ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行に行けなかったJKの慰安旅行<br />2泊3日駆け足ツアー備忘録

あっつい! ソウル2泊3日の旅 Day1

2023/08/02 - 2023/08/04

chi*chi

chi*chiさん

2023/08/02

• 関西国際空港(13:00)ー 仁川国際空港 (14:50)《JIN air》

• 仁川国際空港第2ターミナル(15:52) ー コンドク(16:47)《空港鉄道》

• 地下鉄

修学旅行に行けなかったJKの慰安旅行
2泊3日駆け足ツアー備忘録

鉄道 徒歩
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

空港関係の写真がない・・・
    初めてのJIN Air。LCCならこんなものかな?
    可も無く不可も無く。
    ツアーで飛行機の時間が選べなかったので、午後発になってしまったのが残念。
    空港は混んでいたけど、早めに空港に到着に着いたので余裕をもって過ごせた。

現地でのお金問題。
    出発前に調べると●passが主流みたい。
    でも、両替レートがあまり良くないという情報があったり、チャージしたお金がそのまま交通カードの料金として使えない。という情報もあったり・・・

悩んだ末に、現金少々、デビットカード、クレジットカード。という態勢で出かけることにした。

現地の交通カードは「コリアツアーカード」という外国人観光客用の観光地の入場料が割引になったり、いろんなお店の特典が付いているカードを空港で購入しようと思っていた。
    が、そのカードを売っているはずの空港のセブンイレブンでは売っていなくて、結局普通の交通カード(Tmony)を購入。

結果論だけど、コリアツアーカードを買ったところで、多分特典を使い切れなかっただろうし、Tmonyで良かった気がする。帰り際は、乗るたびに1000Wずつ足していたので、残金もほぼない。(と思う。)

ホテルはコンドク駅にあるホテルグラッドマポ。
    空港鉄道が止まる駅だけど、直通列車は止まらないので普通列車を利用。

空港鉄道の9番出口を出ると目の前がホテルの入り口。と非常に便利。
    地下鉄も5号線と6号線が使える。
    ただ、地下鉄を使ったときは9番出口を目ざすと遠回りしなければならないので、8番出口を出た方が早い。

ホテル全体が綺麗でおしゃれ。部屋も清潔で快適。
    ツアーの要綱にはバスタブなしの部屋。とあったけど、チェックイン時に希望を聞いてくれた。もちろんバスタブ付きで♪

残念だったのは、国内でも同じだけど、アメニティ類が節約傾向にあって歯ブラシがなかったこと。(残念と言ってもたいしたことではない。)
    必要ならば、ロビーにあるコンビニで買うように勧められた。このコンビニはとても便利。

部屋のコンセントが日本の電気製品に合わない。という情報もあったが、多少入りづらいが、スマホの充電も、娘のヘアアイロンも難なく使えた。

グラッド マポ ホテル

ホテルに着いたらもう5時すぎ。
    娘が冷麺を食べたい。というので、調べたら韓国一美味しいという店をホテル近くに発見!

ホテルから歩いて10分ほど。
    日本人観光客はほとんどいなくて、現地の人たちに囲まれて並ぶこと20分。
    右手の小さな別館に通された。

水冷麺15000W
    スープに砕いた氷が入っていて、暑い中待っていた身体に沁みる。
    真ん中に写っているのは大根のキムチと白菜のキムチ。

冷麺より先に提供されたのは、薬缶に入ったスープ。(薬缶見切れてるけど)
    コムタン?出汁がよくでていて美味しい。

日本の冷麺のようにかみ切れないほどの弾力ではなく、ほどよい弾力と美味しいスープ。
    味が薄い。という説もあるけれど、キムチを入れたり、お酢を入れたり・・・我が親子は堪能した。

緑豆チヂミ1200W

通された別館はチヂミキッチン。
    チヂミの種の中に刻んだ緑豆とミンチが入っていて両面をカリカリに焼き上げてある。

冷麺もボリュームたっぷりなので、二人で食べるにはこれでおなか一杯。
    ユスクも美味しそうだった。

乙密台(ウルミルテ) 韓国料理

食後、地下鉄6号線でシンダン駅へ。
    夜の町東大門でショッピング。

まずは、シンダン駅から徒歩5分ほどにあるNYUNYU。
    3階建ての建物上から下まで、壁の上から下までアクセサリー、バッグ、帽子、服で埋め尽くされているJK憧れの店。どの商品もお手頃で、JKのテンションが上がるのも納得。
    お会計は3階でまとめて支払うスタイル。
    TAX Refundの機械も設置されていた。

この辺りには若者向けのお店が集まっていたようだが、娘はここだけで満足したようだったので、写真のDDPに移動。

DDPは近未来的なフォルムが印象的で、傍ドラマの最終回で使われていて(他のドラマにもよく出てくるけど)私が行ってみたかったところ。
    日が暮れても蒸し暑く、涼しくもないけど、寝そべって涼む人々。

ここは夜に行って正解。ライトアップされた建物が幻想的でとても良かった。
    次は昼間に訪れて内部も見てみたい。
    帰りはトンデムン・ヨッサムン・ファゴンウォン駅から5号線でコンドク駅へ。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物