日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県日立市にあるホテル「久慈サンピア日立」の宿泊情報です。

「久慈サンピア日立」宿泊情報

2023/04/18 - 2023/04/19

yukiraさん

実は「日立駅」に降り立つのは初めて。
    仕事仲間から「素敵なカフェがある」と聞き、30分ほど早めに到着しました。
    絶景天空カフェ「SEA BIRDS CAFE」を目指します。

向こうに見える、突起した建物がお目当てのカフェです。

改札の外にあります。

ほんと、絶景。

平日の昼間なので甘く見ていたら、5~6組が待機中。
    20分ほど待つも、タイムアップ(><)・・仕事場へ向かいました。

(翌朝、ホテルをチェックアウト後にリベンジ。オープン直後が狙い目かも)

今回の宿泊先は「久慈サンピア日立」です。
    JR「大甕(おおみか)駅」からタクシーで5~6分の場所にあります。

日立市最南端のポートビュー・リゾートホテル。
    久慈浜海水浴場も近く(1.8km/徒歩20分)、観光やレジャー客に利用されているようです。
    ※今年の海開きは7/15(土)~8/20(日)

なぜ、このようなリゾートホテルに泊まるのか。
    しかも仕事で、それも一人で・・

理由は、野球。
    「社会人野球日本選手権大会」が開催中で、日立エリアのホテルはどこも満室だったのです。
    そんな中、唯一「空室」があったのが、こちらのホテルでした。

ロビーに飾られた「日立風流物(ひたちふうりゅうもの)」

ユネスコ無形文化遺産
    国指定重要有形民俗文化財
    国指定重要無形民俗文化財

実物は高さ15m、巨大な5層の山車の上で、からくり人形芝居が演じられるそうです(日立市郷土博物館HPより)。

これも何かの縁なので、ホテルステイを楽しみたいと思います(笑)v

観光マップを見てみたり。
    チェックアウト後に何処かへ寄ってみようかしら。

土産物屋も覗いてみましょう。

手土産の銘菓などがメインです。衣類や雑貨もありました。

エレベーターで部屋へ向かいます。

予約時、手頃な部屋はすでに満室。広めの部屋が残り2室でした。
    36㎡(12.5畳)、定員6名の和室に一人で泊まります。

もともと客室数は多くないようで、「全5タイプ、計25室」とのこと。
    私が宿泊する「和室」は、山側とポートビューあわせて10室。

ほかに、77㎡以上ある「和洋室」が2室(いずれもポートビュー)、ツイン4室(山側、ポートビュー)、シングル8室(山側のみ)、ユニバーサルが1室です(ポートビュー)。

ひ、広い(苦笑)。
    そして、高い(涙)。

【じゃらんnet】光名石温泉で癒される 素泊まりプラン
    コミコミ12,650円

定員6名とのことですが、スリッパは4人分。
    基本は4名なのでしょうか。

・・と思ったら、布団は6人分ありました。

部屋の隅に座布団が。

クローゼットには、一人で1泊じゃ使いきれないほどの立派なハンガーがずらり。
    浴衣と半纏が収納されていました。

緑茶のティーバッグとグラス類は一人分ですね。

トイレ&洗面所

アメニティは、歯ブラシとかみそり、コットンなど最低限の物はあります。

ドライヤーとペーパータオル。

空気清浄機が置いてあるのはありがたい。
    塗れたタオルをかけておくハンガーラックは、温泉宿でよく見かけます。
    これ、人が(タオルが)増えるとスペースが足りないのよね(今回は一人なので問題ないですが)。

(窓からの景色1)

隣接する「久慈サンピア日立スポーツセンター」にはテニスコートや体育館があり、夏場はプールも利用可能とのこと(大人@220円、子ども@50円)。

(窓からの景色2)

「道の駅 日立おさかなセンター」
    久慈浜港から水揚げされた新鮮な魚が並びます(ホテルHP・観光案内より)。

こちらのホテルではレンタサイクルもありますよ(無料!)

(部屋からの夜景)

翌朝、テニスコートには大勢のご婦人方が集まっていました。

私は朝風呂を堪能します。
    部屋に用意されているスパバッグをありがたく使わせていただきました。

日帰り入浴もできるそうです(大人@500円、子ども@300円)。

昨晩は30分程度しか入浴できなかったので、朝風呂を心待ちにしていました。

貸し切り(笑)!

みなさんは、脱衣所のロッカーってどこを使用しますか?

私は、あえて真ん中。

コロナ禍で「マスクかけ」のフックなど専用スペースを設置した施設も多いと思います。大変ですよね。ありがとうございます。

(洗面台)

洗面台のアメニティもコロナ禍で撤去された施設が多かったですが、少しずつ復活してきたように感じます。

いざ、中へ。

・・と、その前に温泉の効能を確認。

ちなみに「光明石温泉」は「薬石光明石(医薬部外品)」を主たる泉源体とする人工温泉です。自然界に存在する天然鉱石の中で最もイオン化作用が強いとされているそうですよ(ホテル公式HPより)。

(貸し切り状態だったので、パチリ)

仕切りのある洗い場はとても使いやすいと思います。
    いいお湯でした~

以上、「久慈サンピア日立」の宿泊情報でした。

【おまけ】
    「ミートセンターはしもと」直営の和牛焼肉専門店「牛新(ぎゅうしん)」で常陸牛を堪能しました。めちゃくちゃ美味しかったです。

一番お高い肉は4,000円程ですが、普通のカルビやタン塩なら1,000円弱、石焼ビビンバは1,000円程度です。
    「十王駅」からちょっと歩きますが(徒歩圏内)、お勧めですよ!