仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から引っ越して1年3か月経ちました。<br />7月1・2日と鳥フェス仙台があり<br />参加するという名目で<br />仙台に遊びに来ました。<br /><br />仙台に行くには<br />新千歳空港からしか行けないので<br /><br />旭川から新千歳空港に行き<br />飛行機に乗ります。<br /><br />一人なのでJRを使って千歳空港へ。<br /><br />仙台では<br />仙台国際ホテルに3泊4日。<br /><br />初日は荷物が多く<br />仙台の起伏の激しい街の中を<br />必死で動き回りました。<br /><br />最終日は、以前住んでいたアパートに行き<br />大家さんやご近所さんとおしゃべりして<br />帰ってきました。<br /><br />ちょうどすごく暑い時期で<br />さらに、海風が湿気を含み<br />まるでサウナの中にいるような<br />仙台旅行でした

旭川から以前住んでいた仙台へ(鳥フェス仙台に参加)(仙台国際ホテル泊)

2023/06/30 - 2023/07/03

kaito

kaitoさん

仙台から引っ越して1年3か月経ちました。
7月1・2日と鳥フェス仙台があり
参加するという名目で
仙台に遊びに来ました。

仙台に行くには
新千歳空港からしか行けないので

旭川から新千歳空港に行き
飛行機に乗ります。

一人なのでJRを使って千歳空港へ。

仙台では
仙台国際ホテルに3泊4日。

初日は荷物が多く
仙台の起伏の激しい街の中を
必死で動き回りました。

最終日は、以前住んでいたアパートに行き
大家さんやご近所さんとおしゃべりして
帰ってきました。

ちょうどすごく暑い時期で
さらに、海風が湿気を含み
まるでサウナの中にいるような
仙台旅行でした

JALグループ JR特急

2023年6月30日
    今回は、旭川からJRで新千歳空港に行き
    飛行機に乗ります。

7:55旭川発→9:20札幌着
    の特急ライラック

9:23札幌発→10:01新千歳空港着
    の快速エアポート

切符は、旭川のみどりの窓口で
    往復S切符を購入すると、すごく安くなり
    特急券と乗車券込みの値段で
    往復で7850円です。

今回は、インコを旦那が見てくれるので
    札幌で預けなくていいので
    そのまま千歳まで行けるので
    JRが断然便利です。

車だとガソリン代と高速代とと駐車料金がかかるので
    一人だと特急の方が安いし
    楽だし、時間も心配しなくていいし。

旭川駅

余裕で新千歳空港に到着。

11:45新千歳空港発→12:50仙台空港着
    のJALに乗ります。

今回、飛行機は往復19,920円
    なんとか2万円以内で収まりました。

空港、空いてる。
    ちょっと早いランチです。

新千歳空港 空港

久しぶりの仙台です。わくわく

仙台空港からは
    仙台空港アクセス線で
    仙台駅へ向かいます。

仙台空港 空港

25分で仙台駅に到着。
    仙台にある
    とりっぴー小鳥用品専門店に
    バスで向かいます。
    しかし、バス乗り場に行くのが、大変でした。
    なんせ大きなスーツケースを引きずってて。

まず、普通に駅を1階に降りて、目の前のバス停に行こうとしたら、
    なんと1階からだと、バス停に行けないんです!!!

仙台駅 (JR)

仙台に4年も住んでて
    知らなかった!!!

バス停には
    2階のペデストリアンデッキという
    スカイウォークみたいなところを通って
    1階に下りないと、いけなくなってるんです。

おいおい、どっかに書いてたか?
    大きく書いておいてよ~~

もう、わけわかんなくて、
    また階段で2階のペデストリアンデッキに
    スーツケース持ってヒイヒイ言いながら
    上がる。
    すると
    エレベーターがあるのが見えて
    エレベーターで、また1階のバス停に降りる。
    無事にバス停へ到着。
    ここで親切な奥様が、大変ですねと声を掛けてくださり
    バス停を案内して下さいました。

