2023/08/10 - 2023/08/12
あけちさん
いつもは松山へ帰省しても旅行記を書くことはないのですが、今回は娘と一緒だったので久しぶりに旅行記を書くことにしました!
2泊3日、しかもメインは義母に会いに行くことなので、第二の故郷"松山"の魅力をお伝えし切れませんが、よろしかったらご覧下さい
8/10(木)JAL101便
羽田空港6:30発→伊丹空港7:35着
お盆シーズンだったので、羽田から松山への飛行機代がお高くて…単身赴任中の主人が住む大阪経由で行くことにしました
結果1人1万以上はお安くなりました^ ^ -
朝一サクララウンジにて、スタバのパンを食べました
コロナ明けでおつまみは小袋ではなくなっていました…
ハッピーターン、カレーせんべい、ソフトサラダ好きだったんだけどなぁ~残念 -
機内販売で購入したビーチサンダルとトートバッグのセットは沖縄へ旅行予定の娘へ
ポール&ジョーの折りたたみボストンバッグは帰りに早速利用しました
ちなみに購入時にJALカードを利用すると10%オフになり、マイルも貯まります -
大阪市内上空
いつ見ても伊丹への空路は圧巻!好きな景色です -
伊丹空港到着
主人と合流し、サクララウンジへ
制限区域内にある「たこぼん」で購入したこ焼きを持ち込み、ビールと一緒に頂きました^ ^ -
伊丹からはJ-AIRで
伊丹空港8:35発→松山空港9:25着 -
松山空港到着
手荷物受取所のターンテーブルでみきゃんとダークみきゃんがお出迎え -
松山と言えば"坊ちゃん"が有名ですが、最近は可愛いみきゃんと仲間たちがイメージアップキャラクターになってます
荷物を受け取り、レンタカーで出発! -
義母の通院の日に合わせて帰省したので、主人は母の病院へ付き添い
私たちは道後まで車で送ってもらい、その間観光することに
道後温泉本館は未だに工事中!
素屋根テント膜は、世界的な画家である大竹 伸朗氏の作品「熱景/NETSU-KEI」に変わっていました -
道後商店街を歩いて向かったのは…
「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」
道後温泉本館は10回以上行ってるのですが、別館は初めて
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉は飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋がコンセプトの新湯
写真家蜷川実花さんの鮮やかな花や植物の作品が中庭一面に広がっていて素敵でした! -
日帰り入浴で1階浴場入浴と2階個室休憩(合わせて90分)のコースにしました
お茶とお菓子付きで大人1690円 -
入館して右側に下駄箱があり、左手受付に入館チケットを渡します
右手奥に女湯、左手奥が男湯 -
2階へ上がっていくと…
正面には約60畳の大広間休憩室があり
左手奥には特別浴室(家族風呂)とトイレ
右手奥に個室休憩室が5部屋あります
いつもはお部屋を選ぶことができるそうですが、この時は最後の1室だったそうで"少し狭い部屋ですが"と案内されたのが -
こちらの「玉之石の間」
"玉之石伝説"をテーマに大国主命が、大病にかかった少彦名命を道後の湯に浸したところ元気になった様子を"包描染"による染物で表現しているそう
2人だけなので十分な広さです^ ^ -
玉之石の間の説明書と館内案内
個室の鍵を頂いたので、荷物を置いたまま浴衣に着替えて大浴場へ
本館にはない露天風呂や30分毎にプロジェクションマッピングもありました -
浴場には資生堂TSUBAKIのシャンプーとコンディショナー、ボディーソープが備え付けでありました
またお部屋にはドライヤー、TSUBAKIのヘアオイル、綿棒などもありました -
浴衣はBEAMSと、提灯は蜷川実花さんとのコラボ
栗のようなうちわの模様は"湯玉"で、湯が沸騰する時にわき上がってくる泡を表してます -
湯上がりにお茶とお菓子を頂きました
道後夢菓子噺というお菓子で椿は柚子餡、白鷺は緑茶餡でどちらも美味しかったです^ ^
お茶は温かいお茶と冷たいお茶と選べて、おかわり自由でした
良いお湯に浸かってお部屋で寛ぐこともできて大満足でした! -
お昼ご飯を食べに「元祖宇和島鯛めし 丸水」道後店へ
メニュー
天然真鯛(左)と養殖真鯛(右)を食べ比べしてみました
養殖の方が歯応えがあったので、私も娘も天然の方が美味しいと感じました -
宇和島式は真鯛を生卵に絡めて食べるスタイル
ついつい白米が進み、ご飯をおかわりしてしまいました^ ^ -
食後は「道後ミルクチーズケエキ」へ
