リトル・ロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月に親の代から家族付き合いしている家族に会いに行きました。<br />以前はテキサス州に住んでいましたが、子供たち(私の年代)が結婚してアーカンソーに移り住んだため、親もアーカンソーへ移住したものです。<br />アーカンソー州も当然広いですが、州都リトルロックではなく、もっともっと田舎のFayettevileです。<br />超絶田舎なのですが、ここに世界的なWalmartの本社があります。そこら中にWalmartのビルや物流センターがありました。

アメリカ アーカンソー その1

2023/05/15 - 2023/05/18

旅行記グループ アメリカ合衆国

travelteechi

travelteechiさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

まずはOrange County空港、通称John Wayne空港から飛び立ちます。

ジョンウェイン空港 (SNA) 空港

John Wayne空港の由来は大スターJohn Wayneが晩年Newport Beachに住んでいたことからこの名称になっています。

私たちは入れませんが、米軍関係者が利用できるUSOラウンジもあります。

我々はUnited Clubラウンジに入ります。

受付はとてもクリーンなイメージ。

とても小さなラウンジですが、大きな天井吹き抜けで開放感はすごくあります。

本格的なバーカウンターもあります。

朝食の時間帯ですのね、パンやベーグルが充実しています。

他にもハムやチーズ、ゆで卵、スープとかがおいております。

もちろん直行便は無いので、デンバー経由になります。
    機内では飲み物とスナックが配られます。
    キヌア入りチョコクッキー。

デンバーでトランジット。
    いくつかUnited Clubラウンジはデンバー空港にありますが、搭乗口付近のは改修中ということで、臨時ラウンジでした。

United Club Denver airport 空港ラウンジ

ここでは昼食を頂きます。
    サラダやサンドイッチなど頂きました。

冷蔵庫に入っているのでご自由に頂けます。

搭乗口カウンターがバーカウンターになっていました。

空港内はこんな感じです。

さて乗り込みます。さすがにリージョナル機です。

機内では飲み物とスナック。

家族付き合いしている「お母さん」のお家です。

今夜はお母さんと長男家族と次男家族とWelcome Dinner@メキシカン料理。

メキシカン料理は南アフリカにはほとんどないのでうれしいです。
    食べるよりもおしゃべりが盛り上がりました。

何度もみる超巨大星条旗。
    カリフォルニアではこんなデカいのはそうは無いけど、テキサスやアーカンソーとかにはいっぱいあります。

お母さん特製の朝食。まさにこれをお願いしました。
    スクランブルエッグにグレービーソース。
    ビスケットとソーセージ。
    最高です。

お昼はアーカンソーでお寿司食べたいといったのでここに連れてきてもらいました。

ネタはこんな感じで、白いのはチーズです。

お弁当を注文しました。
    照り焼きチキン、カリフォルニアロール、天ぷら、サラダ、ごはんです。
    照り焼きチキンはアメリカでしか味わえない懐かしい照り焼き味でした。

店内はこんな感じですが、お昼時ということもありずっと満席でした。

これは海老とアボカドのロールを頼みました。

次男(2つ上)が頼んだのは、ロールにパン粉付けて揚げて、さらに甘辛いたれをたっぷりかけた「サラダ」だそう。間違いなく美味しいのですが、これをサラダと呼ぶのは、、、笑

