中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のウユニ塩湖こと、<br />茶卡盐湖に行って来ました。<br /><br />なかなか遠いんですよ~<br /><br />移動手段 :西寧駅-茶卡駅(2等寝台248元)<br />所要時間 :1日<br /><br />※2023,08,08現在、<br /> 茶か線の列車は再開してました。

茶か塩湖

2023/08/07 - 2023/08/07

7sea

7seaさん

中国のウユニ塩湖こと、
茶卡盐湖に行って来ました。

なかなか遠いんですよ~

移動手段 :西寧駅-茶卡駅(2等寝台248元)
所要時間 :1日

※2023,08,08現在、
 茶か線の列車は再開してました。

1日往復1本の電車が出てます。

ネット情報だと、2019年以来この列車は運休していたみたいなのですが、復活してました。
    夏休みだからでしょうか。

団体旅行で行く方が安いのですが、外国人が参加できるツアーは非常にすくないです。(中国語レベルによる)

こんな感じで、特別感がでてました。

普通の寝台列車同様、
    3段階のクラス別になっています。

・硬座(直角背もたれリクライニングなし)
    ・硬卧(2等寝台)
    ・軟卧(1等寝台)

何度か硬座に乗ってますが、
    4hの直角背もたれに耐えられる自信が無かったので硬卧をとることに。
    横になれて快適でした(往復248元)

道中は菜の花畑が広がっていて
    とってもきれいでした。(7,8月限定)

茶卡駅はこんな感じ。

とりあえず皆が歩く方向に進みます。

敷地入り口

腹ペコだったので、入り口すぐ横(右手)の食堂に入り昼食をいただきます。(30元)

チケットカウンターがこちら。

チケットは6種類ぐらいあって、
    ・門票(60元)←私はコレ
    ・門票+列車
    ・門票+列車+靴カバー

みたいな感じで、いくつかありました。

詳しくは後半載せますが、約4kmの往復(計8km)ですので体調に合わせて(標高3000mなので...)列車のチケットを購入すると良いと思います。

※列車は大行列ができてます。(ディズニー並)

チケットを買って入り口へ。

あとは、ひたすら歩きます。
    入り口から第一目的地の「天空之鏡広場」まで1km弱です。

隣は列車が走ってます。

バス?みたいなのも走ってました。

こちらが、第一目的地の天空の鏡広場。

チベット感溢れるタルチョ。
    風が強いところに設置して、風で旗がなびくことで自分の代わりにお経を読んでくれた事になるんだと。

なんと画期的な。

塩で作ったオブジェたち

你好して回ります。

塩でできてると思うとすごい!

広場を抜けた後は、2つのポイント(駅)を目指します。
    (列車の停まる駅=塩湖に出れる場所)

最終目的地の「天际心悦站」まで約2.6km

ひたすら、歩き続けます。

所々、写真を撮れるスポット有

途中で塩湖に降りられる場所がいくつかありました。

写真スポットもたくさん。

列車が真ん中を通っており、
    その両側が歩行者道路です。

踏切があって向かいに渡れます。

ゴール付近の人混み、
    靴カバーを受け取る長蛇の列です。

時間だけが無くなっていくので、サンダルを持っていくことをお勧めします。

名物の塩アイスを食べてみたかったが、長蛇の列で断念。

さて、いよいよゴールです。

ここまで、ゆっくり写真を撮りながら歩いて1.5hほど。

たくさんの人が塩湖に入っています。

適当な場所から降りれるので、
    ゆっくり入りましょう。

昨日、雨が降ったせいかバッチリ鏡になってました。聞くところによると、
    ・風がない
    ・水位30cm以上
    ・晴れの日

など条件が整ってないと鏡のようには映らないのだとか。

雨女なのに、ここに来てミラクルを起こす。
    今年の運を使い果たしたのではないかと心配になるぐらい晴天でした。

所々この様な穴があって、近づくと吸い込まれそうで怖かった。

塩湖側からの列車の景色です。
    綺麗だ。本当に素敵だ。

1番奥まで行くと、ご褒美にこのモニュメントがあるくらいで、途中ので降りられる場所と美しさは大差ないです。

ビーサンが歩きにくかったので裸足になってみましたが、底は固くて痛かったです。

写真撮影して遊びます。
    1人で大はしゃぎ。
    でもなぜか全然恥ずかしくなかった(笑)

塩湖ができるメカニズムは、水が入ってくる川があるのに対して、流れていく川が無いため水が溜まり、干上がって塩分が残るらしい。

へぇそうなんだ。

こんな時にGoProさんが役立ちました。

1人で行くなら立てられる棒が必須です。

遊んだ後の姿...
    隣の5歳児と同じことになってました。

さて、時間を見ながら戻ります。
    最初の広場まで約1時間。

歩いて来た道も、全て塩の道。
    眺めながら歩きます。

足を洗う時は大きなトイレへ行きましょう。

途中の小さなトイレの手洗い場で洗ってたら、
    清掃員にガチギレされました。

さっきの広場に戻って来ました。
    飲食店や休憩できる場所もたくさんあるため、時間があれば立ち寄ると休めます。

17時なのに、まだまだ入ってくる人が沢山。

お土産コーナーを抜けて外へ。
    市内までの路線バスが沢山待機してました。

茶卡塩湖と青海湖がセットになってるツアーが基本みたいですが、列車だと茶卡塩湖一本になってしまうので、少しもったいない気もします。

時間があれば、
    西寧から列車→茶か塩湖→1泊→翌朝バスで青海湖→バスで西寧
    がベストなのではないでしょうか。

兎にも角にも、
    この絶景は是非みてもらいたい‼︎

今回もありがとうございました♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る