恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も三世代8人の賑やか沖縄旅行です。<br />双方のじぃじとばぁばの勢揃いで、元気に旅行に行ける事の幸せを<br />感じました。<br />感謝です。<br />23日 羽田空港から那覇空港へ<br />   レンタカーでイーアス沖縄豊崎<br />   かりゆしビーチリゾート チェックイン<br />   ぱいかじデイゴ別邸<br />24日 又吉コーヒー園<br />   東村道の駅 サンライズひがし<br />   東村ふれあいヒルギ公園<br />   ホテルのプールでのんびり<br />   美ら花別邸<br />25日 かりゆしの森 トレッキング<br />   沖縄ワールド 玉泉洞<br />   北谷アメリカンビレッジ <br />26日 かりゆしビーチ ドラゴンボート<br />   名護 パイナップルパーク<br />   中山コーヒー園<br />26日 ホテルプール<br />   イオンモール ライカム<br />   那覇空港から羽田空港へ<br />幼児を連れての旅行でしたので、あまり予定を詰め込まずに<br />孫とプールで沢山触れ合いました。<br />4泊5日 孫と朝から晩まで一緒に過ごせたのは、本当に幸せでした。

三世代8人のにぎやか沖縄旅行!コーヒー園のはしご?

2023/07/23 - 2023/07/27

yamayuri2001さん

今年も三世代8人の賑やか沖縄旅行です。
感じました。
   ぱいかじデイゴ別邸
24日 又吉コーヒー園
   東村道の駅 サンライズひがし
   東村ふれあいヒルギ公園
   ホテルのプールでのんびり
   美ら花別邸
   中山コーヒー園
26日 ホテルプール
   イオンモール ライカム
   那覇空港から羽田空港へ
幼児を連れての旅行でしたので、あまり予定を詰め込まずに
孫とプールで沢山触れ合いました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

初日は 日曜日だったので、那覇空港に到着してからレンタカーを借りるのに、大混雑でした。イーアス沖縄で 飲み物などを少しお買い物して、ホテルにチェックインしました。

今回 4泊5日で選んだホテルは、かりゆしビーチリゾート&スパです。沖縄の老舗、かりゆしホテルチェーンのホテルなので、プールも部屋も広々としています。ウィングタワーには、四台ベッドが備え付けてありました。孫が どの部屋で寝ても良いように、三部屋 取ってあります。

なかなか面白いソファーが置いてありました。このソファーは 孫が大好きで、飛び跳ねたりよじ登ったりして 遊んでいました。

広いバルコニーからの景色は、オーシャンビューですけれど、海までは少し遠いです。

早速 予約した ぱいかじデイゴ別邸に、8人で出かけました。コロナの制限もなくなったので、予約をしないと 夕食難民になってしまいます。

ゴーヤチャンプルーのシーサーのかまぼこが 孫は気に入って、シーサーを三匹も食べたと 自慢げでした。

ゴーヤチャンプルーもおいしかったけど、ソーミンチャンプルーも美味でした。

沖縄に来たら、ジューシーも外せません。

紅芋コロッケも シンプルですけれど、とても美味しいです。

ミミガーのスモークを食べてみました。独特のミミガーの味がスモークすることによって 食べやすくなっています。

タコライスも食べました。今日は食べすぎ!

ホテルに帰ると、ホテルでは縁日をやっていたので、ゆっくり遊びました。

ちょうど日が沈む時間です。恩納村のサンセットも魅力あります。南国の入道雲に沈んで行きました。

孫たちは、縁日でヨーヨー釣りとスーパーボールすくいにトライしました。どちらも取れませんでした。普通なら、何かおまけでもらえると思うのですが、ホテルクオリティなのか、失敗したら本当に何も貰えませんでした。これが ちょっと2人の孫にとっては寂しかったようです。

翌朝バイキングの後、プールサイドを散歩してみました。

素敵なウエディングチャペルもあって、ここで結婚式を挙げる人もいそうでした。

孫は、チャペルよりもアメリカの遊具で熱心に遊んでいます。

下の子はまだ小さいので、室内のアンパンマンのブランコで遊ぶのが気に入ったようです。

2日目は、朝 又吉コーヒー園にやって来ました。息子たち一家は、予約したサンドバギーを楽しむので、両家のじぃじとばぁばは、又吉コーヒー園のおいしいコーヒーで 寛ぐことにしました。

