海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間市の花であるひまわりのお祭り、その名も「ひまわりまつり」!<br /><br />コロナ禍の影響で3年ぶりに昨年(2022年)は開催されたけど、お出かけしてたんで立ち寄れず(&gt;_&lt;)<br /><br />今年は台風襲来の影響もあるけど、出かける予定もないので超久しぶりに見学に!<br /><br />黄色のじゅうたんを堪能できて良かったけど、午前中ならまだ涼しいかと思ったら既に30℃超えてた(^_^;)<br /><br />座間市観光協会<br />https://www.zama-kankou.jp/event/20220613_2-copy-copy.html<br />

座間市ひまわりまつり! 黄色のじゅうたんが広がってる(^_^)

2023/08/12 - 2023/08/12

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

コロナ禍の影響で3年ぶりに昨年(2022年)は開催されたけど、お出かけしてたんで立ち寄れず(>_<)

座間市観光協会

自転車

座間市の花であるひまわりのお祭り!

座間エリアと四ツ谷エリアの2ヶ所で開催されてて、先ずはチャリでウチから近い四ツ谷エリアから見学(^_^)

座間ひまわり畑 自然・景勝地

四ツ谷エリア到着!

おーっ!!
    早速綺麗な黄色のじゅうたん出現(^_^)

切花としても販売してるようで、ハサミを貸してくれて好きなものを切っていいようです。

かき氷や飲み物、朝採れ野菜なんかも売ってる!
    まだ10時過ぎやけど、テント下の休憩スペースは人でいっぱい(@_@)

手前と奥とは品種が違うようです。

丹沢山系の大山を背景に2色のひまわり畑が続いてる(^_^)

これだけ一斉に太陽の方を向くのも壮観やね!

風もあまりないから揺れずにじっとしてくれてるんで撮りやすい。

奥までは距離にして100mくらいやけど、けっこう長く続いてる感じはする。

手前の方は切花でお持ち帰りされてる枝も何本かあった。

ちょうど満開かな?

座間駅方向の東向きに撮ると、全部後ろ向いてる(^_^;)

同じ高さにならずに、交互にお日様に向かって顔を向けるように生えてる!

真ん中の方はもう種子が少し成ってるんかな?

お一人さまなんで自撮り棒も活躍!

四ツ谷エリア唯一の展望台。

展望台から。
    いろんなプラカードがあって、それを持ちながらや固定するポールに刺して撮影ができる!

これは10年以上前のひまわりまつりの写真(^_^;)
    この時は、こんな被り物が準備されてた(^_^)

展望台から。
    あぜ道もあって、ひまわりに囲まれた映え写真も撮れるようになってるから、上から見るとけっこう人が散見してる。

四ツ谷エリアは堪能できたんで、次の座間エリアに向かいます。

座間エリア到着!
    こちらの方がメイン会場なんで、出店も人出も多い!

ひまわりまつり 祭り・イベント

巨大扇風機の前で涼んでる(^_^;)
    写すの忘れてたけど、この反対側に市の給水車も停まってて、手洗いや濡れタオル用の洗面台も準備されてた。

ざまりんもおった!
    可愛い(^_^)

撮影会やってて、「ざまりんはこの後一旦ひまわり畑のおウチに戻るので、午後からの撮影会にご参加ください」ってアナウンスされてた。

ざまりんもこの暑さは辛いやろうな…(>_<)

こんなオブジェもあった!

顔ハメもあるけど、誰もやってへんし…

座間エリアでも切花や野菜の販売もしてる。

鐘もあって、皆んなカンカン鳴らしてるから、けっこう鐘の音が遠くからも聞こえた(^_^;)

座間エリアは展望台が3カ所あったんで、早速登ってみた。

まだ奥にも展望台がある。

座間エリアの方がひまわり畑が圧倒的に広くて多い。

もう少し青空が広がってれば、もっと映えたかも?

自撮り棒の伸ばして撮影!

真ん中の人が案山子みたい(^_^;)

東側のひまわり畑の先は田んぼばっかり(^_^)

こんなブランコもあった!
    けっこう順番待ちで行列できてた(^_^;)
    知らん人らなんでモザイクかけとくけど…

あまりに暑いんでかき氷食べようかな?

日に4~5回時間決めて、ミニプールで鮎のつかみどりしてた(^_^)
    お子ちゃまだけかと思ったら、おばさんも靴下脱いで準備してたから、大人もできるんかな?

• 食べたかったけど、こちらも大行列やったんで諦めた(&gt;_&lt;)<br /><br />今年は14日(月)までやってるけど、台風の影響がないとエエなぁ…<br /><br />最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

食べたかったけど、こちらも大行列やったんで諦めた(>_<)

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m