2023/08/06 - 2023/08/07
ばりこ3さん
2泊目どこにすっかな~最上川沿いか、鶴岡か、蔵王まで行くか…と見ていたら、ちょうど良いところに秘湯が!
しかしこれまた大変。
今回こそは温泉旅館に早めチェックインしてゆったりするのだ!と機動力発揮し過ぎないように自重に自重して(大袈裟)。
庄内藩は西郷隆盛とご縁があるそうで、直前に「せごどん」ファンの人に聞いて、少し見て回るのも良いかなと思ったのだがこれも自重。
最上川の景色(最上峡)はとても良くて、「おしん」でみた雪の川下りの景色が脳内にちらつきつつ緑の濃い景色を眺めながらのドライブはとても気持ち良かった!
…からの、とどめに温泉街の細~い道。やれやれ無事に到着。車は宿の人が移動してくれます。 -
肘折温泉、山形新幹線(奥羽本線)やら山形道やらを挟んで東に銀山温泉・西に肘折温泉という位置。
湯殿山からだと寒河江から北上できるとよさそうなのだけど、その国道458は2021年から通年通行止め!!未舗装区間ありの有数の酷道は大雨で崩れたところも直しつつ舗装するようです。とはいえ冬はゲートつけそうだし、いつ終わんの?
尾花沢・新庄を回ってくるか鶴岡まで戻って最上川沿いにくるかなので、川沿いを来てみたというわけ。 -
この地域なかなかの交通難所のようで、2012年に地滑りがあって陸の孤島と化しそうになって大工事があったそう。
お湯も、べつになんもないけど街の雰囲気も良いのでこのままあって欲しいですね。 -
有名な観光朝市。ここから1日車に乗ってんだけどなーと思うけど、買いたくなっちゃう。野菜と、地元のお酒ちょっと買って出発します。
最後に公衆浴場行きたかったけど、番台に誰もいないので待てなかった。。まあ、また今度。
戸沢・真室川(山形) の旅行記