2023/08/05 - 2023/08/05
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,806,318アクセス
実家での用事はお昼からやね。ゆっくりでよかったんやけど、目ぇ覚めたし、朝うどんいただきに行ってくるかな。手打ちうどんたむらさん、宿の近所ですすし。
歩いて数分です。車が停まってないんで、やってなかったり?あ、暖簾が見えますね。たまたま車のお客さんが居てはらへんだけかな。
いろいろと"セルフ"のお店であります。
では、暖簾をくぐりましょう。
入りますと、すぐさま"おうどん、なんにしましょ?"とお声がけいただきます。安間お品書きをゆっくり見てられないのはいつも通り。なので、今日は決め打ちで来ました。"わかめの小で~"
この辺は、棚から取ってきます。朝のうちのほうが、品揃えはいい気がする。
天ぷら、一つくらいってんで。なすを取って来ました。
と…なんか、いつもと様子がちゃいますねぇ。お客さん、みなさんの前にうどんがないのです。どうやら、たまたま湯掻いてるところに入ったみたい。
んじゃ、その間におにぎりをいただくかな。 -
昆布のおにぎりに、卓上のたくあんを少々。
順番に呼ばれます。人気は釜玉なので、"釜玉のお客様~"と声がかかると、皆様きょろきょろ。
わかめは、今んとこわたしだけかな? -
青ネギは入れてくれますが、生姜は"セルフ"となります。受け取ってすぐ入れないと、受取口に戻ることになるので、席に持っていく前に。
ご当地名物のわかめもたっぷりですな。
では、ずるずるといただきましょう。鳴門ですけれど、こちらのうどんは鳴門的なアレでなくて、少し優しい感じの讃岐風って感じ。
それにしても、いつもながら美味しいお出汁でございました。ごちそうさまです。 -
おや、冷やしうどんやってましたのね。誰か頼んでたかしら?見かけんかった気がする…
鳴門(徳島) の旅行記