オールドタウン。

残念ながら工事中で足場とカバーがされてますが、ここがWalmartの初号店だそうです。

オールドタウンもきれいに整備されてます。

• 娘にウエスタンの洋服を買いたくてCavender&#39;sにやってきました。

娘にウエスタンの洋服を買いたくてCavender'sにやってきました。

中はとても広いです。

洋服も多いですが、

ブーツの数が半端ないです。

この通りすごい数のブーツが男性・女性・キッズとサイズ別に分かれています。

こちらは子供用のブーツです。

そしてやはりWalmartでお買い物。

戦没者記念日であるメモリアルデーが近かったので、戦没者用のダイニングテーブルが用意されてました。

カリフォルニアでは見たことが無いですが、やはりテキサスやアーカンソーなどの中西部の愛国心はすごいですね。

走っていたら超クラシックな廃バスがありました。

街中にはこの様な巨大ピックアップトラックがたくさん。
    これも中西部ならでは。

この日の夜はホームパーティ。
    お母さんが得意の料理をたくさん作ってくれました。
    元々は「おばあちゃん」が料理得意で私はおばあちゃんの料理が大好きでした。
    お母さんもちゃんと受け継いでいます。

一番好きなのがこのデザート。バナナプディングです。
    美味しかった!

マッシュポテトとビーンズ。

甘いコーン煮とビスケット。

夢のプレートです。最高に美味しかった。

• 翌日のお昼はここNewk&#39;s。

翌日のお昼はここNewk's。

店内はこんな感じです。

ここの定番はロブスタースープ!(めっちゃ内陸ですが)
    味がしっかりしていてとても美味しかったです。

そしてサラダ。とてもヘルシーランチ!

市内から美術館に行くまでにちょっとした森のような区間を通ります。

Crystal Bridges Museumにやってきました。
    入場料は常設展は無料です。

なんとここはWalmart創業者の娘さんが私費で建設・運営している美術館だそうです。

今もさらに増築中。

様々なジャンルのアートがありました。

リベッターをもつ力強い女性

いろんなジャンルが隣り合わせ。

こちらはアメリカ原住民の民族衣装風ですが、星条旗が描かれていますね。

油絵も

木目調でとても明るい館内。

不思議なデザインも。

ここは日本が誇る(?)草間弥生さんのInfinity Mirrored Room。

幻想的な空間でした。

広い開放的なカフェもあります。

池の周りに美術館が配置されています。

子供の体験型施設Amazeumに娘連れて遊びに来ました。
    ここもやはりWalmartが関係します。Walmartの3代目CEOと創業家が資金を出して建てた場所になります。

入り口です。

2才以上:USD14 / 2才以下:無料です。

広い空間に様々な体験装置が設置されています。

こちらは水が流れる仕組みになっています。

こちらはハンドルを回すとスポンジボブが動く仕組みです。

• そしてHershey&#39;s Labでお菓子を砕いたりして実験を行うゾーンです。

そしてHershey's Labでお菓子を砕いたりして実験を行うゾーンです。

トンカチとかを使います。
    娘も興味津々でとても楽しい時間を過ごせました。

最後の夕食はFish Dinner!
    テキサスやアーカンソーでFish Dinnerといえばナマズです。
    Cat Fish Holeというレストランです。

お通しのような感じで出されるのがこの揚げ物。
    玉ねぎのみじん切りが入った揚げパンです。
    とても美味しいです。

そしてメインのナマズのフライ。
    これは昔から本当に大好きなのです。
    臭みは全くありません。テキサスやアーカンソーに来たらMust Eatです。

翌朝、空港に向かう前に「甥っ子」の卒園式に参列しました。
    立派な教会にある幼稚園を卒園します。

空港に向かいますが、とてもいい天気でした。

空港に到着です。
    チェックインして、

金属探知機を通過しました。

残念ながらUnited Clubラウンジはありませんでした。

そして離陸です。

Bloody Mary(ノンアル)を頂きました。

デンバー空港に到着です。

ちょうど、アジア系・太平洋諸島系アメリカ人の民族月間だったらしく、飾り付けがありました。
    真ん中には桜のような飾りもありました。

そしてUnited Clubラウンジに入ります。
    今回はターミナルの真ん中の方にあるラウンジです。

受け付けは広々としています。

ラウンジ内です。

大勢の方で賑わっています。

食事はサンドイッチやWrapなどがありました。

Wrapを頂き、Orange Countyに戻ります。