サンドバギーは、予想以上に運転が大変だったらしいですが、とても楽しめたようです。途中豪雨にあって、4人ともずぶぬれになってしまったけれど、バギーで運転を続けるうちに乾いてしまったと言うワイルドなツアーだったみたいです。

又吉コーヒー園では、コーヒーだけでなく、ぜんざいやかき氷も楽しむことができます。この日は とても湿度が高くて暑かったので、ぜんざいを頂いて体を冷やしました。

これが無かったらどうしただろう?と思うぐらいの 湿度と暑さでした。ぜんざいの底には、金時豆が入っていて、上には 又吉コーヒー園で採れた コーヒーのシロップが掛けてあります。これはおすすめのメニューでした。

また コーヒーも丁寧に焙煎してあって、ゆっくりと楽しませていただきました。因みにサンドバギーは とても楽しかったそうです。

道の駅 東村サンライズひがしのビーチです。なんて素敵なエメラルドグリーンなんでしょう!!!

サンドバギーで 急なスコールに遭い、びしょ濡れになった孫は、着替えをして東村道の駅サンライズひがしでお昼ご飯を食べた後、ビーチに出てみました。ビーチは 限りなく素敵な色でした。

暑かったけれど、せっかく東村まで来たので、東村ふれあいヒルギ公園に来てみました。

カヤックでこの川を下ることができます。

孫がまだ小さいので、8人で木道を歩いてみました。慶佐次川には、八重山ヒルギが群生していました。

ムツゴロウのようなハゼに出会ってびっくりです。泥の上を ぴょんぴょん跳ねていました。

次回来る時は、やっぱりカヤックで 川下りをしたいなと思えるような のんびりしたヒルギ公園でした。

孫のリクエストで顔出しパネルに・・・

夕食は美ら花別邸!ホテルの近くなので送迎をしてくれました。

この日は 夕方までホテルのプールでゆっくりと泳いだので、お腹が空きました。

沖縄に来たら、毎回食べるのがグルクンの唐揚げです。グルクンは 沖縄にしか生息しない魚なので、私たち家族にとっては。絶対に外せないメニューです。

島らっきょうの天ぷらも大好きです。こちらも外せません。

昨日食べたソーミンチャンプルーが美味しかったので、今日もソーミンチャンプルーを食べてしまいました。また、白身魚の天ぷらもオーダーして食べてみたら、こちらもとても美味しかったです。

じーまみ豆腐の揚げ出しは、豆腐の味が独特で、帰ってからも食べたい味です。

送迎車を待っている間、外で風に吹かれていました。よく見ると、シーサーの色と孫のワンピースが全く同じです。そう言ったら、下の孫は 自分がシーサーになったつもりで ポーズをとっていました。

かりゆしビーチリゾートのウィング棟は、Embassy suitesと同じ作りで、吹き抜けの周りに ぐるりと客室があります。そのため、客室内はとても冷えているのですけれど、ロビーは広すぎて、少し温かめ?でした。

夕食の後、花火をしようと バスでビーチに送ってもらい、日が沈むのを待ちます。

この後、8人で賑やかに花火をしました。大人だけで来ると花火をしないので、なんか 昔懐かしい気分になりました。

花火が終わっても、孫たちの遊びタイムはなかなか終わりません。

下の孫は 一つ一つのシーサーに話しかけて、そのシーサーの由来などを確かめていました。

かりゆしのホテルの朝食バイキングは、食材が豊富で いつも満腹になるまで食べてしまいました。

ファミリー向けのホテルなので、スタンプラリーが用意されていて、ウィングタワーとオーシャンタワーと両方のタワーを回り、スタンプラリーをコンプリートしました。この時の孫の嬉しそうな顔ったら ありませんでした。

フロントに行って、シールとチュッパチャプスをゲットしました。

琉球王の玉座がロビーにあって、とても立派で座ってみたかったのですが、立ち入り禁止になっていました。

また古酒の壺も いくつも置いてありました。

三日目は 朝から予約したガイド付きトレッキングに行きます。かりゆしの森は2万7千m2あると言うことで、手つかずの森の中を歩けるのは、ここぐらいしかないのだそうです。

ハンミョウや木登りトカゲを見つけながら歩きます。

ガイドさんの説明によると、このヤシの木は触ってみるとふわふわです。本当に珍しいなと思いました。

ふわふわな木の表面には苔が生えていて、何かとても触るとご利益がありそうな木でした。

トレッキングの途中に、ヤギさんがいます。先ほどのヤエヤマヤシの葉っぱを持ってきました。ヤエヤマヤシの葉っぱを持って行くと、お腹がすいたヤギの親子は夢中で食べてくれました。

