清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、希望してないのに毎月3連休がもらえている。<br />猛暑というよりも酷暑な今年、涼しいところに行こうとなり、急遽八ヶ岳旅行を思いついた。<br />直前になって決めた旅行なのですべてが行き当たりばったりだったけれど、<br />涼しくて、景色もよくて、ご飯も美味しくて、、、、<br />往復の渋滞さえなければ楽しかった。

ちょっと涼みに行っただけの八ヶ岳

2023/08/03 - 2023/08/04

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

ここ最近、希望してないのに毎月3連休がもらえている。
涼しくて、景色もよくて、ご飯も美味しくて、、、、
往復の渋滞さえなければ楽しかった。

2.5

なんだか、去年の善光寺行きはそんなにストレスのないドライブだったけれど
    今回は渋滞にはまりながらの往路。
    車の自動運転システムにも慣れたような慣れないような、、、
    前の車がいなくなった時の加速とか、かなりきついカーブを曲がるときのハンドルの微妙な調整とか、怖くて気持ち悪さを感じる。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

諏訪インターでおりて、諏訪大社へ。
    時間がなかったので、今回は上社本宮のみの参拝。
    日差しも強く、冷たい甘酒が美味しかった。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

諏訪湖横の千人風呂
    写真を見ると結構なレトロ感。
    今でも営業しているらしく、機会があったら是非中を見てみたいと思った。

財団法人 片倉館 温泉

旦那さんが諏訪湖に行ってみようということで諏訪湖へ

ここはとにかく暑かった、、、
    週末に花火大会があるのか、準備中だった
    諏訪湖の思い出と言えば正月早々の父とのワカサギ釣り。
    ひたすら寒くてトイレ行きたくて、釣りのためのエサが恐怖でしかなかったことを思い出す。あれはしばらくトラウマだったな、、、

諏訪湖から宿に向かう途中、諏訪湖のほとりに「タケヤみそ」の工場発見!
    なぜか急にテンションが上がり、横にある「味噌会館」へ。

味噌会館の入り口には巨大なお釜が。

これで大量の大豆をゆでたんですかね、、、

ほんとうに「ひと味違った」ごまみそソフトクリーム。
    だって「ひと味違うタケヤみそ♪」だもの。

塩ソフトにほんのりみその香り。

売店では、お菓子やたくさんのみそ、アウトレット商品の販売やちょっとした見学コーナーがあった。

帰りは「森光子」さんがお見送り~懐かしい!

施設内にはちょっとした美術品も展示されていて、森光子さんをモデルにした素敵な絵画もあった。

諏訪湖を後にし、地元の人しか走らないであろう狭い河川敷を登ったり下ったりしながら本日の宿に向かう。
    標高が高くなるにつれ、風が涼しくなってくるのを感じだ。
    宿には16:30過ぎに到着。

春だったらもっとたくさんの花が咲いていたかな?

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス 宿・ホテル

とても立派なミヤコわすれ
    他にもシモツケがたくさん咲いていた印象

ペンションのオーナーさんに勧められていった温泉「鹿の湯」
    夕食前の1時間で往復・入浴・ドライやーだったので慌ただしかった。
    修学旅行と思われる女子高生がキャピキャピ楽しそうに入浴。
    私にもあんな時代があったなーと、当時の同級生の顔が浮かんだ。

泉質がすごく良かった、ちょっとぬるぬるしたけれど、お肌はつるつるになった。
    売店もありつまみやお酒を買うのにもちょうどよかった。

ホテル八峯苑 鹿の湯 宿・ホテル

18:30過ぎから2時間かけての夕食タイム

だいぶおしゃれ

ライトなども落ち着いた雰囲気

お魚料理、ぱりぱり!

鶏肉の皮もぱりぱり!
    食事はどれも美味しかった。
    中でも野菜がとても新鮮だった。

夕食後はデッキでしばらく夕涼み
    蚊がいないので、本当に快適に涼めた

オーナーさんこだわりと思われる吹き抜け部分
    ほかにもシックな調度品がいっぱいあった

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス 宿・ホテル

居室はまあまあ狭い。でも寝るだけだもの、、、
    ベッドが硬くて私は寝やすかった。

エアコンなし、窓を少しだけ開けて寝てちょうどよかった。

朝食前にペンション周辺を散歩

薪はどこにもストックされていた

どこのお庭も可愛い!

ペンションをちょっと離れたところで、
    野生の鹿が草むらから現れて私の目の前を飛び跳ねていった。
    一瞬、ここは屋久島?と思った。

ペンションのオーナーさんに勧められ、チェックアウト後
    まったく予定していなかった「入笠山」へ

ゴンドラの中が地獄の暑さだったけれど、上ってしまえば気持ちよい風~
    しかし、次の予定が詰まっているため、滞在時間はわずか10分!

入笠山 自然・景勝地

もっとゆっくり散策したかった。
    たくさんの花が咲いていてたくさんのハイカーさんたちがいた。
    ゴンドラ乗り場でもらった散策ガイドブックも内容が充実していて、
    帰ってきてからますます残念。
    次は入笠山の山頂を目指すぞ!

入笠山 自然・景勝地

山並みがきれいに見える。
    たくさんのトンボも飛んでいて、童心に帰って指先にトンボが止まるか試してみたら数十年ぶりに指にトンボが止まってくれた~

入笠山 自然・景勝地

大慌てで、予約していたスパティオ小淵沢に向かう。

スパティオ小淵沢内のお蕎麦屋さんで小学3年生くらいの女の子と両親・そして初老の夫婦でそば打ちを習う。1人1600円(3人分~)
    工程がたくさんあって、結構力も必要、

でも一番必要なのは器用さだった。

スパティオ体験工房 テーマパーク

上は旦那さんが切ったそば、、、器用ですな。
    下の生パスタもどきは私。

おそばにはそば羊羹と野沢菜?が付いてきた。
    羊羹は甘みが薄くてイマイチ美味しくなかった。
    野沢菜風の漬物はちょっと酸味があって美味しかった。
    帰りに「これかな?」と思って買って来た「甲斐漬」はこれとはちょっと違ってたけれど、それはそれで美味しくて白いご飯によく合った。

麺の太さが違うのでゆで時間を変えてくれたというそば
    生パスタのようなそばが混じっている。

自分で打ったそばは格別、、、でもなかった。
    私の麺のせいでただひたすら硬い。

小淵沢で野菜やお土産を買い、桔梗屋で饅頭と信玄餅、チーズケーキなどを買いまくった後、早々に帰途に(でも結局渋滞にはまった)

桔梗屋の信玄餅アイス
    帰りの談合坂SAで

美味しかったけれど、残念ながら熊本の「陣太鼓アイス」の衝撃は越えられず。
    慌ただしかったけど、しっかり涼んで食べた1泊2日の旅行。
    東京は相変わらず蒸し風呂のような暑さだった。

桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン