2023/08/06 - 2023/08/06
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
シンガポールに行った時に食べたものです
3週間弱の滞在で、主に昼にひとりで食べたモノです
気取らない場所で食べるローカルフードが好きです
花火を見た帰りに寄った鼎泰豊
あちこちで見かける鼎泰豊だがシンガポールで入るのは初めてだった -
小籠包
他にも食べたはずだが写真がこれしか無かった -
ブギスにあるCHEFCHINA
入り口にある宇宙服の人形をバスで通るたびに見て気になっていたお店 -
適当に頼んだ串焼き
意外とスパイシーだった -
ニラを焼いたもの
クレイポット豆腐
チャーハン
チキンレッグとメニューに書いてあったが、本当にしっかり脚の先だった
宇宙服の店を出たあとデザート屋さんを見つけた
マンゴーのかき氷
レッドヒルマーケット
お腹に優しいものが食べたくてお粥屋さんに来た
美味しいし、お腹に優しいが量が多すぎた
残りはパックをもらいお持ち帰りにした -
ラベンダー駅の近くの隆勝協
以前ひとりで行って良かったので今回は夫と再訪 -
モーニングセット
炭火焼きのカヤトーストが美味しい
しかし、お店のおじさんは常に忙しく、こちらに全く気にかけてくれないので気の弱い観光客にはなかなかハードルが高い
だけど来たくなるお店 -
森井ユカさんのシンガポールのエッセイを読んでたら出てきたお店に行ってみたくて行ったストール
ラベンダー駅から歩いて行きました -
スンゲイロードラクサ
噂通りここだけ列が長かった -
辛すぎずクリーミーなラクサ
量が少なめなのがいろいろ食べ歩きしたい私には嬉しい
貝が入っているのも特徴的だと思う
レンゲでは食べにくいがお箸はない
近所のお店でももらえない -
行列ができていたデザートやさん
ブギス駅近くの阿秋甜品 -
マンゴーサゴ4.6ドルとドリアンマンゴーサゴ6ドルをお持ち帰り
ひとりで2つとも食べた -
チャイナタウンの50年
エッグタルト
パイ生地がサクサクで甘くなくて美味しい -
チャイナタウンコンプレックスの日日紅麻辣香鍋
このカードを持って出来上がりを待ちます
待つ間にここでマンゴージュースを買って
いただきます
前回来た時はホーカー全体がリニューアル工事中で閉まっていたので今回来られて嬉しかった
いつもちょっとずつ違う具材を選んで調理してもらうけど、いつ食べても美味しい
しかし油は多め -
MARSILING MALL
ウッドランズで美味しいものを検索してこちらにきました -
『炎記海鮮湯』Yan Ji Wei Wei Food Stal
フィッシュスープ屋さんです
私は4番の7.5ドルをオーダー
周りの人を観察するとご飯と一緒に食べてる人が多かったです
私はスープだけにしましたが、エビに白身魚、ひき肉にトマトと盛りだくさん
そしてスープがすごく美味しかった -
リトルインディアのムスタファセンター
前回来た時に買ったマンゴーが美味しかったのでまた買いにきました -
前回来た時とはマンゴーの種類がガラッと入れ替わっていました
どれが美味しいのか分からないので近くでマンゴーを選んでいたインド系のおばさまに教えていただきANWER RATOLという種類のマンゴーを買って帰りました
小粒ながら濃厚な甘さがあり美味しかった -
リトルインディアのMTR
人気のあるカレー屋さんです -
入り口入ってすぐのレジで注文してから番号札を持って案内された席に着きます
私は4人席に案内されて相席でした -
マサラドーサ7ドルとマンゴーラッシー5ドル
このきれいな三角を食べたくてここに来ました
結構大きさは大きくてパリパリした春巻きの皮みたいなものの中にスパイスで味付けされたじゃがいもが入っていました
カレーにつけながら食べました
辛さを心配しましたが全然辛くなくスパイス味を感じました -
客層はほぼインド系
食堂風な作りながらここのお店はとてもきれいで清潔さを売りにしているのか店内で流れるビデオではお掃除の様子を紹介してました -
あちこちで見かけたマクドナルドの広告
ナシレマクバーガーとバンダンフラッペ
ナシレマクバーガーはチキンのフライに目玉焼きがサンドされていた
バンダンフラッペは薔薇の香りが強く感じてあんまり好みではなかった -
chocolate N' Spice
タンジョンパガーに寄ったついでにマフィンを買おうと思って行きました -
が、この日は並んでるうちにマフィンよりケーキが食べたくなりケーキを買って帰った
ブギスのアルバートセンターの中にあるシンガポールフェイマスロジャック
ロジャックなるモノを食べてみたくてきました -
パイナップルときゅうりと揚げ麩みたいなのに甘いソースとピーナッツとか胡麻が混ぜられてました
甘いのでおやつなのかな?
