阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年4月に発災した熊本地震で大きな被害を受けて一部区間運行を余儀なくされ、7月に全線開通した南阿蘇鉄道のトロッコ列車に乗車してみます。<br /><br /> 同鉄道は、甚大な被災の影響で全線復旧が困難な危機に見舞われましたが、中松駅から高森駅間の7.1KMの部分開通運転を経て、国、県、沿線自治体並びに地域住民の後押しもあって約7年3か月ぶりに全線運転再開となりました。<br /> <br />

7年3ヶ月ぶりに全線開通した南阿蘇鉄道トロッコ列車に乗車してみます。

2023/08/01 - 2023/08/01

いっせい

いっせいさん

•  南阿蘇鉄道に乗るため高森駅にやってきました。<br /><br /> 駅広場には、熊本市出身の人気漫画家尾田栄一郎さんの『ワンピースの麦わらの一味・船大工フランキー』のモニュメントが設置されています。

南阿蘇鉄道に乗るため高森駅にやってきました。

ワンピースの麦わらの一味は、熊本地震復興の手助けになっており、高森町を含めて熊本県内の被災地に10体設置されています。

南阿蘇鉄道は全線開通で10駅を結びます。

タイミング良くトロッコ列車の発車時間に間に合ったので乗車します。

• トロッコ列車の軌道車が高森駅に入線です。<br /><br />~黄色い線までお下がり下さい~

トロッコ列車の軌道車が高森駅に入線です。

~黄色い線までお下がり下さい~

二輌編成トロッコ列車です。

線路の後方には阿蘇五岳が見えます。

高森~立野間を結ぶ南阿蘇鉄道。
    人気は1日2往復運転するトロッコ列車。運行日は3月第4土曜~11月第1日曜の土日祝と春、夏休み期間の毎日走っています。
    雨天の場合は運休。乗車券は当日発売なので注意が必要です。
    高森~立野間片道(運賃+料金)
    大人 1,500円、小児 1,000円
    ※小人は、3歳~小学生まで
    ※ホームページ参照

トロッコ列車は高森駅~立野駅間の南郷谷を走る観光列車です。

トロッコ ゆうすげ。

列車内はこんな感じ。

では、
    出発進行^_^^_^

ゆっくりと走り出します。
    乗り心地は、決して良くありませんが、ガタガタと揺られながら約1時間、のんびりと南郷谷の風景を眺めながら列車の旅の始まりです。

夏休みということもあって家族連れが多い。

この調子で、たくさんの人に乗ってもらいたいですね。

見晴らし台に到着。

各駅に到着すると車掌さんはホームに降り立って、駅周辺のアナウンスをしてくれます。

外気温23℃エアコン無し。
    窓が開いて涼風が気持ちがいいです^_^

車掌さんの軽妙なアナウンスが続きます
    下界と違って南郷谷は涼しい。

カカシも歓迎。

チコちゃんかな^_^^_^

車窓から南阿蘇のいろんな風景が見れます。

地震で落下した白川に架かる橋梁を通過します。

白川は熊本市街地を通って有明海に流れます。

トロッコ列車が白川第一橋梁上に一時停車して、渓谷のスポット写真を撮影させてくれます。

画像をズームアップしてみます。

新しく建て替えられた新阿蘇大橋と長陽大橋です。

熊本地震で大きく被災した場所を通過します。

建設工事中の立野流水ダム横を通過します。

あっという間の1時間。

JRとの接続駅立野駅に着いてしまいました。

ラッキーです。

立野駅に着いたら、なんと!
    「JR九州クルーズトレインななつ星 in 九州」が停車しています。

日本の匠の心と技が結集した日本初のクルーズトレイン。

ななつ星を見送った後、これから高森駅に引き返します。

時間があるので駅周辺を散策。

名物ニコニコまんじゅう屋さん。

残念ながら売り切れ。

• 復路はこの列車に乗って高森駅に向かいます。<br /><br />では、<br />南阿蘇を大冒険! サニー号トレイン出航!<br />熊本地震で被災した南阿蘇鉄道の完全復旧を<br />漫画『ONE PIECE』が応援! 美しい南阿蘇の地を、<br />麦わらの一味とともに大冒険を繰り広げるサウザンド・サニー号を<br />モチーフにした列車「サニー号トレイン」が走ります!<br />※ホームページ参照

復路はこの列車に乗って高森駅に向かいます。

では、
    南阿蘇を大冒険! サニー号トレイン出航!
    熊本地震で被災した南阿蘇鉄道の完全復旧を
    漫画『ONE PIECE』が応援! 美しい南阿蘇の地を、
    モチーフにした列車「サニー号トレイン」が走ります!
    ※ホームページ参照

• 麦わら一味。

麦わら一味。

ラッピングがすごい。

車内はこんな感じ。

車内天井の電灯は麦わら帽子。。。

荷物棚には一味のトランクが載せてあります。

では、復路の旅を続けます。 おしまい。