台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も終わりです。<br /><br />今日のミッション<br />1)微熱山丘(サニーヒルズ)に行って<br />  パイナップルケーキを買う。<br /><br />2)マンゴーかき氷を食べる。<br /><br /><br />そして帰国の途に就きます。<br />でも帰りたくなーい。<br /><br /><br />★今後の課題<br />・とにかく写真を沢山撮る<br />・4年前に買ったデジカメをもっと使う<br /> (最近気づいたWi-Fi機能を使えるようにする)<br />・行動記録、ご飯メモを取る(初日だけでなく!)<br /><br />

最終日もバタバタ。 アイス食べて帰国します^^

2023/07/14 - 2023/07/18

カバコ

カバコさん

楽しかった旅も終わりです。

今日のミッション
1)微熱山丘(サニーヒルズ)に行って
  パイナップルケーキを買う。

2)マンゴーかき氷を食べる。

そして帰国の途に就きます。
でも帰りたくなーい。

★今後の課題
・とにかく写真を沢山撮る
・4年前に買ったデジカメをもっと使う
 (最近気づいたWi-Fi機能を使えるようにする)
・行動記録、ご飯メモを取る(初日だけでなく!)

カバコは通常5時起きです。
    台湾でも6時前には起床します。
    というか起きちゃうんだな。
    通常営業です(*^-^*)

旅先ではホテルの周りを軽く散策するのも楽しみ。
    寝ているのがもったいないんだもん。
    Dはグッスリ寝てるので起こさないように準備して、
    さあ、出かけまーす。

昨日利用したコインランドリー近くに貼ってあった紙。
    翌週にある防空避難先の案内です。

世界の平和を祈らずにはいられません。

以前は松青超市(スーパー)だったところ。
    現在はよく見かけるこちらのスーパーに変わっています。

正社員のお給料は28100元からとなっていますねぇ。

キャラクターが可愛い♪
    オープンちゃんに似ているような(n*´ω`*n)

ホテルの朝食が残念すぎたので今日は外でいただきます。
    歩いて移動でーす。

このパンダはいったい。。。?

着きました。
    こちらでいただきますよー。
    おばちゃんたちがキビキビ働いています。
    24時間営業、油も使うのに店内がキレイ。

何年か前に来たことがありますねぇ。
    いつぶりかなぁ。

洪記豆漿大王 地元の料理

メニュー

ふたりとも全く同じものにしてしまいました。

鹹豆漿
    蛋餅(培根)
    香煎蘿蔔糕

カバコは5口くらい食べたところで突然飽きてしまい
    お茶(black tea) を追加購入しました。

うーん。完食は厳しいかも。

香煎蘿蔔糕 = 大根もち は美味しいですな♪

注文はノートに手書きしたものを見てもらうスタイル。
    大根餅だけは翻訳アプリで確認しました。
    なのになぜかそのまま大根餅と書いてしまったカバコ。
    ザワつくおばちゃんたち。。。
    身振り手振りでなんとか済ませたワ。
    あれ? 受け取ったのは大根餅じゃない。

コレジャナイです。
    あ、これでーすと目の前にあった大根餅を指さしました。
    目の前にあるんかぁーい。
    あったのに気づけYO!カバコったら。

ご親切に交換してくださいました。

なんとか完食しましたー。
    けどやっぱり朝から量が多かったかもと反省するカバコ。

お茶と大根餅は美味しかった(*'ω'*)

コンビニで買ってあった備蓄食料の期限切れが迫るので
    開封そして実食。
    けっこうお腹いっぱいなのにね(*ノωノ)
    ベツバラ始動だい。

猫の顔型容器に入ってますよ^^
    カバコは犬派なのにわざわざ持ち帰ってナニすんだ?
    たぶんしばらく愛でて いずれ捨てられる運命。。

松山地区の微熱山丘(サニーヒルズ)にバスで向かいます。

10時開店なのに9時10分過ぎには到着。
    ちょっと早すぎましたねぇ。
    一番乗りです。

9時半前には地元民と思われるおじちゃんが現れ、
    開店時には総勢8人くらいになったのかな?

