ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、2023年8月10日(木)~13日(日)の3泊4日で、大韓民国ソウル特別市へ行って参りました。<br /><br />使ったアプリ<br />
・コネスト韓国地図(情報収集も兼用)<br />
・NAVERマップ(徒歩ルート検索)<br />
・コネスト韓国地下鉄(必須)<br />・papago(日本語⇔韓国語の翻訳)<br />・Googleアプリ(Googleレンズで韓国語翻訳)<br />
・WOWPASSアプリ(残高確認、ウォン引き出し)<br /><br />保険<br />・楽天プレミアムカード自動付帯(0円)<br />・ソニー損保(2人で3泊4日 2,200円)<br /><br />旅行中現地で使った総額:約85,000円

2023年8月 ソウル3泊4日夫婦旅行

2023/08/10 - 2023/08/13

つんつんさん

使ったアプリ

・コネスト韓国地図(情報収集も兼用)

・NAVERマップ(徒歩ルート検索)

・コネスト韓国地下鉄(必須)
・papago(日本語⇔韓国語の翻訳)
・Googleアプリ(Googleレンズで韓国語翻訳)

・WOWPASSアプリ(残高確認、ウォン引き出し)

保険
・楽天プレミアムカード自動付帯(0円)
・ソニー損保(2人で3泊4日 2,200円)

旅行中現地で使った総額:約85,000円

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

8月10日(木)です。

歴史的な迷走を続けた台風6号(カーヌン)が、大韓民国に上陸且つ朝鮮半島を縦断しようとしておりました。

無事にソウルに行けるかどうか、出発ギリギリまで危惧しておりました。

羽田空港9時00分発、金浦空港11時20分着のアシアナ航空1055便を予約しておりました。

レンタルWi-Fiは、GLOBAL WiFiを事前に予約しておりました。羽田空港第3ターミナル2階にある受取カウンターは長蛇の列でした。私は事前予約していたため、ロッカー受取でした。

並ばずに秒で受け取ることができました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

6時30分にカウンターがオープンし、キャリーバックを託しました。

出国審査は多少並びましたが、私は質問もされずに一瞬で終わりました。

出発ゲートは出国審査場から遠いところでした。
    歩いて10分は要しました。問題ございません。

機材はA330-300です。(機体番号HL7741)
    2005年12月就役の機材が充当されました。

4年振りの海外旅行なので、ワクワク感が止まりませんでした。搭乗の7割方は日本人でした。

機内はほぼ満席でございました。

コロナ禍が明けたのだなと実感致しました。

羽田ー金浦間は、富士山を左側に見ながら飛ぶことが殆どなのを調べておりましたので、43A、43Cを座席指定致しました。

就役して約18年、やや古さを感じる座席でした。

日本上空は晴れ渡っており、富士山も遠くに見ることができました。

4年振りの機内食をいただきました。

メインディッシュに関してはノーコメントです。

CASSビールとフルーツが美味しかったです。

日本海を抜けて、大韓民国上空に入ってからは、台風6号の影響で、機体はかなり揺れました。

ただ、着陸は大変スムーズで、乗り物酔いのプロである妻も絶賛しておりました。

客室乗務員の方々も、大変感じが良かったです。

金浦空港には、予定より15分早着致しました。

その一方で、日本航空91便は恐らく台風6号によるものだと思われますが、10時間遅延しておりました。

何事もなく、定刻で無事に運航していただいたアシアナ航空に感謝しております。

金浦国際空港 (GMP) 空港

入国審査も私は何も質問されることもなく、少し寂しかったです。

妻はなぜかいろいろ聞かれたそうで、少し羨ましかったです。

金浦空港の到着口から駅まで、10分弱は歩いた記憶がございます。ただ、動く歩道も完備されておりますので、そこまで苦ではございません。

改札付近に、現金をチャージするプリペイド式カード「WOWPASS」を作る機械がありましたので、私だけ作りました。

WOWPASSはかなり重宝致しました。

金浦空港駅

改札近くにあるセブンで、妻はT-MONEYカードを買いました。4,000Wでした。

セブンイレブン (金浦空港店) スーパー・コンビニ

この2種類のカードがあれば最強です。

WOWPASSの招待コードを下記記載致します。
    これから渡韓予定で、WOWPASSの使用をご検討されている方は、ご自由にコピペしてご使用下さい。

・招待コード: 3VWSJFAC

地下鉄5号線 金浦空港→麻浦(16駅 31分)

