中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喀什愛が強くなってきた頃に、<br />フライトの日がやってきました。<br /><br />トータル3日滞在した新疆ウイグル喀什、<br />1都市1日を基本としてる私にとってみれば、<br />かなりの長期滞在でした。<br /><br />5日かけて来た場所も、帰りは3時間。<br />タクラマカン(中国で最大の)砂漠上空を通り、西陽を背にしながら東に進み内陸に戻りました。<br /><br />言葉にできない感慨深さがあったなぁ~<br /><br /><br />蘭州に到着したのは23:55。

シルクロード⑥喀什から蘭州、西寧

2023/08/05 - 2023/08/05

20371位(同エリア45597件中)

7sea

7seaさん

喀什愛が強くなってきた頃に、
フライトの日がやってきました。

トータル3日滞在した新疆ウイグル喀什、
1都市1日を基本としてる私にとってみれば、
かなりの長期滞在でした。

5日かけて来た場所も、帰りは3時間。

言葉にできない感慨深さがあったなぁ~

蘭州に到着したのは23:55。

タクシーの運ちゃんたちが、
    一生懸命話しかけてきます。
    ワーストにランクインできるしつこさでした。

因みに、ボラれるか否かは運次第ですが、
    didiを呼ぶのが賢明です。

しかし、didiは空港到着の場合、大抵のこと電話がかかってきます。私も最近やっと意思疎通できる様になって来ましたが、電話に出るのは難易度高め。

もちろん、英語など通じません。

指定してる場所に来てくれよ~と思いながらも、空港のタクシー乗り場は煩雑で運ちゃんたちも困る様です。

無事、ホテルに到着。

蘭州中川空港は市内から離れており、夜中到着する場合は空港周辺に宿泊する事をお勧めします。(移動手段がタクシーしかないので。)

今回泊まったのはHoliday inn
    中国名で「智选假日酒店」です。

最近できたばかりだったらしく
    かなり綺麗でした。

一番安かったホテルなのにラッキー🌟
    朝食も豪華洋食でテンション上がりました

さて、翌日は西寧(青海省)へ行くために
    兰州西站に向かいます。
    空港周辺を通っている608路に乗車(16元)

空港からだと、三号線か一号線の空港バスにのれば市内まで行けます。距離は60kmぐらい

高速道路に乗り1時間程度で到着

蘭州西駅。
    市内へのアクセスはこちらがメインです。

とーーーーーっても広かった。
    24までホームがあったので、中々の広さ

のぞみ顔負けの車内。とても快適でした

1時間ほどで西寧駅に到着。
    駅を出ると分かりやすい表示があります。

長距離バスが「长途汽车」
    路線バスが「公共汽车」

分かりやすい乗り場でした。
    外国人にとってありがたや~

宿まで路線バスに乗ります。(2元)

こちらが3泊したゲストハウス。
    ランドリーもあって快適でした

「西宁河湟记忆青年旅舍」

一泊50元。

1Fは、バー?みたいになってて
    お酒も飲めるしご飯も食べれるし
    で泊まってないお客も来てました。

夜はピカピカして映画が上映されてて、
    雰囲気いい感じです。

ゲストハウスなので1人で来てる方が多く、飲みに下りると友達ができる素敵な場所でした。

宿から近い夜市的な場所。

屋台が沢山出ていて雰囲気も良かったです。

入り口で、このノリノリおじさんが
    爆音で羊串を焼いてます。

兰州拉面をたべたかったので、
    口コミの良かったこちらのお店へ。

惣菜や飲み物などメニューは揃ってました。
    味は普通。特別おいしかった訳ではない

蘭州拉麺は、牛肉とこの真っ赤な辣椒が特徴的。

毎晩1Fへ通い、宿泊者との交流を楽しみました。

外国人を歓迎している宿で本当にありがたかったです。

では、こんなところで西寧の記録でした~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る