チーズケーキのお店ですが
ハイカラソーダフロートと湯上りソーダーフロートを頂きました^ ^
次回は王道チーズケーキも食べてみようと思います! -
「伊織」
タオル屋さんですが、奥には"蛇口みかんジュース"があります
ちなみにこちらにはお子さんたちが遊べるボールプールやオムツ替えができる場所、トイレもありました -
私たちは5種類あるみかん蛇口の中から"3品種飲み比べ"をしてみました
(左から)不知火、温州、南津海をチョイス
不知火(しらぬい)は清見とポンカンを合わせてできた品種で1番美味しく気に入りました^ ^
温州(うんしゅう)は愛媛みかんの代名詞のような正統派みかんで、甘みと酸味がちょうど良い感じ
南津海(なつみ)は酸味が強く濃い味わいでした
他にも河内晩柑(かわちばんかん)と清見(きよみ)がありました -
「一六タルト」
みきゃんのパッケージのタルトをお土産で購入
可愛いみきゃんの紙袋に入れてもらいました -
「おみやげどころ 道後 りらっくまの湯」
道後商店街
「坊ちゃんカラクリ時計」
1時間毎に小説坊っちゃんの登場キャラクターが現れます
ちなみに松山市と台湾市松山区と交流があり、「松山道後温泉しあわせ坊っちゃんカラクリ時計」が贈呈され、饒河街夜市近くに設置されています -
「坊ちゃん列車」
道後温泉と松山市駅の間を現在も定期運行されています
道後温泉駅・大街道・松山市駅・JR松山駅前・古町の各電停から乗車可能ですが、1日平日は6往復、土日祝日は7往復だけなので時刻表を確認して乗る必要があります。また坊っちゃん列車の料金は通常の路面電車よりも高く、区間に関係なく1回の乗車で大人800円となります -
「道後温泉駅」
そして駅舎に併設されているこちらのスタバは、日本の各地域の象徴となる場所に建築デザインされ、地域の文化を世界に発信する店舗の総称である「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」の一つ
「道後温泉駅舎店」は今まで何度も訪れているので今回は立ち寄りませんでしたが、レトロで趣ある素敵な店舗です! -
今回はこちらの路面電車に乗って道後温泉駅から大街道まで行きました
「大街道」には色々な飲食店やショップが立ち並んでいるので、隣接する銀天街、そしてその先の松山市駅まで散策しました
市駅到着
みきゃんのポストが可愛くて思わずパチリ! -
市電に乗って義母宅に着くと、綺麗な虹がお出迎えしてくれました
夜ご飯は松山へ来る度に食べに行く焼肉屋さん「じゃんじゃか」
安くて美味しいんです!
写真はほんの一部 -
そしてこちらのチヂミ(もちとチーズ、イカと野菜)も必ずオーダーします!それぞれタレが2種類付いていて、どちらも美味しい^ ^
お腹いっぱい食べて大満足!ご馳走様でした -
松山にあるスーパー「フジ」でお買い物
愛媛お土産が色々あったので、缶チューハイやお菓子を購入
夜晩酌して1日目終了 -
2日目
早めのお昼ご飯は「回転寿司 天天丸」へ -
こちらも安くて美味しいので、毎回必ず訪れるお店
人気店なので今回も1時間近く待ちました
写真はほんの一部…沢山食べました^ ^ -
雨が降っていたので、当初予定していたしまなみ海道へのドライブを諦め、大街道へ
娘と当日始まったばかりの"ちいかわ"のガチャガチャを探しにやってきました
ちいかわの仲間たち合わせて5種類コンプリート! -
「みかん専門店 noma-noma(のま果樹園松山大街道店)」
主人はみかんのソフトクリーム
味見させてもらいましたが美味しかったです! -
私と娘は暑かったのでみかん氷を食べました
どれもさっぱりしていて美味しかったです^ ^ -
雨雲レーダーで確認すると愛媛県南部は雨雲がないと分かり「五色姫海浜公園」へ行ってみることに
子供たちが小さい頃海水浴に連れてきたことのあるビーチ -
海の家やトイレなど完備されているので安心なビーチ
娘が先程ガチャガチャでゲットしたちいかわとモモンガを連れてきて写真を撮っていました^ ^
良い感じ~ -
昔はこの岩場でカニ探ししたりして…
今も変わらず海水は透き通っているし、瀬戸内なので波もなく穏やかで綺麗な海でした -
ほんの少しですが、夏の海を感じることができて楽しかったです^ ^
帰りに「エミフルMASAKI」というショッピングセンターへ立ち寄りました
200以上の店舗、レストラン、アクティビティ施設があり、娘は大喜びで洋服を買い物してました
そして「コメダ珈琲店」で休憩
マンゴー&ジャスミンティーかき氷と -
ミルクノワールを美味しく頂きました
帰路に着く途中、写真では分かりにくいのですが…くっきり綺麗な虹を見ることができました
