恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日(水)最終日です。<br />ハレクラニをチェックアウトして 阪神キャンプを昼まで見学して<br />浦添でキャンプしているヤクルトも少し見に行きました。

沖縄 阪神タイガース宜野座キャンプ見学旅沖縄5日目最終日

2023/02/03 - 2023/02/07

ぎっちゃんさん

2月7日(水)最終日です。
浦添でキャンプしているヤクルトも少し見に行きました。

朝6時50分のハレクラニの様子

お月さまが まだ西の空に残っています。

ハウスウィザウトアキーでは 朝食の準備が整ったようですね。

ヨガレッスンを受けていらっしゃる~

旅先でみる天気予報

昨日1日雨にふられましたが
    今日は晴れてくれるようです

気温の移り変わり

2月始めで 最高気温22度

週間天気予報

八重山って石垣島・竹富島・小浜島・西表島・与那国島のことを指すんですね。

宮古島だけは別扱いなのね。

沖縄の離島にはまだ行ったことないんです。

ますは石垣島に行ってみたいなあ~

NHK朝の連続テレビ小説「まいあがれ」

朝食の時間は このドラマが終わってからの時間にします。

今日は 海沿いの道を散歩しながらハウスウィザウトアキーに行きましょう。

令和3年8月に発生した小笠原諸島・福徳岡ノ場の海底火山噴火に由来するとみられる
    軽石が もう1年半も経ったのにまだ少しのこっているようですね。

でも もう海の中には浮かんでいる様子はありません。

タコノキかな?

果実は食べられるようですが 食感はパイナップルとは違い、
    ホクホクでまるでドリアンかラフランスのようだそうです。
    甘味がほんの少し感じられる程度あるそうです。

ハイビスカスも沖縄だと地植えで冬越ししてくれるんですね。

沖縄のお嫁ちゃんからすると 冬の間 家の中でハワイビスカスを鉢植えにして
    育ててる方が不思議だそうです。

最後の日 晴れてよかったわ~

「朝食のお時間です」というメールが来たので
    ハウスウィザウトアキーに行きましょう。

温かい飲み物は スタッフさんがテーブルまで持って来て下さいます。

連日の大食いで 私も 最終日の朝になると
    もうそんなに食べられません。

それでもサラダと大好物のエッグベネディクトは
    毎日いただきます

こちらがパパのプレート

私のプレートと全くかぶるものがありません。

相変わらず 野菜は一切食べないようですね

飲茶が美味しそうだったので
    私も少し選んできました。

デザートは別腹でいただきます。

最後にレモンティーを運んできてもらって
    ご馳走様でした。

やっぱり ハレクラニ沖縄の朝食ビュッフェは日本一! いや世界一だ~

お部屋に帰って またテラスから海を眺めて
    ゆっくりしましょう。

マリンスポーツを楽しむ人たち

透明のカヌーに乗っている人がいますね。

透明のカヌーって どんな感じなんでしょう?
    乗ってみたいなあ~

ハレクラニ沖縄 また帰ってこれるかなぁ~
    このオーキッドプールで 泳いでみたいなあ~照れ

おばあちゃんでも泳いでいいのかなあ?

では 最後のキャンプめぐりをして帰りましょう。

ハレクラニを10時過ぎにチェックアウトした後は

高速を使って15分ほどの宜野座村野球場へ

本日のスケジュール表

この日は 日差しがきつくて まるで夏のよう

木浪選手とショートポジションを争う38番小幡選手

開幕当初はショート小幡選手だったんですが

今は木浪選手が頑張っていますね。

キャンプでの小幡選手の一生懸命さに感動して

今年の私の一押し選手なんです。

今は試合で観れることは少なくなっていますが

ベンチの中では いつでも出れる態勢になっている姿を観れます。

ライバルがいるから木浪選手もいい活躍が出来るのでしょう。

午前の部を見学して 浦添に移動します。

やってきたのは ヤクルトスワローズのキャンプ地

ANAスポーツパーク浦添

そうそう ヤクルトは去年優勝してるんだ!

今年は・・・

ヤクルトのスケジュール表

阪神のスケジュール表に比べて なんか大雑把・・・

あれ?7日なのに5日になってる???