わかりにくいわ~~~。仙台駅の
    バス停。

でも、奥様は優しかった。

そして
    バスで黒松団地入口で降りて
    とりっぴー小鳥用品専門店へ。
    実は、仙台に住んでいる時に
    作品を置かせて頂いていたのですが
    1年間ほっておいて
    申し訳なく・・・。
    今回、一度、作品を返品することにしました。

久しぶりにとりっぴーさんと
    おしゃべりして
    また、来年、仙台に来て
    顔を出したいな~~

と思いつつ・・
    お別れします。

その後、バスで10分ほどの場所にある
    仙台小鳥のクリニックさんに行きます。
    しかし、バスが
    全然来ない(笑)
    荷物がなければ歩くのですが
    思いっきり荷物が多いので
    仕方なく30分ほどバスを待って
    「仙台小鳥のクリニック」へ。
    のんびり作業して、おしゃべりして
    次は
    地下鉄「台原」へと歩きます。

しかし、また、台原が
    坂道でしてね。
    仙台小鳥のクリニックから、
    重いスーツケースを押しながら
    ひたすら坂道を上りまして
    やっと、地下鉄台原駅に到着。
    と思ったら
    また、
    駅の降り口が、すんごい階段で
    途方に暮れていたら
    親切な奥様が
    エレベーターのある
    入り口を教えて下さいました。

や、マジ、仙台って
    大変だわ。スーツケース。

でも、人がすごく親切。
    困っていたら、気軽に声をかけてくれる
    あったかいわ~~

台原駅

そして夕方は、鳥フェス仙台の搬入です。
    テンザホテル仙台ステーションが会場なので
    地下鉄台原駅から南北線で仙台駅へ。
    仙台駅で
    東西線に乗り換えて一駅。
    宮城野通駅で降りると
    目の前に、
    テンザホテルがあります。

そしてテンザホテルで1時間ほど
    搬入をして
    やっと、身軽になって
    歩いて今回の仙台の宿
    国際ホテルへと向かいます。

本当はテンザホテルに泊まりたかったけど
    マジ、高額で
    国際ホテルの倍以上してたから
    無理でした。

今回、鳥フェス用に
    こんなのも準備しました。
    来年のカレンダーと
    イラストをポスターにしたもの。

テンザホテルから
    線路の下を渡って
    仙台駅の西側へ。
    15分ほど歩いたら
    仙台国際ホテルに到着。

初めて見て、
    めっちゃ高そうなホテルだったので
    びっくり!!
    え、結構、安いから
    このホテルにしたんだけど、
    マジでこのホテル?
    私の名前あるかな?
    ってドキドキした。
    ありました。よかった。

ほ~~~
    スカイツリー建てた会社の
    系列なんだ~~

お部屋。

きれいで快適

仙台国際ホテル 宿・ホテル

ゴージャスできれいなホテルなのにコスパよし。 by kaitoさん

落ち着きます

今回はagodaで
    3泊18,374円でした。
    土日挟んでこの値段。
    一泊6000円位だから
    安いですよね。

トイレが
    なんだか、フェリーの部屋のトイレを思い出す。(笑)

必要最低限のアメニティー

洗面台は古い気がしたんですが
    シャワールームは新しいですね。

スリッパがなんか
    古い・・(笑)
    まあ、消毒はしてるだろうけど。

夜の部屋からの景色

ペットボトルの水が、毎日1本ついてて
    ありがたいです。

この日は、へとへとだったので
    帰り道にコンビニで買って
    ホテルの部屋で
    のんびりしました。

7月1日
    仙台国際ホテルから歩いて
    15分
    テンザホテル仙台ステーションまで来ました。

テンザホテル 仙台ステーション 宿・ホテル

鳥フェス仙台が始まります。
    仙台小鳥のクリニックさんと
    宮城小鳥のクリニックさんから
    毎回、お花が届きます。
    素敵です~~~

会場はこんな感じ。
    初日はオープン前に
    会場外の入り口長蛇の列ができています。
    実は、こちらは
    入場料がいるんです。
    当日500円。前売り300円。
    なのに、すごい人が来場されて
    鳥グッズを購入して行かれます。
    す、すごい熱気でした。

