長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県立美術館で行われているイッタラ展に行ってきました。現地イッタラ村には、行きたい行きたいと思いながら未だ行けてません。次回こそはイッタラ工場見学と美術館に行きたいです。イッタラの展示は、フィンランド好き、ガラス好きの方にはかなりおすすめです!眼福!

長崎までイッタラ展を見に行ってきました。

2023/07/29 - 2023/07/29

わいはな

わいはなさん

今回は夫が車を運転して長崎まで来ました。思ったより早かったです。だいたい福岡市から2時間半くらいで着きました。
    長崎は朝からめちゃくちゃ暑かったです。長崎港、ここから軍艦島クルーズの船もでてるみたいです。

長崎県立美術館、とってもおしゃれ、隈研吾さんの設計らしいです。

エントランスが、いろんな場所にあり、わかりにくい。おしゃれ建物あるある?

お待ちかねのイッタラ展へ。イッタラは、フィンランドを代表するブランド。イッタラと言えばガラス、食器。
    アアルトのフラワーベースが入り口に。眼福!

写真は撮影自由だったので、撮りまくりました。笑。

アアルトのドローイング。複写ですが、貴重です。

私が最も好きなフィンランドのデザイナー、アイノアアルト。

サルパネヴァとタピオヴィルカラ。眼福すぎる。ガラスは、光の影が本当に美しい。

イッタラのガラスの色見本。赤は値段が高い。

この色達、、、素敵すぎて、ずーっと見てらます。

フィンエアのビジネスクラスにも使われている、ウルティマツーレ。ラップランドの氷が溶ける様子を表しています。

同じくタピオヴィルカラ。アヴァント(氷の中に開ける穴)を表しているそう。ガラスでここまで、、すごい。

アルヴァアアルト、kukka(クッカ)花。

タピオヴィルカラ、ミニカンタレリ。カンタレリは、あんずだけ のことです。

フィンランドデザインの良心カイフランク 、急須。カイフランクは、日本に3回来て、日本好きで、影響を受けたそう。日本人もカイフランク 好きだと思います。ティーマは定番中の定番。

出口のところは、オイバトイッカのバード達が!眼福眼福!素晴らしい展示でした。次は現地で見たいです。

お昼ご飯は、出島ワーフへ。

美術館の横は公園になっていて、周りにはホールがあったり整備されています。

物販。財布の紐が思わずゆるくなりますね。

カステヘルミ、キャンドルホルダーのタワー。色味がなんとも言えない。

お昼は私は皿うどん。暑すぎて、ちゃんぽん食べる気にならなかったです。

夫は麻婆豆腐定食食べてました。

この日は、花火大会が、あるらしく出店が出てました。暑すぎたのと、混雑する前に早々に退散しました。
    気分転換できた楽しいフィン活でした。