2023/08/03 - 2023/08/04
チチロロさん
焼き物の窯元が集まっている 普段使いできる人気の波佐見焼と
有田で歴史ある窯元の見学に行ってきました。
- ANAグループ
羽田からマイル旅
福岡まで 富士山がみえました。機内ではモニターで 映画YUDOU観る -
福岡空港は地下鉄で2駅でJR博多駅に着くので アクセスいいですね。
JR博多から特急博多駅 駅
結構指定席 混んでました。
リレーかもめは 武雄温泉で乗り換えです。 -
乗り換えた在来線2両の電車はローカルでした。
電車のなかで のるときに整理券をとる方式は初めて見ました。
後ろドアのり 前ドアから降りる -
有田の駅に着いて 有田駅前カーレンタル うめざきさんで
軽をレンタルです。
この頃車を運転していないので どうしようかと悩みましたが 車がないと
窯元さん巡りは不便と思い レンタルしました。
1日かりても 保険をいれて6000円いかなかった。
GW陶器市の時には シャトルバスが出たりと もっと選択肢が多そうです。
人が集まるのですね有田駅 駅
有田から波佐見に移動して
まずは すこし離れているaiyu さん
波佐見のものづくりは独特で 型屋 生地屋 窯元など工程によって それぞれの
スペシャリストが担当する分業制
町一つが焼き物工場の町でした -
10%オフで購入できます。
人気のようでオリメシリーズの 鹿の子正角皿ブラウンは窯元にもありませんでした。ネットになかったけれど ここにはあるかなと思ったのですが、ダメだった -
結局 ヘリンボーン柄を2枚購入
中尾山に移動して 車を中尾山交流館にとめて
ここの2階から中尾山の煙突の見える風景をながめ いろんな窯元さんの作品をみて
から移動陶芸の里 中尾山交流館 美術館・博物館
一真窯さん
アウトレット品が1Fに売っていて 40%引きのものもあって かなり
お得です。ちょっと見ただけでは どこが良くないのかわからないレベル。一真窯 専門店
木の台つきプレート
白のお皿に紋様が入ってます。カンナをつかうデザイン彫りが特徴
オリジナルのカンナを使いわけている
斜め彫りに波彫の文様 -
上一段が少し大きめ その下は湯呑サイズの丸カップ
薄造りになっているので 生地の薄さは1.8mm
すかすと光が透けて見えます。
波佐見のふるさと納税品になっているものもあるので それを利用するのもいいかな -
市松彫りのスクエアプレートを大小購入
お安く購入出来て ここまで来た甲斐がありました
おまけの湯呑
この中から一つ選んでいいよと言われて これは無料
中に小さな茶色の点があり これはこすってもとれないです。とのこと
すこし散策してから 移動 -
鬼木の棚田を見ながら 西の原方面に戻ります
モンネ ムギ ムック
モンネ・ルギ・ムック グルメ・レストラン
古民家レストランです。
店内はレトロな雰囲気
ランチには遅い時間でしたが ランチもできるというので
頼みました。
このドリンクメニュー レトロでかわいい -
スパニッシュオムレツ
お皿は ハサミポーセリン
このお皿もいいなと思い 食事後 南倉庫のお店に見に行きましたが
ネットと同じお値段なので購入には至らず
自分で持って帰る重さのことを考えなくてはいけません。 -
ここの定番のココナッツカレー
パクチーも乗っていて 評判通り美味しいです
このお皿もネットで見たことのあるお皿
波佐見でつくられるお皿を使用しているようです -
少し移動して やきもの公園
GWの焼き物市はここが会場くらわん館 お土産屋・直売所・特産品
くらわん館 16時に閉まってしまうので 急いで行ってきました。
いろんな窯元さんの作品が一同にみれるので 比べるのにいいです。 -
その後 まだ間に合いそうなので翔芳窯
すこし離れた場所にあります。 -
入ると 職人さんたちが暑い中 作業してらっしゃいました。
窯があついので クーラーはつけられないらしく 夏は大変です。
2Fにあがり すべて3割引き -
マリーゴールドシリーズ
あまりいろいろな色がなくて残念
ネット限定の色がおおくて お店では売っていないとのこと
ネットでもう少しそろえようかな -
今日宿泊のホテル
ホテル ブリスヴィラ波佐見ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル
一人旅には十分な広さ
お隣波佐見温泉の利用券が付いていて タオルが付いています
