2023/07/20 - 2023/07/20
empenguinさん
- empenguinさんTOP
渋谷にはよく行きますが,東口近くに由緒ある金王八幡宮があるが,行ったことなかったので訪れました.隣接する東福寺にも行ってみました.
金王八幡宮の由来は以下のよう.桓武平氏の末裔である渋谷氏の一族が,この地に屋敷を構えたのが「渋谷」という地名の由来で,平安時代の末期,その一人だった渋谷金王丸は若くして源義朝に仕えて保元の乱で大活躍する. しかし,義朝は平治の乱に敗れて東国へと逃れる途中,尾張で裏切りにあって落命.このとき多勢に無勢ながら奮戦した金王丸は,逃れてのち出家して義朝の菩提を弔った.金王丸は源頼朝とも親交が深く,鎌倉幕府開幕にも尽力した.義経追討の命を受け,心ならずも義経の館に討ち入り,勇ましい最後を遂げた.
以降も子孫は武士として渋谷の地を領し戦国時代に至った.「金王八幡」の名はこうした故事にちなんだもの.
金王八幡宮HP: https://www.konno-hachimangu.jp/yuisho.html
渋谷・東福寺Web: https://tesshow.jp/shibuya/temple_shibuya_tofuku.html
- 私鉄 徒歩
渋谷スクランブルスクエア・ビル
渋谷ストリーム・ビル.
渋谷東口の渋谷警察署の横を入って金王八幡宮へ向かう. -
これは金王八幡宮の横の入口
金王八幡宮の一之鳥居
こちらが金王八幡宮の正面入口
金王八幡宮 寺・神社・教会
金王八幡宮の社殿
社殿内部
金王八幡宮の地は,平安時代末期から渋谷一族の居館の跡でした.その館(いわゆる渋谷城)は,1524年渋谷氏が交戦中だった北条軍の別動隊に焼き払われてしまった.
そのいわゆる渋谷城だった砦の石(社殿の左側). -
渋谷城・砦の石の説明板. -
神楽殿
摂社―御嶽神社.
開運,商売繁昌の神として,人々の信仰を広くあつめており,本社は武州御嶽神社です.大鳥大神と称える日本武尊は,古来より武道守護の神として武士の信仰を集めていました. ここに祀られたのも,この地が武門の誉れ高き渋谷氏の居城であったからと考えられます. -
摂社―玉造稲荷社.
御本社は京都伏見稲荷大社で,伊勢神宮内宮に祀られる天照皇大神のお食事を司る神として外宮に祀られた豊受大神と同神であると云われている. -
金王丸御影堂への案内板
金王丸御影堂. 金王八幡宮を創建した金王丸を祀る.
金王丸御影堂UP
金王丸御影堂の説明板
金王八幡宮境内の明治38年(日露戦争)戦役記念碑.
碑文は乃木希典揮毫と云うが,チョット読めない. -
明治38年(日露戦争)戦役記念碑の説明板
金王八幡宮に隣接する東福寺にも行ってみました. 東福寺の入口.
東福寺は明治の神仏分離まで,隣接する金王八幡宮の別当寺であった. -
東福寺は梵鐘が有名
東福寺有名物の説明板
東福寺の梵鐘
東福寺本堂
東福寺 寺・神社・教会
東福寺の栄範・栄傳地蔵
東福寺の子安薬師像か
東福寺の合掌地蔵尊.
以上,渋谷駅近くの金王八幡宮と東福寺でした.おしまいです.
渋谷(東京) の旅行記