お店のおじさんはとてもフレンドリーで店名に有名と言ってるだけあってお客さんがひっきりなしに来てました -
ブギスのフォーチュンセンターにあるFeng Shui Tang 豐水堂
漢方のデザート
甘いゼリーにいろいろ入ってる
冷えているのは売り切れで、ホットはあると言われてホットを持ち帰り冷やして食べた
身体に良さそう -
ゴールデンマイルフードセンターのthe original vadai
エビのバダイを購入
思ったよりも油ぽくなく甘くもなくエビと合い美味しい
私は開店間もない時間に行ったので列はなかったけど、お客さんが次々に来てました -
ゴールデンマイルフードセンターの列ができていた
Hainan Fried Hokkien Prawn Mee
年配のご夫婦が切り盛りしてます -
持ち帰ったホッケンミー
カトンのホーカー
meet 4 meat
ホーカーでは珍しい美味しいお肉料理のお店
ずっと来たかったのだけど、お店の近くで散歩しててもお腹がいっぱいだったりお肉の気分じゃなかったり、営業時間に間に合わなかったりしてなかなか来られなかったのでやっと来られて嬉しい -
メニュー
このパイ包みが食べたいのだけどメニュー名がわからないのでこの写真見せたらビーフウエリントンね、と言われて無事注文できた
時間帯によっては待ち時間が長いらしいが、私の前には2人お客さんがいただけ
混んでいなかったせいか15分くらいで出てきた
なんだかおしゃれに盛り付けられてるがお皿はプラスチック -
割るとこんな感じ
パイはサクサク、お肉は柔らかくてすご~く美味しい
お値段35ドル
お昼ご飯にしてもホーカーにしてもお高いが次回シンガポールに行ったらまた食べたい -
ラッフルズホテルで中秋節のために販売されるスノースキン月餅(ムーンケーキ)
この時期だけ販売されます -
シャンパントリュフ味
8個入りで99ドル
香り高く柔らかいです
雪見大福みたい
しかし、高い
でも食べてみたい
ばら売りはないと言われたので8個入りを買うしかありませんでした
大事に味わって食べます -
YIPさんの絵をチョンバルに見にいきその絵が描いてあったお店
因縁というお店
お店の入り口にムーチーの写真があったのでお持ち帰り
ムーチーを食べるのは初めてです -
1番小さいサイズを買ったけど結構入ってた
あまり砂糖が入ってない胡麻餅とピーナッツ餅て感じでした -
場所は忘れたけど草根書店という中華系の本屋さん
スペースの半分は本屋さん、半分はカフェ
歩き疲れたのでTWGのお茶を飲みながら休憩
静かにゆったりできてとてもいい雰囲気 -
壁に飾ってあるシンガポールのイラストレーターさんのかわいい絵
リトルインディアのカレー屋さんのYIPさんの壁画を見にきました
その絵がお店の壁にあるvillage CURRY
カレー屋ですが飲み物の気分だったのでココナッツジュースだけ注文
なんだろう、薄甘い飲み物でした
チェセンホァ・ハードウェア(Chye Seng Huat Hardware)
ずっと行きたくてブックマークしていたところ
ラベンダー駅から10分くらい
ジャラン・ベサール・スタジアムの近くです
なんかこの辺歩いたことあるなと思ったら、以前来たティラミスヒーローというお店の近くでした
この周辺は、昔から金物屋や工具店が集まるエリアだったようで、この年季の入った建物も、もともとはその一つだそうです。 -
工場感を楽しむなら建物の中で食べるのがいいのでしょうが、冷房が苦手なので外の席でいただきました
朝ごはんにサーモンとアボカドのトーストを注文 -
飲み物はフラットホワイト
注文のQRコードから注文会計まで出来ました
セントーサ島のシロソ砦に来ました
