2023/07/23 - 2023/07/23
umiumiさん
- umiumiさんTOP
NHKの朝ドラ「らんまん」に登場する高知県佐川町の辺りを歩きました。
1日目は高知の旅館に行くだけの予定ですが。
暑くて暑くて、休憩ばかりです。
イチゴそのもののかき氷。。 -
イチゴのビニールハウスの横で頂きました。
メニューは他にも色々。
翌日佐川町の上町地区へ向かいました。古い町並みが残っています。
四国銀行の駐車場を土日は無料開放してくれているので、車を置いて歩きました。 -
牧野富太郎が少年時代に通った名教館の玄関が、移築されています。
ドラマでは青源寺というお寺で撮影されていました。 -
ふるさと館。
牧野富太郎の生家跡に建てられた資料館。
牧野富太郎の生家は、ドラマでは「峰屋」として登場していますが、『岸屋』という酒蔵だったようです。 -
ふるさと館の入り口に、スエコザサ。
浜辺美波さん演じる奥様の名前に因んで名付けられた笹。 -
近くの金峰神社。
ドラマで幼少期、よく遊んでいましたね。 -
司牡丹酒造は今も続いています。
旧青山文庫は、高知県最古の木造洋館で元警察署。
牧野公園を歩きたかったのですが、暑さで挫折。
佐川町でカルストの景色を見られますが、
今は草が茂り、観光の時期ではないようです。 -
次は越知町にある「横倉山自然の森博物館」へ。
安藤忠雄氏が設計。
牧野富太郎のコーナーや化石の展示などがあります。
牧野富太郎の先祖は、和歌山県紀の川市貴志川町から土佐に移った鈴木という武士と由緒書きにありました。
それで屋号が岸屋なんですね!? -
横倉山に登って、神社の大木を見てみたいのですが、
次は秋に来ます。 -
駐車場への道を歩くだけでも、樹々の中で気持ちよくて。
森を散策した気分。
茶農家のお店あすなろさんで、沢渡茶うどんを頂きました。
だし氷が入っていて、美味しかった。 -
仁淀川沿いでテラス席もあります。
沢渡茶を買って帰りました。
- tabinakanotaekoさん 2023/07/30 15:25:19
- すみずみまでじっくり拝見しました。
- umiumiさん、
私も「らんまん」を欠かさずに観ているので、特に興味深い旅行記でした。伊尾木洞に続いていつか行きたいとリストにあげました。
カルストはシーズンを選ばないといけないんですね。
最初のイチゴたけのかき氷、美味しそうですね。写真を見た時は蟹の身だけをガラス器に入れてあるのかと思いました。
牧野富太郎の先祖は和歌山の貴志川の出身だから酒蔵の屋号が岸屋だったんですね。「貴志屋」にはならなかったのは二文字の方がしっくりするからかな?
氷の入ったおうどんも美味しそう!
taeko
- umiumiさん からの返信 2023/07/30 18:50:16
- Re: すみずみまでじっくり拝見しました。
- 早速見て頂いてありがとうございます。
イチゴのかき氷が蟹の身に見えたと言うのは、とても可笑しかったです。
牧野富太郎の先祖は和歌山と言うので、親近感を覚えて嬉しく思いました。岸屋と貴志川を勝手に繋げていますが、事実はどうなんでしょうね?
高知はまだまだ訪れたい場所があります。
また知らない土地に出かけて、日本の美しい風景に出会いたいと思います。
高知 の旅行記