富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬、シャボテン公園バス停から徒歩でさくらの里へ行きました。八重桜とツツジが咲いていました。さくらの里から大室山がきれいに見えました。シャボテン公園バス停前には大室山リフト乗り場には土産売場があり、バスの待ち時間に見て時間を過ごしました。

4月下旬にさくらの里へ。八重桜が何種類か咲いていました。

2022/04/22 - 2022/04/22

こりんご

こりんごさん

平日の午後、シャボテン公園バス停に到着しました。
    定刻では13時39分着ですが、5分程遅れてバスが到着。

東海バス 乗り物

東海バスで伊豆を観光 by こりんごさん

さくらの里へ歩いて向かいます。歩道があるので歩きやすいです。

少しですが八重桜が残っています。

葉が出ているけれど花もギリギリ八重桜を楽しめます。

シャボテン公園バス停から5分程歩くと、左に階段が現れます。

さくらの里の敷地に入れました。

モコモコの八重桜がかわいいです。

フゲンゾウという、サトザクラの品種だと書かれていました。

さくらの里の敷地に入り5分程歩くと、メインの入口に着きました。4月下旬でツツジが華やかです。

さくらの里 花見

4月下旬のさくらの里で八重桜を見ました by こりんごさん

さくらの里から大室山がきれいに見えます。

大室山 自然・景勝地

さくらの里からツツジ越しの大室山が見えました(4月下旬) by こりんごさん

ピンク色が見えるあたりを中心に散策します。

咲いているのは八重桜ばかりです。

屋根付きの休憩所。

「さくらの里資料館 ご自由にご見学ください」と貼り紙がありましたが、閉まっていて入れませんでした。

大室山が一番きれいに見えるスポットです。

大室高原 自然・景勝地

大室高原はバスでも行けます by こりんごさん

桜のピークを過ぎているためか、さくらの里で見かけた人は数人程度。

濃いピンクの八重桜です。

カンザンという、サトザクラの代表的品種だと書かれていました。

濃いピンクがきれいです。

さくらの里に30分ほど滞在しました。咲いている桜は少ないけれど、人も少なめで、のんびり散策できました。

さくらの里から徒歩8分程で、大室山リフト乗り場へ着きました。

大室山登山リフト 乗り物

大室山リフト乗り場に土産物屋あり by こりんごさん

観光リーフレットのコーナー。

トイレとコインロッカー。

大室山リフト乗り場コインロッカーは200円、300円、500円の3種類。

バスの時間まで、土産物店で時間をつぶします。

平日午後の大室山リフト駐車場の様子。それなりに埋まっていました。
    バス乗り場は道路を挟んで向かいです(写真左側)。バス乗り場に屋根がないので、土産物店で時間をつぶせて助かりました。