夜ご飯は主人お気に入りの「大地の母」へ
松山に2店舗、伊予に1店舗あります -
こちらのお店は広島お好み焼きなのでお好み焼きの中にそばが入ってます
いつも通り美味しかったです^ ^
松山へ帰省する度にこちらのスタンプカード持参していて、今回くじを引き200円割引になりました -
3日目朝
帰省時に良く行く日帰り温泉は「見奈良天然温泉 利楽」「たかのこの湯」「さくらの湯」など…
今回初めて「ていれぎの湯」へ行ってみることにしました
日帰り入浴は平日500円、土日祝日は700円ですがクーポン利用で600円になりました -
ていれぎBBQをご利用すると「ていれぎの湯」が200円で入浴できます
公式HPより黄金湯の写真
源泉の黄金色は源泉に含まれる「鉄分」の色
露天風呂、歩行浴、サウナ、打たせ湯、岩風呂と全部入ってきました^ ^ -
こちらは泉質も良いですし、お風呂の種類も多く、無料のマッサージチェアもあって、コスパが凄く良いと思いました!リピート確定です^ ^
ただしこちらはボディーソープとシャンプー&リンスが備え付けられているのですが、私と娘には合わなかったので、次回はシャンプー類は持ち込みしようと思います -
松山空港到着
数日残る主人に車で送ってもらいました
最後にJALショップでお土産を購入
JALカード利用で10%オフになります
早めに保安検査場を通過し… -
サクララウンジで一休みすることに
コロナ禍小袋のおつまみが5種類、常時3種類備え付けられていたのが、羽田空港と同じく取り分ける方式に変わっていました(泣)
松山空港のラウンジが一番おつまみの品揃えがよくて気に入っていたので残念!
それでもビールは4種類、ポンジュースもあり有難いラインナップ
そして松山銘菓の山田屋まんじゅうが置いてあるのもポイント高いです! -
復路はJAL434便
松山空港11:45発→羽田空港13:15着 -
「JAL FLIGHT FUN!」というアプリを使って
ちいかわとモモンガがJAL機内誌のような素敵な一枚になりました^ ^ -
今回は舞浜近くを通る航路だったので、ディズニーリゾートが良く見えました!
無事羽田空港到着…しかしまさかの沖どめでバス移動となりました。トイレ我慢してたので沖どめは地味にキツイです!
2泊3日でしたが、久しぶりに義母に会いに行けて良かったです!
帰省時にいつも行くお決まりの飲食店ばかりで、参考になるような情報はなかったかもしれませんが…
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- アッコさん 2023/08/24 10:13:03
- 松山素敵ですね!!
- あけちさん、こんにちは!
松山、素敵ですね!!
みきゃんが至る所に居られて、可愛すぎます(^^♪
饒河街夜市で見ました!!
温泉もお食事もスイーツもどれも美味しそうで、行きたくなりました。
路面電車も楽しそうですね。
アッコ
- あけちさん からの返信 2023/08/24 21:40:33
- Re: 松山素敵ですね!!
- アッコさん こんばんは
何十回と行っている"第二の故郷"松山は本当に良いところなので、お褒め頂き嬉しいです!
電車やバスなど…実は街中で沢山みきゃんを見かけることができるんですよ~可愛いくてつい反応してしまいます^ ^
それでも松山と言ったら、やっぱり"坊ちゃん"のイメージが大きいですからね~
饒河街夜市のからくり時計しかり、路面電車しかり…
温泉やグルメ楽しみに、ぜひ松山へ遊びに行ってみてください^ ^
コメントありがとうございました
- Mrunさん 2023/08/18 11:17:09
- 道後温泉って・・・
- あけちさん、こんにちは。
昔、むかしの同僚に、愛媛県出身者がいたので、
行ったことがあるのですが・・・。
あけちさんの旅行記拝見して、またひさしぶりに、
行きたくなりましたわ ^^/
大阪からだと、近いしね。
色々な情報、ありがとうございます。
ちいかわとモモンガのJAL機内誌のような写真、
むっちゃ、可愛いかったです。
Mrun
- あけちさん からの返信 2023/08/18 14:52:44
- Re: 道後温泉って・・・
- Mrunさん こんにちは
大阪から松山までは1時間弱ですから、また道後温泉へ行かれるといいですね^ ^
道後温泉は歴史があり、奥道後温泉は湯量が豊富で、今回初めて行ったていれぎの湯は泉質が良いですよ
ちいかわとモモンガの写真褒めてもらえて嬉しいです!
コメントもありがとうございました^ ^
- 外さん 2023/08/18 02:45:45
- 松山!
