伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(令和 5年(2023年)の 前半・・は、<br />私を 取り巻く・・『悲しい! 出来事』が、あわただしく・・も 連続した。<br /><br />3月初旬・・に<br />「私の 父親(92歳)が、自宅で・・わずか! 10日間。<br />布団で、眠るよう・・に『老衰(心臓病が あった)』で、亡くなってしまった。<br />だから、私も 2月後半から、2週間。実家に「泊りがけ!での 看病」でした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、7月上旬。姉・・の 夫(75歳)が、亡くなった。<br />死ぬ・・3か月前!には 本人も「がん!の ステージ4」と、告知され、<br />死の 3週間前まで、「仕事に 行かなきゃ」と、<br />入院を 拒み続けて、自営の 仕事・・を していた(気になって、していた)。<br /><br />ラスト「わずか! 10日あまり・・の 入院生活」を 経て、<br />病院で。。。<br />(私も「病院で 看取る」のは、初めて!のこと・・でした)<br />痛み!も 強い・・「侵攻が 早い! スキルスがん」だった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />たった「4か月間」で、<br />同じ! 東京の 実家ビル・・に 住む「男・二人」が 居なくなるなんて。。。<br />「母親(91歳)。60代!の 姉一家(独身・息子がいます。息子・もう一人は、出ている)と<br />賑やか!な「2世帯」の 2フロアー・・5人暮らし」も <br />急に、3人!に 減ってしまったのだった。<br /><br />へんな・・な 話。<br />やったこと!も ない。慣れない・・はず。の「ご葬儀。仏事」なんて、<br />「4か月前」に、父親・・のが 終わった!ばかり」なので<br />「勝手 知ったり」短期間での 繰り返し・・と なり、<br />姉妹・・での 仏事作業!の「段取り!が 早い。早いっコト」。(苦笑)<br /><br />そして、姉の 旦那様!は<br />「姉・・長女の 夫(次男坊!として、出生。苗字は、違う・・もの。の マスオさん・状態」なので<br />まだまだ・・スペースのある<br />「父親・・と 同時期。私の 実家!の お墓に 入ること」と なった。<br /><br />先日、8月・・には「納骨(49日)を 終えた」のだが、<br />「真新しい~!2人の 骨壺が 仲良く・・お墓。地下に 並んでいます」。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな訳・・で、<br />「二人!の 未亡人さん」<br />長年、行かれなかった・・「旅行」に ちょっと、行ってみない ?<br /><br />いろいろ、張り詰めた・・日々が 「まだまだ・・続く」のは、 わかる。けど<br />「伊豆・・の 田舎風景!を 見て、温泉に 浸かって・・<br />美味しい!もの・・を 食べようよ」。<br /><br />父を 亡くしたばかり・・の 息子たちも<br />「ちょっと、気分転換。お母さん(姉)を 連れ出して・・やってくれよ~」って 言ってるのよ。<br />私達・夫婦も「何処か! 連れてってあげたいなぁ~」って <br />ず~っと、思っていたんだから。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />丁度、我が家・・では,<br />同居する・・息子ファミリー!と「同乗すること。も あろう」か・・と<br />「契約(昨年 春。2022年 4月)から、<br />1年2ヶ月 待機。して<br /><br />「オールアラウンド・ヴュー モニター!とやら・・の 半導体 不足」を 乗り越えて、やっとこさ! 納車された <br />TOYOTA『ノア』の「新型 7人乗り!の ミニバン」も 来た・・ばかり。<br /><br />そう~。新車!に 乗って・・・の<br />「(我が家の)2世帯・・6人で 初めて!の お出掛け」が<br />この「義兄の ご葬儀」と なりました。<br /><br />ちょっと、気分転換・・の 旅。<br />「初乗り! ドライブ」は<br />未亡人!の・・お二人さん「アンニュイ!な 気分だろう」けど、<br />伊豆・伊東『きらの里(共立リゾート)』へ・・・。と <br />『小さな・・癒し! 旅』に、ちょいと、連れ出しますよ~~っ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />  <怪我『右手首・骨折』の その後・・・。><br /><br />皆様!に ご心配・・頂いている<br />5月に『地中海 クルーズ』で 起きてしまった・・<br />「私の 右手首・骨折」です。が、<br /><br />3ヶ月が 経過して ギプスも 外れて、<br />旦那様が 全て!を 担当してくれていた 家事。<br />「やっと、出来るよう・・に なって、主婦業!に 戻った」ところ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ただ、秋(10月頃まで、リハビリ・・は 必要そう)で<br />「まだ、右手は・・力が 入らず」で 『道・半ば』って 感じ。<br /><br />「グー」(力が 入っていて、握れる)が ない・・と、<br />鉛筆も 握れない。ので、うまく・・書けない。し、<br />包丁も イマイチ・・で、大雑把にしか、使えない。<br /><br />地道に、遅れ!が ありそう・・です。が<br />『地中海 クルーズ』の 旅行記・・にも 着手していきたい。<br />と 思っています。<br />今後とも、どうぞ・・よろしくお願いします。   白い華 より

「新車!で 初乗り」は「未亡人!母娘二人・・を 伊豆『きらの里(共立リゾート)』へ 癒し旅」に 連れ出そう。

2023/07/13 - 2023/07/14

今年(令和 5年(2023年)の 前半・・は、

3月初旬・・に
「私の 父親(92歳)が、自宅で・・わずか! 10日間。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、7月上旬。姉・・の 夫(75歳)が、亡くなった。
死の 3週間前まで、「仕事に 行かなきゃ」と、

ラスト「わずか! 10日あまり・・の 入院生活」を 経て、
病院で。。。
(私も「病院で 看取る」のは、初めて!のこと・・でした)
痛み!も 強い・・「侵攻が 早い! スキルスがん」だった。
たった「4か月間」で、
賑やか!な「2世帯」の 2フロアー・・5人暮らし」も
急に、3人!に 減ってしまったのだった。

へんな・・な 話。
「4か月前」に、父親・・のが 終わった!ばかり」なので
「勝手 知ったり」短期間での 繰り返し・・と なり、

そして、姉の 旦那様!は
まだまだ・・スペースのある

先日、8月・・には「納骨(49日)を 終えた」のだが、
そんな訳・・で、
「二人!の 未亡人さん」

「伊豆・・の 田舎風景!を 見て、温泉に 浸かって・・
美味しい!もの・・を 食べようよ」。

父を 亡くしたばかり・・の 息子たちも
私達・夫婦も「何処か! 連れてってあげたいなぁ~」って
ず~っと、思っていたんだから。。。
丁度、我が家・・では,
「契約(昨年 春。2022年 4月)から、
1年2ヶ月 待機。して

