慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤務して今年は少しだけ特休がもらえたので、子供の夏休みに合わせて土日+2連休の4連休に!<br /><br />今回の夏休みの行き先候補は…<br />昨年行った阿嘉島の海がめちゃくちゃ良かったので、次は座間味とずっと思っていて迷わず決定!<br /><br />海しかないんだけど、その最高の海を目指して子供達との夏休みがスタートしました。<br /><br />どうか台風来ませんように…

短い夏休みを離島で過ごそう!

2023/07/22 - 2023/07/25

andさん

今回の夏休みの行き先候補は…

どうか台風来ませんように…

今日から息子が楽しみにしていた夏休み!

車をセントレア近くの駅のパーキングに停めて名鉄に乗ります。

常滑駅

早く空港に着いたらまた行きたいと言っていたので、フライトオブドリームズへ

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

久しぶりにコックピットを見に入ってみる。

小さな子でも遊べます。

お兄ちゃんはネット遊具

落書きし放題!

遊びまくってお昼の便でフライトへ

那覇では最初に市内のプール付ホテルに泊まる予定でしたが、この先天候の心配もあり座間味行きの最終便に乗り込むことにしました。

とまりん 乗り物

初座間味島!今夜の宿に徒歩で行きます。

息子は阿嘉島での自転車が楽しかったみたいで借りたかったみたいですが、今回はここからまた無人島に行くので自転車はなし。

民宿みやむら 宿・ホテル

和室部屋素泊まり1泊ならと、今日の今日で予約できて一安心。

宿が取れたから急遽初日から座間味インできたのでありがたかった!

さて、噂のスーパーに早速行ってみることに…

ここには毎日お世話になることになりました。
    そして、アイスを買って外のベンチで食べるのもこの日からの日課になりました。

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

スーパーの前にはたくさんのシーサー

小学校と中学校もありました。

夕飯は、泊港近くの魚まるさんでテイクアウトをしてきました。

娘のためにはスーパーで追加購入したもの。

街歩きはほどほどにして洗濯して明日に備えて就寝。

翌朝は朝食を宿から予約をお願いしたので徒歩で向かいます。

小さな街なのですぐ…

朝食後は荷物を次の宿へ移動しておきます。

いよん家 宿・ホテル

今度は床のお部屋。

港に行き予約していた島渡しの船に乗ります。

停泊しているとその場で交渉に来る観光客もたくさんいました。

座間味港 乗り物

港から少し行くともうこの色!

これは期待しちゃう。

でも今台風が出来ていて徐々に近づいてきています。

この日は念願の安室島で1日遊ぶことに。

楽しみだぁ!

無人島、安室島に初上陸!

安室島 自然・景勝地

長時間いるので、小さな子連れには欠かせない日陰…

家から大きなスーツケースに入れて持ってきたんで大荷物。

遊ぶよー!

どこまでもめちゃくちゃ綺麗な海に癒されます。

波もあまりないので娘も怖がることなく入れました。

子供達は海水浴だけでも楽しいところ

ぷかぷか

でもシュノーケルに来たので泳ぐよー

阿嘉島では娘にライジャケ着せて抱えて泳いだけど、波が口まできちゃうので今回は更に浮き輪を用意しました。

母子旅なので念には念を!浮き輪だけもまだ緩いのでスルリと抜ける心配がないようライジャケで固定。

これなら少し離しても一人で足バタバタさせて進むこともできる。

準備バッチリよし行こー!

早速魚がたくさん

かわいい魚もいるいる

でも安室島は珊瑚のが魅力

ゴマモンガラはよくいたけど産卵終わってるのか追いかけられることはなかった。

去年も思ったけど、暗くなっちゃうから本気でいいカメラが欲しくなる場所です。

トゲチョウチョウウオっぽい!

モンガラカワハギ

近くに泳いでいた人が亀いますよって教えてくれて行ってみたもののどんどん遠ざかってしまった。

うわ、出会ったことなかったけどついに遭遇。

思ったより気持ち悪くなかったけど、これ以上近くはムリだよー

珊瑚と魚のコラボが好き

この辺りすごいんだけどカメラがぁ。

ミスジチョウチョウウオかなー

いろんな方から安室島が一番とか聞くのが納得です。

子供達休憩の一人シュノーケルの時に発見!

