ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jkと母の二人旅最終日。本当に備忘録。

あっつい! ソウル2泊3日の旅 Day3

2023/08/02 - 2023/08/04

chi*chi

chi*chiさん

2023/08/02

• コンドク ー ソウル駅 (空港一般鉄道)

• ソウル駅 ー イデ (地下鉄1号線・2号線)

• イデ ー ヨンサン (地下鉄2号線・1号線)

• ヨンサン ー ソウル駅(地下鉄1号線)

• ソウル駅(12:10発)ー 仁川国際空港第2ターミナル(13:01着)《A'REX》

• 仁川国際空港(14:55発) ー 関西国際空港(16:50着)

Jkと母の二人旅最終日。本当に備忘録。

鉄道 徒歩
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

前日のプリッツカフェも良かったけど、通りがかりに見つけた『エッグドロップ』が気になった。(某ドラマでウジュがパパと食べてた・・・)

『エッグ・ドロップ』はチェーン店なので、このお店はドラマに出てきたお店ではない。このお店はイートインコーナーが狭かったので、ホテルに近いこともあってテイクアウトすることにした。

注文は現金決済でなければ日本語で注文できる機械があった。
    現金の場合はカウンターで注文。

ガーリックベーコンチーズ セット 8900W
    ミスターエッグ セット(写真) 7400W

私が食べたミスターエッグは、バターが染みた食パンをカリッと両面焼いた間にトロッとした焼き具合抜群のスクランブルエッグがケチャップとほんの少しコチュジャン?が入ったオリジナルソースとマヨネーズソースがかかっていて美味しい。
    ハッシュドポテト付き。

ここからは怒濤のスケジュールで写真がない・・・
    というか、写真を撮る余裕がなかった。

まず、飛行機が午後14時55分発だったので、ソウル駅にある都心空港ターミナルで事前チェックインすることにした。

ジンエアーは都心空港ターミナルの利用を開始したばかり。
    事前チェックインは、
    1.地下2Fで空港直通列車(A'REX)のチケットを購入。(チケットがないとチェックインカウンターエリアに入れない。)
    2.同じ階にあるチェックインカウンターでチェックイン。預け入れ荷物を預ける。
    3. チェックインカウンター横の出国審査窓口で出国。
    という流れ。

チェックインカウンターは5:20から空いているようだけど、出国手続きカウンターは7:00から。とりあえず9:00にソウル駅に着くように移動。

地下鉄の移動は乗り換えに歩く距離が長すぎる。ということを痛感していたので、この日は空港鉄道で。

地下2階の専用券売機で12:10発のA’REXを予約。
    そのチケットでチェックインカウンターに入る改札を通ってチェックイン。
    荷物検査に15分ほど待たされるもスムーズにチェックイン終了。

隣の出国審査窓口に移動。朝早かったからか、窓口が一つしかあいてなくて、5~6人ならんでいたが、難なく終了。

出国審査が終わった時点でまだ9:30過ぎたぐらいだったと思う。
    娘の希望でイデへ。

イデに着くまですっかり忘れていた。
    開店時間というものを。
    ソウルの夜は長い。つまり、開店時間が遅い。しかも、この日は金曜日でいつもよりさらに開店時間が遅いらしく、11時開店とか・・・イデについたとき、まだ10時になってなくてぐるっとおしゃれエリアといわれるエリアをまわったが開いていた店は2軒だけ。

しかも暑い。何もしていないのに汗だく。
    途方に暮れる・・・

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

今冷静に考えたら、ソウル駅に戻ってロッテマートにでも行けば良かったのだが、せっかくソウルに来たのなら・・・という思いがあって、ヨンサンのHYBE本社を見に行こう。ということになった。(私は、その近くにあるアロマパシフィックの本社を見たかった。)

ということで、イデからヨンサンに移動。
    地下鉄なのにソウル駅からは外を走る。開発中の広大な土地が広がる。
    スタイリッシュなアロマパシフィックの本社とHYBEは駅を出たらすぐにわかる。
    しかし、暑い!!
    駅から大きな通りを渡るだけだが、近づく気力が無い。
    そこで、コスメ好きの娘と駅に近いアロマパシフィックに突撃。
    涼し~~~

アロマパシフィックが手がけるブランド全てを手に取ったり購入することができるショールーム的なコーナーや、カフェ、お花屋さん、美術館などが入っている。
    外観も素敵なビルだけど、館内もすっきりと明るく化粧品会社らしい爽やかな空気が流れている。
    写真を取りそびれたのが本当に残念。

コスメコーナに満足できなかった娘が途中にあったオリヤンに行きたいというので、お手洗いだけ借りて退散・・・(韓国ってお手洗いにも気を遣うので、こういう施設のお手洗いは貴重。)

オリヤンでお買い物していたらいい時間に。
    ソウル駅までもどる。が、ここでパニック。
    若干時間が押していたので焦っていたのもある。まず、地下鉄からA'REXに乗り換えようとするが、A'REXと書いてある改札にチケットをかざしても入れない。
    迫るA'REXの時間。焦っていたら「そのチケットはどこで買ったのか?」と外国人観光客に尋ねられる。今、そんなこと説明してる余裕はない。半ギレで”B2!B2!”と連呼。

少し落ち着いて、これは一度地下鉄の改札を出なければいけないのではないかと閃いて、まずは地下鉄をTmonyで出札。
    もう一度A'REXのチケットで専用口から入札。
    ややこしいわ!

ここで安心していたら、直通鉄道と一般鉄道のホームを間違えた。
    ソウルの地下鉄(鉄道)はとにかく深いので一度ホームを間違えると大変。
    ホームの階が違うので、深ーい一般鉄道のホームから戻るにも時間が掛かる。
    エスカレーターを駆け上がる元気はない。
    上がったり下がったり汗だくでになりつつ、滑り込みセーフで予定のA'REXに乗車。

空港に着いてからはスムーズ。
    出国審査は終わっているので、専用入り口(多分、よく芸能人の出国シーンでみる入り口)から入って手荷物検査。

ただ、昼食を食べてなかったので、手荷物検査前に食べるところを探したが、どこも長蛇の列であきらめて、手荷物検査後、お店を探した。
    関空は出国審査を終えてしまうと、たいしたお店がなかったけど、こちらはたくさんお店があった。最初から入ってしまえば良かった。

で、写真の最後の食事。
    フードコートで真ん中のレジで注文すると各お店から呼び出されるスタイル。
    オリジナルホットドッグセット 9500W
    ハニーガーリックタッカンジョンセット 11000W

今回の旅で辛いものは食べなかったけど、どの食事も美味しくてそれだけでも大満足。
    次はいつ行けるかなぁ?

チメクハンター (仁川空港T2店) 韓国料理