そう~。新車!に 乗って・・・の
「(我が家の)2世帯・・6人で 初めて!の お出掛け」が
この「義兄の ご葬儀」と なりました。

ちょっと、気分転換・・の 旅。
「初乗り! ドライブ」は
伊豆・伊東『きらの里(共立リゾート)』へ・・・。と
  <怪我『右手首・骨折』の その後・・・。>

皆様!に ご心配・・頂いている
5月に『地中海 クルーズ』で 起きてしまった・・
「私の 右手首・骨折」です。が、

3ヶ月が 経過して ギプスも 外れて、
旦那様が 全て!を 担当してくれていた 家事。
ただ、秋(10月頃まで、リハビリ・・は 必要そう)で

「グー」(力が 入っていて、握れる)が ない・・と、
鉛筆も 握れない。ので、うまく・・書けない。し、
包丁も イマイチ・・で、大雑把にしか、使えない。

地道に、遅れ!が ありそう・・です。が
『地中海 クルーズ』の 旅行記・・にも 着手していきたい。
と 思っています。

首都高速。東名高速・・から、小田原厚木道路を 経て、
    『伊豆』の 海岸線沿い!を 走ります。

向こう!に 見える・・は『熱海』の 街風景。

残念・・ながら
    こんな「小雨が 降ったり・・の お天気」なので、しょうがない。

高速!の『海老名 サービス・エリア』以外は
    ここまで、降りること・・も なく。。。

いよいよ、この辺り!で 食べない・・と
    お隣の『伊東 温泉(郊外)』の お宿・・は、すぐ・そこ。

『熱海』を 過ぎた・・『網代(あじろ)』で
    昼食タイム!と 致しましょう。

4人共「せっかく・・なら、海鮮丼が 食べたいよね」と なり、

海沿い!の『あじろ 食堂』と やら・・で
    「まぐろ丼」(1,850円)など・・の 丼物を 食べました。

『道の駅 伊東マリン・タウン』の
    海中も 見られるそう。な『イルカ号』も いいかも。
    な~んて 話していた。ら
    「あらら~。出航して・・しまいました」。

「91歳の 母・・が 居る」と
    『あまり、歩かない・・で 済む、観光』を 考えるのです。

海沿い!の ヨット・ハーバー・・から、眺めた
    『道の駅 伊東マリン・タウン』の
    カラフルで、可愛らしい~! 建物群。

小雨が 降ったり、止んだり・・の「微妙な 天気」。

『道の駅 伊東マリン・タウン』の 中・・を 拝見。

こっち!の「海鮮丼 屋」の 方・・が 良かったかも ?」
    いろいろ、載ってて・・「美味しそう」。

同居する・・息子ファミリー(ちびっ子)!と
    「同乗すること。も あろう」か・・と

「契約(昨年 春。2022年 4月)から、1年2ヶ月 待機して
    2023年 6月・・に 納車されました。
    (予定では「お正月頃・・納車する」って 言ってた。が、半年遅れ)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    何でも「オール(全方位)アラウンド・ヴュー モニター!とやら・・の 半導体 不足」を 乗り越えて、

やっとこさ! 納車された TOYOTA『ノア』
    「新型 7人乗り!の ミニバン」です。
    (2022年 1月に、新型車!の 販売開始)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「世の中では、半導体・不足・・も 解消しつつあるそう」と 言われています。

この「最新!の オール(全方位)アラウンド・ヴュー モニター!とやら」を 希望する。と、
    今(2023年 夏)。注文 & 契約・・して。も
    「1年3か月 待ち」って 言ってましたよ。

「90% が 希望~。付けるそう」で、
    皆・・「じ~っと、我慢」で、待つんだそうデスヨ。(苦笑)

で・・・。
    「オール(全方位)アラウンド・ヴュー モニター!とやら」って 何 ?

駐車・・時。に
    「上空から 見た! 360度(全方位)」の 絵が、
    モニターに 映ること(らしい) ?。
    それ!と
    「車庫入れ」も ボタン二つ・・を 押せば、
    運転手が、ハンドルを 触れること・・も なく、
    勝手に「ハンドルが クルクル・・自動回転して」

「車庫入れ! 完了」と なってしまうこと。に
    「ビックリした・・私」でした。
    「車庫入れ!が 心配だ~」と 言う、
    若い! お嫁ちゃん用・・に、付けたんだとか~。

「今は、問題なし。 大丈夫!!」
    でも
    「70歳・・を 迎えた! 我が家の 旦那様」にも
    これから(老後)を 考えたら
    「とっても、いい~! システム」って 思いました。

昼食。「道の駅」・・と 2ヵ所だけ! 立ち寄って
    早く・・も 「午後 2時過ぎ」には、 お宿に 到着。
    (チェック・インは、 3時)
    『きらの里(共立リゾート)』は、
    6,600坪・・の 広大な 敷地。に

「山。田畑。池。小川・・・」と
    日本人!が 思い浮かべる
    『里山・・の 原風景』が 揃った、場所。

「朝方、降っていた・・雨」は、止んでくれました。

早速、ひとっ風呂、味わおう。と
    「大浴場」へ・・と 向かう! 未亡人・二人。

「風呂 かご」を 持って「作務衣」で、リラックス気分。

敷地内・・には「足湯」が あったり。
    「離れ。古民家風・・に ヴィラ風」など。

いろんな・・タイプの お部屋が
    あちこち!に 点在している。

向こう!に「大浴場」。

昔ながら・・の「遊び! 道具」が あったりする。

「緑豊か!な 敷地内」が 広過ぎて、
    歩く・・のも、時間が 掛かります。

「小さな 橋」を 渡って、
    「大浴場」に 到着。

「大浴場」の 待合室!では
    コーヒー牛乳。ヤクルト・・など。が「無料」で 頂けます。

ちょっと、レトロ趣味・・の 脱衣場。

木材・・を ふんだん!に 使った、お風呂。

『共立 リゾート」は、何処・・も
    お風呂が、凝っていますよね。

電灯に 灯り・・が 灯って
    「露天風呂」も 風情・・が 増します。

私達が、宿泊した『別邸 山の音』は
    「一つ!の 建物・・に、4部屋づつ」の「ゆったり 設計」。

一階・・の こちら!に 宿泊します。
    平日・・なので、空いています。

宿泊予約・・の すぐ、後。お宿に 電話して、
    「高齢者・・が 同伴する。故、エレベーターなど 近い!部屋を 希望する」と 言っておいた。

すると・・・。
    「座りやすい! 椅子」を ご用意しましょうか ?」と 提案してくれて
    一つ! お願いした。

マッサージ機・・が 置かれていた。(無料)

お茶菓子・・は「甘い! 和菓子」の 他、
    冷蔵庫にも「フルーツ・ゼリー」が 入っていた。

早い! 到着・・で
    テレビを 見ながら、おしゃべり・・で 時間を つぶす。

和室 & 洋室・・の 二部屋。
    58㎡・・と、ゆったり!しています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回も『共立 リゾート』の 会員。枠・・での 申し込み。

でも、ここんところ・・で
    「会員 価格」も、ずいぶん 値上がり!してしまって
    一般価格!と「20% OFF位」でしか、 なくなってしまい
    もう『共立 リゾート』は あまり、来ない・・かも~。

こちら!の お部屋 (一泊2食付き  ひとり)
    一般「18,000円 ~ 20,000円位」が、
    会員「15,400円」でした。

おばあちゃん・・が、全額!出してくれました。

「ベッド・・が 3つ」なので
    「女子! 親子・3人」が ベッド。

旦那様。男 一人!は「畳・・に 布団を 敷いて」寝ます。

小川。水路・・を 彩る!「水車」も
    田舎(里山)に、似合っている。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「母親・・と 旅する」のは、5年ぶり!位・・だろうか ?

当時「この 旅行記は 作らず・・でした」が
    5年前!は
    あまり 歩きたがらない「父親(当時、80代)」と 母。
    そして、姉。私達・・夫婦。の 5人で

長野県 松本『美ヶ原温泉  ホテル翔峰(しょうほう)』に、
    行ったのだった。
    その時も、観光は「ほとんど・・せず」で
    「お宿に 直行~っ」。。。(笑)

高齢者!が ご一緒・・だと
    「観光は なかなか、出来ない」ですね。
    それ!以来・・の 「宿泊 旅」で
    やっと「母親」を 連れてくること!が 出来ました。

お待ちかね!の 夕食。は
    午後 6時・・から。

メイン料理・・は
    「海鮮しゃぶしゃぶ」 OR 「お肉!の 溶岩焼き」の 2択。

私達は「お肉!の 溶岩焼き」を 選びました。
    「こじんまり!した・・個室」で 頂きます。

次々「お洒落・・な 和食」が 運ばれて来ます。

「選べる・・一皿」では
    「ロースト・ビーフ」を・・・。

「お肉!の 溶岩焼き」も いっぱい。で
    満腹・・に なりました。

最後・・の お食事!は
    『稲庭 うどん』を 選びました。

ほ~んと。どこ・・の お宿も、
    『共立 リゾート』の 食事・・は「美味しい」ですね。

今回は「ブッフェ」では なくて、定食。

朝食セット!も「盛沢山・・な メニュー」で ワクワク。
    母 & 姉も
    「久しぶり!の 豪華な・・朝食」で 喜んでくれました。

夕食・・も 終わり、
    後・・は「寝るだけ ?」。

「真っ赤!な ぼんぼり」が
    『きらの里』を 明るく・・照らします。

誰も・・が「懐かしい~! 子ども時代」を 彷彿とさせる
    「日本・・の 里山(風景)」。

こ~んな「絵馬」も 似合いますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「タイ。マレーシア・・に 香港」と、アジア人!が いっぱい。
    こ~んな「伊豆・・の お宿」にも 皆、子供連れ!で 来るんですね。

『共立 リゾート』名物・・の「夜鳴き そば(らーめん)」(無料)は
    「夜 10時 ~ 10時半」。

アジア・・から。の「観光客 ファミリー」も
    「らーめん」を 美味しそう・・に 食べていますよ。

アッサリ系!の「醤油味 らーめん」は、
    半量・・が 一人分。

実は「母は、麺類(お蕎麦なども)が 嫌い」という
    「珍しい! 人」で、数十年ぶり!に
    「タダ!なら、おばあちゃん・・も ラーメン、食べてみるわ」と やって来ました。

正直・・・。
    「やっぱり、ラーメンは 好き!で ないな~」と 思いながら
    「悪い・・ので、完食!せねば~っ」と 頑張ったんだそう。(苦笑)

『伊豆 高原』の シンボル『大室山(おおむろやま)』。

「円錐形」の お山・・が、若草色!で
    「綺麗~」。

2日目・・は「ちょっと、観光しながら 帰ろう」と なり

私が、行きたかった
    『伊東温泉 東海館』(入場料 200円)を 見学します。
    街中・・の 川沿い!に 建つ
    「昭和 3年」に 建築された「豪華!な 木造建築」は
    今は「観光。文化施設」で、
    お宿!としては・・使われていません。

お隣!は、同時期・・に 建てられた、
    似た・・建物。で
    文化財・・の ホステル『ケイズ・ハウス 伊東温泉』です。

こちら!は、現在も 宿泊可能・・で
    「訪日 外国人・観光客」に 大人気!」の「ホステル」です。

長年・・行きたかった!
    『伊東温泉 東海館』(入場料 200円)を 見学。

お宮風(唐破風)!の 入り口・・が「壮麗」で、
    歴史・・を 感じさせます。

そんな・・横広な 木造建築!が「川沿い」に
    ずら~~っ・・と 2軒! 並んでいるんです。

『伊東温泉 東海館』は、3階建て!で
    何処・・も 凝った!造り。

玄関を 入って、
    見える・・中庭。には「太鼓橋」が 掛かっている。

当時、評判・・の 棟梁達が
    「各 階」を 担当して、腕を 奮ったんだそう。

各 部屋は、屋根・・が 付いてたりして
    「戸建て 風!に こだわっているそう」ですよ。
    「素晴らしい~! 木造建築」に なっていますね。

「ぼんぼり」に 川・・を 眺めながら、夕涼み。
    昭和 3年(1928)に 創業・・されて
    平成 9年(1997)に 廃業。

平成 13年(2001)に、観光名所・・として 生まれ変わった。

年代モノ!の「椅子 & 座布団」が リアル・・で、
    「当時・・が そのまんま」って 思わせてくれる
    「素敵な 縁側」デス。

昭和初期に建てられた当館は、
    全ての部屋が「匠の職人」によって作り上げられた作品で
    全ての部屋が異なった作りをしています。

床柱1つをとっても
    「桜、松、柿、槐」と様々で
    同じ部屋は1つもございません。

木製!の 火鉢・・で「暖を 取る」。

付け書院!に 描かれた・・障子。には
    「富士山・・に 松。そして、鶴が 舞い飛ぶ」。

『伊東 温泉』は、海沿い!の 温泉地。

「大漁」を 願う・・・
    こ~んな「網 模様」の デザイン」が、ぴったり。

「荒々しい~! 流木風・・の 木材」も
    また、違った・・雰囲気。

「太い! 材木」に「大きな 節」が いっぱい!
    って~のは
    「珍しい! 銘木だった」のでしょうね。

大広間・・を 彩る「床の間」の ワン・シーン。

『伊東温泉 東海館』は、
    こ~んな「変木」と 呼ばれる! 形の 変わった・・木々。が

部屋の 入り口。 階段など・・に
    「同じ! 統一デザイン」として、 使われているんだ。

どの お部屋・・入り口。にも
    「小さな 屋根」に「変木」が 揃って・・あるのです。

競い合う・・よう。に 個性を 生かして、造られた
    当時の 大工・職人達の「自慢!の 技」なんでしょうね。

館内・・の 何処も。が
    「見応え! たっぷり」で 楽しめました。

3階・・には、
    畳 「120畳」の 大広間。

『伊東 温泉』が「団体さん」で 大い!に 賑わった・・
    「古き良き! 時代」だったんですね。

宴会に 華やぎ!を 添える・・キレイどころ。も
    「芸子さん!の マネキン人形達」で、とっても、リアル。

『東海館』の 望楼・・は
    昭和 24年(1949)に、追加で 建築されたんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    貴重な「木造! 旅館」が 公開されていること(200円)・・に、
    「感謝ですね。
    姉・母・・も「全館!を 拝見して、楽しめたそう」で、良かった。

「望楼」って、やっぱり・・気になる。
    「登って・・見よう」

想像以上・・の 「広さ」が あるんですね。

あらら~。 お洒落・・だわ~。

お隣!の 文化財・・の ホステル『ケイズ・ハウス 伊東温泉』の
    「緑青色!の 西洋風・・の 丸~い!望楼(屋根)」が 見える。

きっと『東海館』と、似た・・
    「凝った! 木造建築」なんでしょうね。
    外人さん!には「思い出深い・・お宿」に なるでしょうね。

『伊東 温泉』の 街並み!が 見渡せる。

もう、一ヶ所・・の「見所」として やって来た。のは
    『修善寺 温泉(しゅぜんじ)』。
    私は、3回目。
    姉は 初めて!の 訪問・・です。

母親は、2回目。2011年 4月・・父親も 連れて「4人」で
    高級旅館『伊豆 長岡温泉  三養荘』に 来た。時、立ち寄った。
    のですが、
    「覚えていないそう」ですよ。

