2023/07/29 - 2023/07/29
わいはなさん
長崎県立美術館で行われているイッタラ展に行ってきました。現地イッタラ村には、行きたい行きたいと思いながら未だ行けてません。次回こそはイッタラ工場見学と美術館に行きたいです。イッタラの展示は、フィンランド好き、ガラス好きの方にはかなりおすすめです!眼福!
今回は夫が車を運転して長崎まで来ました。思ったより早かったです。だいたい福岡市から2時間半くらいで着きました。
長崎は朝からめちゃくちゃ暑かったです。長崎港、ここから軍艦島クルーズの船もでてるみたいです。 -
長崎県立美術館、とってもおしゃれ、隈研吾さんの設計らしいです。
エントランスが、いろんな場所にあり、わかりにくい。おしゃれ建物あるある?
お待ちかねのイッタラ展へ。イッタラは、フィンランドを代表するブランド。イッタラと言えばガラス、食器。
アアルトのフラワーベースが入り口に。眼福! -
写真は撮影自由だったので、撮りまくりました。笑。
アアルトのドローイング。複写ですが、貴重です。
私が最も好きなフィンランドのデザイナー、アイノアアルト。
サルパネヴァとタピオヴィルカラ。眼福すぎる。ガラスは、光の影が本当に美しい。
イッタラのガラスの色見本。赤は値段が高い。
この色達、、、素敵すぎて、ずーっと見てらます。
フィンエアのビジネスクラスにも使われている、ウルティマツーレ。ラップランドの氷が溶ける様子を表しています。
同じくタピオヴィルカラ。アヴァント(氷の中に開ける穴)を表しているそう。ガラスでここまで、、すごい。
アルヴァアアルト、kukka(クッカ)花。
タピオヴィルカラ、ミニカンタレリ。カンタレリは、あんずだけ のことです。
フィンランドデザインの良心カイフランク 、急須。カイフランクは、日本に3回来て、日本好きで、影響を受けたそう。日本人もカイフランク 好きだと思います。ティーマは定番中の定番。
出口のところは、オイバトイッカのバード達が!眼福眼福!素晴らしい展示でした。次は現地で見たいです。
お昼ご飯は、出島ワーフへ。
美術館の横は公園になっていて、周りにはホールがあったり整備されています。
物販。財布の紐が思わずゆるくなりますね。
カステヘルミ、キャンドルホルダーのタワー。色味がなんとも言えない。
お昼は私は皿うどん。暑すぎて、ちゃんぽん食べる気にならなかったです。
夫は麻婆豆腐定食食べてました。
この日は、花火大会が、あるらしく出店が出てました。暑すぎたのと、混雑する前に早々に退散しました。
気分転換できた楽しいフィン活でした。