木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
David Hochneyは現代画家の中で気になる画家でした(1937年生まれで存命).抽象画風の絵画もありますが,独特の色彩,タッチで風景画等は理解しやすいです.その「デイヴィッド・ホックニー展」が日本では27年ぶりに東京都現代美術館で開催とのことで,行ってきました.現代画家で理解しやすい絵画とは云っても,超大サイズ画や超横長画などの形で,これまでの絵画の枠を超える作品を生んでいます.iPadによる作画も行ってます(Brushesのツールを使用).なお余計なことかもしてませんが,David Hochneyはホモセクシャルで,それをなんとなく感じる絵もありました.<br />展示会は3F,2Fは写真NGで,写真可は1Fだけでしたので,写真は展示作品の一部です.<br /><br />David Hochneyは1937年英国北部ブラッドフォードの生まれで,1964年にロサンゼルスに移住し,米国西海岸の陽光あふれる情景画で脚光を浴びました.現在は仏ノルマンディを拠点に,今でも活動しています.<br /><br />隣接の木場公園にも行ってみました.広い公園でした.<br /><br />デイヴィッド・ホックニー展Web: https://www.mot-art-museum.jp/exhibitions/hockney/index.html<br />

東京都現代美術館でのデイヴィッド・ホックニー展 2023.7

2023/07/20 - 2023/07/20

empenguin

empenguinさん

隣接の木場公園にも行ってみました.広い公園でした.

私鉄 徒歩

メトロ清澄白川駅

東京都現代美術館への経路案内. 徒歩9分程.

東京都現代美術館の標識.

デイヴィッド・ホックニー展ポスター

東京都現代美術館入口部―モダンな建物です.

東京都現代美術館 美術館・博物館

東京都現代美術館の南側面

東京都現代美術館1Fホール部

デイヴィッド・ホックニー展入口部の展示「額に入った花を見る(2022年)」

「春の到来・イーストヨークシャー・ウォルドゲート(2011年)」部分

これも「春の到来 イースト・ヨークシャー、ウォルドゲート(2011年)」a

これも「春の到来 イースト・ヨークシャー、ウォルドゲート(2011年)」b

「春の到来 イースト・ヨークシャー、ウォルドゲート(2011年)」c

「春の到来 イースト・ヨークシャー、ウォルドゲート(2011年)」d

二階から見下ろした一階

写真可だった1Fの「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」の説明

横長風景画「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」a

横長風景画「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」b

超横長(90m)風景画「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」c の部分

横長風景画「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」d

横長風景画「ノルマンディの12か月(2020-2021年)」e の部分

「ウォーター近郊の大きな木々またはポスト写真時代の戸外制作(2007年)」.
    これはポスターからだが本物は驚くほどの超大サイズ(459cm x 1225cm).

「David Hockney自画像」本物は観ましたが,これはShopにて.

展示作品ではないですが,David Hochney画で有名なプール画「芸術家の肖像画―プールと2人の人物」(Webより).

2018年のクリスティーズのオークションにおいて当時の現存作家最高額である約102億円で落札された.

プールサイドに立つ男性は,デイヴィッド・ホックニーの10歳年下でかつての恋人であったピーター・シュレンジャーと言われてます.デイヴィッド・ホックニーは自らがゲイであることを明らかにしており,同性愛を扱った作品にも積極的に取り組んだ.

東京都現代美術館庭の池のオブジェ:裂けた球体

同じく庭の池のオブジェ:裂けた球体

デイヴィッド・ホックニー展のチケットで常設展も入場できるとのことだったので,入場しました.

これは常設展入口部のオブジェ.

常設展の名和晃平の鹿

常設展の金氏徹平の建物のように積み上げた物

サム・フランシスの抽象画.何枚かありました.
    サム・フランシス生誕100年記念とのこと.

常設展の横尾忠則特集展示

横尾忠則画a

横尾忠則画b

横尾忠則画c

横尾忠則画d

二階のCafeで,卵サンドとアイスコーヒー.

東京都現代美術館庭のオブジェ:発見の塔(アンソニー・カロ作).

これで東京都現代美術館を退出しました.

隣接の木場公園にも行ってみました. 木場公園のマップ.

木場公園の多目的広場. 木場公園は広い公園でした.

北の冒険広場

徒渉池

イベント広場

ジャーマンアイリス

木場公園大橋. 木場公園の北地区と南地区を繋いでいます.

木場公園 公園・植物園

花壇のヤナギトウワタ

仙台堀川

木場公園大橋と遠方中央に東京スカイツリー

南地区の噴水広場

南地区のふれあい広場

木場公園のミツバオオハンゴンソウ

清澄白川駅に戻る途中にあった善徳寺

善徳寺 寺・神社・教会

善徳寺の観音像

善徳寺墓地の慈悲観音像.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.