杖!は 使わなくても、歩ける・・母。

40代!の 頃・・から『糖尿病』で、
    「50年間以上・・毎日、2時間以上 ウォーキングしていた」と いう
    「自分の 歴史」が 自慢!・・なんです。

そうゆう『長~い 歴史・・の 健康!の 貯金』が ある・・から。
    なのか
    「足は、 けっこう・・大丈夫」なので、
    様子を 見ながら
    私達も「短距離。短時間・・の 観光」には、連れてってあげられます。

「緑・・の 木々」と「清らか!な 川」。

「真っ赤!な 橋」を 渡って、
    「竹林・・の 小径」へ・・。と 行ってみよう。

『修善寺』は、
    お寺。散策路・・に、「竹林・・の 小径」と、
    ギュッ!と 近づいていて、
    「短距離。短時間・・で 回れる」のが、魅力。

「老人向き!で 母・・の お立ち寄り!コース」に ピッタリ。

短い・・距離。ながら、整備されていて
    「竹林・・の 小径」も いいんですよね。

竹林に 囲まれた・・
    こんな 「円盤型! お休み処」で、一休み。

この日は、天候・・にも 恵まれて
    「暑い! 位」でした。

「足湯」は、どんな・・温度に なっているんだろうか ?
    「ぬるい」位・・で いいのでは ?

観光地は 『修善寺』と 書いて、
    こちら!の お寺・・は『修禅寺』と 書くんですね。

母は「ベンチ・・で 座っているそう」で
    姉妹で 参拝します。

境内・・の 何処も。が
    「素敵で、 絵になる・・お寺」です。

まるで「未亡人」に なってしまった・・「母 & 娘」みたい。
    に 見えてしまう
    『二輪・・の ピンク色!の 蓮』が 咲いています。

「天国で、おじいちゃん!も ○○君・・も、
    きっと、この『伊豆の 旅』を 喜んでくれているよ~」と 言うの。
    何度・・繰り返したでしょうか ?(笑)

「楽しかった」とは、言う・・けれど。
    「久しぶり・・・。いぇ、やっとこさ! 連れてきてあげられた、旅行」で
    お二人さん。ちょっとは、リフレッシュ・・出来たら、いい~!
    けれど。。。

次回は「秋・・の 『裏磐梯』の 想像を 絶する!ほど。の 紅葉」を
    魅せて・・あげたい。と 思っているんですよ。
    「また、元気・・に、旅行に 行こうね」。。。
     (「未亡人! 二人・・と 伊豆『伊東 温泉』の 旅」(終わり)

• yamayuri2001さん 2023/08/31 09:50:10
    癒しのきらの里・・・
    白い華さん、こんにちは。
    久しぶりの投稿に ホッとして拝見したら、
    今年の前半に 大切なご家族お2人も連続で亡くされたとの事。
    本当に お辛かったですね。
    お察しいたします。
    今時、新車が納車されるのに 一年半もかかるとは、
    びっくりしましたが、その新車でお母様とお姉様2人を連れてのご旅行は
    本当に白い華さんらしいなと思いました。
    お二人とも、どんなにかリラックスなさったことでしょう。

骨折の方も だいぶ良くなられたようで、安心いたしました。
    包丁は なかなか上手に使えないんですよね。
    私は ほうれん草を切るのがやっとでしたけれど、
    半年ぐらい経って、かぼちゃも切れるようになった気がしますので、
    焦らずにリハビリなさってくださいね。
    私はリハビリを焦るあまり、
    手が腫れ上がってしまった事が何度もありました。
    その度に 理学療法さんに、
    焦らないでやるのが大事ですよと諭されました。

きらの里、何とも落ち着けそうなお宿ですね。
    私もいつか行ってみたいなと思いました。
    お値段にしたら、お食事がとても良いではないですか?
    共立リゾートって、なかなか味のあるお宿が多いですよね。
    見学なさった東海館ですが、だいぶ前にテレビで見たような気がします。
    いつか見てみたいなと思いながら、すっかり忘れていました。
    素晴らしい建物なんですね。
    これが きちんと保存されているのは、とても嬉しいことですね。
    私も是非訪問して、この目で見てみたいなと思いました。
    そろそろ、暑さと戦っていた体に
    疲れも出る時期でしょうから、気を付けてリハビリを続けられてください。
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2023/09/01 13:03:20
    姉は「二つ!の 死後・・事後処理」で、大変。。。
    今日は。
    わずか・・4か月間。で「2度!の ご葬儀」で、
    姉は「親・・と 同居」なので、「二つ!の 死後・・事務処理」で、大変。。。

体重が、どんどん・・減って
    「30kg代・・に なった」と 聞いて、
    今度、お姉さん!じゃ〜 困るわよ」って 言っておきました。(苦笑)

そんな・・姉&母。を 連れて
    『伊豆』へ・・の 一泊旅行。

姉は、気分的にも「ちょっと、暗い!」のは、しょうがない。
    まぁ〜、我が家!も「やっとこさ! 新車が 来た」ので
    の〜んびり! 温泉・・にでも 浸かって、ゆっくり!してくれたら。
    と「お連れ」しました。

秋・・の『福島。裏磐梯・・のながら、予約は 完了」の 私。
    また、「4人で 行こう」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いろいろ、「右手首!の 骨折」にも コメント・・を 有難う御座います。
    だいぶ、普段・・の 通り。
    大雑把な 動き!ながら、使えるよう・・に なってきました。

おっしゃるように「半年」を ゆっくり! 焦らず・・で 「リハビリ」しながら
    「回復を 待ちたい」と 思いました。
    体験談!は 励み・・に なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    父親が、3月に 亡くなって「相続税!の 期限」も あったりして
    いろいろ、姉妹で(もめること!も なく(笑))「死後・・事後処理」で、落ち着きません。が

姉は、「夫・・のも プラスされて、大忙し。。。(汗)

昨日、やっと、5月・・に 行った 『地中海クルーズ 18日間』の 写真。
    初めて! パソコンに 入れてみました。
    何しろ・・「パソコンも 新しくて、カメラ・・も 新しい」の
    『ダブル 新しい』
    だと
    勝手が違う!ので「いろいろ、大変」で 困った・・モンです。

でも「無事!パソコンに 入ってくれた」ので
    旅行記作り!を 何とか・・着手しよう。
    と 思っています。

「飛行機内で、骨折して『ドバイ 空港』の 医務室・・に 運ばれた」
    とか、そんな・・シーンも
    「写真」で 蘇って、面白かったですね。(笑)

短期間で「ファミリー! 二人・・の 死」も ありました。が
    ほんと・・・。
    「行ける・・時。に 旅行に 行っておこう」は 大切。

来年は「姉と、海外旅行に 行こう」とも、考えています。
    母は「ショート・ステイ」の 介護サービスを 利用してもらって。
    は、「ちょっと 心苦しい」
    けど
    「姉・・を 考える」と 「念願の 海外旅行へ・・」を 実現したい」と なるのです。
       これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2023/08/20 22:23:39
    伊豆で癒し旅
    白い華さん、こんばんは。

今年の前半、悲しいことが続き
    つらい日々でしたね。
    その慌ただしい日々を乗り越え、
    一人になってしまったお母様とお姉さまのための
    癒し旅を計画されたんですね。

言葉や時の流れとかでは追いつけない心のフォローを
    旅、という形で計画されたのはとても良かったと思います。
    いつもの地域でないところにでかけて
    その時の自然や、その土地の温泉やご飯でほぐれていくものが
    あると思います。
    ちょうど届いた新車がいい具合に連れ出してくれる助け手に
    なってくれましたね。

2厘の蓮の濃いピンクが力強く見えます。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/23 02:52:59
    秋・・の「紅葉旅」も、申し込みました。
    お早う御座います。
    お返事、遅くなってしまい、ごめんなさい。

短期間に「未亡人!に なってしまった・・母娘(二人)」を 連れて。の
    今回の『伊豆』は、正直・・明るさ!も 無くて、
    「しんみり」って 雰囲気・・が、あって、
    「盛り上がり!に 欠けた・・旅」と なりました。

まぁ〜「二人!の 気持ち・・が、ちょっと、違った、田舎を 旅して、
    また、環境を 違えて、一瞬・・でも、気分転換に なってくれれば」で、連れて行きました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    超高齢者の「おばあちゃん」は、毎日・・の 生活で、
    もう〜、何・・も すること!も なくて
    こうゆう「旅行に 連れ出すこと」を、「頼むよ〜」って、
    純粋に「楽しんでくれている」って 思います。が

姉は「父親・・の 死!の 事後処理(姉が メイン!で、税理士・・と やってくれたりしている、最中。
    「死後、1年後に「相続税!を 納税する」義務が あって。
    1年・・って 意外と、短いモノ。やること・・が 多い」。
    ほとんどは、姉妹・・で やっています。が

更に、「プラスして」想定外!で
    姉は「夫の 死」で、そんな・・面倒な「事務仕事!の 大仕事」が プラスされて
    ーーー「いろいろ、てんてこ舞い!で 二つ!の 税理士事務所に 行ったり、書類作成・・と 大忙し。で 疲弊している」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だから、「何ごと!も あまり・・悪く(ネガティブ思考)で 無い様に。
    どうせ、同じ!なんだから・・・。

と、
    妹の 私。
    「励ます ???」やら「自分も 出来ること!を 申し出て、手伝ったり」と
    微小ながら、やっている・・つもり。

「死」って
    何でも「残された! 子ども達」の ため。には
    ーーー「荷物整理。は 当たり前!に、銀行。保険・・に
    金融関係(その他。 暗証番号など)」と
    自分で 生きている・・間に、
    「コンパクトに しておいて、上げること」は、一番、大切!

って しみじみ。感じますね。(大汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「自分には、何もない・・から、大丈夫!」と 思って。

「以外と、当たり前・・の 生活!には、
    子ども達が 「親の 死後、大面倒!で 苦労すること」が あったりする。

って
    「今回、実感中!の 私達・・姉妹」なのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな訳!で・・・。

秋の「紅葉 旅」を「4人分」早速、申し込みました。

この 8月下旬・・の 段階で、
    「いつまで・・猛暑が 続くのか、解らず」で
    「紅葉の 時期・・の 見極め」は、ほぼ、難しい」けど

ーーー「行って、連れて 行ってあげること」に 意義がある。
    って 感じ。で
    「第 2段」です。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    長年、30年以上
    「姉妹!で 欧州を 中心に、世界旅行を してきた・・私達・姉妹」です。

本当は、姉は「海外旅行に 行きたい」って 思っているだろう。
    なので
    「落ち着いた・・ら、何処か! 海外へ・・と 連れ出そう」と 思っている!妹。の 私。

自分「(私)が 行きたい」と いうより、
    「姉を おもてなし・・で、 行かせたい」って 気持ち」が 強い!ですね。

その時は
    「母は、介護保険。で 「宿泊・・の サービス」が ある。
    ので
    利用して「海外旅行」ですね。

で・・ない。と
    私達(60代・姉妹)も 年老いて・・しまって、何処にも、行かれない。から。。。
    最近は(週 2回。日帰り!の ディ・サービスに 行っています」
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2023/08/18 09:03:20
    All Around View System...
    ☆復活第一弾!ですか~スマートな車で親子水入らずのドライヴは、新システムに逆に操られそうですが。。。これなら80過ぎても車に乗れるかしら?(でも周囲がみなそうじゃなければどうしようもないね)~

☆不慮の事故から三か月?皆さんがコメントをたくさん送るので返事も大変だろうと控えてました。。。お母様も元気に「修禅寺温泉」を御楽しみになる元気さ!

☆『独鈷の湯』が健在で嬉しくなります。2020年か2021年7月~コロナ禍の逼塞状態を抜け出して「修善寺」へ出かけた時は、今年と同じような大洪水で。。。修善寺の七滝(名ナダル)が凄い音を立てて流れてたのを初めて録画しましたよ。他は平和でしたけれど。。。御身お大事に~」

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/19 20:12:51
    台風が 直撃した‥『修善寺』って、ありましたよね。
    今晩は。
    あぁ〜、台風が 直撃した‥『修善寺』って、ありましたよね。
    その時、壊滅的に なってしまった『とっこ!の 湯』も
    もう、すっかり、綺麗に なっていました。

旅行は「日本も いろいろな・・自然の 脅威!に さらされるように、なり
    増々、いきずらくなっていますよね」。

ハワイ『マウイ島』も、大火災!で「ラハイナ」が 無くなってしまう。とは、ビックリ!です。
    我が家!の お嫁さん・・の「父親の妹(叔母)」が『マウイ島』に 長年・・住んでいて
    「まだ、どうなっているのか ?」で 心配しています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「1年2ヶ月 待ち」で、ようやく・・納車された、ミニバン。
    こうゆう「中・・が 大きな車」って、私は、楽々。
    なのですが
    「主人は、走り!が いまいち・・気に入っていないらしくて」
    ファミリー 向き!って 感じ・・ですね。

いろいろ、安全装置は、充実しています。が
    この先、「(人間が 運転しなくても)勝手に、全て!自動運転してくれる・・時代」って
    どれくらい・・先なんだろうか ?

それ!を「夫は、待っている」けど
    そこ!まで・・運転手さん。で やっていられるか ?
    「う〜ん、無理だろうなぁ〜」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    SALSALADYさんも、親孝行!の 息子さん・・の ご招待・旅。で
    「神戸」を 楽しまれたり・・と
    「お幸せ!に 暮らしてて、最高・・ですね」。

我が家!の 娘&息子・・は、そんなこと。
    「考え!も しない・・タイプ」。

まぁ〜、私達から
    子ども達に、やってやる・・こと!ばかり。で「全く、いいんですけどね」(笑)
  • kayoさん 2023/08/18 01:09:56
    ホンワカ~。
    白い華さん、今晩は~☆
    前の旅行記では骨折されたと知り気になっていましたが、
    無事回復されて良かったですね~。
    短期間にお父様と義兄さんを亡くされたという事でお悔やみ申し上げます。

私の姉もスキルス胃がんで胃の全摘手術しても1年以内に亡くなりました。
    義兄さんはまだお若くおそらく悔んでいらっしゃたかと思いますが、
    お父様は天寿を全うされたのではないでしょうか?
    大変な経験をされたかと思いますが、ご家族での旅行記、
    ホンワカさせられ私までもがほのぼのとした気持ちになりました。
    悲しい思いをされているご家族への気遣い、
    なんて素敵なご家族かと察しました。

お母様、まだまだ長生きされますよ。足腰ご丈夫そうで。
    実は私の両親も高齢で介護が必要なぐらい弱っていますが、
    旅行へ行きたいと言い出し、迷っていた所です。
    ヘルパーさんの入浴サービスも「調子が悪い」とドタキャンする両親。
    旅行なんて予約したもののドタキャンされるのでは?っと。
    でもやっぱり思い出を残したいと思いました。
    ドタキャンされたらその分、相棒と行ったらいいだけなので、
    迷っていた気持ちも白い華さんの旅行記で背中を押された次第です。
    素敵な旅行記、ありがとうございます!

kayo

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/19 19:54:15
    KAYOさん・・も「ご両親の 面倒・・頑張ってね」。
    今晩は。
    KAYOさん・・も「ご両親の 面倒・・介護保険を 利用しながら、頑張ってる 姿」
    いつも、励まされる・・想い!で 旅行記。コメント・・と 拝見しています。

私も、父親が 亡くなってから、
    母親が、週 2回・・「ディ サービス」で 行ってくれているんですよ。
    始め!は「いやがっていたのですが」
    週2で「子ども達を 安心させるため、行ってよ」と 言って、行かせました。値段が

現在は、すっかり・・気に入ってくれて
    私達も、「超高齢者の 母・・一人!の 時間。週3」なので、何とか やっていて、安堵しています。

ほんと・・・。
    介護保険は、驚くほど・・の「内容に。お値段!が 安くて、ビックリ!です」。

皆、介護保険を 利用したい・・と 思って、応募しても、
    なかなか、「審査に 来る・・人手も足りず」で、願い通り!には、いかないそう。

お互い! 良かったし、いろいろ 利用して
    私達も「旅行に 行きたい・・ものです」。
    海外に「姉を 連れて行きたい」と 思う。けど
    同居・・の 母を「宿泊 サービス」を りようして・・まで。
    も 考えてしまったり。

また、自分達も「60を 過ぎて・・きた」し。と 考える!と
    「親」も いろいろ・・ありますよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなコト!を 考える・・と
    『地中海 クルーズ』では、骨折・・の 大怪我!で まだまだ、リハビリは 必要。も
    たまたま「父 & 義兄・・の 死」の 間。に、
    「思い切って、行かれて・・良かった」と 思うのでした。

我が家!は、「父が 92歳(亡くなったけど)。母 91歳。更に・・夫の 母親 (100歳)で、施設暮らし)で 超高齢者が 3人でした。ので
    なかなか、あらゆることで、大変だったり・・が あるんですよ。

尚更、旅行・・って、難しくなりますよね。

思い切って、「チャンス!」と 感じたら、
    「行き・・時」って コト。なんでしょうね。「ご縁」と いうか・・・。

まぁ〜、自分達も「いつ・・どうなるか!わからない・・年齢」って
    義兄の 「わずか!な 時間・・で 亡くなってしまう」のを 見る。」と 思いますよね。

KAYOさんも、 頼り!に なる・・姉妹の「早い! 死」は、ショックだったろう。と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回の『伊豆』は、 あまり・・盛り上がった。って わけ!では ありません。が
    「気分転換!に なってくれたら、それ!で いいのでは ?」と 思っています。

高齢者も「飽きてしまう・・我が家!を 脱出して、何処か!旅行に 行ってみたい」って、皆・・思うんでしょうね。

是非、頑張って「連れて行って、あげてください」
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2023/08/16 00:03:59
    癒し旅素敵です~
    白い華さん こんばんは~

仕事には盆休みは無いのですが、
    台風接近で流石に本日15日は休みとなりジムも休みなので、
    久しぶりにのんびりとというかダラダラと家でリラックスできました。

お母さまもお姉さまもお辛い時期に、
    白い華さんの配慮と立ち回りで大変助けせれたことと思います。

それこそ癒し旅必要だと思いますすし、
    天国でお二人ともそれを讃えてくれていると思います。

『きらの里(共立リゾート)』
    定番の共立リゾートにお値打ちに滞在されて満喫ですね。
    確かに以前よりは値引き率が下がったとはいえ、
    もともと共立リゾートはグレードが高いので私も憧れのリゾートです。
    和歌山の白浜にも『浜千鳥の湯 海舟』がありますが、
    娘が一緒のときとか特別な時にしか泊まれません。
    長女夫婦が泊まった時に無料のビールサーバーに驚いてました。

美味しい食事もたくさん出るとともに、
    『夜鳴き そば』も無料で振舞われるし、
    朝食も夕食かと思うほどのグレートとボリューム。
    温泉も最高ですし、私もまた別の共立リゾートにも訪れてみたいです。

91歳のお母さま。私の家の義父も91歳で糖尿病。
    脚は丈夫で白い華さんのお母さまと同様、
    旅行には一緒にきてよく歩きます。( ´艸`)
    最も歩くのが少ない観光を考えるのも同じです。

『伊東温泉 東海館』や『修善寺温泉』など、
    観光も十分に楽しまれて、良い癒し旅になったことと思います。

TOYOTA『ノア』
    人気の車種は手に入れるのも大変ですね~
    私の所もそろそろ車を買い替えたいと思うものの、
    まだしっかり動いているので買う機会が定まりません。
    やはり色々な安全便利な機能がついているのがいいと思います。
    駐車を自動で行うのも将来的にはそれが普通になるかもしれませんしね。

手も少しずつ回復されて後はリハビリと共に時間が治してくれますね。
    まだ色々不便だとは思いますが、
    無理をせず旅行記作成など楽しんでください。

シアトルに住む長女夫婦にもベビーが生まれました。(7/12生まれ)
    名前は『LOVE』ちゃんです。
    日本名は『愛』と書いて『ラブ』または『アイ』となったようです。
    長女次女とも子供ができてホッとしてます。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 16:05:52
    二人目・・の「お孫さん! 誕生」で、良かったですね。
    今日は。
    米国・シアトル在住!の 次女さん。も「お母さま」に なられたんですね。
    おめでとう御座います。

『LOVEちゃん。愛ちゃん』って 名前。
    誰も・・が 忘れない、いい〜!名前ですね。
    お嬢様、それぞれ・・「母親」に なって、親としては「一安心」って 解ります。

「コロナ禍」も 終わってくれて、
    また、AOITOMO夫妻!での「孫の顔・・を 見に、米国旅行へ・・」も あるのでは ?
    そんな・・お話も 楽しみ!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここんところ、わずか!4か月間・・での「家族 2人!の 死」には
    皆、気落ち!しています。

父親の「相続税!の 支払い(期限)も ある」ので
    『遺言書』を 作成してくれて、まぁ〜「姉妹で もめること・・も ありません」が
    まだ、やらなくては・・って こと。も 残ってて

その 最中・・の 「姉・夫・・の 死」で
    「死後・・の 面倒なコト」が 大変。
    姉が、大忙し!で 可哀そう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私の 「右手首・骨折」も まだまだ、10月いっぱい・・リハビリ。
    って 言われてて、
    「なかなか、包丁も 大雑把にしか・・出来なくて、いろいろ、日常生活には、不便が 多いですね」。