ホテルの最寄り駅である麻浦駅へ向かいました。

ソウルに暮らす方々の日常を見るだけで、十分楽しかったです。

そして、生の韓国語が周りから聞こえてきて、それだけで2人でテンション爆上がりでした。

車線の広さに、海外にいる事を実感致しました。

今回3泊お世話になります、ロイネットホテルソウル麻浦へ、麻浦駅から徒歩5分程で到着致しました。

(1)日系ホテル
    (2)2022年開業
    (3)周辺はビジネス街で落ち着いた環境
    (4)日本人があまり多くない
    (5)交通の便が良い

以上5点より、こちらを選択致しました。

ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル

1階には、大韓民国のコーヒーチェーンであります「A TWOSOME PLACE」が入っておりました。

ホテル周辺には、オリーブヤング、スターバックス、セブンイレブンがあり、とても便利でした。

また、仁川空港からのリムジンバスのバス停が、ホテルのほぼ目の前にありました。

金浦空港からのリムジンバスはありませんでしたが、近いので地下鉄またはA'REXで全く問題ございません。

エレベーターは、カードキーをタッチしてボタンを押すタイプでした。

ホテル3階にフロント、ロビー、両替機があります。
    両替は、WOWPASSさえ持っていれば完璧です。

両替レートよりも、利便性を重視致しました。
    ホテル内にあるのがとてもありがたかったです。

そして、さすがは日系ホテルでございます。
    スタッフの方々は、日本語堪能且つ皆さんとても感じが良かったです。

私たちには、17階のスタンダードツインをご用意いただきました。

カードキーが1人1枚ずつ、12時チェックアウトというのは非常にありがたかったです。

2人で泊まるには十分な広さです。

何よりも、新しいので綺麗でした。

金庫完備です。

写真を撮るのを失念しましたが、冷蔵庫の中にはペットボトル500mlのが2本入っていて、毎日2本補充されており、大変ありがたかったです。

iPhoneもAndroidも、ホテル備え付けのものがあるので、充電の心配はございません。

海外旅行に行って懸念すべき事項の一つが、水回りだと私は思っております。

ここはトイレとユニットバスが分かれているので、水浸しになる心配がございません。
    トイレットペーパーを流すことができるのは、言うまでもございません。

浴室も綺麗です。
    タオルも毎日替えていただきました。

シャンプー、ボディソープ、歯ブラシ、ドライヤー等のアメニティも用意されておりました。

ホテルから一望できる麻浦の街並みです。
    ソウルに来たなと改めて実感致しました。

ただ、雨風が酷い中キャリーバッグを引いて移動したので、私が充電切れになりそうだったのと、妻がお腹が空いたと言うので、少し休憩しようということになりました。

プリッツコーヒーという、下調べしていたホテルからすぐ近くにある、古民家風のお洒落なカフェで休憩することに致しました。

プリッツ コーヒーカンパニー (桃花店) カフェ

美味しそうなパンが沢山ありました。

店員さんは若い方が多かったですが、皆さんとても感じ良かったです。

ベーグルを1個買ったのですが、カットして提供してくれました。

日本人は、周りを見渡す限りは私たちだけでした。

12,300W(1,355円)でした。

日本人が少ない方が、海外に来ていることをより実感できるので良きです。

キューピー君??