私たちは、グループで出店していて
    取り仕切ってくれている
    お騒がせインコストーリーさんのブースです。

同じグループの
    ヨウムのおっぽ☆さんのブースです。

私の机から
    3人が並んで出店しました。

初日、無事に終了し
    夜は反省会です。
    (飲み会)
    テンザホテルから歩いて2分程の場所にある
    さけぼうず旬仙に来ました。

全国各地から集まった
    鳥仲間と
    仙台で飲みます。

さけぼうず 旬仙 東口店 グルメ・レストラン

こんな写真しか撮ってなかった。
    楽しくて。
    食べてしゃべるのに夢中で・・・・。
    食べるものいろいろあって
    おいしかったです。
    餃子おいしかった。

また15分歩いて
    国際ホテルに帰ります

7月2日
    いい天気です。
    今日も、テンザホテルへ歩いて向かいます。
    杜の都と言うだけあって
    仙台の町は
    木々がきれいです

仙台駅の西側から
    線路の下をくぐって、東側に向かいます。
    この道は
    車も一方方向にだけ通れます。
    この日は鳥フェス2日目。

2日間とも本当にたくさんの方がご来場下さり
    私の知り合いも、わざわざ入場料を支払って
    沢山会いに来てくださり
    本当に本当に楽しかったです。

そして、札幌に住んでいる
    私の飼っているインコの親のインコの飼い主さんが(笑)
    わざわざ仙台まで、遊びに来られたので
    なぜか
    札幌でなく
    仙台の串鳥に行って
    飲むことになりました(笑)

鳥好きですが、串鳥も大好きです。
    しかも、安定の串鳥。
    札幌でもよくいくけど、
    料金が安いし、ちょうどいい量で辞められるし
    なぜか、行きやすい。
    で、たまたま先ほどの線路下をくぐったあたりに
    お店を発見して
    行くことにしました

多分、串鳥新寺店なんだけど
    位置情報のスポット検索の中になかったので
    同じ場所の二丁目酒場にしておきます。

でも、なんか、ここの串鳥、すごくよかったんです。
    うるさくなくて、落ち着いてて。

ハイボールとかも早割で安くなってたし。

二丁目酒場 東口店 グルメ・レストラン

料理も少し違って
    仙台バージョンなのかな?
    このおにぎりとか
    初めて食べた。
    良かった~~

7月3日。
    国際ホテルをチェックアウトして
    仙台駅に。

仙台駅って
    新幹線にもすぐに乗れて
    飛行場にも30分で行けて
    お店もいろいろあって
    コンパクトで好きなんですよね。
    でそこから
    仙石線に乗って
    以前住んでいたアパートに行きます。

仙石線で25分位で
    陸前高砂駅に到着。

バスで、以前住んでいた
    白鳥という町に行くのに
    バスが30分以上なくて
    駅前のたなばたけと言う
    お店をウロウロ。

陸前高砂駅前には
    スーパーのBIGもあるし
    たなばたけもあるし
    西友にシマムラに・・・
    田舎だけどなんでもあって
    不便はないです。

中に入ると
    仙台の七夕飾りが~~~

陸前高砂駅

懐かしい
    定規山の
    定規あげ

こちら
    お弁当とか、総菜も充実してて

地元の野菜もたくさん売ってます。
    なかなか楽しいです。
    そしてバスが来たので
    白鳥の以前住んでたアパートの
    大家さんに会いに行きました。

三井アウトレットパーク仙台港に近いので
    アパートの大家さんとおしゃべりして
    お昼ご飯を食べに
    三井にやってきました。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