来年(正月)には、
    「普通に、右手が 動いている」と なってほしい。

あぁ〜、HOTさんも「3ヶ月の 大怪我(左手) & 右肩」と 聞いて、
    皆、注意せねば・・ですよね。

でも『地中海 クルーズ』は、大怪我・・気にせず。
    「ギプス!も 殴り捨てて、普通・・に 観光旅行できて、ほんと・・良かった〜」。
    「けちけち! 精神」が いい方・・に 発揮出来た。と 思っています。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    新しい〜! 車・・は「安全装置」が 行き届いていて、安心!です。

「一番、大きな・・車体」なので 70歳の 旦那様。は 大変そう。

もっと、大きい・・『ベルファイヤー。アルファード』が、最近、発売されて
    「こっち!の 方が、走り・・は 良かったのかしらん ?」って 言ってましたよ。(苦笑)
  • ohanaさん 2023/08/15 16:31:07
    親孝行ですね
    こんばんは

ご尊父のこと、義兄様のこと大変でしたね。
    ご心労お察しいたします。

新車のワンボックス良いですね。
    私は先日、義父母の足ッシーで親戚周りをしました。
    セダンでは乗降がきついようでした。
    買い替えならコンパクトなワゴン車かな?と思いました。
    ※我が家の場合私が高齢ですので軽のワゴンでもと考えますが~
     遠出を考えると色々な選択肢が出てきます。
    我が家も新車購入の話が出ていますが~私はまだ乗れる~
    妻と娘は安全装置優先と煩く考えなくてはかな?と思います。

道の駅 伊東マリン・タウンは何度も行きました。
    近くにドン・キホーテもあり2階には選べるレストラン、楽しめますね。

お宿もいい佇まいで。
    お料理は高齢者にはお膳立てが最高ですし美味しそうですね。

伊東方面は字遊びが好きなのかな?
    修善寺⇒修禅寺
    吉名温泉⇒善名
    善名寺(ぜんみょう寺ですが、よしな寺とも読めます)
    東府や旅館に宿泊した時教えていただきました。
    子宝の湯なので行ってみました。

私も90歳の義父母を大切にしないとと思っていますが~
    私の腰が!!私が杖使うの早いか(笑)?です。
    ※足は健脚です。

90歳の義父母を二人にしての旅行はリスキーでもありますが、
    妻が今年が私たち揃って旅行のチャンスかもねと言ってくれましたので、
    キャンセル覚悟で現在計画中です。
    義父母は私の家から車で直ぐですので日々通っていますしSE●OMのお年寄りサービス入れて24時間監視中です。
    台風シーズン外し秋に行こうと思っています。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 15:31:58
    ハワイ「マウイ島・・の 大火災」が 心配ですね。
    たった・・4か月間で、
    同じ!家・・に 住む。男子・世帯主・・二人。が いってしまう。
    とは、想定外!でした。

義兄も「4月の 父親・・の 納骨(49日)」には、ごく・・普通に 参加してくれて、
    「元気! そのもの・・だった」のに、
    その・・3か月後には、「がん!で 居なくなってしまう」とは、ビックリ!です。

ほんと・・。
    本人も「3か月後に、自分が・・このお墓。骨壺に 入れられて、地下に 葬られる」
    な〜んて 思って・・も なかっただろう。
    と 思うんですよね。(苦笑)

でも、独身!の 息子(二人)を 頼り・・に、
    姉も まだまだ・・頑張ってくれること。と 思います。ので
    妹!として 「いろいろ、サポート出来れば」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は
    「母(91歳)が、父が 亡くなって・・から
    「『アルザス地方』 2級」(心臓ペースメーカー あり)で。

「日帰り!の デイ・サービス」に 週 2回。
    行くよう・・に なって、
    「とても、皆さん! よくしてくれる」と 喜んでくれています。

また、「ステイ(宿泊)」も あったりして
    自分たちが「海外旅行に 行きたい・・と なれば、親を 預ける」も、出来たりします。が
    そこ!は、どうだろうか・・ですね。(苦笑)

また、「介護保険」の 認定を 受けたら、
    最新式!の 新品・電動ベッド・・も「毎月 2,000円以下」で 使えること。が あったり。と
    すごい!んですね「介護保険」って。

是非、調べてみて・・下さい。

「高齢者が 居る」なら、
    「介護保険」って 想像以上に「私達の 親・・を 世話する!サポートに なってくれますよ」。
    担当・・の ケア・マネジャーさん(おばさん)も、
    親切で「有難い」存在・・に なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、ハワイ「マウイ島」が、あんな・・大火災に なるなんて。

我が家!の お嫁ちゃん。の「父親の 妹(叔母)」が
    長年「マウイ島に 住んでいて、まだ・・連絡なし」なので、心配しています。

若い!時・・米国(ロス)に 移り住み、
    グラミー賞受賞者・・の 外人さん。と 結婚したり(今は 離婚済み)で、
    「かなり、外人風・・の 日本人女性みたい」な 感じ。(写真では)
    そうゆう 雰囲気・・の 人、 いますよね。

「マウイ島」も まだまだ・・大混乱中。
    ハワイ(観光地)に とって、喪失は 大きい!ですよね。
    復活したら、「歴史的。クラシカル・タウン ラハイナ」って どうなるのでしょうね ?

私は「オアフ。ハワイ島。カウアイ島」と 行きました。が
    「マウイ島」には、行っていない。ので 「とっても、行ってみたい!場所」でした。

OHANAさんの 「大好き!な ハワイ」が、復活を 遂げること・・を 願っています。

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 15:35:07
    誤字・・で『アルザス地方』では なくて『介護保険』ですね。
    再び、今日は。

誤字・・で『アルザス地方』では なくて『介護保険』ですね。
    失礼しました。
  • hot chocolateさん 2023/08/14 22:49:50
    伊豆の家族旅
    白い華さま

こんばんは。
    毎日暑いですね。
    ご無沙汰しております。
    その後、骨折の具合はいかがですか。

今年の前半は、ご不幸が続き大変でしたね。
    新しく購入されたお車で、お母様、お姉さまを連れての伊豆旅行、
    御心も癒されたのではないでしょうか。

「きらの里」は聞いたことがありますが、「共立リゾート」なんですね。
    里山風景が楽しめて、温泉もお食事も楽しめて、皆さん満足されたようで
    良かったですね。

私、1か月ほど前に、左足くるぶしの靭帯と腱を負傷し、全治3か月。
    同時に右肩も負傷し、同じく全治3か月。
    週に3回(最初は週4回)、車で往復1時間かけて治療に行っています。

9月下旬に信州に出かける予定ですが、歩き回ることは無理そうなので、
    温泉に浸かってのんびり過ごそうと思っています。
    暑さの折り、ご自愛くださいね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 12:22:24
    hotさん・・も「大怪我!の リハビリ中・生活」とは〜〜っ。
    5月中旬に、飛行機内・・での「右手首・骨折」も
    事故!から 3ヶ月・・が 経過しました。

やっと、ギプスが 無くなってくれて、主婦業も 半分位・・やったりしています。が
    夫が、半分位は 手伝ってくれますね〜。
    手首の 骨!も ちゃ〜んと くっつてくれて、
    孫を 抱っこ!も したりして・・「地味!な クーラー生活」です。