お風呂に行く前に お抹茶サービスがあるというので お茶を頂きました。
ロビーのすぐ後ろというロケーションがイマイチでしたが いろいろと地元の情報を頂いて 感謝です。 -
お茶碗 3つの中からえらんだ エメラルドグリーンのお茶碗には
メダカが 5匹泳いでいました -
お風呂
地元の方の利用が主だからでしょうか 顔をジロジロみられて ちょっと居心地悪い部分もありましたが まあしょうがないのかな
天然の炭酸泉に長くつかる方が多かったようで そこだけこんでました。とろりとしてまろやかなお湯でした。露天からは トンボが沢山飛んでいるのを 見ていました。 -
夕飯は温泉隣で食べようとおもってましたが ちょうどお休みだったので
李泉さん
うどんがおいしいと聞きました。 -
サウナ後の一杯
テーブルは 屋久杉の一枚板
屋久島にいったなあと思い出しました。 -
お抹茶立てていいくれた彼女のおすすめ アジフライ定食
これで1300円はお安い
結局炊き込みごはん 食べきれずでしたが 美味しくいただきました。
ボリュームも満点 -
柿右衛門窯
江戸時代長崎出島で貿易を許されていた オランダ東インド会社から 700万個を超える有田焼が輸出された。いままでヨーロッパでは見ることができなかった 余白部分が非対称のデザインが 人気となった。
特に柿右衛門様式の赤絵紋様は人気が高かった。
1710年ごろマイセンで白色硬質磁器が完成して文様の手本が柿右衛門様式だった
肥前国有田豪泉山で白磁鉱が見つかり 磁器の生成に成功したのが 1616年。
柿右衛門のおうちだけに 立派な柿の木がありました柿右衛門窯 美術館・博物館
次は源右衛門窯
源右衛門窯古伊万里資料館 美術館・博物館
陶器がうめこまれた壁
資料館をあけていただき 説明頂きました。
17世紀有田の食器が 最寄りの伊万里港から 長崎で出島にはこばれ輸出したことから 伊万里焼と呼ばれることになったので 有田焼と伊万里焼は同じものです。 -
有田焼の歴史がわかったことろで 現代の有田焼を知るために
アリタセラ
KIHARAアリタセラ ショッピングモール
アリタセラ
1616/arita japan
百田陶園さんアリタセラ ショッピングモール
広い店内
食器がポツンポツンと
赤い九州の土の壁に 陶器のかけらが入っています。 -
カップが並んでました
ここはおしゃな空間でした
お茶の食器
このメーカーは売れているのね -
人も真夏の平日でいないので 空間独り占め
一番眺めのよさそうな場所で お茶して 楽しみます -
ネット販売は直にはしていなくて 卸しているのが多いそうですが
品ぞろえはこのお店が一番おおいそうなので 記念にプレート2枚購入
4,5枚欲しいところですが 持って帰るのに すでに重たい状況なので
2枚に絞ってみました。 -
さて帰りです
JR福岡で鈴懸最中 空港で三日月クロワッサンの紅茶と めんべい購入して
戻ります。
夏の九州は 日差しが強くて 暑かったです。福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
- ことりsweetさん 2024/01/31 00:37:03
- はじめまして
- チチロロさん、こんばんは。
フランス旅にイイネをありがとうございます。
チチロロさんの旅記事で有田行きをみつけ
読ませていただきました。
私もかなり前に有田焼の陶器市へと
一人旅をしたので、懐かしく読ませていただきました。
普段は有田焼が好きなのですが
市の時、波佐見焼も同時に見たので
とても良かったと思いました。
ただ、すでに有田焼で重たかったので
少しだけ追加して持って帰りました。
チチロロさんが訪れたアリタセラさんのディスプレイの感じ
すごくセンスがいいなと思いました。
有田さんが選ばれたプレートはきっと大活躍でしょうね。
見るとまた行きたくなります。
有田ってとても魅力的ですね。
ことりsweet
- チチロロさん からの返信 2024/01/31 23:14:44
- Re: はじめまして ことりsweet様
- フランスのアルザス方面から車でベルギーに行く予定を GWに立てていて、ことりsweetさんのページにたどりつきました。
フランスの田舎の街や ドイツの木組みの街は可愛らしいですね。
あまりフランスにいられる時間がないので エギスハイムには行ってみようと思っています。
有田焼 波佐見焼どちらも素敵なので また時間があったら 今度は陶器市の時に行ってみたいと思っています。