あまりの暑さに何か冷たいモノを探していてココナッツドリンク屋さんを発見
ビーチで遊んでいる人を見ながら飲みました
Tongue Tip Lanzhou BeefNoodles 舌尖尖
いろんなところで見かけるラーメンやさん -
signature beef noodle sサイズ
麺の種類が選べました -
日本のラーメンとは違う味ですが美味しい
また食べたい -
ドリアンのデザートを食べたくてきたお店
99 Old trees durian
屋外の席ではドリアンを食べている人が結構いました -
お店の方がドリアンをカットしてた
近くに行くとドリアンの独特な匂いがします -
私は店内でドリアンムースを食べました
ドリアンは食べたいけど、結構美味しいけど、ひとかけらで私は充分
なので食べたい時はここに来て、デザートに乗っているひとかけらのドリアンを楽しみます -
こちらの綺麗なショップハウスを見にゲイランに来ました
すると近くにすごく繁盛してるお店がありました
その日は列が長かったので入らずに、後日再訪 -
Tan Ser Seng Herbs Restaurant
タートルスープのお店です -
調べたらすごく人気店のようだったので開店時間に合わせて行きました
次々とお客さんが入ってきます -
クレイポットタートルスープとカラマンシージュースとヤムライス
亀の首とか出てきたらどうしようとドキドキでしたがグロいのは全くありません
骨とかもなく食べやすいです
車椅子のおばあちゃんを連れた家族とか、ひとりできたおじさんとか、地元の人が多めですが、観光客の日本人がひとりで入っても別に浮いたりしません(と思います) -
VIVOCITYの地下のフードコート
ヨンタオフーやさん -
いつもはあっさりスープにするところですが、ラクサ味にチャレンジ
美味しい!
また別のヨンタオフー屋さんでもラクサで食べてみたい -
タンジョンパガーのChampion Bolo Bun
ここだけ人だかりができていたので並んでみた -
甘いバンの気分じゃないのでお昼近いがブレックファーストセットを注文
今日はこれがラストワンよ!と言われました
ギリギリセーフ -
ほかにはこういうパンを売っているようです
甘めのふわふわしたパンにランチョンミートのような塩気の強めのハムなのかソーセージなのか?が挟まれてました
映えるお店なのか若い子がたくさんでみんな写真撮ってました -
味屋
ビューティーワールド駅から歩いて5分くらい?
日本人の駐在員がおすすめしてたとかで夫が来たがっていたお店 -
お好み焼き屋さんです
シンガポーリアンの店員さんが鉄板でお好み焼きを焼いてくれます
日本人が経営してるのかいらっしゃいませーと挨拶してくれます -
上手に焼いてくれます
あと焼きそばも頼みました
2人で
お好み焼き3枚
焼きそば
ソフトドリンク2杯
を注文で8500円くらい
庶民的な味でも日本で食べるよりはお高いですね -
Alchemist
こちらは元ビスケット工場のカフェ
マクファーソン駅から歩いて行きました -
建物がレトロでかわいいので写真を撮りたくなるスポットです
お店に入る時も出る時も写真を撮ってる人がいました -
中に入ると東京のブルーボトルコーヒーみたいな感じ
パンのメニュー
コーヒーのメニュー
チョコのパンとピスタチオのパン
ホワイトを飲みました
今回の食べ歩き記録はこれでおしまい
今回は長めの滞在かつひとり時間が多かったのでバスやMRTと己の足を駆使してあちこち行くことができました
今回はカフェもいくつか入ることが出来て楽しみの幅が広がりました
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる