小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は瀬戸内の直島と小豆島に行ってきました。<br />芸術はちょっとわからなかったけど有名なかぼちゃのオブジェにはテンション上がりました。<br />天気に恵まれ瀬戸内の綺麗な景色を楽しみ香川の美味しい食べ物も食べて楽しく過ごせました。

2023年4月直島・小豆島

2023/04/22 - 2023/04/24

ノビ助さん

4月は瀬戸内の直島と小豆島に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

羽田空港から高松空港へ
    リムジンバスで高松港まで移動しました。
    12:40発の直島行きのフェリーに乗りました。
    1時間弱の乗船です。
    快晴で寒くないのでデッキで日差しを浴びながらクルージング(?)です。

直島の宮浦港には赤い水玉のかぼちゃが出迎えてくれました。

直島の移動はレンタサイクルで。
    港近くにはいくつかのレンタサイクル店がありました。

芸術には疎い二人ですが「家プロジェクト」を巡ってみました。
    まずは碁会所

庭に植えられている椿

建物内の椿の造花も無造作ではなく計算されて置いてあるそうです。

南寺の集合時間まで少し時間があったので恒例のソフトクリームタイム。

猫ちゃんクッキーがかわいい

• 南寺<br />暗闇の中で感覚が研ぎ澄まされていきます。

南寺
    暗闇の中で感覚が研ぎ澄まされていきます。

• 角屋<br />築200年の家屋を改修して作られました。<br />

角屋
    築200年の家屋を改修して作られました。

「歴史や個人の中に流れる時間を感じることができる」らしいです。

ベネッセハウス方面へ向かうと黄色いかぼちゃがあります。

護王神社へ
    社殿とガラスの階段で結ばれています。

古墳を思わせる地下の石室

地下通路から見える海

最後は「はいしゃ」
    歯科医院兼住居だった建物

建物に廃材を貼りつけたり壁や床をペインティングしてあります。

海の駅なおしまにあるオブジェ

本日のお宿は高松に戻り「ホテル川六」へ

シンプルなシングルルーム
    大浴場があります。

食べてみたかった骨付き鶏
    ホテルの近くに有名店があったので行ってきました。
    予約はできず1時間近く並んでの入店です。

骨付き取り以外にもビールのつまみにポテトサラダと冷奴

ナスの揚げ浸し

メインの骨付き取りは柔らかい若鶏。
    スパイシーで美味しい。食べやすい若鶏にして正解。

ホテルの朝食

甘めのパンが美味しい。お替りしました。

2日目は小豆島観光です。
    高速艇で小豆島へ

35分で土庄港に到着です。
    今夜宿泊する「小豆島国際ホテル」の送迎バスでホテルへ
    ホテルのレンタカーを利用して小豆島の観光をします。

日本三大渓谷美の寒霞渓へ(他の二つは大分の耶馬溪、群馬の妙義山)

天気がいいので瀬戸内の島々が良く見えます。

オリーブ公園へ
    実写版魔女の宅急便の撮影現場にもなった場所です。
    私も頑張って飛びました。

建物のガーデニングも素敵

小高い丘に約2,000本のオリーブ畑

昼食は「なかぶ庵」で。予約が必要です。
    私はオリーブそうめん大。オリーブの風味がほんのり感じます。
    冷水でのしめ方が絶妙でシンプルなそうめんですが喉越し最高です。
    美味しかったので併設されてる店舗でお土産に購入しました。

ツレはシンプルなそうめん大

「二十四の瞳 映画村」の向かいにある「かまとこ」でオリーブ抹茶ソフトクリームを頂きました。

マルキン醤油記念館へ

大正初期に建てられた工場を改装して醤油造りの歴史や製造方法を紹介しています。
    入場料が400円かかりますがお醤油のお土産があり得した気分。

本日のお宿は「小豆島国際ホテル」
    部屋からエンジェルロードが見えます。

夕食は館内のレストランでいただきました。
    瀬戸内の新鮮な魚介のお刺身

小豆島名物の手延べそうめんはセルフでお好きなだけ・

薬味も充実しています。

牛肉の鉄板焼き

アワビの踊り焼き

桜蒸し

酢の物

醤油プリンと果物

夜食サービスでおむすびがありました。

部屋から見えるエンジェルロード

3日目は帰るだけなのでチェックアウトまでのんびり過ごします。
    朝食はおむすびを作ってくれるサービスがありました。
    朝からたくさん食べました。

ホテルの送迎バスで土庄港へ
    今日は曇りです。

オリーブのリーフのモニュメント

昼食は高松市内で徳島ラーメンを頂きました。

今回のお土産
    「茶のしずく」は一時期問題になった化粧品とは関係なくおいしいお菓子です。
    ホテルのお茶菓子で美味しかったボルボローネ、骨付き鶏、オリーブそうめん、小豆島のお醤油。
    マルキン醤油は見学した時のお土産です。

直島旅行の記念にかぼちゃグッズが欲しかったので登山でも使えそうな手ぬぐいを購入しました。
    直島の港の売店より高松空港の方が品揃えはよく欲しかったかぼちゃのがま口お財布があったのですが値段が高くて購入を断念しました。