WBCに行く 村上選手と中村選手だけがパッティング練習をしていました。

さて 飛行機の時間も近づいて来たので
    レンタカー返却しに旭橋駅まで戻って来ました。

1泊目のリーガロイヤルグラン沖縄で忘れていた
    ブルーツーススピーカーも引き取りにいきました。

このスピーカーのおかげで お風呂で音楽聞きながら
    リラックスできるんですよね~

ハワイでも国内旅行でも 大活躍なのに
    今回は1泊目のバスルームに置いてけぼりにしちゃって・・・

リーガロイヤルグラン沖縄のフロントは最上階なんですが

引き取りやすいように 1階の受付のところに置いていてくれました。

1泊目は これからもリーガロイヤルグラン沖縄に決まりですね。

旭橋駅からゆいレールに乗って空港まで

旭橋の向こうのホームにはポケモンゆいレール

こちらはかりゆし水族館模様

14時56分発の那覇空港行きに乗ります。

空港の塩屋さんで 塩ソフトクリームを食べました。

那覇17:00 神戸18:50

行きは伊丹からJALで来ましたが
    帰りはスカイマークで神戸空港に帰ります。

向こうに見えるのはソラシドエア

これも神戸空港までの便がありますね。

新しい機種で 3-3の並びです。

真ん中あけてとりましたが 充分空いていますね。

また 帰ってくるね~

来年も キャンプの時に来たいなあ~

スカイマークでは コーヒーとキットカットのサービスがありますよ。

以前乗った時よりサービスよくなってるわ

一人\7540でした。

JALの半額ですね。

いつもなら大阪の夜景ですが
    今回は神戸の夜景ですね

沖縄キャンプのタオルと湯浅投手のタオル

今 湯浅投手は調整中ですが 8月からは戻って来て欲しい~

これで 沖縄キャンプ旅行記を終わります。

A.R.Eを目指して阪神は躍進中です。

最後までお付き合いいただきまして ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2023/08/05 11:32:58
    ハレクラニ
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    ハレクラニにお泊まりだったのですね。
    私は 先々週、三家族で孫と三世代の旅行を沖縄でしましたが、
    お隣の かりゆしビーチリゾートオーシャンスパに泊まっていました。
    室内から ハレクラニがとてもよく見えました。
    羨ましいです。
    沖縄は、私たちが横浜に帰った翌日から
    台風六号がやってきて、
    未だに大混乱が起きているようです。
    沖縄での三世代家族は 恒例になっていたのですが、
    これではで、来年行く時にちょっと躊躇してしまいますね。
    恩納村や名護なども 相当被害に遭っているようなので、
    早く沖縄に 日常が戻ってくれればいいなと思っています。
    この夏は 沖縄の観光地にとって
    本当にダメージでしょうね。
    心が痛みました。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/08/05 22:08:30
    Re: ハレクラニ
    yamayuriさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

台風の前に沖縄に滞在されていたんですね。
    お孫さん達と行く沖縄は楽しかったでしょうね。
    うちの孫も今年の夏は沖縄にお里帰りと予定していましたが
    台風のため飛行機が飛ばなくなりキャンセルになってしまいました。
    お嫁ちゃんも夏に帰省するのはもうやめようと言っています。
    せっかく久しぶりに孫に会えるのをご両親も楽しみにしていたのですが・・・
    沖縄のご両親たちの生活も心配です。
    台風になれている沖縄でも今年の台風はいつもよりひどい被害がでているようですね。
    早く過ぎ去って欲しいものです。

• leaさん 2023/07/31 09:05:42
    ぎっちゃんさんこんにちは!
    旅行記今回も楽しませていただきました!
    私はホテルの朝食が大好きなのでハレクラニ沖縄~気になります!!
    色々な場所に泊まられているぎっちゃんさんが言うのだから間違いないですね~~
    行ければ来年の春休みに沖縄にいければいいなあ~と思っているので
    とても参考になりました!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/08/02 11:14:53
    Re: ぎっちゃんさんこんにちは!
    leaさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。
    旅に出ると朝食が楽しみになりますね。
    私もホテルの朝食大好きです。
    ハレクラニ沖縄の朝食は ハワイの料理、沖縄の料理 両方楽しめていいですよ~
    春休みの沖縄 いいですね~
    夏の沖縄は台風で大変なめにあったりしますので
    賭けですものね。
    楽しんできてください。
    ハワイもいいけど 沖縄も海も綺麗だし食べるものが美味しいし
    いいですよ~

ぎっちゃんさんのトラベラーページ