2か月間は「夫が 全面的に、家事全般・・を 担当」で、
    ほんと、助かりました。

まだまだ、道半ば・・の「秋。10月いっぱい!は 右手・リハビリに 通う」ので、
    「少しずつ‥直していこう」と 思っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    あらまぁ〜、心配・・なこと。に、
    HOTさんが『全治 3ヶ月。の 大怪我』とは、ビックリしました〜。

「すでに、一か月間が 経過しているそう」
    なら
    「痛み!は 和らいで・・いるのかしら ?」

「往復 1時間」の 医者通い・・だと、けっこう、時間を 取られますね。
    多分「名医」なんだろう・・から、
    かえって「安心感」も ありましょうが。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も「グー」って、しっかり、握れなくて
    「右手は、望遠鏡(位・・の 大穴)」に なっちゃうのよ。

そうなる・・と「力が 入らない」ので
    ーーーまだまだ、支障をきたすこと!だらけ。。。

大雑把な 握り!で いい〜。掃除機。洗濯など・・は 大丈夫。

「包丁」は 雑・・にしか、切れず。で 「最後」に なりそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!も「短期間・・で、二人が 亡くなってしまう」とか
    いろいろ、大変・・です。が

ちょっと「気分転換!に 伊豆方面・・に 一泊してきました」。

HOTさんも、9月・・の「温泉 旅」・・・。
    いいじゃ〜ないですか〜。
    「リハビリ!の 湯」でも ありましょう。し、
    「旅行好き」なんだから
    「気分転換。 メンタル・・の ため、お出掛け!する」って 大切ですよね。

是非、無理せず・・ゆっくり!と 旅・・を 楽しんできてくださいね。

「来年は、お互い! 元気を 取り戻している」と いいですね。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2023/08/14 13:49:39
    忙中ーー

こんにちは。
    お久しぶりです。

ご不幸が連続して起こったとのこと。
    ご心労もハンパないでしょうが、体力もさぞ消耗されたことでしょう!
    さらに、右手首の骨折もおありでしたよね。
    心身ともに大変でした。

さて、そんな折りでも新車が来たのを幸いに?伊豆に行かれるあたりはさすがの4トラベラーの鑑です(苦笑)
    半導体不足は未だに解消されていないようです。
    我々も7ヶ月まってようやく先月新車を納入してもらいました。
    ちなみに同じ車種は今注文すると24ヶ月待ちだそうです!

東海館は有名ですね。
    我々も一度も入ったことがないので参考になりました。
    伊豆の温泉で手首も癒やしてください!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 07:58:26
    「お互い!新車で ドライブ旅」が、楽しみ・・ですね。
    今日は。
    そうでしたか〜。
    NORISAさんは「新車が やって来る・・まで、7か月間待ち」だったんですか。

昨年は「ひどい! 半導体不足」で、大変・・と 思っていました。が
    更に、「2年待ち」に 延びている・・車種。
    って「何 ?」なんでしょう ?

まぁ〜「とっても、人気ある‥車種」なんだろう。
    から
    「とっても、いい〜!車」を ゲットされた、証拠」と 理解します。

「奥様!同伴・・での 国内ドライブ旅行」が ますます、楽しみ!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は 「VOLVO。レクサス・・」と 乗っていた。
    ので
    今度の 『ノア』(ミニバン)は、若者ファミリー!を 前提・・で
    夫は「運転が いまいち・・キビキビさ!に 欠けて、面白さ!が ない」
    な〜んて 言っていますよ。

どんどん、小型化!させていた・・我が家の 車。

一気に、「巨大」に なりました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    でも、乗るだけ!の 私・・は、「車内 空間・・の 巨大さ」は 嬉しいですよ。
    ほんと、子供連れ!には、「とっても、いい〜」って 思いました。

子ども!を「2列目(左)。3列目(左)に、チャイルド。シートで 固定席。に する。

ママは「右 2列目」ですね。

ふたり!の 子ども達を 見る・・には、「絶好!の 席(配置)」って、思います。

「リクライニング席・・で、ゆったり、足先も 上げられる」ので
    私も、助手席ばかり・・では なくて、2列目で「の〜んびり」も 多かったりします。
    正直、未亡人! 二人・・を『伊豆』に 連れてった。ものの
    「湿っぽい! 雰囲気」は ぬぐい切れない・・旅。
    と なりましたね。

あまり、パッ!と しなかった。
    けど「ちょっと、気分転換!の 旅」と なったのでは ?」
    とは、思っています。

右手首・・も「包丁作業!など・・は、あまり、力が 入らない」ので
    大雑把な「切り方」しか・・出来ない、昨今。

「リハビリ」も 10月いっぱい・・まで。と
    「まだまだ、骨折!の 大怪我」は、きびしさ!が 続きます。。。
  • 三昧さん 2023/08/14 09:58:19
    いろいろ大変でしたね
    こんにちは。
    久し振りに白い華さんの旅行記 覗かせてもらいました。
    御不幸が続き、心中お察し致します。
    それでも、白い華さんの 相変わらずの文体を見て何かしら心休まりました。
    ありがとうございます。

白い華

白い華さん からの返信 2023/08/16 05:06:30
    三昧さん・・も「お元気そう」で、何よりです。
    お早う御座います。
    三昧さん・・も「お元気そう」で、コメントを 有難う御座います。

そうなんですよ〜。
    短期間(4か月間)で、実家・・の「同じ!家」に 住む、二人が 居なくなる。
    と「ずいぶん、淋しいモン」ですよね。

1年2ヶ月待ち・・で、やっとこさ「新しい〜! 車」も 来た・・ので、
    「傷心の 母娘(と いっても、おばあさん・二名)を
    『伊豆』へ・・・、と 温泉旅行に お連れ!しました。

あまり、心情的には「大き過ぎる・・コト」なので、
    「ミニ 旅行」に 行っても、「心は 晴れないだろう」と 思います。が
    ちょっと「非日常!の 温泉旅行」も 悪くない・・と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    5月に『地中海 クルーズ 18日間』の 行き!の 飛行機・・で
    転んで「右手首・骨折」で、
    現在も「リハビリ生活中」で、秋頃まで、病院(リハビリ)が 続きそう〜。

そんな・・旅行記(長編)も これから・・頑張らないと。

ところで・・・。
    三昧さん。地中海・・の『キプロス島』を 旅されていた。
    とは、
    「ビックリ!」しました。

私が 乗った『クルーズ船』が、
    この春は「バルセロナ 〜 イスラエル。エジプトなど」と
    『地中海』を 余すこと・・なく、ぐる〜り一周してて
    私は「ギリシャ『クレタ島』に 立ち寄ったのです。が

「クルーズ船!の 出発日・・に よっては、『キプロス島』に 立ち寄ったりして、
    『キプロス島』も けっこう、調べたりしていたんですよね。

骨折している・・のに、あまり・・痛さ!も 感じず(鈍感)でした。
    ので
    「18日間 ヨーロッパ旅行(イスラエル & エジプト(ピラミッド)と
    平常通り!に 楽しめました。

が・・・。

帰国後、右手首・骨折で「約 2か月間、家事は 夫担当」で、
    私は、何・・も 出来ませんでしたね。
    3ヶ月が 過ぎて、ギプスも 外れて、
    やっと「家事を するよう」に なってきました。

どうぞ、三昧さんも「健康には、気を付けて・・お過ごし下さい」

白い華さんのトラベラーページ