銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋~冬はホテルステイを何度かしました。<br />今回はマリオットのキャンペーンでポイントをゲットするのが<br />目的です。<br /><br />東京在住なので銀座のホテル泊はほとんどありません。<br />マリオット系のホテルの中ではリーズナブルに利用きるかなと<br />思い、泊まってみました。<br />朝食付きで27,943円でした。<br /><br />ホテルクレジットが2,000円分付き、ウェルカムドリンク券もいただいて<br />バーのハッピーアワーも利用。<br />夕食前にバーでお得に飲んでから出かけて、穴子料理の「銀座 玉ゐ」で<br />食事をしました。<br /><br />翌日はホテルで朝食後、有楽町の交通会館で各県のアンテナショップめぐり。<br />八丁堀で長崎ちゃんぽんを食べて帰るという寄り道旅でした。<br /><br />

ホテルステイ 「アロフト東京 銀座」

2022/09/29 - 2022/09/30

さくらいろ

さくらいろさん

2022年秋~冬はホテルステイを何度かしました。
今回はマリオットのキャンペーンでポイントをゲットするのが
目的です。

東京在住なので銀座のホテル泊はほとんどありません。
マリオット系のホテルの中ではリーズナブルに利用きるかなと
思い、泊まってみました。
朝食付きで27,943円でした。

バーのハッピーアワーも利用。
食事をしました。

八丁堀で長崎ちゃんぽんを食べて帰るという寄り道旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マリオットのポイントをゲットするための
    ホテルステイです。

1人でも2人でもホテル代は同じなので、夫も
    付き合ってくれます。

食いしん坊夫としては「では、美味しい店で
    食事をしよう」と調べていました。

銀座に行く前に寄り道をします。

国立競技場は建設途中に見ていたけれど、完成した姿は
    見ていません。

ということで外から見学。

そこから歩いて、久しぶりに新宿御苑にも
    寄ることにしました。

平日ですが、かなりの人がいました。

私は以前に友人達とお花見に来ました。
    その時は所狭しとシートが並んでいましたが
    この時期は散歩する人が歩いているだけです。

高層ビルも見えて都会のオアシス。

日本庭園も美しく管理されています。

花などはありませんが、緑がきれいで
    静かに散策できます。

入る時は千駄ヶ谷門からでしたが、出る時は
    大木戸門から。
    ちょうどいい散歩になりました。

新宿御苑駅から銀座に向かいます。

銀座に到着。

東銀座方面に歩いてホテルが見えました。

「aloft」のおしゃれなロゴ。

中に入ると明るくポップな内装です。

小さなフロントとカラフルなソファが並ぶ
    ロビーフロア。

エレベーターホールも照明がおしゃれな
    デザインで見ていて楽しい。

部屋に入りました。

12階です。
    コンパクトな仕様です。

ツインルーム。

大きなベッドが並んでいました。
    快適に眠れました。

部屋は広くないですが、ソファもあって
    のんびり座れます。

トイレは個室。

洗面スペースはシンプルできれいでした。

左はシャワー室。
    バスタブはありませんが、十分でした。

シャワーはレインシャワーとハンドシャワーがあり
    使いやすかったです。

温度調節がシンプル、湯量も充分ですぐにお湯が
    出るのが良かった。

いろいろなホテルのバスルームで使い方に迷いますが
    ここはシンプルで分かりやすいのがgoodでした。

ドライヤーも風量が強く、あっという間に髪が乾きました。

ポットやお茶のセット。
    こちらも必要な物は揃っています。

部屋からの景色。

銀座のビルが並んでいます。

夕食に出かける前にバーで飲んでいくことに。

「WXYZ BAR」です。

チェックインの時にいただいたドリンク券で
    スパークリングワイン(私)とハイボール(夫)
    を注文。

次はゆずモヒートとカクテルABCDを追加。
    席もゆったりした場所に変わりました。

19時まではハッピーアワーで777円です。
    無限ポテトも注文しました。

部屋付けにして2,000円のホテルクレジットを
    使う予定です。

食前酒とポテト、美味しくいただきました。

さらに屋上にあるルーフトップバーも
    見学に行きました。

この時はバーの営業はしていなかったようですが
    下のバーでドリンクを受け取ってここで飲むことは
    できるということでした。
    私達は見学のみ。

営業していれば、素敵な席で夜景を
    楽しみながらお酒をいただけます。

オシャレなトラックがバーになる?