ドラゴンフルーツの実がなるのを 始めて見ました。ドラゴンフルーツは花の先を見ると、既に白と赤に分かれていて

どの花が赤い実をつけるか、白い実をつけるか 見分けられるのだそうです。

かりゆしホテルの農園で栽培しているマンゴーですが、食べごろになると身が落ちないようにカバーをします。

そして こちらのマンゴーは、もう収穫時だということで、実際に収穫して見せてくれました。許田道の駅で、一個3000円で販売されているということでした。

帰りは  ヤギさんが大好きな琉球ぐわを食べさせました。桑の葉っぱが柔らかいので、ヤギさんは さっき以上にたくさん食べてくれました。

帰り道、吊り橋を渡りました。この日の湿度がとても高かったので、生涯で一番汗をかいたのではないかと思うぐらいでした。でも、ガイドさんに 様々なことを教わって、とても有意義なトレッキングになりました。

この後、息子一家は 同じ保育園の仲良し家族が、同じ時期に沖縄に来ていると言うことで、その家族と 一日遊ぶことになりました。じぃじとばぁばは4人で沖縄ワールドに行きます。私は、沖縄ワールドに直近12月に来ているので、 2人を案内することにしました。

玉泉洞は 奥まで行くととてもカラフルな色になります。端から端まで、30分の道のりです。

赤い鍾乳石もとても素敵ですが、やはり真っ青に輝く鍾乳洞の池が とても魅力的でした。

三年間で1mm伸びるということでしたけれど、成長し続けている鍾乳洞。すごいですね。

青の泉はいつまでも見ていられるような色で、感動します。

こちらの黄金の盃も とても素敵でした。

泳いでしまいたくなるような清涼感です。

玉泉洞を出た後は、エイサーショーを見ました。12月に来た時は、エイサーショーの写真もビデオも撮れたのですけれど、今回はとてもたくさんの観客がいるせいか、ビデオも写真も撮影禁止でした。その代わりに、ハブとマングースのショーでは、写真を撮ることができました。猛毒のハブの説明をしてくれる女の子は、平気でハブを触っていましたけど、そんなに慣れるって、凄い適応力だなと思いました。

エイサーショーとハブとマングースのショーは、一箇所に大勢の観光客が集まるので、またここでも死ぬほど汗をかきました。今日は 朝から何リットルの汗をかいたんだろうと思うぐらい 汗だくになりました。そこで琉球王国 城下町エリアにある「ブクブクー茶屋」でぜんざいとマンゴーのパフェを食べて体を冷やしました。

熱帯フルーツ園には パラミツがありました。巨大な実がなっています。

パイナップルもちょうど食べごろでした。12月には、このフルーツ園内で何も実っていませんでした。今は見頃です。

じぃじとばぁばと4人組で写真を撮ってみました。本当は8人で撮りたかったのですけれど・・・

翌日、朝食バイキングをお腹いっぱい食べて部屋に戻ってみると、孫達がプレゼントを携えてやってきました。

前日が 私達の結婚記念日だったのです。その日に じぃじとばぁばにあげるんだと張り切って 孫2人でシーサーに絵付けをしてくれました。右のシーサーはオスで、大きな舌で幸せを呼び込み、左のシーサーはメスで、幸せを逃がさないのだそうです。こんなに嬉しいプレゼントはないなと、とても感動しました。ハワイで息子夫婦もプレゼントをくれました。今度は孫達から 手作りプレゼント貰えるなんてとても感動です。

四日目は、朝一番で かりゆしビーチにやってきました。ドラゴンボートのアトラクションを楽しみます。最大8人まで乗ることができたので、全員でドラゴンボートを楽しみました。かりゆしビーチからブセナテラスのビーチのあたりまで行ってくれて、波に乗ったり揺れを楽しんだり、全員大いに楽しみました。

かりゆしビーチの深いプールで遊び疲れたけれど、午後に名護パイナップルパークにやってきました。去年も来たのだけれど、あの恐竜のエリアが 下の孫のお気に入りなのです。

上の孫は カートの運転をして、とても楽しそうです。

様々な種類のパイナップルが カートの沿線に実っていました。

カート降りると オオゴマダラの蝶々園がありました。

昔、沖縄に蝶々園があった頃、入園したら、オオゴマダラが、なぜか私の手や頭に大量に止まって、ほかの観光客からも驚かれた事がありました。ここでもまた、私の体に三匹ほどオオゴマダラが止まりました。私は なぜこんなにオオゴマダラに好かれるのか、いまだに理由が解りません。

大好きな パイナップルパークの写真を撮って、

恐竜に乗って、またまた記念撮影。しかし、トリケラトプスは、角が下に垂れさがっていました。下の孫はずっと、「トリケラトプスの角が折れてた、可哀想。トリケラトプスの角が折れてた、可哀想。」と言い続けていました。けど、ばぁばには どうする事も出来ませんでした。

美味しいパイナップルソフトクリームを、8人勢ぞろいで食べて、ホテルに帰りました。

最後の夜、かりゆしビーチから花火が上がりました。お部屋から見えたので、とっても嬉しい夜になりました。

最後の朝も、欲張って朝食バイキングをたくさん食べます。このホテルの朝食会場は、中華料理の暖流満菜とプールサイドのB・B・Qガーデン CHIの二ヶ所あるのですが、どちらもいい席でした。

また朝ご飯を食べ終わったら、アメリカテキサス州から輸入した遊具で、2人ともひと遊びします。この日はチェックアウトの11時までプールで泳ぎ、大急ぎでチェックアウトして、空港に向かいました。途中、中城のイオンモールライカムというところに寄りましたが、このモールが 一日遊べそうな アメリカにあるモールと全く同じ巨大なモールでした。今度はここだけに時間を費やして、来てみたいなと思いました。

その後、googleのナビに従ってくればよかったのですが、カーナビに従っていたら、どんどん 高速と離れて一般道を案内されてしまい、ギリギリで飛行機のボーディングに間に合いました。本当に焦りました。ボーディングタイムになったら、お隣に並んだ飛行機は、スターウォーズジェットでした。上の孫は大興奮で、自分で写真を撮っていました。

「ばぁば、もうすぐお別れなの?飛行機は ばぁばのお隣が良い!」と言って乗り込んできた下の孫。こんな時期が 本当に幸せな時期だなと思いました。8人でワイワイ沖縄でリゾートすると、ゆったりとした時間は取れませんけれど、賑やかでエキサイティングで、可愛い孫と 一日中一緒に過ごせるなんて、本当に幸せなひと時でした。また来年も 絶対に8人で沖縄でリゾートしようねと決めて、沖縄を後にしました。

旅行記を 最後までお読みいただいて、ありがとうございました。今回の旅行記は本当に家族の備忘録ですから、あまり参考になるような情報は無かったと思います。孫がどれほど可愛いかは、実際に孫を持つまで解りませんでした。よく世間で目に入れても痛くないと言いますが、そんなものだろうかと 私は懐疑的でした。しかし、実際に生まれてみると、孫は特別な存在に思えるのです。もうすぐ人生の終焉を迎えるにあたって、自分の遺伝子がまだまだ続いていくその喜びが、孫によって 齎されるのかもしれません。孫の喜ぶ顔を見るためなら、何でもしようと思ってしまうようなおばあちゃんです。これから地球環境が一層厳しくなる今、孫には、厳しい環境を乗り越えられるような 強いメンタルを持って生きて行って欲しいなぁと 心から願っています。

• 白い華さん 2023/11/28 12:18:47
    「三世代!で 8人・・の 沖縄旅行」が、楽しそう。
    今日は。
    お孫さん達も、すっかり・・お姉ちゃん!に なり、
    「沖縄」の 素晴らしさ。が 解る・・年齢」に なり、皆さんで「良さ」を 感じられたこと。と 思います。

私が、昨年12月に 宿泊した‥『かりゆし ビーチリゾート』に、宿泊した。
    とのこと。
    いつも、ご夫妻!で「高級な リゾート・ホテル」に お泊り。なので
    「どうかなぁ~」と おもっていました。が

「子供同伴!の ファミリー旅行」には、ピッタリ!だった・・よう。で
    「あぁ~、良かった」って 思いました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私の方は、2023年・・が「家族!には いろいろ・・あり過ぎた、1年」と なり
    『大変な 年』でした。

3月に、父親の死。私が、5月に『地中海クルーズで、右手首骨折(帰国後、2か月間 ギプスで 動かせず)。7月に、姉・夫・・の 死。
    そして、今月に 母親(92歳)が 自宅で、転んで「大腿骨骨折(先日、手術)」と
    「この先、自宅へ・・と いうより、施設へ」と なりそう。で

