愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋2日目はモーニングに名古屋城、ジブリパークと名古屋満喫です。

名古屋めしを楽しむ②

2023/05/29 - 2023/05/29

みけ

みけさん

朝早く目が覚めたのでお散歩に出ます。久屋大通り公園です。

久屋大通公園 公園・植物園

朝のテレビ塔はちょっと地味な感じ。

こちらが昨晩お世話になったアパホテル。チェックアウトしてモーニングへ向かいます。

アパホテル<名古屋栄北> 宿・ホテル

息子が調べてチョイスしたこの珈琲店は大人気らしく、30分以上並びました。

加藤珈琲店 グルメ・レストラン

息子はコーヒーと

小倉サンド。

私はジャーマンドックのセット。

久屋大通駅から地下鉄に乗ります。

一駅乗って名古屋城へと来ました。城壁は立派です。

名古屋城は戦争で焼けてしまい、この天守閣も再建したものです。残念ながら今回は入ることが出来ませんでした。

名古屋城 名所・史跡

隣には復元した本丸御殿。

中も金ピカの襖絵が沢山ありました。

この彫刻も素晴らしい。名古屋城はとても素晴らしいお城だったのですね!さすが徳川家康です。

名古屋城駅に行く途中にあった金のシャチホコ。なんか可愛い。

地下鉄とリニモを乗り継いでジブリパークへ行きます。

愛地球博の跡地がジブリパークとなってます。

ジブリパーク テーマパーク

パーク内には意外と飲食店がない!雨も降っていたので、休憩場にあったキッチンカーのモスバーガーでお昼にしました。

1時に予約していたのですが、入るのに大行列。

大倉庫の中の施設内で又行列。こちらはキャラクターと写真が撮れるコーナー。

トトロも居ます。

この写真良いでしょう?

ポニョ可愛い!

ネコバス。

今日は一日雨でしたが、ジブリの大倉庫は室内だったので良かったです。愛地球博駅から帰路に着きます。名古屋駅までは小1時間かかります。

愛・地球博記念公園駅

最後に名古屋駅ビルでひつまぶしを食べて名古屋めしコンプリートだね!