- と聞いて一瞬反応してしまいました、
もう病気ですよね(笑)
道後温泉別館のそのスポット、
存在は知っていた(きっと4トラ知識w)
のですが、
またさらにこの旅行記を拝見して
引き寄せられるような感覚になりました。
BEAMSコラボ浴衣、ステキですね~
- あけちさん からの返信 2023/08/18 09:09:47
- Re: 松山!
- 外さん こんにちは
私も4トラで道後温泉別館の写真を見て知っていたので、今回蜷川実花さんの作品を実際生で見ることができて感慨深かったです!
そして屋外にありながら色褪せることなく蜷川実花ワールドの鮮やかな世界がキープできていることにも驚きました
浴衣にBEAMS JAPANと入っていたのを見つけた時には"道後温泉やるな~"と思いました^ ^ あとで知ったのですが、飛鳥乃湯泉のスタッフ用ユニフォームもプロデュースしてるそうですよ
外さんフットワーク軽いから松山まで飛ぶ日もそう遠くはなかったりして~
それははたまた日本か台湾か…
- 犬のしぇりーさん 2023/08/17 18:45:48
- 絵が奇麗
- あけちさん こんにちは
写真がとても奇麗ですがカメラは何でしょう。
ボケ感からiPhone Proかな。
- あけちさん からの返信 2023/08/17 21:16:13
- Re: 絵が奇麗
- 犬のしぇりーさん こんばんは
写真褒めて頂きありがとうございます^ ^
カメラはご名答 iPhone14 proです!ボケ感から察するって凄すぎますよ~
写真も旅行記も全てスマホでやってます
コメント嬉しかったです!ありがとうございます
- uni mamaさん 2023/08/17 12:15:48
- ちいかわ
- あけちさん、こんにちは!
旅行記拝見いたしました(^^)
どの写真もとても綺麗だったのですが…ちいかわとモモンガのJAL機内誌のような写真がもう可愛くて可愛くて(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちいかわ、大人気ですよね!我が家の娘もハマってます(^^)
そして「JAL FLIGHT FUN!」アプリ知りませんでした(^◇^;)早速インストールしましたので、今度は私も挑戦してみますwww
- あけちさん からの返信 2023/08/17 21:00:48
- Re: ちいかわ
- uni mamaさん こんばんは
いつもコメントありがとうございます^ ^
ちいかわとモモンガの写真褒めてもらえて嬉しいです!
お互いの娘たちがハマるくらい、ちいかわは可愛くて人気ですよね~
早速「JAL FLIGHT FUN!」のアプリをインストールされたとのことで、次回の旅行記も楽しみにしてますね
- マダムKさん 2023/08/17 11:45:13
- 道後温泉♪
- あけちさん
こんにちは
旅行記読んでびっくりしました。
何がって、私、昨日道後温泉から帰って来たんです。
道後温泉はとってもいいお湯ですね。
鯛めしの丸水はいつも並んでいて、私が通った時は天然の鯛は品切れになっていました。
台風の影響でしょうか。
今回はここでは食べられませんでした。
商店街のお店は、何度も通ったところなので、あっ!ここね。と楽しく読みました。
普段そんなに食べ歩きしない私も、ついついあちこちに目が行ってしまいました。
あけちさんの旅行記をもっとよく読んでから、出かければよかったと後悔しています。
大阪経由の方が安かったりするんですね。
情報ありがとうございます。
要チェックですね。
伊丹空港も好きなんで(^。^)
機内でお買い物されたボストンバッグ。
私も気になっていたんです。
ビーチサンダルのセットも可愛いなと。
K
- あけちさん からの返信 2023/08/17 20:32:59
- Re: 道後温泉♪
- マダムKさん こんにちは!
昨日まで道後にいらしていたとはタイムリーですね^ ^
「鯛めしの丸水」はやはり行列でしたか~
天然の鯛は台風の影響で漁に出られなかったから品切れになっていたのかもしれませんね
みかん専門店もご存知でしたか~何だか嬉しくなりました^ ^
大街道の商店街でシャッターが降りているお店も見受けられたので、元気に営業されているとホッとします
いつもは直行便しか航空券探さないんですが、たまたま経由で検索してみたら安かったんですよ~お陰でたこ焼きも食べられて、二度美味しい結果となりました!
実は2ヶ月毎に変わる機内販売楽しみにしてます^ ^
今回のボストンバッグは生地が薄めなので若干透けてしまいますが、その分軽量コンパクトといった感じです
ビーチサンダルの柄も気に入ったのですが、手前のメッシュ部分にサンダルを入れたら砂が落ちる設計になっているのが決め手になりました。ちなみに全体的に大きな仕切りが3箇所もありました
マダムKさんの松山旅行記楽しみにしてますね
コメントありがとうございました^ ^