不思議な絵が廊下に飾ってありました。

休憩したら体力も少し回復致しました。

今回の旅行で必ず行くと決めていた、サムギョプサルの名店へ行きました。

地下鉄6号線 孔徳→薬水(7駅 13分)

孔徳駅は、ホテルから徒歩5分程で行けます。
    空港鉄道A'REX・京畿中央線・地下鉄5号線、6号線の4路線が使える乗換駅で、とても便利です。

金豚食堂(クムテジ食堂)ヘ行きました。

下調べでは、相当な時間待つとのことでした。

16時頃来ましたが、平日であること、台風で人出が少ないこともあり、それでも満席でしたが、奇跡的にほぼ待たずに入ることが出来ました。

クムテジ食堂 韓国料理

周りの方々を見回したら、2人組は78,000Wのセットを注文されていたので、私たちも追随致しました。

日本人の方々もいましたが、韓国人の方々がほとんどでした。地元のお客さんが多いお店は、やはり間違いなく美味しいです。

私たちは、2階のカウンター形式のところに案内していただきました。

キムチチゲが席に座ると出てきました。
    キムチの酸味が効いたチゲで、個人的には好みの味ではありませんでした。

おお、、、
    思い出しただけでまた食べたくなります。

期待に違わぬ最高の美味しさでした。

無我夢中で食べた記憶しかございません。
    再訪確定です。

88,000W(9,694円)でした。

店員さんも若い方が殆どでしたが、とても感じ良かったです。

地下鉄6号線 薬水→緑莎坪(4駅 7分)

どうしても行きたかった、Netflixドラマ「梨泰院クラス」のロケ地でもあります、タンバムの現地へ行って参りました。

かなりの豪雨の中歩いたので、傘もあまり意味をなさず全身びしょびしょになりました。

この日はお休みでした。

豪雨の中なのが残念でしたが、実際に来ることが出来て感動致しました。

この歩道橋も、梨泰院クラスを見ていた人なら知らない人はおらず、見てない人にはただの変哲もない歩道橋から見るソウルタワーだと思います。

ソウルタワーが霧で霞んでしまっているのが残念でしたが、パク・セロイの気分を味わう事ができ感動致しました。

とてつもなく雨に濡れすぎて、寒くて死ぬかと思いました。
    ホテルに戻り、服をドライヤーで乾かしました。

それで多少生き返って、このままホテルに籠るのは勿体無いと思い、ホテル近くで事前の下調べで目を付けていた「麻浦ナル」という韓国料理屋さんに来ました。

マポナル (麻浦本店) 地元の料理

ここのマッコリが超絶美味しかったです。
    過去一でした。他の追随を許しません。

あまり積極的にお酒を嗜まない妻も、これは美味しいと何杯か飲んでおりました。

ただ、キムチはここも酸味強めで、自分の好みの味ではありませんでした。

つまみで海鮮チヂミを注文致しました。

日本で食べるチヂミと全然違っていて、とても美味しかったです。
    他にも食べたいメニューがあったので、再訪確定です。

30,000W(3,305円)でした。

こちらも日本人は私たち以外おりませんでした。
    周りの方々の談笑する声が心地良いBGMでした。

お前どんだけ飲んで食べるんだよ、、、

と、自分でも思いますが、ついついコンビニで夜食を買ってしまいました。

コンビニのキンパ美味しかったです。
    このヨーグルト、是非とも日本でも発売してほしいと思います。

8月11日(金)です。

前日ほぼ寝ていなかったので、起きたのが10時過ぎでした。
    朝から、台風の影響でひどい雨風でした。

ホテル近くにある、麻浦ヤンジソルロンタンというお店で昼食をいただくことに致しました。

麻浦ヤンジソルロンタン 韓国料理

メニューは韓国語のみでした。
    Googleレンズ大活躍でございました。

ソルロンタン12,000Wを注文致しました。

日本人は他にいませんでした。

カクテキはノーコメントです。

一方で、白菜キムチは勿論のこと、ネギキムチが最高に美味しかったです。

一口目は味がないように感じましたが、ネギや塩、胡椒を少しずつ加えて、どんどん美味しくなりました。

本当に美味しかったです。
    再訪確定です。

29,000W(3,195円)でした。

店員さんは、ほぼおばちゃん祭りでしたが、皆さん本当に感じ良かったです。

京畿・中央線 孔徳→龍山(2駅 5分)

