富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回富士山に登ったのは息子が小4年の時で7年前。<br />高山病になってしまって山頂のことを覚えてないとのこと。<br />高校生になった息子のリベンジと母の山頂の御朱印もらうために母4回目の富士登山です。<br /><br />息子の高山病予防のために色々スケジュールを考えました。<br /><br />前日入り5合目宿泊。一晩高所順応。<br />朝3時半に5合目スタート。<br />7合目でご来光予定。<br />お昼ごろ山頂。(御朱印帳と御朱印をいただく)<br />下山して17時の新宿行のバスで帰宅。<br /><br />

親子で行く!5合目山小屋宿泊して富士登山 タイムスケジュール付

2023/07/31 - 2023/08/01

ゆっちゃんさん

前回富士山に登ったのは息子が小4年の時で7年前。
高山病になってしまって山頂のことを覚えてないとのこと。

息子の高山病予防のために色々スケジュールを考えました。

前日入り5合目宿泊。一晩高所順応。
朝3時半に5合目スタート。
7合目でご来光予定。
お昼ごろ山頂。(御朱印帳と御朱印をいただく)
下山して17時の新宿行のバスで帰宅。

旅の始まりは新宿バスタから。
    午前中仕事をして14時45分富士山5合目行のバスにのります。
    片道ひとり3500円。

バスタ新宿 乗り物

富士急バスだからか。。トーマス仕様でした。
    座席やカーテンもトーマス。

バスタ新宿 乗り物

5時前に富士山5合目に到着です。
    夕方だからか下山した人たちが沢山いたけどそんなに混雑のイメージはなし。
    富士山山頂までみえます。
    明日行くからね。

富士山 自然・景勝地

旅の安全を祈願して小御嶽神社にお参りです。
    5時過ぎていたので社殿は閉まっていて、御朱印やお守りは終了していました。
    御朱印は明日下山したらもらおう。

小御嶽神社 寺・神社・教会

参道から富士山が見えます。

小御嶽神社 寺・神社・教会

ちょうど夕暮れ時。雲が多かったけど綺麗な夕日が見えました。

富士山5合目 自然・景勝地

雲海と雲の間に夕日が見えます。
    逆光の写真も素敵です。

富士山 自然・景勝地

今回は5合目山小屋に泊まります。
    前回8合目に泊まって。
    何回か山小屋宿泊しているけど知らない人隣同士ギューギューに寝ることもあって十分な睡眠がとれず。
    明日の登頂に向けて5合目で高所順応してしっかり睡眠をとりたかった。

富士山みはらし グルメ・レストラン

宿泊者には木札がもらえます。
    1回の売店のコーヒーショップでコーヒーが無料で1杯飲めます。

富士山みはらし グルメ・レストラン

コーヒーは本当においしくてビックリ!
    800円のコーヒーが飲めます。アイスもホットもok。
    2杯目は100円引き。
    今飲んで寝れなくなってもね。
    下山してから飲みました。

富士山みはらし グルメ・レストラン

山小屋だけど個室。
    一泊一人10500円

ちなみに山小屋のトイレは1階の売店の横に1か所。
    使用料100円ですが宿泊者は無料です。
    トイレもきれいで気持ちよかったです。

夕ご飯はおにぎりなどで済ませます。
    ごみは全部持ち帰りなので、お弁当よりごみの少ない食べ物がいいですね。
    おにぎとランチパックを色々な種類持参しました。

明かりも気にせず小声でしゃべりながら夜を過ごしました。

富士山みはらし グルメ・レストラン

売店で売ってる250円の水が宿泊者1人につき1本サービスされました。

明日は3時出発予定なので9時前には寝ました。

富士山みはらし グルメ・レストラン

夜は雷と雨がすごかったみたい。
    一度近くに落ちて大きな音で目が覚めたけどぐっすり3時前まで眠れました。

3時出発予定が小雨が降っていたのでカッパを準備したりトイレに行ったら時間がたって。。結局3時半五合目出発です。
    五合目は全く人がいませんでした。
    真っ暗で人もいなくてヘッドライトをつけて歩きます。河口湖方面の夜景がきれいでした。

5時15分 7合目花小屋到着

5時15分
    7合目到着。
    この日の出は5時50分ごろ。
    7合目でご来光を見ようと思ってたけど雲が厚く雲の切れ間からオレンジ色の光が差す程度。
    でも綺麗な瞬間でした。

7合目も山小屋が多くなるあたりから岩場が増えてきます。

雨はあがったけどレインコートは着たままで。
    中に速乾Tシャツと長袖。
    ダウンも着ていて、ダウンの着脱で暑さ調節しました。
    歩くと暑くて、休憩中は寒いんです。