東京の 実家!ビル・・も「5人暮らし。が 姉&息子・・の 2人暮らし」と
    急激に、淋しくなりそう。

そんな訳で、なかなか・・旅行記作り!にも 着手出来なくて、
    皆さん!には「不義理」で、申し訳なく思っているんですよね。

でも、10月末に「未亡人!母娘を 連れて・・の 国内旅行(第二弾)」で
    紅葉真っ盛り!の「福島(会津若松 & 裏磐梯・紅葉)」に 行ってきた。
    ので
    「そんな・・様子を 旅行記にしよう」と、写真入れ!は 終わった・・ところ。
    5月の『地中海クルーズ(長編)』は、その後・・に。

この先、母姉と「春 & 秋・・と 国内ドライブ旅行しよう」も 叶わず。
    と なってしまいました。が
    「まぁ~。福島(紅葉旅)は 喜んでくれた」ので、良し!と しましょう。
    って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    YAMAYURIさんも、ハワイ・・そして、国内も、東北 温泉旅行。北海道へ。
    と、楽しまれていること。

ほんと・・・。
    「行ける!時・・に 行かないと」ですよね。

過疎地域「北海道」で、コロナ・・に 感染(???)ですか~?
    もう、すっかり・・元気回復されたこと。と 思います。が
    ーーー「人間、どうゆうこと!が あるか。解らない」って 感じ。

これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/11/29 10:26:27
    RE: 「三世代!で 8人・・の 沖縄旅行」が、楽しそう。
    白い華さん、こんにちは。
    近況をお知らせいただいて、ありがとうございました。
    実は心配していました。
    何回訪問しても、白い華さんの新しい旅行がアップされないので、
    どうしたのかなと思っていたのです。
    本当に この一年間、たくさんの事があったのですね。
    むしろあり過ぎましたね。
    短い期間に、このような事があると、
    どんなにか心を痛め、すり減らされたのではないかと思います。
    くれぐれも、自分の心のケアに専念なさってください。
    とは言え、心は見えないので、
    どこまで傷ついているのか、自分で分からないものですね。
    しかも自分では元気なつもりでいても、
    思わず心が落ち込んでいることもありますよね。

上の孫は、小学校一年生になったので、
    本当に成長しました。
    もうすぐ私が付いて行けない会話をするんだろうなと
    ビクビクしてしまいます。
    四歳の孫は まだまだ子供らしい事を喋るので
    安心ですけど。
    白い華さんのように同居していませんので、
    我が家は一ヶ月に一度、
    東京まで私が迎えに行って
    一年生の孫が一人でお泊りをし、
    日曜日に一家揃って、我が家に迎えに来ると言うような生活です。
    それが、とても心の支えになっています。
    毎日お孫さんの顔を見れるのは、
    本当に羨ましいです。
    9月のコロナ事件以来、
    10月も11月も、一泊旅行しかしていませんでした。
    しかし、この先何があるかわからないので、
    意を決して、明後日からハワイ島に行ってきます。
    今回は珍しく、長男も一緒に行ってくれる事になりました。
    楽しみでたまらないのですが、
    なぜか股関節に痛みが出てしまい、
    不安ですけれど、行ける時に行かないと。
    の年齢になってしまいましたので、
    痛みを引きずりつつ 行ってきます。

白い華さん、またゆっくりと旅行記をアップなさってくださいね。
    楽しみにしていますから。

• mom Kさん 2023/10/20 12:23:09
    三世代万歳!
    東村まで行かれたのですね、yamayuri2001さん。大人たちが楽しんでいるから、お孫さんたちも屈託なく弾けられる。そんな御写真がいっぱい。我が家も親世代は到底できなかった遊びをいつも計画しています。タコライスにアボカド!これはゼッタイ作ってみます。でもソーメンちゃんぷるーにしたって、琉球の空のしたのお味には到底敵わない。目がご馳走さま。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/10/20 17:16:53
    RE: 三世代万歳!
    mom kさん、こんにちは。
    東村は、孫たちがサンドバギーのアトラクションをするために
    訪問したのですけれど、
    私達はコーヒー園でのんびりできて、
    楽しいひと時でした。
    タコライスとアボカドの相性は抜群でした。
    もっとも、タコライスって
    何を入れても美味しい気がしますけれどね。
    沖縄の料理は、沖縄で楽しむのが正解ですね。
    その土地、その土地の気候に合ったお料理になるので、
    美味しいと感じるのでしょうね。
    mom kさんの旅行記は、稚内と利尻島にお邪魔したのですけれど、
    私も9月に稚内と利尻島に行ったので
    懐かしく共感しながら拝見しました。
    利尻島はウニが美味しく、本当に絶景の島でしたね。
    海に出ると昆布の匂いがして、
    利尻昆布の偉大さを知りました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    yamayuri2001

