室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室蘭を目指して旅しました。室蘭ランランルー!

室蘭らんらんランランルー!

2021/05/01 - 2021/05/05

ヤバい鳥

ヤバい鳥さん

室蘭を目指して旅しました。室蘭ランランルー!

2.0
高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO

さて… 嫁さんとは苫前で待ち合わせました。3回目の苫前です。なんと、この恥ずかしいバスに乗らないと苫前に行けないのです。うう…

初日は嫁さんが仕事なので、散歩していました。苫前の空は雲一つ無い青空でした。

ヒマなので蹴りで岩を割って遊んでいました。力が有り余っていたみたいです。

さて、次は中間地点の千歳です。ANAクラウンプラザホテルに泊まりました。

嫁さんはわかりやすい行動をします…

そしてこの顔である!

ぴすぴす(≧▽≦)
    どやーーーーーーーーーーーッ!!!

千歳ではサケのふるさと千歳水族館に行ったのですが、良い写真がとれなかったので、水族館近くの桜の写真をのせます。

良い水族館でした。千歳川を水中からのぞくことができるのがすごい!

次の日はMEON農苑というカフェに行きました。これがすごい。いかにも北海道で農園カフェをつくっちゃいましたという雰囲気でした。

立派なお庭です。憧れちゃいます。ケーキが特においしくかったです。

さて、いよいよ室蘭です。ランランルーってなんなんだー?

室蘭では、宮越屋珈琲 MUTEKIROUを訪ねました。

眺めが非常にすばらしく。夕焼けはテラスに出てみせていただき、その後黄昏の中でコーヒーをいただきました。遠くには白鳥大橋も見えます!

きもちよくすごしていると、なんとキツネさんが!私は興奮して「ひゃひゃひゃひゃひゃキツネ」と意味不明なことを言ってしまいました。嬉しくなると、ついやっちゃうんだ。

室蘭、2日目です。

有名な地球岬にももちろん行きましたよー♪ランランルー!

ここで嫁さんは重大なことを誓ったのですが、何を叫んだのかは秘密です。よくある幸せなことです。

かなり歩いたので、この定食はとてもとてもおいしく感じました。いや、きっと疲れていなくてもおいしかったと思います。室蘭の旧市街でひっそりやっているお店でした。

「わー、これ、こどものころ、やったよー。」と言いながらブランコをこぐ嫁さん。山奥で素朴に暮らしてきた嫁さんの背景が、鮮やかな桜とのコントラストになって、とても美しく感じました。

室蘭駅です。ランランルー!

さて、嫁さんは札幌から4時間かけて高速バスで帰らなければいけません。バスを待つ間は、ヌン活してすごしました(≧▽≦)

いやー、室蘭は良かったですよ!地球岬も、白鳥大橋もスケールがでかいし、さびれた旧市街は昭和の趣があり懐かしい気分になれます。それでいて東室蘭はドンキとかあってそこそこ便利だし。

でも、また旅行に行ってもいいかなーと思うステキなところでした。