富士山の斜面が分かります

6時42分
    8合目太子館到着。

八合目太子館 宿・ホテル

7時56分
    8合目元祖室到着。
    山小屋の度に10分くらい休憩します。
    水分とおやつを食べます。休憩しながらの歩くと疲労が回復して安定して歩けました。

元祖室 宿・ホテル

8時59分
    8合5尺 ご来光館。
    まだ八合目??
    8合目が長く感じます。

御来光館 名所・史跡

でもここから山頂まで60分の表示。
    先が見えてきました。

御来光館 名所・史跡

8合目5尺くらいからうっすら山頂の鳥居が見えるようになりました。

ご来光目当ての明け方の時間は大渋滞が起きそうな山道だけど。
    日中の時間は空いていて自分のペースで登れてよいです。

この日は全国的に日中ゲリラ豪雨と天気が不安定だった日。

雨雲レーダーを確認しながら登りました。
    富士山の周りでは積乱雲が沢山発生してて雷もなってました。
    上空から雨が降ってそうな様子が分かります。

結局登山中は最初の30分くらい小雨が降ったくらいでそれ以外は雨に降られず。
    天気のせいか山道も空いてます。

青空じゃなくても十分に綺麗な風景でした。

9時35分
    9合目の鳥居まで来ました。

足取りが重くなってくるけど呼吸を整えながら歩きます。

9合目 迎久須志神社です。

10時15分
    山頂の鳥居です。

鳥居前の狛犬

10時20分
    二人で鳥居をくぐって富士山登頂です!!

登頂まで7時間。
    上るペースもゆっくりで休憩も沢山とりました。
    おかげで二人とも高山病にはならず。
    山頂でもぐったりせずに、山頂を色々楽しむ余裕がありました。←これ大事

青空ではないけど素晴らしい雲海でした。

富士山浅間神社の末社。久須志神社です。
    念願の御朱印をもらいます。
    沢山種類があって2種類もらいました。

奥宮の前で一つ目の御朱印。
    「御朱印帳もってくればよかった」って言っている人もいて。
    書置きももらえますが、直接自分の御朱印帳に書いてもらうのが本当に嬉しい。

判は普段の朱色ではなく富士山の溶岩を練りこんでいるとか。茶色の判です。
    これも持っている御朱印の中で山頂のものだけ!

山頂でしか買えない御朱印帳も買いました。
    1500円
    2冊目で使うぞ。

買った御朱印帳にも御朱印を押してもらいました。
    日にちが入ってるのが嬉しい。
    御朱印 1000円

休憩をして火山口を見に行きます。

すごい迫力でした。
    お鉢めぐりと富士宮口の郵便局や浅間神社奥宮にも行きたかったけど。。
    富士宮口まで片道20分。お鉢巡りは1時間以上かかってしまうので、バスの時間も考えて今回は火口のみで。

山頂はすごい人と聞いたけど、ご来光の時間ではないので空いてました。
    御朱印は待ち時間なし。

11時50分 下山開始。
    山頂に1時間半くらいいました。
    お土産みたりお守りも買ったり。山頂楽しめる余裕があってよかったです。

でもここからが地獄の始まり。
    毎回下りで膝を痛めて。。今回高い膝サポーターとストックを持参しての挑戦でした。前回ほどではないけどやっぱり痛い。本当に痛い。

下界では雷と雨マークが至る所に。
    富士山も15時ごろから雨がくるって。
    雲の中に入りました。

上りと違い山小屋がないので座って休憩できる場所もないんですよね。
    同じ景色をひたすらジグザグに下山していくのみ。
    高山病は大丈夫だった息子も時間がたつにつれてふくらはぎ痛みが!

14時29分
    2時間下山してやっと7合目のトイレです。
    ここまでひたすらジグザグ。
    膝は完全に負傷です。平坦な場所は痛くないのに下りで激痛という。

14時58分
    やっと6合目の上りとの分岐まできました。
    これから上る人も沢山ですね。

15時39分
    無事に下山。5合目到着です!!
    だんだん熱くなって最終的には半そででした。

上り7時間。
    下山で4時間。
    ネットで見ると早い人は沢山いるけど、高山病予防と下りは膝が痛すぎてスピードが上がらなかった。

でも本当に登頂できて良かった。

17時のバスまで1時間半。
    宿泊した山小屋のレストランで宿泊者サービスのコーヒーを飲んで過ごしました。
    下山してすぐにゲリラ豪雨と雷。いいタイミングで下山できたねって話してたけど、5合目にはこれから登る人が沢山。
    直ぐに雨が上がるといいなと願うばかりでした。

今回もきつい富士登山だったけど登頂できると凄い達成感。
    毎回思うけど富士山に登れたから色々なことが頑張れそうと思える富士登山でした。