中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロード①第一目的地の張掖へ。<br /><br /><br />西安へは飛行機で入り、<br />21:30の寝台列車まで時間があったので兵馬俑に行こうと思い調べたらめっちゃ遠いこと。<br />中国の縮図は、とにかくメチャメチャ遠い。<br /><br />諦めて、もうひとつの世界遺産、大雁塔に行こうと思ったら外が大雨で断念。<br />空港のイスで5時間を過ごしました。<br /><br /><br />※中国旅行は百度地図が必須です。<br /> これがあれば、どこでも旅できます。<br /> また、ホテルや列車予約は程携旅行から。

シルクロード①西安→蘭州→張掖

2023/07/28 - 2023/07/29

7sea

7seaさん

シルクロード①第一目的地の張掖へ。

西安へは飛行機で入り、
中国の縮図は、とにかくメチャメチャ遠い。

空港のイスで5時間を過ごしました。

※中国旅行は百度地図が必須です。
 これがあれば、どこでも旅できます。
 また、ホテルや列車予約は程携旅行から。

空港からの地下鉄です。
    電光表示などが最新的でお金かけてるなぁという感じがしました。

台風の影響で2.5hの遅延。
    無事に出発してくれてよかった

今宵もいい感じに乱れてました(硬卧)

蘭州で乗り換えて進むこと5h
    ずっとこんな景色です。
    恐らくとうもろこし畑だったかと

蘭州拌面(12元)
    とにかく腹ペコだったので、
    駅を出て1番最初に見えた店に駆け込みました。

張掖七彩丹霞へ向かうために、
    张掖汽车站へ向かいます。
    駅を降りた先に路線バスがすぐ見えるので、
    それに乗るかタクシーで行けます。
    ※タクシーの場合はDiDiを利用しないと、若干ぼられます。

どこが入り口か分からないぐらい
    小さな入り口のバスステーション。

窓口で「七彩丹霞」ちーさいだんしゃー
    と言えばチケットを買えます。(15元)

もしお金に余裕があれば、
    列車駅から直接タクシーかDiDiで行く方が便利です。
    メーターで120元ぐらいだと思います。

約、30分に一本ぐらい出てます。
    所要時間は50分程度。

七彩丹霞への最終は16:00ごろだったと思います。
    市内への最終は18:30。

駐車場で降ろされます。
    帰りもここから出発なので、お忘れなく。
    私は見事に降りた場所を忘れて、帰りはバスで帰れませんでした...

外国人はパスポートでの購入です。(92元)

チケットを購入すると、バスがずらりと並んでいるので乗車。(無料)

美しい景色に変わっていきます。

本当にどれも美しくて、感動しました。
    今回も地球に惚れ込んだ。

帰りはバスの場所が分からず渋々タクシーに。
    交渉結果、80元と言われたが、完全に予算オーバー。
    そこら辺の人に声をかけて見事1人キャッチ。笑笑
    2人で40元ずつ支払って市内まで帰りました。

とにかく圧巻の張掖七彩丹霞でした
    CanonのEOS kissMで彩度を+2で撮りましたが、
    肉眼もこんな感じで本当に綺麗でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る