白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行<br /><br />お天気に恵まれた4日間でした。<br />北陸新幹線で金沢へ。翌日からはレンタカーを借りて岐阜、長野を観光し、そのまま自宅まで帰りました。<br /><br />1日目 石川(金沢)<br />2日目 岐阜(白川郷・新穂高)<br />3日目 長野(上高地)<br />4日目 長野(蓼科)

2023年 夏 石川・岐阜・長野 3泊4日 ~白川郷・新穂高編~

2023/07/31 - 2023/07/31

にゃんこ

にゃんこさん

2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行

お天気に恵まれた4日間でした。

1日目 石川(金沢)
2日目 岐阜(白川郷・新穂高)
3日目 長野(上高地)
4日目 長野(蓼科)

レンタカー

2日目

ホテルで朝食後、8時半頃チェックアウト。
    金沢駅でレンタカーを借りて白川郷に行きました。

約1時間で到着。
    せせらぎ公園駐車場に停めて「であい橋」を渡ります。

いいお天気で景色が綺麗

まずはシャトルバス乗り場へ向かいます。

お土産屋さんに立ち寄ったり、写真を撮ったりしながらゆっくり歩きます。

青空と緑が映えます。

展望台までは徒歩約20分のようですが、猛暑のためシャトルバスに乗りました。片道200円(おとな)で車内精算です。

展望台は2ヶ所あって、こちらがバス停に近い方から撮った写真です。

先ほどの展望台から少し下がったところにある展望台から。

こちらの方がよく見えるし、写真も撮りやすいです。

帰りもシャトルバスに乗ったのですが、行きに比べて乗車人数が少なかったです。どうやら皆さん下りは歩いて来られたようですね。バスの本数が少ないので、下りは徒歩がいいのかもしれません。

ただシャトルバスの運転手さんが白川郷について色々とお話しして下さったので、それはそれで良かったです。

国指定重要文化財 和田家を見学させていただきました。

和田家は世界遺産地区内で最大級クラスの合掌造りとのこと。

中は涼しいです。

2階からの眺め

どこを見ても本当に景色が素晴らしい。
    実際に見ると茅葺屋根の厚さが想像以上でした。

白川郷ぷりんの家

数種類あって迷います。

「水ぷりん」初めて見ました。

夫は「白川 抹茶ぷりん」、息子は「水ぷりん」を選びました。

涼しい時期ならもう少しゆっくり散策できたでしょうが、猛暑の中では2時間が限界でした。

一度は来てみたかった白川郷。
    テレビや写真で見るだけではなく、実際に自分の目で見て感じることができて本当に良かったです。

この後は高山か新穂高を考えていましたが、天気が良かったので景色が綺麗だろうと思い、新穂高ロープウェイへ向かいました。

到着して分かったのですが、第二ロープウェイがメンテナンスのため運行中止でした。これはかなりショックでした。

下調べしていなかったのでイマイチよく分からず、せっかく来たのだからと、とりあえず運行している第一ロープウェイだけ乗ってみることに。

こんな景色や

こんな景色しか見えません。

あっという間に第一ロープウェイ終点です。

第二ロープウェイ乗り場は確かに閉鎖されていました。悲しすぎましたが調べていなかった自分が悪いので泣く泣く下りのロープウェイに乗りました。

これはいつかリベンジです。

今夜の宿泊先の松本へ。

夕食は「かつ玄 本店」さんでいただきました。地元の方かな?次々と来店されて満席でした。

「たびのホテルlit松本」

こちらに2泊します。

ロビー

3名でも金沢のホテルより余裕がありました。

こちらも洗濯機付きを選びました。

洗剤、ハンガーも用意されてありました。
    洗濯物を干す場所もあり、連泊ですと清掃が入らないため干したままでも気にならずに良かったです。
    乾燥機付き洗濯機ならベストでしたが、館内にはあるのでそちらを利用しました。

大浴場もあるのでゆっくりと旅の疲れをとることができました。