月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日の夜、家を出て8月10日に月山、11日に蔵王の山を登ってきました。 <br />日中は、暑かったけど、夜になると涼しくなるのでどうにか車中泊ができました。

夏休み、月山から蔵王

2023/08/09 - 2023/08/13

goryuuさん

9日、夜中走って山形までやってきて、道の駅米沢で車中泊しました。
    夜は涼しくてなんとか車中泊でも寝れた。

6時頃姥沢駐車場に着きました。
    綺麗なトイレがあって、有難い。

月山Tシャツ
    いろいろありました。

リフトに乗って楽ちん。
    往復1500円

良い天気だけど、風が強かったぁ。

月山神社が見えました。
    今年は兎年だから、月山にとっては特別な年らしい。
    参拝出来てよかった。

トンボが沢山飛んでた。

今夜は、こちらのぐっと山形出車中泊

夜間トイレがイマイチ。
    汚くはないけど、古いトイレって感じ。

8月11日
    山の日です。
    刈田駐車場に止めて、まずは刈田山を目指します。
    まだリフトは動いてないので徒歩です。

駐車場は朝早いからか、ガラガラ。
    11時頃降りてきた時は 🅿️🈵満車二なってました。

2日目、10日は蔵王へ。
    天気がよくて御釜が良くみえる!

コマクサも群生してました。

熊野岳山頂

地蔵山は、トンボの、大群が!
    オニヤンマも何匹か飛んでました。

帰りは刈田リフトで下山。

ZAO LIZAのレストハウスでランチ。
    綺麗なレストハウスで、スノーピークのテントがあったりしてオシャレ。
    空いてたし。快適。のんびり出来ました。

石窯ピッツァ
    サラミとオニオン
    シーフードミルク
    のピッツァです。
    おいしかったぁ。

蔵王プラザホテルに宿泊

クーラーがないので、15時にチェックインしたときは暑かった。
    日が落ちてからようやく涼しくなりました。
    夜は快適に寝ることができた。
    温泉は最高!