伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市境伊与久のヒマワリ畑に行ってきました。帰宅後調べたら、ここは「シオヤのハタケ」という所で、野菜やお米などを栽培する農家さんが、冬野菜の肥料としてヒマワリを植え、多くの人にヒマワリの花を楽しんでほしいと、無料で畑を開放しているとのことです。<br /><br />Webサイト「tripnote」の「群馬県のオススメひまわり畑6選」にも選ばれていました。<br /><br />7月17日には「さかい ひまわりフェスタ in 伊与久」というイベントが開催されたとのこと、訪れたのはその3日後でした。ヒマワリは未だ綺麗に咲き揃っていましたが、暑さが続いた為か、多くの花が下を向いていました。

「シオヤのハタケ」のヒマワリ_2023_フェスタ後でしたが綺麗に咲いてました(群馬県・伊勢崎市)

2023/07/20 - 2023/07/20

minaMicaze

minaMicazeさん

伊勢崎市の東部(2005年に合併するまでは境町)の”境伊与久”という所です。

ここに「ひまわり畑」がありました。

北方向を見ると、「赤城山」の上に雲が沸いています。

北西方向に見えている山は、「榛名山」だと思います。

「ひまわり畑」の北側から見た、南西方向の景色です。

帰宅後、ネットで知ったのですが、ここは「シオヤのハタケ」という所です。

野菜やお米などを栽培する農家さんが、冬野菜の肥料としてひまわりを植え、多くの人にひまわりの花を楽しんでほしいと、無料で畑を開放しているとのことです。

Webサイト「tripnote」の「群馬県のオススメひまわり畑6選」にも選ばれています。

この「ひまわり畑」で、今年(2023)の7月17日に「さかい ひまわりフェスタ in 伊与久」というイベントが開催されました。

それにしても北関東は暑くて、特に伊勢崎は、毎日のように(暑さの)上位に並んでいます。

伊勢崎の最高気温は、フェスタ前日が38.9℃、当日が37.5℃、翌日が38.2℃、夕方以降若干雨が降ったようですが、とにかく暑い日が続いていました(います)。

この日も暑くて、しかも快晴、多くのヒマワリは(太陽の方向ではなくて)下を向いていました。

そんな下向いてるヒマワリに近寄って見ると、花びらも元気がありません。

花びらが、だいぶ萎れています。

ひまわり畑の周りを歩いてみます。

• 背が高いヒマワリなので、全体を俯瞰することができません。

背が高いヒマワリなので、全体を俯瞰することができません。

”フェスタ”のときには展望台があった、らしいのですが、この時には見つかりませんでした。

暑くても頑張っているヒマワリです。さらに、ツボミがあるので開花が続きそうです。

多くのヒマワリは暑そう、元気がありません。

ヒマワリの間の通路を、西へ通り抜けてみます。

西側から見たヒマワリ畑、東方向の景色です。ほとんどのヒマワリは、東を向いて且つ下を向いています。

右後方は「境北中学校」、中央の建物(手前)は「境采女公民館」、その後方は「境采女小学校」です。

ひまわり畑の南側に来てみました。

端には背の低いヒマワリが並んでいて、花は南向きでした。

• 背の高いヒマワリ(年寄り?)が、うな垂れていて、若い子(?)は真っ直ぐ立っています。

南西側から見た、ヒマワリ畑です。右の建物は「境北中学校」です。

元気そうなヒマワリを探しながら、戻ります。

この花はどうでしょうか。

下向いてますが、他の花よりは元気そうです。

こちらの花にはムシが2匹、元気な花が分るようです。

ヒマワリの間の通路を戻るとき、小さな花を見つけましたが、これもヒマワリでしょうか。

• ヒマワリは咲き揃っていましたが、暑すぎた為なのか、うな垂れていて元気なさそうでした。青空の下のヒマワリ、元気貰いたかったけど、これで帰ります。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )