2023/07/29 - 2023/07/29
モーさんさん
前日の真庭環境局「バイオマスツアー真庭」参加後、宿泊 自宅への帰宅途中にこれまで訪れることのできなかったディープな自分なりの観光地を訪れてきました。
- 1万円未満
- 自家用車
前日のバイオマスツアー後、現地真庭市役所近くに宿泊 起床後、ホテルを出て真庭市旭川沿いを散歩する
旧遷喬尋常小学校
正門入口、昼間内部を見学できるらしい(早朝のため、見学できず)
近くの姫新線 久世駅
ちょうど、上下線とも電車が到着
駅構内
時刻表、やはり本数が少ないが、一度通しで姫新線を電車で横断してみたい
駅隣のCLT建築
駅前通りの様子
昭和の小さい頃を思い出す
駅前の通り突き当りの商店街へ
この通りは出雲街道となっていたそうです
この辺りで旭川を渡り、引き返す。中国山地の山並みが美しい
久世トンネル桜並木通りへ
桜並木のトンネル 500mぐらい続いている
ホテルに戻って朝食後、自宅へ向けて出発
隣の美作落合駅
駅前に地元の人が作ったであろう手つくりの人物人形がお出迎え
駅構内を撮影
木造駅舎、階段 姫新線ではまだ多くの木造建築駅舎が残っている。一度姫新線を電車で走破してみたい
自家用車で鳥取県側へ入り、気になっていた智頭線の「恋山形駅」へ
坂を上って駅へ
「恋」のつく駅は全国に4駅しかないらしい。
ここ恋山形駅の「恋」は人にきてもらいたい「来い」を表すとのこと -
駅舎入口 今年6月に10周年イベントがあったらしい(記事より)
駅入ってすぐの恋の絵馬掛けおよび願懸け
駅舎の様子
全体がピンクの駅もインスタ用にぴったりのスポット
時刻表、普通電車のみ停車、特急電車の本数は停車しないがそこそこある。撮影できなかったが、高速で電車が通過していました。
智頭駅方面、山並みをバックに美しい
上郡方面
駅前の様子、何もないところがいい
駅構内を出る前に再度智頭方面を撮影
駅出てすぐの郵便ポスト
反対側 崖にもハートのモニュメントが、駅を見てもらいたい、地元にきてもらいたいとの地元の熱意が感じられる
自販機小屋へ
飲料のほか
駅舎ならではのオリジナル商品も
次に道の駅 あわくらんど CLT建築トイレへ
便所建築ではCLT最大級らしい
男子便所入口
女子便所入口
男子便所内部の様子
洗面所
清掃が行き届いているせいか、最近できたばかりかもしれないが 清潔感のあるCLT建築でした。
最後に道の駅にてお土産を買って帰宅の途に着きました。
中国山地には、穴場的なスポットがたくさんあるみたいなので、もっとゆっくりと観光してみたいと思いました。
八頭・若桜・智頭(鳥取) の旅行記