周りを見渡すも誰もいない…
    息子に手を振るも気付かない…
    ならば、しばらく一人で観察。

• 息継ぎの時間ぎ結構短くてその繰り返しをしばらく見ていました。

息継ぎの瞬間撮れました~

せめて亀と一緒に写真を!と思って…
    左側の小さな人影がうちの子達。

そして最後に子供達連れてシュノーケル

• 珊瑚に癒されていつまでいたい。<br /><br />ウミヅキチョウチョウウオいた!

珊瑚に癒されていつまでいたい。

ウミヅキチョウチョウウオいた!

深い所もめちゃくちゃ綺麗でした。
    カメラ欲しい~

子供達には滞在時間長いかなと思ったけれど、休憩して何か食べたり浅瀬で遊んだりであっという間に時間になってしまった。

安室島ありがとう!

• 安室島から帰る時の船からの海もサイコー!

安室島から帰る時の船からの海もサイコー!

慶良間ブルーにすごく癒されました。

泳いで疲れたので宿の横のお店でそば。

島の夜は長いかなと思ったけれど、洗濯したりゴロゴロしたりスーパー行ったりアイスを食べたりして時間はすぐに経ってしまいます。

翌朝もまた無人島へ

昨日とはまた違うビーチにまたワクワク

ここから見ただけで最高の予感!

今日は安慶名敷島です!

安慶名敷島 ビーチ

私が荷物を置いてる間、子供達待ちきれず。

昨日日焼け止めを目の周りにうまく塗れなかったのでパンダ焼け…
    対策としてサングラス。目にも優しいので早く気付けばば良かった。

• はっきりの2色

はっきりの2色

最高な海で遊ぶよー

この先は流れが強いので泳げないけど綺麗

娘の浮き輪を引っ張って少しずつ離れて行きます。

満潮に近く深い所になってしまいましたが珊瑚の森

魚が半端なくいます。

これ生で見たらすごいんだけどなぁ

もう竜宮城です

安室島より泳げる範囲は狭いけどこちらも素敵

大きめなテーブル珊瑚

何回も言うけどいいカメラが欲しい

不思議と飽きないんですよね

珊瑚と魚が素晴らしい

しばらくこの辺りにいました。

息子も魚に囲まれています。

• 水族館みたいでした。

水族館みたいでした。

ビーチ、魚、珊瑚、景色何を見ても癒される~

休憩の時はヤドカリ探し

安慶名敷島の方がたくさんいました。

ここは時間が経つにつれカヤックやシュノーケルツアーも来ていて人は安室島より多めでした。

ぷかぷかタイム

癒されすぎてずっといたい!

最後の方はビーチで遊んでいました。
    もうすぐお迎えが来ます。

帰りは降りる方がいたので阿真ビーチ経由でした。

座間味島のビーチも行きたいと思っていましたが、いざ見たら離島が良すぎて息子が行かなくてもいいとと言うので結局古座間味ビーチも行くのをやめました。

夕飯はカジキのつけ丼を息子に頼んでテイクアウトしてきてもらいました。

これが味付け最高でした。

物足りないのでたこ焼き。

翌朝、私は歩きたくないので息子にスーパーに行ってもらい朝ごはんを!
    娘も行きたいと買い物について行く。

最終日、最初夕方まで遊ぶ予定が台風も近づいてきているので前倒しで島インした分午前便予約に変更していました。

それが正解で、この後の2便は欠航。
    午前便も遅れて到着~

座間味も楽しかったねー

また来年も慶良間に行きたい!!

阿嘉島経由なので去年遊んだ阿嘉ビーチを見ながら帰ります。

また来たいよー

ランチはそのまま泊港近くの魚まるへ

息子がメガ20貫が食べたいと言うことでこちら。

魚屋直営すし食堂 魚まる グルメ・レストラン

私もお寿司が良かったけれど、娘のために焼魚があるものにしました。

ペロりと大満足でした!

