丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に実家の鳴門に用事です。当日移動やと間に合えへんから、前日移動。先ずは新幹線に乗るべく、東京駅に向かいます。<br /><br />予定の便までたっぷり時間取って、グランスタの鳥藤さんに行ってみましょ。

20230804 東京 鳴門へ向かいます。新幹線乗車前に、東京駅の鳥藤。とりそばスタンド、朝のかもにぼし。

2023/08/04 - 2023/08/04

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、山手線を降りたら地下へ…案内図に載ってまへんな。iPadに訊いてみますと、京葉ストリートってぇところらしいので、別エリアかな?その名の通り、京葉線の方に行ってみると…ここかな?

お土産屋さんとかの向こうに暖簾とカウンターが見えますね。カウンターは5席かな?

なお、帰りに取った一枚で、到着時は満席やったね。

私の前にも、もう一人お待ちです。焼き鳥売り場の前で待たせていただきます。

どっかで見たことあるような、そでも無いような、創業明治四十年。

順番来ましたんで、レジで注文です。こちらで先払いと…二択やんけ。

あ、朝限定ってありますね。こちらにしましょか。

着席。いろいろテレビ?出てはるみたい。一番古い日付でも去年やから、まだ一年たってなかったりでしょか。

先払いなのに、カウンターにもお品書き。

これから作るようです。喉の渇きに小瓶、頼んどいてよかったかも。

んで、こちらが朝のかもにぼし。

かも。鴨ですね。二切れ。

二切れでも、味しっかりですから、食べ応えとしては十分かな。朝ですし。

元々煮玉子やったんが、臨時?で玉子焼きになってます。なんか、築地的ちと甘めの玉子焼き。

にぼし。鶏と醬油と煮干しのスープですな。

築地的?細麺をずるずる…来た時は満席でしたのに、貸切になっちゃいましたね。なんか、急にのどかに。

ごちそうさまでした。

迷った挙句、並んで待った割に、まだ乗車時間ま時間余してますな。どうしよう…とりあえず、新幹線ホームの喫煙所に向かうかな。