2023/07/29 - 2023/07/30
Chinottoさん
- ChinottoさんTOP
その名を耳にしただけで、ビール好きは魅了されてしまうであろう「青島国際ビール祭り」!
想像を超える規模に度肝を抜かれてしまいました。ビール好きであろうとなかろうと楽しめること間違いなし!
[Day1]
青島ビール博物館→海鮮タワー→ホテルチェックイン(民国酒店)→銀魚巷→青島ビール祭りメイン会場
[Day2]
ローカル店で朝食→天主堂→ひたすら街散策(大学路,太平角,桟橋)
海鮮をお腹いっぱい食べた後はホテルにチェックイン。子供たちの夏休み、そしてビール祭りシーズンでちょうど良い価格帯のホテルがなくて、きっと夜遅くまでビール飲んでいるだろうし、寝るだけだしいいやと思って、立地は抜群だけどグレードは高くない「MGホテル(民国酒店)」を予約していました。
MG ホテル ホテル
事前に広さは分かってたからいいんですが、ワォ。中国で泊まった中で1番狭い(笑)18平米でまさにビジネスホテルですね。
MG ホテル ホテル
荷物を置いて、ホテル周りの散策に行きます。
ホテルの隣もビアスタンド! -
街中にもビアキオスクが出現します。あれ、これって7ヶ月前まで街のあちこちにあったPCR小屋を改装したもののようにも見える。。。?
目的地は、銀魚巷。
最近出来た映えストリートといった佇まい。アイスクリーム屋さんやカフェがたくさん並びます。
アイスクリームをいただきました。シーソルト豆腐とミントチョコレート。シーソルト豆腐に肉松(ふりかけみたいなやつ)が載ってたのが予想外だったー!!肉松苦手なんです。
鉄道の青島駅です。
青島駅 駅
青島のビーチ。今にも雨が降りそうです。
海岸の近くでも屋台がたくさん出ているエリアがあって、ほんとどこでもビールが飲める!
さて、ホテルで少しだけ休憩して、ビアフェスのメイン会場に繰り出すとしましょう。ビアフェスの会場はいくつかあるようなのですが、今回は一番有名であろう、「金沙灘啤酒城」に行きます。タクシーで30分くらいの距離なのですが、やはりすごい人で500m手前で進まなくなってしまったので、降りて徒歩で向かいました。
青島ビアフェスの象徴とも言えるこちらの乾杯像!
中国お得意の電飾が見事で、気分が上がります。ここは夜に来るのをおススメしたいです。 -
ビールブランドごとに大きなブースが建てられています。
こちらハイネケン。 -
バドワイザー。
青西ビール。
カールスバーグ。
そして青島ビール!
ラッセルビール?
聞いたことないのもちらほらありました。
ブースも多すぎて全て見切れません。 -
人は多いと言えば多いのですが、何せ敷地が広大すぎて、意外と人混みは気になりませんでした。
こんな容器で提供してもらいました。容器のデポジットで100元取られます。
ビアフェスと言えども、ノンアルコールのフルーツドリンクスタンドはそこらじゅうにあるし、ちょっとしたスナックの屋台も非常に豊富なので、ビール好きじゃない人も楽しめること間違いなし!実際、子供たちも多かったですし。 -
ステージもいくつか用意されていて、盛り上がっています!
私たちのステージではテレサテンあたりの中国の懐メロを女装した男子が歌ってくれてました。(MCが彼は一体女性なのか男性なのか。。と言っていたのが面白かった)
海岸側ではライブが行われており(私たちは入れなかったです)それの花火を楽しむことができました。 -
実はこの時、すっごく体調悪くなってしまってビールを一滴も飲めなかったのが大変心残り。
また来年もぜひ来たいと思える楽しいフェスでした♪
二日目に続く。。。
- 出張が多かった小旅人さん 2023/08/07 23:21:33
- 懐かしいです
- Chinottoさん、こんにちは
最新の青島ビール祭り羨ましく拝見しました。
青島は数ある中国の都市の中でも大好きな都市の一つです。
観光行くのに良いところですよね!
ちなみに上海も大好きです!
Chinottoさんは残念ながらビール祭りを満喫しきれなかったみたいですが青島はそれなりに楽しめられたみたいで良かったです。
私も高揚感ハンパない青島ビール祭りに再度行けるのを願っているのですがコロナ禍が終わったと言うのになかなか簡単には行かせてもらえそうもないのでいつになるやら…です。
他の最新の中国旅行記も楽しみに拝見させていただきたいので引き続きよろしくお願いします。
- Chinottoさん からの返信 2023/08/08 00:58:04
- Re: 懐かしいです
- コメントいただきありがとうございます!
出張が多かった小旅人さんの青島の記事も拝見させていただきました。
今回急ぎ足だったのでタクシーを多用してしまいましたが、バスやフェリーを駆使してのんびり楽しむのも良いですね!
また次にビール祭りに行くときは夕方から行ってサンセット~夜を楽しむのがいいなぁと思いました。
今年はこれまで抑えられてきた旅行欲が爆発しているので色々行けると思います(笑)拙い旅行記で恐縮ですが、引き続きよろしくお願いします。