午後からはホテルのビジタープールで遊びます。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

どこのホテルにしようか本当に迷った。

けれど、帰りが夜便なので帰宅後に寝てしまった子供達をお風呂に入れることがムリかなと思い、今回は温泉付のところにしました。

1時間おきの休憩中はジャグジーは使えるとのことでラッキー

外が曇ってきたり風が出てきて寒くなったら室内でも遊べました。

この後、ホテルの大浴場に入って空港に向かいます。

夕飯は空港で食べてスカイマークに乗ります。

今回ピカチュウジェットが急遽普通便になってしまい息子はガッカリ。

それでも、天気にも恵まれて慶良間の海を満喫できて楽しい旅になりました。

那覇空港 空港

• gontaraさん 2023/08/29 09:32:18
    慶良間ブルー
    おぅ! 今年は105スパーの前のペンションに泊った。
    いよん家も泊ったこと有ります。
    座間味島にはチョコチョコお邪魔してるんですよ。
    6月の3週目の土曜日に宜野湾から座間味までのヨットレースが有るので参加してるんですよ。この辺りの日程は梅雨明け前の事が多いので、慶良間ブルーには出会えないけど。
    ダイビングでは港前の「ダイブinn浜」さんが定宿です。
    現在は兄弟二人でショップされており、とても親切ですので、お子さんがもう少し大きくなられたら是非覗いて見てください。
    と、余計なお世話のGONTARAでした

and

andさん からの返信 2023/08/29 12:04:34
    Re: 慶良間ブルー
    gontoraさん

コメントありがとうございます!
    今年も行かれてたんですね。
    座間味でヨットとかもやってること知らなかったです。

あの辺りの離島気に入っていてまた行きたいのですが、下の子がまだシュノーケルのツアーにも参加できなくて…
    母子で行くには自力しかないです。
    でも、慶良間ならダイビングもしてみたいなぁ!

and
  • sacsacさん 2023/08/22 10:26:56
    安室島のウミガメちゃん
    andさん こんにちは!

どの旅行記も楽しいですが、離島とシュノーケリングの写真が本当に癒されます^^
    ウミガメ近い~~!息継ぎも可愛いですね。
    ロワジールホテルのビジター利用も温泉に入って帰るの参考になりました、
    帰って寝るだけでOKって感じで。

我が家は今年のお盆休み、台風の隙間をぬって石垣島行ってきましたよ~
    石垣は人手不足なのか食べるのも移動も難儀しました汗

sacsac

and

andさん からの返信 2023/08/22 21:41:37
    Re: 安室島のウミガメちゃん
    sacsacさん

こんばんは!
    離島マジで最高の海でしたー!
    眺めていただけでも癒されるけれど海の中も素晴らしい。

石垣島はどうでしたか?旅行記はよ笑

ロジワールのプールは小さめなので小学生には物足りないかもです。他のホテルプールも考えましたが、やっぱりお風呂に入れたくて…
    ビジター利用はいいけれど、後半台風近づいていなければ最初本島のプール付ホテルにも泊まれたのになとそこだけは残念です。
    でも、海が良すぎたのでいい思い出になりました!

and
  • TONちゃんさん 2023/08/18 11:13:51
    海キレイすぎ!!
    andさん、こんにちは!!

私も昨日、沖縄から帰ってきました~
    本島も十分、海綺麗だったけど、離島は別格に綺麗ですね。

しかも美味しそうな海鮮丼たち‥
    子供が小さいと自分の食べるもの考えちゃいますよね。
    うちも刺身はまだ食べれないから色々我慢してます‥

私も今度は離島に行きたいなぁ~
    ハブクラゲはいませんでしたか??

and

andさん からの返信 2023/08/18 19:27:20
    TONちゃんさん

こんばんは!沖縄からおかえりでしたかー!海綺麗すぎて虜になってしまいますよね。もう私もすぐにでも行きたいくらいです。

息子も私も生物好きなのですが娘が食べたがるので控える時もあります。

座間味好きな人に聞いてみたら座間味にはハブクラゲあまりいないみたいです。ググったら綺麗な海にはあまり出ないとか?でも絶対いないわけではないので次からは子供達足もガードしなきゃ!
    ハブクラゲいたんですか?

and

TONちゃんさん からの返信 2023/08/18 20:11:34
    Re: 海キレイすぎ!!
    andさん、こんばんは!

