2023/08/12 - 2023/08/15
れもんのかにくさん
- れもんのかにくさんTOP
2023/08/12
車での移動
調布インターチェンジから大菩薩嶺まで車で移動
2023/08/14
今回の旅行記は、山梨県と群馬県のアクティビティーを楽しみ尽くすと言うのコンセプトにして作ってみました。
1日目には朝3時から車で移動し大菩薩嶺に登り、その後はペンションに泊まり、2日目は白糸の滝や鬼押出し園、群馬に移動し、草津温泉に入ったり、湯畑を見たりして水上のほうに行って、キャンプ場でキャンプをしました。3日目にはラフティングをして、高崎のほうに移動し、ドーミーイン高崎に宿泊しました。
山梨では山に登り群馬ではキャンプをしたり川を下りとても充実した旅行になったので、ぜひ最後までご覧ください
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅の始まりは調布インターチェンジから、高速に乗って勝沼インターチェンジに移動します。
初日は山登りをするので、朝3時から家を出て山に向かいます。 -
2時間ほどで勝沼インターチェンジに到着
さらに車を走らせて甲州市まで移動し、今回登る山の大菩薩嶺の登山口までやってきました。
もうすでに標高が1000メートル弱ほどあるので夏なのに半袖じゃあ結構寒いです。大菩薩岳 自然・景勝地
登山に必要な道具を持って、早速レッツゴー!
まだ6時前なので、太陽が幻想的に見えました。 -
山道を20分ほど歩き福ちゃん荘に到着。
ここはどうやら天皇皇后両陛下も訪れたことがあるらしくかなり有名な山小屋らしいです。
さらに、山道を1時間10分ほど歩き。富士山が見える高さまでやってきました。
このように岩がゴツゴツしていたりしてとても上りづらかったりしますが、これでも登山初心者向けの山なので優しい方らしい。
世界は広い… -
チェックポイント的な存在の雷岩に到着。
どうやってできたんだ?これ?
少し休憩してまた歩き出します。 -
雷岩から10分分ぐらい歩いて山頂に到着しました。
今回は、山頂に登っただけでは終わりではなく、まだまだ名所があるので周回していきたいと思います。 -
山頂の周りは景色が良く、自然もたくさんあるのでとても癒されます。
山頂から50分ほど歩き、介山荘(すけさんそう)に到着しました。
ここでは、大菩薩峠と言う山頂以外の他のもう一つの名所と併設されている山小屋でした
大菩薩峠 自然・景勝地
休憩所で休憩していたら、面白そうな張り紙を見ました。8月ごろに行ったのですが、あまり花は見られなかったです。
ここからは、周りの景色を満喫、しつつ、下山していきたいと思います。 -
帰りは行きの時来た道を通って行き、無事下山することができました。
山を登り終えてヘトヘトなので、甲州市交流保養センター(大菩薩の湯)に入ろうと思います。
大菩薩の湯 温泉
(公式ホームページから引用)
大菩薩の湯では、浴槽が広く湯船に入ると肌がツルツルしているような感覚になりました。 -
露天風呂もあります。
昼ごはんを食べていなかったので甲州市街に移動して、ラーメンガキ大将でお昼ご飯を食べます。
ガキ大将 甲府大里店 グルメ・レストラン
味噌ラーメンを注文。
野菜もたっぷり入っていて、スープも濃厚で麺の旨味もすごくよかったです。 -
車のガソリンも補給しつつ、移動して北杜市までやってきました。
1日目の宿は予約していた。ペンション ピースパイプに泊まります。 -
外観
ペンション ピースパイプ 宿・ホテル
今回泊まる部屋はこんな感じ。
窓からの眺めもよくそこそこ清潔だったのでとてもよかったです。
(ちなみに、布団などが散らかっているのはチェックインするときに撮影し損ねてチェックアウトするときに撮影したからです。てへぺろ^_^) -
宿についてごろごろしてると、あっという間に夜ご飯の時間になってしまいました。
ここから夜ご飯の写真を垂れ流して行きます -
どれもおいしかったですが、特に鶏肉のステーキがおいしかったです。
この後はもう特にやることがなかったので寝ました -
2日目になりました。おはようございます。
ペンションでは朝ごはんも出ました。
もっちりしたパンのほかにサラダやフルーツなどもあってとてもおいしかったです。 -
ペンションをチェックアウトして、車を走らせて長野県の軽井沢までやってきました。
ここでは、白糸の滝を見てきます -
軽井沢は自然が溢れているのでいつか行ってみたいと思っていました。
結構人が訪れていたので、かなりの人気スポットっぽいです。
ここの滝は、円状に広がっているのが特徴で、
水質もとても綺麗なので幻想的でした白糸の滝 自然・景勝地
広っ
次は鬼押出し園と言うところに移動するために群馬県の嬬恋村までやってきました
早速鬼押出し園の中に入ってきます
鬼押出し園は浅間山の近くにあり、浅間山を眺められるほか、面白い形をした際があると聞いたのでやってきました。
こんな感じで、黒い岩が無数にありとても不思議に思いました。
いい景色!