龍山駅へ向かいました。
    KTXも止まる駅だけあり、とても大きい駅でした。

龍山駅

駅構内でアイスコーヒーをいただきました。

7,000W(771円)でした。

雨は小降りになっていました。

再開発されたのかどうかは存じ上げませんが、新しくて綺麗な街という印象を受けました。

妻の推しのBTSの事務所のHYBEがあるが故に、龍山に来ました。

HYBE INSIGHT 専門店

ただ、移転準備だったようで、目的は達せられませんでした。下調べ不足を反省しております。

他にも同じ目的で来られていた人たちが沢山いました。

流しのタクシーを捕まえて乗りました。とても感じのいいドライバーさんでした。

大韓民国は、タクシーをはじめ公共交通機関が安いのでありがたいです。

龍山駅から駅三駅まで、約10kmでしたが、14,900W(1,641円)でした。

漢江を渡りました。
    ソウルにいることを実感致します。

ヨッサム(駅三)駅まで来ました。

Netflixドラマ「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」に2人してハマっていたので、どうしても来たかったロケ地へ来ました。

ドラマを見た人にしか絶対に分からないと思いますが、感動です。

地下鉄6号線 駅三→三成(2駅 4分)

三成駅近くのスターフィールドCOEX MALLにある、有名なピョルマダン図書館へ来ました。

圧巻でした。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

(1)上にある本はどうやって取るのか。
    (2)この環境で仕事している人や勉強している人は、集中できているのか。

以上2点がとても気になりました。

おや???

マックスコーヒーの大韓民国版がありました。

こういうガスマスクが地下鉄のホームに用意されているのが、大韓民国にいるんだなと感じました。

地下鉄9号線 奉恩寺→彦州(3駅 7分)

COEX MOLL近くの奉恩寺駅から彦州駅へ来ました。

妻の希望により、BTSが2018年まで約5年間住んでいた寮であるヒュガ(休家)というところへ来ました。今はカフェとなっており、ファンの聖地ということです。

彦州駅から徒歩10分弱でした。
    駅からは強烈な登り坂でした。

地下鉄9号線・5号線 彦州→汝矣島→麻浦(13駅29分)
    一度ホテルへ戻って休憩致しました。

地下鉄5号線 麻浦→汝矣島(2駅 4分)
    汝矣島駅近くにある、サウィ食堂に向かいました。

韓国語メニューのみでした。
    日本人は他に1組のみでした。

釜山名物の鍋料理である、ナッコプセをいただきました。タコ・ホルモン・エビが主に入っております。

辛さをどうするか英語で聞かれたので、「low」と答えました。
    それでも少し辛く感じましたが、しかしながら旨味もある辛さで美味しかったです。

Kellyというビールがとても美味しかったです。

このマッコリも美味しかったです。
    もう全部美味しいです。

40,000W(4,406円)でした。

お腹いっぱいになったので、腹ごなしに軽く歩くことにしました。

ザ・現代ソウルという2021年にオープンした百貨店に、トイレを借りるために立ち寄りました。

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

さすがにとても綺麗な百貨店でした。

漢江も近いので歩きました。

汝矣島漢江公園 広場・公園

ソウルの夜景が美しかったです。

歩いたら少しお腹が空きました。

ホテル近くで事前に下調べして目を付けていた「コプ」というホルモン屋さんに入りました。

地元の人ばかりでした。

雰囲気がもう最高です。
    テレビにも紹介された人気店のようです。

席に座ると、キムチチゲとバンチャンが来ました。

このキムチチゲが本当に絶品でした。
    間違いなく歴代1位です。

お代わり自由と言われましたので、遠慮なくお代わりをさせていただきました。

ホルモンの盛り合わせ24,000Wを注文致しました。

焼酎5,000Wも注文致しました。

日本で食べるホルモンと何でこんなに味が違うのか不思議でなりませんでした。
    美味しくてたまりませんでした。

再訪確定です。

この焼酎がとても美味しかったです。

自分へのお土産として、コンビニで買って帰国しました。

65,000W(7,160円)でした。

この後ホテルへ戻って爆睡致しました。

8月12日(土)です。

雨は降ったり止んだりの1日でした。

夜のツアーバスをKLOOKで当日予約しようとしたら、満席ということで出来なかったので、ホテルの方にダメ元でお願いをさせていただきました。

研修生の女性の方に対応していただきましたが、電話で無理くり予約してくれました。
    その対応の仕方に嫌な感じが全くなく、一生懸命さがひしひしと伝わってきて、とても感動致しました。