ハブクラゲ注意とは書いてあったけど、滞在中は運良く出会わなかったです。
    綺麗な海には出ないんだったら、本島の方は、綺麗に見えるけど汚れてきているのかな‥
    綺麗な海を残していきたいですねー

and

andさん からの返信 2023/08/19 14:58:09
    Re: 海キレイすぎ!!
    TONちゃんさんこんにちはー

クラゲって見えにくいからこわいですよね。
    海ロスになってしまい、せめて伊豆に行きたいけれど意外と遠いなぁと思ってしまいます。

綺麗な海大事にしたいですね!

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/08/14 18:14:18
    めっちゃキレイな海!
    andさんこんにちわ!

どっちの離島もめちゃめちゃキレイな海ですね!!やっぱ沖縄の離島は海外に負けない綺麗な海です。
    ただやっぱ台風がネックですね。台風避けれて良かったですね(*^_^*)
    私も沖縄離島行きたいなー!

and

andさん からの返信 2023/08/15 01:22:21
    Re: めっちゃキレイな海!
    アイランドジャンキーさん

こんばんは!
    いまだに海外に行けないので慶良間で癒されに行ってきました。
    珊瑚にハマってしまってまた来年も行きたいと思ってしまいます。
    いいシーズンになると台風来るのでホント運ですよね…

• らびたんさん 2023/08/13 09:27:20
    海の写真じゅうぶんきれいです☆
    andさん、こんにちは。

台風前に間に合った沖縄でしたね。
    座間味は子連れ向けだからと残しておいたのに海嫌いな娘とはたぶん行くことはないでしょうw
    シュノーケルできると海の中まで写真撮れるのがいいですね。
    詳しくないですがダイビングだと深さに限界もあるので個人で持つには厳しかった記憶でレンタルに頼っていました。

荷物多かったでしょう。ほんと頑張られたと思います!
    そして最終日にプール、これも濡れたまま運ぶことになるわけで、尊敬します。
    人間のほうはお風呂まで済ませる、これは必須ラインですよね。

ロワジールの様子もレポありがとうございます(^_^)
    10分休憩があるなんてリゾート系では珍しいですね。
    あそこは若干不便な場所だなと思うのですが、移動はどうされたんですか?

らびたん

and

andさん からの返信 2023/08/13 10:30:13
    Re: 海の写真じゅうぶんきれいです☆
    らびたんさん

こんにちは!夏休み楽しんでますか?
    うちも息子はプールの方が好きなんですよー
    あと離島は宿が…ホテル好きなんで那覇の方が好きみたいです。

今回離島のためにテントと子供達のライジャケ、マリンシューズ二つ、シュノーケル二つ持って行ったので大きなスーツケースはエジプト以来の出番になりました笑
    しかもサブのスーツケースも大きめのやつでして…不便なロジワールには歩かない娘を抱えていくのは母子旅には無理で那覇の移動は3回ともタクシーでしたよ!
    コスパ悪いですよね。らびたんさんの旅行見習いたいものです。

旭橋駅のダブルツリーヒルトンのビジターも良かったのですがお風呂にどうしても入れたくて諦めました。

休憩にはびっくりしましたが、ジャグジー入れたのでまた良かったです。

来年は息子のホテルプールに負けて海行けないかもー涙

and
  • wakabunさん 2023/08/10 19:22:55
    慶良間ブルー
    andさん、こんにちは。

慶良間の海きれいですよね。ほんとこの辺最強だと思います。安室島もいいですね。夏休み満喫されたようでなによりです。先日の台風大変なことになっていたようですが、うまくタイミング外れてラッキーでしたね!

魚まるも懐かしいなあ。何気に最近沖縄ご無沙汰で、冬以来なのです。

Wakabun

and

andさん からの返信 2023/08/11 10:08:07
    Re: 慶良間ブルー
    wakabunさん

こんにちは。夏恒例の帰省中でしょうか?日本の夏がキツすぎて、うらやましいです。
    そろそろ海外行きたいのですが、休みは短いのに子連れしか選択肢がないのでさらに遠ざかってしまいます。

安室島初めて行けてすごく良かったのでまた行きたくなってしまいました。
    珍しく航空券を数ヶ月前に取ったので天候は運ですが、台風外れて綺麗な海が見れて良かったです。
    しばらく沖縄の予定ないですか?

andさんのトラベラーページ