高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然見つけた、シードル醸造所巡りの旅。<br />最低催行人数5人とかだったけど、2人で貸しきりでした。<br /><br />松川インターバス停でピックアップしてくださるので<br />そこまでは自力で。<br />名鉄バスセンターから高速バスでビュンとお出かけしました。<br /><br />到着してからは、ガイドさんとタクシー運転手さんとで<br />醸造所へ。<br />2軒とも社長が素敵な方たちで、楽しく満喫。<br />まし野ワインさんでは、外で南アルプス眺めながらシードルを飲み。<br /><br />お勉強のあとは<br />念願のランチタイム。<br /><br />シードル全部で7本だったかな。<br />さすがに飲みきれなかったけど、おいしくマリアージュいただきました<br /><br />

大人の遠足 まつかわまちシードル醸造所バスツアーのたび

2023/03/19 - 2023/03/19

nyan_kana

nyan_kanaさん

偶然見つけた、シードル醸造所巡りの旅。
最低催行人数5人とかだったけど、2人で貸しきりでした。

松川インターバス停でピックアップしてくださるので
そこまでは自力で。
名鉄バスセンターから高速バスでビュンとお出かけしました。

到着してからは、ガイドさんとタクシー運転手さんとで
醸造所へ。
2軒とも社長が素敵な方たちで、楽しく満喫。

お勉強のあとは
念願のランチタイム。

シードル全部で7本だったかな。

友人
1万円未満
高速・路線バス タクシー
その他

名鉄バスセンター。5番乗り場。7:30の伊那行きです~

名鉄バスセンター 乗り物

けっこう満席でした~

2時間半ほどで高速バスのバス停へ到着~

これは途中のサービスエリア休憩でかな

松川インターバス停で降りると
    外国の女性(日本に住んで長いらしく日本語もペラペラでした)と
    タクシーの運転手さんがお待ちかね。

社内でバスツアーのパンフをいただきます

1軒目
    まし野ワイナリーさん

ふくろうが!!

もともとはりんごジュースを作ってらっしゃったらしい

信州まし野ワイン(株) 名所・史跡

りんごジュースの説明を伺う~

シードルの工場も見学させていただきます

休日だったので工場はお休み

工場の裏庭?から臨む南アルプス

リンゴの木と梨の木が見えます

外でシードルいただきました

信州まし野ワイン(株) 名所・史跡

お天気お良くて、飲めて幸せなんだけど
    なにせ後がつまっていて、サクサクっと飲み干して

樽も見学させていただきます

いつの葡萄かとか書いてある
    葡萄のブランデーを買い求めました

裏庭には山羊もいた

次は2軒目
    マルカメ醸造所さん

葡萄よね!?

霜が降りないように冬は夜通したき火をしたりするらしい。
    たしかそんな説明だったはず・・

これはおそらくリンゴの木

お花が咲いたときに、ひとつのお花を残してあとはカットするらしい。
    そんな説明を伺いました

こちらの醸造所さんも家族でやってらっしゃる

素敵なロゴ
    古いんだろうけど今にも通じる感じ

テーブルもセッティングされていました

貸し切りw

Orchardレストランまつかわ グルメ・レストラン

メニューも素晴らしく

この日はうかがえなかったワイナリーのお酒
    VINVIEのシードル

まし野ワインスパークリングメルロー

どんどんグラスが増えていく

松川町産有機ネギのフラン
    ベーコンのエスプーマ

この燻製されたベーコンがたまらなく美味

この3種のパテが
    豚肉のリエット・アマゴのリエット・ドライフルーツとクリームチーズ

あまごがとても美味しかった記憶

アルプスサーモンとグラニースミスのタルタル

グラニースミスっていうのはりんごです
    サラダみたいな甘くなくてカリッとした酸味のあるリンゴ

奥にはまるで減らないシードルたち

お皿が絵のようよね

さんさんファームの豚肉パテと市田柿
    まし野ワインのりんごブランデー風味

どんどん増えるグラス

もうナニが何かわからないのです。
    一つのお皿にひとつのシードル
    なんだけど

グラニースミスとシードルのスープ

スープにシードル入ってるのに
    これにもシードルを合わせる
    そして、グラスは増えるw

もうおなかも満腹に近い感じなんだけどー

お肉がきました

けっこうボリューミー
    美味しそうだけど食べられるのか

絞りかすでマリネした豚肩ロース肉
    リンゴの枝で燻製に りんごのチャツネ

これくらいなら食べれそうだw

デザートは一番気に入ったシードルを注いでくれるという
    もう、シードルで満杯な感じなのだけど

この日のお酒が勢揃い

7本ーー

ほぼほぼ、のみ切れておりません。

たぶん、この子がいちばん気に入ったんだと思いますー。
    エチケットもかわいいし

こちらは
    ピンクレデイというりんご

買い求めたいとお願いして

左の一袋買ってきたかな

薄くスライスしていただきました

外国のリンゴらしい

2ヶ月持ちますよーってことでした

この冷蔵庫の中からも
    2本ほど連れ帰る

南アルプスの山々
    全く覚えられない

山の名前とかすらすらーっていえたらかっこいいよね

これは
    開拓した後に初めての収穫、出荷の時の
    お写真らしいです。

素敵な笑顔なの
    うれしかっただろうなー

りんご作るのは大変なお仕事って感じました。

満腹食べてほろ酔いで
    バス停にタクシーで連れて行ってもらいます

帰りのバスがなかなかこなくって
    たぶん20分くらい遅れてたとおもう

ああ、これならもう少し飲めたのに、ゆっくりできたのに。。とおもいながらの帰宅。