このホテルをソウルの定宿にすると、決意した瞬間でした。

地下鉄5号線 麻浦→乙支路4街(7駅 13分)

地下鉄にもだいぶ慣れてきました。

乙支路4街駅に着きました。

綺麗に整備されたチョンゲチョン(清渓川)です。

清渓川 滝・河川・湖

カンジャンシジャン(広蔵市場)へ来ました。

物凄い人の数でした。

広蔵市場 市場

有名なユッケのお店は凄い行列でした。

この時期の生肉はなんとなく怖いので、今回は回避致しました。

お目当てのコヒャンソンカルグクス(故郷手打ち麺)を、迷いに迷ったあげく発見しました。

70番の看板の番号が目印です。

コヒャン ソンカルグクス 韓国料理

Netflix「ストリートグルメを求めて」に紹介されたお店とのことで、少し並びました。

空調は効いていないので、暑い日だときついかなと思いました。

左上のカルグクス6,000Wと、餃子入りのカルグクス7,000Wを注文致しました。

10分ほど待ちました。

期待を全く裏切らない美味しさでした。

そして、大韓民国イケメンの店員さんに、妻が一目惚れされておりました。
    再訪確定です。

なお、ここは恐らくですが現金のみでした。
    今回の旅で唯一、ここだけ現金で支払いました。
    ここ以外は全てWOWPASSで支払いました。

Netflixドラマ「ヴィンツェンツォ」に2人してハマっておりましたので、どうしても来たかったロケ地に広蔵市場から歩いて10分程できました。

大感動です。

他にもヴィンツェンツォファンと思しき日本人の方々がおられました。

感無量です。

クムガプラザを生で見れるなんて最高です。

あのクソ野郎が、ここからヴィンツェンツォとホンチャヨンを見てたなと思い出しました。

地下鉄3号線 鐘路3街→安国(1駅 2分)

