名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で行ってきました!<br />日本旅行・ずらし旅体験プラン<br />日帰り往復、大人10,800円~11,800円<br />●新大阪6:42-名古屋7:42<br />●名古屋18:03-新大阪着18:57

愛知・名古屋にモーニングを食べに行ってきました(〃ω〃)

2023/08/06 - 2023/08/06

toyoko

toyokoさん

新幹線で行ってきました!
日本旅行・ずらし旅体験プラン
日帰り往復、大人10,800円~11,800円
●新大阪6:42-名古屋7:42
●名古屋18:03-新大阪着18:57

新幹線
日本旅行

スターバックス
    JR東海新大阪駅新幹線ラチ内店
    朝6:30のオープンと同時に一番乗りでしたw
    朝はコーヒー必須です( ´艸`)

新大阪駅

名古屋到着!
    曇り予報は大きく外れ、めっちゃ晴れ(^^)
    嬉しいけど暑いです。

ナナちゃん人形
    久しぶりの再開ですが、こんなに大きかったかな!?

ナナちゃん人形 名所・史跡

ナナちゃん足元
    靴とワンピースおそろいやん( ´艸`)

名古屋駅から徒歩10分
    安定の迷子で8時半前に到着したけどすでに行列!
    名前を書く紙を見て諦めそうになったけど、思ったより回転が早かったです。

BUCYO COFFEE グルメ・レストラン

• BUCYO COFFEE<br />素敵モーニング到着!<br />小倉&きなこW乗せモーニング、950円<br />パンは、食パンかカイザーから選べます。<br />左のきなこクリームがめちゃくちゃ好みで美味しかったです(≧∀≦)<br />きなこ&きなこでいいくらい好きになりましたw<br />カウンター席もあるので一人でも入りやすいです。

BUCYO COFFEE
    素敵モーニング到着!
    小倉&きなこW乗せモーニング、950円
    パンは、食パンかカイザーから選べます。
    きなこ&きなこでいいくらい好きになりましたw
    カウンター席もあるので一人でも入りやすいです。

BUCYO COFFEE
    ブチョーのキャラが楽しいカフェです。
    色んなブチョーに出会えますw

二ツ杁駅
    ここどこやねん!?
    ってなってるところですw
    犬山駅に行こうとしたら、見事に反対方向の電車に乗っていました(°0°;)
    個人的に、一人旅の逆走はもはやあるあるですw

二ツ杁駅

犬山駅
    予定より遅れながらも無事に到着!
    名古屋駅から30分ほどです。

犬山駅

犬山城下町
    犬山駅西口から徒歩12分
    こういう雰囲気めっちゃ好き( ´艸`)
    歩いてるだけで楽しい!

城下町犬山 名所・史跡

壽俵屋(じゅひょうや)犬山井上邸
    犬山駅西口から徒歩12分
    濃厚ゆば豆腐とおこげ串ごはん、1,300円
    ゆば豆腐は色んな味付けで楽しめます。

壽俵屋 犬山庵 グルメ・レストラン

壽俵屋犬山井上邸
    醤油おこげ串がまさかのハート(≧∀≦)
    ハートはレアらしいです。
    恋愛運アップとかなんとかw
    お漬物や醤油やお酒など、お土産も売ってました。

犬山城下町を突き抜けると、神社に出てきます。
    神社の隣に神社、神社の中にも神社、さらに左を向くと三件隣くらいに神社という神社だらけの場所です。

犬山駅西口から徒歩17分

三光稲荷神社 寺・神社・教会

三光稲荷神社
    そんなに広くはない境内にも関わらず、けっこう人が多かったです。

三光稲荷神社
    ハートの絵馬可愛い(^^)

三光稲荷神社
    ハートまみれ(〃ω〃)
    縁結びの神社だったんですね。
    見てるだけでほっこりです。

三光稲荷神社
    ハートの絵馬を背中に、鳥居を抜けると犬山城への近道らしいです(^^)

三光稲荷神社
    鳥居を抜けたところにもハートの絵馬がたくさん!

犬山駅西口から徒歩20分
    入場料、550円
    国宝天守五城のひとつで、犬山城の天守は2004年まで個人が所有していた唯一の城だったそうです。
    天守に歴代の城主の絵と写真が並んでいました。織田信長の叔父の織田信康から始まり、2000年代に入るとスーツ姿の城主になり、なんとも不思議な感じでした。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城
    夏場の城は暑い(^^;)
    靴脱ぐ系の城は階段がほぼはしごなのでまぁまぁ怖い!

犬山城
    天守閣の外を一周あるけますが、木の柵がふとももくらいの高さなのでちょっと怖いです(>_<)

犬山城
    天守閣からの眺めです。

大杉様とノウゼンカズラ

三光稲荷神社
    犬山城からの帰り道、再び稲荷神社の中を通ります。裏なのか表なのか、立派です。

おみやげ
    中学校の修学旅行を思わせる佇まい(〃ω〃)
    懐かしくてなんかニヤニヤするw
    城下町をぶらぶらしたら名古屋駅に戻ります。

ドニチエコきっぷ、大人620円
    バス、地下鉄一日乗り放題
    3回以上乗るならお得です。

大須観音駅2番出口から徒歩すぐ

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須観音
    提灯で飾られた盆踊りで見たことがあるようなステージからは想像できないロックンロールな音楽が爆音で流れていましたw
    行ってから知ったのですが、まさかの大須夏まつりともろかぶりでものすごい人、人、人でした(>ω<)
    しかも、午前中には世界コスプレサミットがあったようで、コスプレイヤーの方たちもちらほら見かけました。

大須観音
    境内にある特設ステージでは、ド派手な衣装を着たおっちゃんたちのギターでめっちゃ盛り上がってました!
    ただ、夏まつりは一人で来るもんじゃないw

大須夏まつり 祭り・イベント

大須商店街
    大須観音駅2番出口から徒歩3分
    上前津駅8番出口または12番出口から徒歩2分
    今回大須観音のすぐ隣にある大須観音通りから入りましたが、入口は何ヵ所かあります。
    けっこう広いし、魅力的な飲食店たくさんあって見てるだけで楽しいです。
    いつもなのかお祭が重なったからなのか、人が多かった(^^;)
    行きたいお店何ヵ所かあったけど、また次回来ます。
    V・drugという薬局とスーパーが一緒になったようなお店でお土産買いました。

大須商店街 市場・商店街

sugakiya
    上前津駅8番出口から徒歩5分
    子供の頃に食べた記憶が!
    懐かしくてとりあえず写真だけw
    Sugakiyaは名古屋発祥なの初めて知りました(°ε° *)

名古屋土産
    夜ごはんもしっかり名古屋でそろえました。
    矢場とん、ひれかつサンドはもちろん美味しいかったし、天むす千寿の天むすも海老ぷりぷりでまた食べたいです。奥にある味噌カツとだし巻きもご飯が欲しくなるやつ!
    ごちそうさまです( ´艸`)

名古屋土産
    Sugakiyaラーメンちゃっかり買いました(^^)
    しるこサンドのバター味と塩味は、もはやしるこの面影ゼロですw
    定番すぎる坂角のえびせんべい、久しぶりに食べたけど美味しかったです。

名古屋マンホール
    なんでアメンボなんだろ?!

マンホール
    平成24年に、名古屋市の下水道が供用開始100周年を迎えたのを記念して制作したマンホールだそうです。

犬山マンホール

犬山マンホール
    名古屋のモーニング美味しかったです。
    マンホールも種類がたくさんあって探すの楽しかったです。
    次は大須商店街で食べ歩きしたいので、名古屋また来ます(*´ω`*)