とても面白いものが見れました。
鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園を見終わった後は五十鈴と言う蕎麦屋さんで昼ごはんを食べました。
鬼押出し園がある嬬恋村はキャベツの生産が盛んで、辺り一面キャベツ畑が広がっていると言う景色もたくさん見ることができました
今度は草津のほうに移動し、草津温泉の中の日帰り温泉でも有名な大滝乃湯で旅の疲れを癒していこうと思います
大滝乃湯 温泉
合わせ湯で使う板っぽいものが館内にありました
合わせ湯と言うのは、何回か浴槽に入り、最初はぬるいお湯が入った浴槽に入りさらに別の浴槽に入りどんどんそれを巡っていくスタイルお風呂です。この板はおそらくお湯を熱くするために使う板だと思われます -
それでは、いざ入浴
(公式ホームページから引用)
内風呂の浴槽はとても広く、当然草津温泉のお湯を使っているのでとても心地よかったです -
(公式ホームページから引用)
露天風呂もかなり広く川のような形になっていたので
他の人とのスペースを気にせずに入ることができました。 -
(公式ホームページから引用)
さっき紹介した草津温泉名物の合わせるもありました。1番手前に写っているのが1番熱い浴槽なのですが本当に熱かったです。(多分50度ぐらいある。) -
草津の温泉街では、古い町並みっぽいのも見られました。
まだ少し時間に余裕があったので、草津の湯畑に行ってきました。
なんだこの灯籠?
草津に行った後は、群馬県の水上のほうに移動して、
谷川岳山嶺オートキャンプ場でキャンプして泊まりたいと思います。 -
今回泊まる場所の13番
ここら辺は谷川岳に囲まれているので、とても眺めがよかったです。
景色をちょっと見た後は早速テントを立てたいと思います
まずインナーテントを張って
フライシートをかぶせて完成!
このキャンプ場には、他にも炊事場や
もちろんトイレもあります。
この後はバーベキューをします。 -
あまりきれいに写真が撮れませんでしたが、とてもおいしかったです
バーベキューが終わったらもう特にやることがないのでキャンプで寝ようと思います
おはようございます。今日は朝からラフティングをやりに行こうと思います。
前々から予約していたラフティングをやりに行くために分ほど走らせてフィールドアースと言うところに来ました。事前の説明などを聞いて、早速ラフティングしに行きます。
今回、諏訪峡というところからラフティングをしたのですが、8月は比較的水が少なく、浅いのでそこまで急流ではなかったです。
諏訪峡 自然・景勝地
ボートで川を下る以外にも、実際に水に入れたりしてとても貴重な体験をしました。
ラフティングが終わったのは昼過ぎだったので、近くにある道の駅で牛丼を食べました。
この後はホテルにチェックインしに行きます道の駅 水上町水紀行館 道の駅
道の駅から移動して中央道に入り前橋インターチェンジで降ります
前橋から15分ぐらい車を動かしてドーミーイン高崎に到着しました。
やはり安定のドーミーイン!榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル
では入っていきます。
入ったら、高崎名物のだるまがありました
どうやら、ここのレストランでソフトドリンクが飲み放題っぽい
太っ腹だなぁ -
チェックインして、早速お部屋に入っていこうと思います。
部屋番号は710でした -
オープン!
入ったら、早速きれいなベッドがたたずんでいました。
テレビとデスク
トイレももちろん清潔です。
シャワールームは今回大浴場があるので使いません
洗面所
Welcomeサービスもあるっぽい
部屋も一通り見たので、早速大浴場に行こうと思います。 -
大浴場は最上階にある榛名の湯です。
いざ入浴!
(公式ホームページから引用)
ここのお風呂は天然温泉ではないのですがドゴールと言う宝石を使用して、限りなく天然温泉に近い泉質を作っていて、さらに男子風呂にはドーミーインで初めて導入された電気風呂もありました。 -
(公式ホームページから引用)
露天風呂は少し狭いのですが、それでも開放感が溢れている空間でとてもよかったです。 -
湯上がり所にはアイスもあったので、客室で食べます。
この後は夕ご飯を食べに高崎駅の方まで行きます。 -
ということで高崎駅までやってきました。
ドーミーイン高崎から高崎駅まで10分もかからずに来れるのでとても便利でした。 -
高崎駅の駅ビルの高崎モントレーの中にある水香苑
と言ううどん屋さんで、夕ご飯を食べたいと思います -
セットを注文したのでモツ煮が出てきました。
そして水沢うどんのかけを注文。
麺が今まで食べたうどんの中で、1番もっちりしていてだしの旨味もきいていたのでとてもおいしかったです。 -
テイクアウトもあるみたい
この後は特にやることもなかったので、ポケモンセンターの出張所に行って見たりして時間を潰しました。
そして9時半になったので、毎度恒例夜鳴きそばを食べに行きたいと思います。
少し前から並んでいたので、1番最初から食べることができました。
やはり安定の夜泣きそばとてもさっぱりしていました
今日はもうこの後寝たので、次は最終日です。 -
おはようございます。
最終日は、朝ごはんを食べたら特にやることがないと思ったのでそのまま帰りました。
このドーミーインではソースカツ丼など群馬の名物がたくさんあるので、それぞれ紹介していきたいと思います。 -
まずはドーミーインには必ずある味巡り小鉢横丁
種類豊富で、どれも美味しそうでした。 -
群馬県名物のしゃぶうどんもありました。
他にも麦豚カレーや麦豚を使ったソースカツ丼もありました
朝ご飯はどのメニューもとてもおいしかったです。
今回の旅行記は以上です。最後までご覧くださりありがとうございました。