板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道第一宿場町(日本橋から)板橋をふらふら。<br />其処に健在の中華での黄色いカレーを食べてきました。

板橋ふらふら。懐かしの?黄色いカレーで一息。

2023/06/05 - 2023/06/05

moha03さん

中山道第一宿場町(日本橋から)板橋をふらふら。
其処に健在の中華での黄色いカレーを食べてきました。

私鉄

板橋ふらふら。
    此方はお江戸日本橋から数えて最初の宿場町。
    今は電車で30分くらいで来てしまいますけど、昔の人はやっと休めると安堵したのかな?
    (最も健脚の人は飛ばして先で休み取ったらしいけど?)

縁切りのお堂が有りました。

こうして写真撮り、見学の間も何人もお参りの人が居ました。
    特に女性が...

火の見櫓も。

板橋仲宿。
    メインストリートですね。
    此方に本陣も(ほぼ後碑)
    (なお、此方の本陣で新選組の局長近藤勇が官軍に捕縛されています)

板橋。
    ホントに機能の有る橋が有ります。
    川は都会お決まりのコンクリート川ですが。

今回お目当ては此方。
    中華かさまさん。
    仲宿から一寸板橋本町駅に向かった箇所に。

現在余り見なくなったサンプルが目を惹きます。

店の中にお品書きがズラリ。
    かなりの品数。

半物やセット物。

カレーと半ワンタンで。

カレー。
    ホントに黄色!それも薄めの感じの。

味は、後口にしょっぱさ残る良い感じでしたが、色の感じに比例して?少し薄めの様な?

ワンタン。
    麺だと多めに感じ、此方の方があっさり食べられる感じで→正解。
    此方はスープの味は色同様、程良い濃さでした。