私達は夜風に吹かれて、銀座の夜景を
    眺めました。

素敵なバーでした。

部屋に戻り「銀座 玉ゐ」に予約の電話を
    しました。

19:30に予約して歩いて向かいます。
    ホテルから5分ほどで着きました。

銀座6丁目にある「交詢ビル」4階です。

「玉ゐ」

穴子料理の専門店です。
    私達は日本橋本店に行ったことがありますが、
    銀座店は初めて。

煮穴子は大好きなので楽しみです。

夫は「いかだ箱めし」を注文。3,000円。

小ぶりの穴子を3匹、煮上げてからさっと炙り
    いかだのように並べて箱めしにしています。

煮穴子はふっくら柔らかく美味しい。

私は「穴子ちらし 特特」 2,600円

季節の野菜と煮穴子で彩った華やかな
    ちらし寿司。

新鮮な刺身もたくさん入っていて、こちらも
    とても美味しい。

夫はお出汁200円も注文して、最後は
    出汁茶漬けにしました。

薬味をのせて違った味わいで楽しめます。

お通し(きゅうりの白和え・穴子のせ)も
    いい味で大満足な夕食となりました。

ホテルまで歩いて帰れるのも何より。

ホテルに戻って、部屋で食後のコーヒーを
    飲みました。
    可愛いカップです。

銀座で飲んで食事して、歩いて5分で帰れるなんて
    ホテル滞在もいいものだと思いました。

この後、シャワーをしました。
    写真がないのですが、パジャマはワンピースタイプで
    着心地が良かったです。

翌朝です。

朝食付きなので2階のレストランへ。
    カウンターの正面は個性的なデザインになっています。

こちらはテーブル席。

朝食は①卵料理 ②ベーグルサンド ③おにぎりセット
    から選びます。

パンやサラダ、ドーナツなどはブッフェスタイルです。

シリアルやナッツ。

可愛く並んだドーナツ。

最近、ホテルの朝食でこのスタイルを
    よく見かけます。

ジュースもいろいろな種類がありました。

パンやドーナツ、サラダ、ジュースなどを
    並べました。
    パンはマンゴーペストリーでした。

2人とも卵料理を選びました。

夫はミックスオムレツ。
    サイドはチキンソーセージ、ベーコン。
    スープもありました。

私はポーチドエッグ。
    サイドはポークソーセージとハム。

ポーチドエッグは半熟でハムやソーセージも
    美味しかったです。

ミューズリーやタカナシのヨーグルトもあり
    嬉しいです。
    タカナシのヨーグルトはあまりホテルで出会わない
    気がします。

もっと簡単な朝食かと思っていましたが、料理も
    美味しく朝食を付けて良かったです。

レストランに飾ってあったオートバイ。
    いろいろと個性的なホテルです。

朝食の後、コーヒーのテイクアウトを頼むと
    2杯づつ入れてくれました。
    気配りに感謝です。

たっぷりのコーヒーを持って部屋に戻りました。
    レイトチェックアウトもOKだったので、部屋で
    のんびり過ごしました。

12時半頃にチェックアウトしました。

清算する時に2,000円のホテルクレジットの
    残金が447円分あるとのこと。

昨夜、バーで注文したカクテル2杯分のみの
    料金だったので(ポテトはサービスだった)
    フロント横の売店で買い物しました。

ウェルカムドリンク2杯も合わせて4杯飲んで
    お得でした。
    売店では「缶つま(たこ)」を買いました。
    家に帰ってからのつまみまでオマケで付いて
    きました。

ホテルを出て銀座から歩いて有楽町へ。

買いたい物があるので交通会館へ向かいます。

交通会館には県のショップがいくつか
    あります。

「徳島・香川トモニ市場」
    徳島で買って美味しかった「大野のり」や
    鳴門炙り金時などを購入。

東京にはいろいろな県の産物が買えるショップが
    あることに気づいて買い物に来ました。

ついでにあちこちのショップを見て行きます。

県のショップ巡りの方、かなりいました。

こちらは「いきいき富山館」

「わかやま 紀州館」はパンダ推し。

パンダグッズ、揃っています。

白浜にパンダを見に行きたいと思うのですが
    なかなか機会がありません。

「北海道 どさんこプラザ」も楽しそう。
    一番人気のショップです。

カーリングのもぐもぐタイムで有名になった
    「赤いサイロ」も並んでいました。

北海道に行った時に買いましたが、その後は
    千歳空港でも売り切れが多いです。

この日はちょうど並んでいたので2箱買いました。

県のショップ巡り、楽しい。

有楽町から銀座一丁目に移動して「セントル
    ザ・ベーカリー」で食パンを購入。
    (写真は撮り忘れ)

ここの角食バンは大好きですが、いつも行列でした。
    この日はスムーズに買えてラッキー。

さらに歩いて八丁堀に向かいました。
    昼食にやって来たのは「長崎菜館」
    夫が調べていました。

以前から通りかかって気になる店だったとのこと。

ところがもう閉店なのか、シャッターが半分
    しか開いていない。

時間も2時半くらいだったので、無理かしらと
    思っていました。

するとお客さんが1人入って行きました。
    あれ、入れる?と聞いてみると何とか
    入れてくれることに。

中で話を聞くと、この日大将が足をひねってしまい
    早じまいをしようとしていたとのこと。

ギリギリで注文できることになりました。
    申し訳ないけど、有難い。

大将は長崎出身でちゃんぽんと皿うどんの店を
    出したとのこと。
    両方食べてみたかったけど、どちらか1つで、と
    言われて2人とも皿うどんにしました。

私は長崎に住んでいたこともあるので、皿うどんは
    大好きです。
    野菜がたっぷりで味付けも好み、とても美味しかったです。

感謝して店を出ました。

あまり歩くことのないエリアで街歩き。
    「アロフト東京銀座」は個性的なホテルでした。
    海外にいるような気分になりました。

銀座で過ごす1泊2日の小さな旅、楽しかったです。