私の体力が完全にゼロになり死に体になったので、スタバに入って1時間ほど休憩しました。

本当は北村韓屋村周辺を散策する予定でしたが、今回は断念しました。

少しだけ体力が戻りましたので、光化門へ歩きました。

光化門 史跡・遺跡

景福宮に来ましたが、疲れていたのでチラ見程度にしました。

景福宮 城・宮殿

夜のツアーバスまで時間があったので、タクシーで南大門市場へ移動しました。

景福宮から南大門まで、約3.7kmでしたが、6,200W(683円)でした。

南大門市場 市場

思ったより人は多くなかったです。

明洞へ移動しました。

私はまだ死んでいましたが、妻は元気でした。

私が微塵も興味がない店に入店されました。

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

BTSファンの妻は、大変お喜びになられておりました。

絵心が素敵です。

デカい何かがありました。

妻は大変興奮しておられました。

タクシーでツアーバスの乗り場のある光化門へ戻りました。大規模なデモが行われておりました。

イルボンイルボンと聞こえたので、恐らくですが反日的なデモかなと思われます。

8月15日の「光復節」に関連して、この日多数のデモが行われていたようで、外務省からもデモには近づかないよう注意喚起がなされておりました。

恐らくデモ対策だと思われますが、警察官が周辺には沢山いました。

19時30分集合、20時00分出発とのことだったので、微妙に時間が余り、近くのスタバで休憩しました。

この豆腐チップなる食べ物が、クセになる味で美味しかったです。

バスが5台程止まっておりました。
    チケットを運転手さんらしき人に見せると、ここに並んでと指示されました。

天井が開いていて、気持ち良かったです。

日本人は他のバスには乗られていたようですが、このバスにはいませんでした。

殆どが韓国人の方々でした。

バスは漢江周辺を走り、ソウルタワーまで来ました。

20分ほどバスから降りて自由時間がありました。
    21時10分までにバスに戻るように指示されました。

Nソウルタワー 建造物

近くで見ると、とても綺麗です。

タワーの下はこんな感じでした。
    タワーの上に登るエレベーターは長蛇の列でした。

時間もないので、トイレだけ済ませてあとは夜景を眺めていました。

寒かった記憶がございます。

ソウルの夜景は綺麗でした。

時間になりバスに戻りました。

先程まで、私たちの前に座っていた女性2人が時間になっても戻ってきませんでしたが、待たずにバスは発車しました、、、
    なので、先程はバス前方の天井が開かない席に座っていた男性2人が前に座りました。

あの女性2人がどうなったのか、とても気になりました。。。
    他のバスに乗れていればいいのですが。

バスから崇礼門が見えました。

崇礼門 (南大門) 建造物

21時25分にバスは到着しました。

ツアーバス楽しかったです。

流しのタクシーを捕まえて、東大門方面へ行きました。

この時のドライバーさんもとても良い人で、日本語でいろいろ話しかけてくれました。

有名な「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」目的で行きましたが、夜22時過ぎにも関わらず、相当沢山の人達が待っていたので諦めました。

殆どが日本人だったと思います。
    日本語がかなり聞こえました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

すぐ近くに「陳元祖補身タッカンマリ 本店」があり、ここも満席でした。

ただ、すぐに入れそうでしたので、ここに決めました。

チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理

日本語メニューもありました。
    メニューはタッカンマリ一択です。

食べ方の説明書きがありました。

煮立ってきました。

若鶏と漢方を一緒に煮込んでるようで、臭みが皆無でした。期待通り、いや期待以上にかなり美味しかったです。

鶏一羽丸ごと形を残したまま鍋に入れられて提供されず、すでに切り分けられていたので、その点私はとてもありがたかったです。
    目の前で切り分けられるのは苦手です。。。

締めはうどん推奨だったので、うどんを2人前注文致しました。
    鶏のエキスが出まくっていたスープとの相性抜群で、最高の締めでした。

再訪確定です。

52,000W(5,728円)でした。

夜の興仁之門(東大門)です。

喉が渇いたので、スイカジュース4,000Wを注文致しました。
    当たり前ですが、スイカそのものの味でした。

23時過ぎでしたが、沢山の人がいました。

東大門デザインプラザ(DDP)に来ました。

ヴィンツェンツォ最終回のロケ地として使用されていたのを知っていたので、その場所を必死に探し回りました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

ありました。
    ヴィンツェンツォのファンとして感無量です。

タクシーでホテルへ帰りました。

大韓民国のタクシー運転手さんは、本当に皆さん良い人たちばかりでした。

東大門から麻浦のホテルまで、21,600W(2,379円)でした。

8月13日(日)です。

最終日はやっと晴れになりました。

ホテルの近くにある、EGG DROPに朝食を買いに来ました。

Netflixドラマ「賢い医師生活」で、ウジュがよく美味しそうに食べているのを見たので、今回絶対に食べようと思っておりました。

サンドウィッチ1個購入しましたが、5,000W(551円)でした。

ホテル1階にあるカフェで、アイスコーヒーをテイクアウトしました。

とても広くて綺麗な店内でした。

アイスコーヒー4,500W(495円)でした。

念願のサンドウィッチ、美味しかったです。

ただまあ1回食べればいいかなというのが、率直な感想です。

泣く泣くチェックアウトを終えました。

キャリーケースはホテルで預かっていただきましたので、身軽です。

ホテル近くの孔徳市場へ来ました。
    ただ、日曜日且つ午前中だった為か、閑散としておりました。

孔徳市場 市場

一部のお店はやっておりました。

地元の人御用達と思しきスーパーがありましたので、中に入ってみました。

日本のスーパーと雰囲気はあまり変わりませんでした。

孔徳小学校の校舎があまりにもカラフルだったので、写真に収めました。

インザーギが、横断歩道を歩いて渡っておられました。

地下鉄5号線 孔徳→鐘路3街(5駅 11分)

