青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その名を耳にしただけで、ビール好きは魅了されてしまうであろう「青島国際ビール祭り」!<br />想像を超える規模に度肝を抜かれてしまいました。ビール好きであろうとなかろうと楽しめること間違いなし!<br /><br /><br />[Day1]<br />青島ビール博物館→海鮮タワー→ホテルチェックイン(民国酒店)→銀魚巷→青島ビール祭りメイン会場<br /><br />[Day2]<br />ローカル店で朝食→天主堂→ひたすら街散策(大学路,太平角,桟橋)<br />

想像を超えるスケールにびっくり!青島ビール祭りの旅 Day2

2023/07/29 - 2023/07/30

Chinotto

Chinottoさん

[Day1]

[Day2]

ホテルの朝食が中国味溢れすぎていたので遠慮して、外に出てきました。
    たくさんの人で賑わっている朝ごはん屋さんを発見したので入ってみることに!

小さい肉まん(ここではこれを小籠包と呼ぶらしい)と豆乳。こういうシンプルなのが好き。肉まんもとても美味しくて、野菜まんも追加しようか迷ったけど、グッと我慢!

そう、先ほど野菜まんを我慢したのは、街中でよく見かけるパッと見、フレンチトーストみたいなこれを食べてみたかったからなんですよね。

フレンチトーストだと思って食べたらあきまへん。
    中にカスタードみたいなのが入っているんだけど、ちょっと私の口には合わなかったなぁ。

桟橋にやってきました。朝から人・人・人でちょっとげんなり。

桟橋 (青島) 建造物

昨日も訪れた桟橋の近くの屋台ストリートで、念願の袋ビールを購入しました。(ただ写真撮りたいだけ(笑)

私はレモン緑茶みたいなのを購入。

徒歩で青島天主教堂にやってきました。入るのに10分くらい並びました。一人10元だったかな。

中はこんな感じ。
    欧米の立派なのを見ている方にとってはちょっと物足りない感じがするでしょうね。

天主教堂の周りもステージが設けられており、夜は盛り上がりそうです。屋台がたくさん出ているし、この坂の両側でももちろんビールが売られている。

天主教堂の後は何やらおしゃれなお店が集まっていそうな大学路に向かって歩いていきます。この大学とは中国海洋大学のことです。
    街中では子供が喜びそうな可愛いバルーンが売られています。この時期はおばちゃんたちもお金稼ぎに余念がありませんね。

途中で出会った孔子像。

大学路に向かう途中、ウォールペイントが施されているお店がそこらじゅうに!

これはほんの一部で特にジブリ系の壁画が多かった。

スラムダンクもあり。ほんと日本のアニメは人気ありますね。

ここが大学路。長く続く赤壁が圧巻です。

大学路の周りは小ぢんまりとしたオシャレなお店が多い。柱に施されたキリン柄が可愛いGiraffe Cafe。

その近くで売っていたスイカジュースが飲みたくなり思わず購入。

一周グルーっと回って桟橋に戻ってきました。小腹が空いたのでイカの鉄板焼きでもいただきます♪

桟橋 (青島) 建造物

夜のフライトで帰るので、最後の晩餐を早めにしようということになり、タクシーに乗ってちょっと移動。
    夕食の前にオシャレなカフェでコーヒーをいただきます。旧ベルギー領事館を改装したThe Sablon。

中国らしからぬオシャレな雰囲気にテンションが上がってしまいます。

中のバーカウンター。クラシックな内装で素敵です。

澳白(フラットホワイト)をいただきました。

夕食はここにしようと決めていたドイツ料理屋さんが、この日に限って貸切りなんてアンラッキーすぎたのですが、気を取り直して、選んだのがこちら。海角7号。

ルーフトップでお食事できるそうです。
    でも、この建物よく見て下さい。。。

クマのぬいぐるみがたくさん飾られすぎていてホラーなんですけど!!!
    クタッとしているのが余計怖い(笑)

ルーフトップにやってきました。まぁいいんじゃないですか。

赤ワインも何故か冷やされて出てきましたがお味は大丈夫です。

フライ盛り合わせ。お腹が空いているのでなんでも美味しいです。

そしてピザ。これが意外と美味しくてもう一枚頼んでしまった(笑)ご馳走様でした!

タクシーで1時間ほどかけて空港へ。市街地から空港がちょっと遠いのがネックですね。
    お土産屋さんで?山紅茶なるものを見つけたのでお土産にしました。

以上、今回の青島ビアフェスレポでした。来年もまたこの時期に行けますように??

青島膠東国際空港 (TAO) 空港