八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の真庭環境局「バイオマスツアー真庭」参加後、宿泊 自宅への帰宅途中にこれまで訪れることのできなかったディープな自分なりの観光地を訪れてきました。

恋山形駅ほかCLT建築探訪

2023/07/29 - 2023/07/29

モーさんさん

1万円未満
自家用車

前日のバイオマスツアー後、現地真庭市役所近くに宿泊 起床後、ホテルを出て真庭市旭川沿いを散歩する

旧遷喬尋常小学校

正門入口、昼間内部を見学できるらしい(早朝のため、見学できず)

近くの姫新線 久世駅

ちょうど、上下線とも電車が到着

駅構内

時刻表、やはり本数が少ないが、一度通しで姫新線を電車で横断してみたい

駅隣のCLT建築

駅前通りの様子

昭和の小さい頃を思い出す

駅前の通り突き当りの商店街へ

この通りは出雲街道となっていたそうです

この辺りで旭川を渡り、引き返す。中国山地の山並みが美しい

久世トンネル桜並木通りへ

桜並木のトンネル 500mぐらい続いている

ホテルに戻って朝食後、自宅へ向けて出発

隣の美作落合駅

駅前に地元の人が作ったであろう手つくりの人物人形がお出迎え

駅構内を撮影

木造駅舎、階段 姫新線ではまだ多くの木造建築駅舎が残っている。一度姫新線を電車で走破してみたい

自家用車で鳥取県側へ入り、気になっていた智頭線の「恋山形駅」へ

坂を上って駅へ
    「恋」のつく駅は全国に4駅しかないらしい。
    ここ恋山形駅の「恋」は人にきてもらいたい「来い」を表すとのこと

駅舎入口 今年6月に10周年イベントがあったらしい(記事より)

駅入ってすぐの恋の絵馬掛けおよび願懸け

駅舎の様子

全体がピンクの駅もインスタ用にぴったりのスポット

時刻表、普通電車のみ停車、特急電車の本数は停車しないがそこそこある。撮影できなかったが、高速で電車が通過していました。

智頭駅方面、山並みをバックに美しい

上郡方面

駅前の様子、何もないところがいい

駅構内を出る前に再度智頭方面を撮影

駅出てすぐの郵便ポスト

反対側 崖にもハートのモニュメントが、駅を見てもらいたい、地元にきてもらいたいとの地元の熱意が感じられる

自販機小屋へ

飲料のほか

駅舎ならではのオリジナル商品も

次に道の駅 あわくらんど CLT建築トイレへ

便所建築ではCLT最大級らしい

男子便所入口

女子便所入口

男子便所内部の様子

洗面所

清掃が行き届いているせいか、最近できたばかりかもしれないが 清潔感のあるCLT建築でした。

最後に道の駅にてお土産を買って帰宅の途に着きました。
    中国山地には、穴場的なスポットがたくさんあるみたいなので、もっとゆっくりと観光してみたいと思いました。