どうしても私が行きたかった、アワビ粥専門店に向かいました。

駅から徒歩7分ほどで、チュギチャルマジャというお店に到着致しました。

メニューはこれだけです。
    若いお兄さんがワンオペされておりました。

アワビはもちろんのこと、海苔とふりかけ、ごま油がトッピングされていて磯の風味がして美味しかったです。

キムチとカクテキも美味しかったです。

ただ、悪い事では全くないのですが、お粥の量がとても多かったです。
    隣の日本人カップルが、1杯を2人でシェアして食べられていたので、そうすればよかったなと思いました。

一回食べればもういいかなというのが、私の率直な感想です。

42,000W(4,627円)でした。

お腹いっぱいになりましたので、チュギチャルマジャから近い仁寺洞周辺を散策致しました。

日曜日ということもあり、大変賑わっておりました。

仁寺洞 その他の店舗

仁寺洞近くの益善洞韓屋村も散策しました。

ソウルで最も古いと言われる韓屋村だそうで、とても古い家屋が立ち並んでいて、見て回るだけでとても楽しかったです。

かなり個性的なお店が沢山入っていて、若者が多かった印象です。

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

SEOUL COFFEEという、オシャレそうなカフェに入って休憩しました。

SEOUL COFFEE 益善店 カフェ

古さを保ちつつリノベーションされており、とても雰囲気の良いカフェでした。

日本人をこのカフェでは見かけませんでした。

この後、ホテルに戻って預かっていただいていたキャリーケースをピックアップし、金浦空港へ向かいました。

• A&#39;REX一般電車 孔徳→金浦空港(4駅17分)<br /><br />帰りの空港に向かう時ほど、テンションがダダ下がることはございません。

A'REX一般電車 孔徳→金浦空港(4駅17分)

金浦空港は、仁川空港よりもソウル市街地から近いのが良きです。

金浦空港19時50分発、羽田空港22時00分着のアシアナ航空1065便を予約しておりました。

先にチェックインを済ませました。

金浦空港は人が少なくて快適です。

ばら撒き土産を買うために、金浦空港内にあるロッテモールへ行き、さらにその中にあるロッテマートへ行きました。

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

第二・第四日曜日は定休日という、残念なお知らせがありました。下調べ不足で痛恨の極みです。

結局、ばら撒き土産はコンビニで買いました。

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

ロッテモールで、この旅最後の韓国料理を食べて帰ろうということになりました。

インフォメーションセンターで、キャリーケースを預かっていただけるようだったので、預かっていただきました。

韓国料理といえばやはり辛い食事。

ロッテモールB2F(GF)にあります、オデンシクタンという店に入りました。

プデチゲ2人前を注文致しました。

思いの外というとお店に大変失礼ですが、本当に思いの外このプデチゲが美味しかったです。ここを選んで良かったなと思いました。

なお、日本人はもう1組のみで、あとは韓国人の方々ばかりでした。

締めのラーメンが最高です。
    大満足致しました。

食事後は空港に戻り、キャリーケースを預けました。

出国審査場入口の近くに、大韓民国のコンビニCUがありました。

上の階にフードコートがありましたが、やっているお店とやっていないお店がありました。

閑散としておりました。

金浦空港で食事をする際は、空港内よりもロッテモールの方が沢山お店があっていいなと思いました。

出国審査を抜けると、寂しい思いをしている私たちを尻目に、呑気な人たちがいました。

妻は大変テンションが上がっておりました。

出国審査後には免税店の他、いくつかの飲食店及びカフェはありましたが、自販機等の類いはありませんでした。

飲み物に困ったので、搭乗口近くの飲食店でペットボトルの水2,000Wと、コーン茶3,500Wを購入致しました。

機材はA330-300です。(機体番号HL7741)

偶然にも、行きと全く同じ、HL7741でした。

感覚値で、8割程度の搭乗率だったと思います。

行きと同じ43A、43Cの席を座席指定致しました。

後方は降機するのに時間がかかりますが、その代わり前方よりも空いているので、前方よりも静かで私は好きです。
    国際線ですと、早く降機しても預け荷物の受け取りで結局は追いつくのが殆どかと思います。

「Welcome to SEOUL」

これを見て、とても寂しい気持ちになりました。

離陸後、シートベルト着用サインが消灯したら、すぐに機内食が運ばれてきました。

ビビンパ?プルコギ丼??