微熱山丘 (台北店) 専門店

カバコは目の前の公園をうろついて時間を潰します。

お花がキレイです。

メダカがいましたよ^^

買いたいものは決まっているのでサクッと購入予定でーす。
    え? ここにもパイナップルジュースあるじゃん!?
    本店だけの扱いと勘違いしてた。。
    重たい思いをして運んだのにぃ。

ホテルに戻るバス時間まで余裕がないので試食は丁重にお断り。。。
    。。するはずもなく、スマホ画面を見せてちゃっかり頂戴しました。

【時間がないので試食品を持ち帰れるなら嬉しいです】 とな(#^.^#)
    Dは恥ずかしいと言っていたけど、あなたはまっすぐ会計デショ。
    恥ずかしいのはカバコだと思うよ(*'ω'*)

店員さんがためらう中、偉そうな女性(立場)がオッケーと言い、
    二つ下さいました。
    ありがたし。

ホテルチェックアウトは11時。

簡単にはしてあるけど、ちゃんとパッキングしたいから
    早くホテルに戻りたい。

気持ちが焦るなかバス№612が来ない。
    来やしないの。
    台北駅方面に向かうバスの本数は多いのに。
    元々の本数が1時間に3本と少ないのに加えて遅れとる!
    激しく遅れとる!

並び始めは、こんなんだったら試食できたねー、なんて
    言っていたけどカバコは次第に鬼の形相に。
    いや鬼になった。
    だってー。
    Dは少しくらいチェックアウトが遅れたって大丈夫というけど
    そんなことシンジラレナイ!
    タクシーで行こうと提案するカバコに対し頑なにスルーのD。

バス来た!10時35分頃にようやくバスが来た。
    乗車時間は20分弱。バス停からホテルまで結構歩くし。
    負けられない戦い。。。
    カバコの競歩に対しDは通常どおり。
    おっそい。とっとと歩けー!

ハアハア
    2分くらい前にチェックアウトできたー。間に合ったー!
    え? 11時5分過ぎくらいにチェックアウトする人がいるよ?
    何ごともなかったようにホテルを出てったよ?
    デショ!?とばかりに鼻穴広げるD。
    ちぇっ。

でも簡単にパッキングしてたからダーっとまとめて部屋を出られたけど
    掛けていたシャツを忘れそうになったりして
    焦りが半端なかったカバコ。

そう言えば、そういうとこ!と言われたなぁ。
    なにがじゃ!!

最後にまたまた冰讃に来ました~

4人で2皿というグループを横目にカバコたちは
    ひとり一皿です! いつもです^^
    余裕でいけるもん。
    だから ほかのものが入らなくなるんだけど。

冰讃 スイーツ

今日はプリンをトッピングしました。
    もう食べ終えるとこです。
    お目汚し失礼します。

今回写真加工の仕方を覚えたので恥ずかしながら載せてみました^^
    次回10月の旅が今年最後のマンゴーかき氷になるのかな?

また水煎包です。
    こちらのお店のは大き目で食べ応えがありますね。
    black teaも美味しいです。

松山空港に着きました。
    搭乗待ちです。

カワイイ

帰国便もバッドばつ丸号でした。

まあまあだったけど機内食はやっぱり嬉しいな!(^^)!

この旅の反省点
    1) 圧倒的に写真が少なかった。
    2) 備蓄食料とか飲み物を買いすぎる。
      1250mlの茶裏王ペットボトルを手つかずのまま
      日本に持って帰ったのはマヌケだった。
    3)メモを見てもらうときはマジックを使った方がいいな。

次回訪台は10月上旬。
    それまでいろいろ学ぼうと誓うカバコです^^

買ったもの

台湾森永製の鉄観音茶味のキャラメルを発見。
    いままで見たことがない。
    面白い!
    いつものシリーズに加えましょう。
    食べてみたら激ウマですよ^^
    沢山買いたかったのにひとつしかないなんて。
    カルフールにもあったのかな?
    売り場に行かなかったのも悔やまれるところ。
    いろいろ残念。
    次回見つけたら絶対に買い占めるYO!

微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルジュースは
    本当に本当に美味しかった。
    3本くらい買えばよかった。。

検疫が面倒になったから今後パイナップルの持ち込みはしないと
    思うけど、台湾パイナップルはやっぱり美味しいな。

マスクは暑い国仕様かと思い買ってみた。
    うん、日本で買うのと同じだね。

帰国後体調を崩してしまったカバコ。
    もう有休がないんだ。。
    今後は今まで以上に体調管理をしっかりしようね^^