アウトレットパーク仙台港の2階にある
    お寿司屋さん
    寿司 仙令鮨に
    連れてきてもらいました

大家さんおすすめの
    海鮮丼をご馳走になりました

わ~~~ゴージャス~~~

仙令鮨 三井アウトレットパーク仙台港店 グルメ・レストラン

その後、
    アウトレットパークのフードコートにある
    喜久水庵でソフトクリームも
    ごちそうになりました。

喜久水庵は、仙台で有名なお菓子屋さん。
    こちらの饅頭、すごくおいしんですよ。

漫画「呪術廻戦」で、さらに有名になりました。

喜久水庵 三井アウトレット仙台港 グルメ・レストラン

ソフトクリーム食べながら
    大家さんご夫婦と
    いっぱいおしゃべりして

仙台空港まで、車で送って下さいました。
    三井アウトレットパーク仙台港から
    高速使って
    20分位で着きました。
    近いです。

空港で大家さんにたくさんお土産を買ってもらって
    お別れします。

仙台空港 空港

• 復路は<br />17:10仙台発→18:20札幌着の<br />JALです。<br /><br />みんな~~ありがとうございます~~<br />また来年来ます~~

復路は
    17:10仙台発→18:20札幌着の
    JALです。

みんな~~ありがとうございます~~
    また来年来ます~~

普段、飛行機は通路側を選ぶのですが
    たまたま窓側が開いていたので
    珍しく外を撮る

なんだ???
    あの光?

• 自分の乗っている飛行機が写ってる。<br />なんか、素敵。

自分の乗っている飛行機が写ってる。
    なんか、素敵。

新千歳空港に到着して
    快速エアポートで札幌駅まで帰ってきましたが

札幌から旭川へ帰る特急が
    夜は1時間に1本しかなく
    ちょうど、19:00発が出発したばかりで
    50分ほど時間をつぶさないといけなくなりました。

札幌駅

快速エアポートのホームから
    特急に乗るホームまですぐだし
    わざわざ改札を出る気はありません。
    改札の中に、それなりにお店があり
    夜は、こんな晩酌セットとか
    看板が出てます。

ドトールでも
    晩酌セットとかあるみたい。

待ち時間の間に
    こちらを頂くことにします。
    車だと、これはできないですね。(笑)
    さらに、テイクアウトでホットドックもお願いします。

20:00になり
    特急ライラックに乗車

先ほどのホットドックで
    ちょっとお腹を満たして
    1時間半
    のんびり旭川へ帰ります。
    JRを使うと
    やっぱり楽ですね

夜22:00に自宅に到着。
    旦那がインコの世話のしてくれたおかげで
    のんびり一人旅ができました。
    旦那に感謝です。

そして鳥フェスには
    とにかくたくさんのお客様や
    友達が来てくれました。
    お土産もいっぱい頂いて。
    本当に本当に感謝です。

これ以外にも、もう、食べてしまった
    差し入れなど、いろいろ頂きました。
    本当にありがとうございました。

大家さんにもいっぱいお土産買ってもらった。
    ありがとうございました。

ご近所さんに頂いた
    民芸工房たかはしさんの
    仙台さすり
    上に乗ってる小さなフクロウさんは
    取れたり回ったりします。
    それをとって
    下のフクロウさんをなでると
    福を呼ぶ縁起物です。

そしてこちらも、ご近所さんから頂いた
    仙台のお菓子
    「九重本舗 玉澤」
    の不思議なお菓子。

九重という粒粒を、ヨーグルトやお湯で溶かして
    飲んだりします。
    ゼリーも、中にお餅みたいのが入っていて
    美味。

説明書を読むと
    なんと、近江から来て仙台でお店を開いたとあります。
    なんて御縁でしょう。
    もともと私の実家、滋賀県から来て
    伊達藩主の元、
    こちらのお菓子を作ったとか~~

ちょっと感動です!!
    ご近所さん
    本当に有難うございます。

最後は、一緒に鳥フェスに参加した
    ヨウムのおっぽ☆さんが作られている
    インコのおもちゃ。
    そして
    ドライフードの野菜バージョンと、フルーツバージョン。
    こちらのパッケージの絵を、
    私が描かせて頂きました。
    そのお礼にと、ドライフードを頂きました。
    うちの子(鳥)達に最高のお土産ができました。
    ありがとうございました。(*^-^*)