静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また突発的に宿をとり、熱川温泉に行ってまいりました。猛暑ですから、宿に篭ります。

2023夏まったり熱川

2023/07/27 - 2023/07/28

19396位(同エリア31168件中)

Bandel

Bandelさん

いきなりの海鮮丼ですが。新宿から小田急線で小田原に来ました。小田原駅にある、魚國というところでランチ。さすが小田原。刺身が格別。忘れられない美味さでした。

さらに熱海から伊豆急で。座席が海側を向いているリゾート21に揺られてまいりました。空いてる席に荷物を置いて座らせない人が多数。それで立っている人も多く、効率悪いのでは?と思いつつ。私は海側を向いていない普通の空いてるところに座ってきました。海の見える席に座れたらラッキーです。

熱川駅。近隣ホテルへの送迎バスが何台か止まっています。ちょっと寄りたいところがありますので、また戻って来まーす。

駅からあるいてすぐのところ。気温34°。暑い。でも圧巻!

ついた!駅から歩いて3分くらいかな。
    お湯掛弁財天です。

ここでお金を洗います。

金運アップをお願いします。尊像に願い事をしながら、お湯をかけるとご利益があるようです。こんなに暑いのに、お湯いいの?水の方が良いんじゃない?なんて思いながら願いを込めます。

伊東園ホテル熱川です。送迎バスで5分くらいだったけど、急な坂が多いので、元気な若者でない限り、送迎を利用したほうが良いです。この猛暑ではとてもありがたかったー。

浴衣。ご自由にどうぞ。

ここからルームツアー、、昭和感きてるね。

こ、こわっ。大浴場使うから、ここはもう開けません。

ウォシュレットありました。けどねー、一度流すとなかなか水が溜まらないという、、

広いです。お布団、ぽつねーん。
    案内された部屋は、あちこち壁の一部が剥がれていたり、ガムテープで補正されてあったり。。うーん。

だいぶ古いなこの宿。オーシャンビューだけで、口コミも調べないで、この宿を決めてしまったからね。でもこの景色はとても素晴らしい!

穏やかに波打つ様子をしばらく眺めたりして。遠くまで来た甲斐があったなぁ。テレビも付けず携帯も置いて、しばらくボーッとしました。

大浴場も露天風呂も堪能して、夕食です。18時からと19時からの2部制。18時からにしました。昼の海鮮丼はすっかり消化したのでモリモリいきます。他の伊東園ホテルより、品数もお酒の種類も控えめです。
    写真撮ってないけど、伊東園のカレー、好きです。

朝です。4:30に目が覚めてしまいました。歳のせいか、このくらいの時間に起きちゃうんだよね。日の出を堪能。尊い。。

朝風呂も入り、シャッキリ!おはようございます。モリモリ食べます。食べ過ぎです。

席は好きな所に座っていいのですが、伊東園はおひとり様も多いので、気後れせずのんびりできます。こんな丸見えの席で食べていたのですが、皆様自分の取るものに夢中でした。

お部屋でまったり。ちょっとウトウト。外出たくないなぁ、暑そうだなぁ。都心は37°とか。やめてー

イヤイヤ帰ります。駅員のアロハシャツかわいい。熱川は、若い人が少なくて落ち着いていて、のんびりできる良いところでした。