中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吐魯蕃から烏魯木斉に入りました。<br />列車で2-3h<br /><br />烏魯木斉は色々な問題を抱えているため、<br />街全体が厳戒態勢。警察の多さは中国No.1。<br /><br />それに、銃を持った警察官だから威圧感がすごい。ある意味、安全かも(笑)(笑)<br /><br />まず駅から出るのに二段階のチェックアウト。<br />普通、駅にある「人工通行」の場所がなくて係員にどうやって出るの?って聞いたら、なぜかキレられる。怖かった~<br />中国人は人民カードで出れるので、それと一緒に出てけ!いちいち聞くな!と拡声器で言われ皆の注目の的。<br /><br />二番目の出口はちゃんと係員が居ました。<br />パスポート、居留許可、入国スタンプはもちろん、携帯番号と滞在先ホテルを聞かれて写真を撮られました。<br />徹底ぶりがすごい。<br /><br />そんなこんなで烏魯木斉駅を出て、ホテルに向かって路線バスに乗車。

シルクロード④烏魯木斉

2023/08/02 - 2023/08/02

7sea

7seaさん

吐魯蕃から烏魯木斉に入りました。
列車で2-3h

烏魯木斉は色々な問題を抱えているため、
街全体が厳戒態勢。警察の多さは中国No.1。

まず駅から出るのに二段階のチェックアウト。

二番目の出口はちゃんと係員が居ました。
徹底ぶりがすごい。

烏魯木斉と書いてあるだけでかっこいい。

駅を出ると、分かりやすい表示があるので安心

バス乗り場もこんな感じで分かりやすい

乗り換えのBTR。
    他の地域ではWeChatを追加して支払いが多いですが、ここは現金投入で乗れました。(1元)

ホテルから国際バザールに行くのに、地下鉄を使ってみました。
    やはり、厳重な荷物チェックと身体検査。

地下鉄1号線は数年前にできたとのことで、とても綺麗でした。

ニ道橋が国際バザールの駅です。

地下鉄1号線は空港から市内までを走る便利な路線です。

見たかったやつ~。
    異国に来た感じ。

国際バザールは入り口が何ヶ所かあります。

ニ道橋のB出口から出て、右手に見える入口から入場し、赤い矢印に沿って行くと上の写真の場所に行けます。

また、オレンジの美食街は名前の通り食べ物類を販売してます。

夜21:00頃の広場の様子。
    旅行客×地元民×民族
    全ての垣根を超えた感動的な場所でした。
    2時間ずっと見てた

いい景色。

映えスポットもたくさん。

何でも映える気がしてきた。

新疆といえば、ナン。
    てんてん模様が特徴的

羊肉の炒飯もとってもおいしいです。

これは、焼包子を窯で焼いてる様子。
    白いのは塩でした

至る所に、モニュメント。

新疆ビールの宣伝。

さて、フライトに向けて空港に行きます。
    ニ道橋から50分くらいで到着(6元)

終点が空港です。

駅から直結しているのは、
    T1とT2で、私が行きたいT3は少し離れてました。T1T2の出口に向かって進み、外へ出るとこの表示があるので右手の方に向かって歩きます。

プライオリティパスを持ってるので、ラウンジでご飯を食べようと少し早めに空港入りしたのに、今は入れませーんて断られる。多分、夏休みだからって言ってたと思う

空港はいつきてもワクワクする。

さて、喀什に向けて出発。

どんなワクワクが待ち受けているでしょう♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る