いずれにせよ、行きの機内食よりも圧倒的にこちらの方が美味しかったです。

空港でブデチゲを食べたにも関わらず、完食してしまいました。

Dokdo、、、

羽田空港には10分早着しました。

入国審査は秒で終わりましたが、キャリーケースが出てくるのにかなり時間がかかりました。
    あと、税関申告書を書かなければならないことを失念しており、それにも時間を要しました。

最高の3泊4日でした。
    暴飲暴食の3泊4日でした。

行きたいところ、食べたいものがまだまだ沢山あるので、近いうちにソウルにまた行きたいと思います。

長文且つ拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき誠にありがとうございました。

• らんはなさん 2023/08/17 21:52:58
    初めまして
    旅行記。
    楽しく拝見させて頂きました

私はつんつんご夫妻の帰国と
    入れ替りで14日から渡韓してました

ドラマのロケ地巡りや
    BTSの縁の地巡りは最高に楽しいですよね

訪問されてる場所が、私達と被ってる所がありますます楽しくなりました

私も奥様と同じで
    テンション上がります

美味しい物もたくさん召し上がってましたね
    ちなみにタッカンマリのお店は
    これまた私達物も同じお店に行きました
    トッポギの美味しさが忘れられず
    旅行中、2回もタッカンマリ食べました

つんつん

つんつんさん からの返信 2023/08/18 01:07:29
    Re: 初めまして
    らんはな 様

コメントいただき、誠にありがとうございます。

1日私たちの帰国が遅ければ、ソウルのどこかでお会いしていたのかもしれないと思うと、感慨深いものがあります。

私は、コロナ禍全盛期にNetflixで韓国にハマったので、ロケ地巡りができて幸せでした。
    妻もBTSの大ファンで、4日間とても楽しそうにしておられたので、今回行って良かったと思っております。

タッカンマリも同じ店だったということで、とても嬉しいです。初めて食べましたが、本当に美味しかったです。

らんはな様のソウル旅行記も拝見させていただきました。ご家族皆さんでの旅行がとても楽しそうでした。
    余談ですが、その際のアシアナ航空の機内食、今回の私たちの機内食と往復共に同じメニューかなと思いました。
    私は、往路の飛行機でいただいた、チキンの何かがダメでした、、、味は良かったのですが。
    いい大人が好き嫌いを言ってすみません。

引き続き宜しくお願い致します。
  • ようかんさん 2023/08/16 15:47:45
    楽しく拝見させていただきました!
    とても楽しく拝見させていただきました!
    ありがとうございます
    感想付きなので「なるほどー」と感心しました
    つんつん様のお人柄が出ていて、きっとお優しい方なんだろうなー
    とほっこりしました。
    また母と韓国に行きたいと思っています
    参考にさせてくださいね
    とりあえずは10月に香港の予定です

つんつん

つんつんさん からの返信 2023/08/16 18:07:32
    Re: 楽しく拝見させていただきました!
    ようかん 様

コメントいただき、誠にありがとうございます。

私が何でもすぐに忘れてしまうので、備忘録も兼ねて、いろいろ思ったことをそのまま率直に書かせていただきました。

私の拙い文章を読んでいただいて、ほっこりまでしていただくとは嬉しいです。ありがとうございます。

ほんの少しでもソウル旅行の参考になるとさらに嬉しいです。

私は香港に行ったことがありませんが、食事や観光など楽しいんだろうなと思います。
    ようかん様の旅行記、楽しみにしております。

つんつんさんのトラベラーページ