• takekawa1963さん 2023/10/10 09:57:07
    うらやましい
    三世代の旅行。素晴らしいですね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/10/11 14:59:04
    RE: うらやましい
    takekawa1963さん、こちらにも
    コメントありがとうございました。
    三世代で行く沖縄は、今年で二年目ですけれど、
    とっても賑やかで、ワイワイガヤガヤ楽しいものでした。
    毎年、行先は変わるのですけれど、
    孫たちと行くと、一日中笑いが絶えません。
    来年もまた どこかに行きたいなと考えています。
    yamayuri2001
  • 薔薇の咲く庭さん 2023/09/11 15:49:44
    yamayuri2001さま

旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    可愛い二人のお孫さんと一緒に、しかも両祖父母がそろって旅行できる方は日本中を探してもyamayuri2001さんだけかもしれません。
    素晴らしいですね!

又吉コーヒー園へ行かれたのですね。懐かしい景色が出てきて嬉しくなりました。私も孫娘と一緒に行った場所だからです。
    4泊5日で沖縄を8人で旅行することが出来るなんて、本当にyamayuri2001さんのお人柄が大家族を構成しているのですね。私にはとてもできません。羨ましいです。
    それなりのご苦労があるかと存じますが。

私は12月に長男一家(孫娘)と沖縄で待ち合わせをする旅行を予定しています。
    次男とも予定があったのですが、都合が合わなくなってしまいました・・・。😢

旅行記を拝見しているととても幸せな気持ちになります。
    こういう形の家族旅行があるのですね。これからも長くご旅行が続きますように。

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/09/12 17:15:51
    RE: お孫さんと一緒に過ごすことができ、しかも両祖父母が一緒に旅行できるなんて・・・素晴らしい!
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    薔薇の咲く庭さんは、まだ八ヶ岳の
    涼しい山荘にいらっしゃるのですね。
    羨ましいです。
    横浜は 朝晩は やっと涼しくなりましたけれど、
    日中は30度を超え、まだまだ暑さが厳しいです。
    そんな訳で、先週は稚内に避暑に行ってきました。

薔薇の咲く庭さんも、又吉コーヒー園へ行かれたのですか?
    様々なアトラクションがあって、
    ファミリー向けのコーヒー園でしたね。
    ジジババ4人は、ひたすら美味しいコーヒーを飲んで
    ゆったりとしていました。
    とてもいい時間でした。
    8人で旅行するのは、今回で三回目です。
    そして息子一家抜きで、ジジババだけで旅行したのも
    もう数えること三回になります。
    両家の家族が このように仲良く出来るのは
    本当にありがたいことだと思っています。
    多分、4人の相性が ぴったりだったんでしょうね。
    4人全員の相性が良いのは なかなか無い事ことだと思います。
    ですから、そんなお嫁さんをもらってくれた息子に、
    感謝したい気持ちです。
    いつも夫と2人だけの旅行なので、
    途中寂しくなるんですけれど、
    8人で旅行していると 全く寂しいことはなく、
    朝から晩まで笑っている感じでした。
    次に行けるのはいつかなと、楽しみにしているところです。

薔薇の咲く庭さんは、もうすぐシンガポールにいらっしゃるのですね。
    私も シンガポールは数年前まで
    通っていました。
    しかし、ある時期から、ホテル代が急騰し
    良いホテルに泊まるためにシンガポールに行くのは
    無しになりました。
    日本の国力が だんだん衰えているのが、
    本当に気になります。
    とは言え、シンガポールのご旅行、楽しんできてくださいね。

• j-ryuさん 2023/09/04 04:37:56
    偶然
    yamayuri2001さん、おはようございます。

昨日は来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

ハワイにロングステイしかと思ったらもう沖縄ですか!
    なんて幸せな人生なのでしょう。
    当然、長い人生の間には他人様には言えないご苦労もあったかと思いますが
    一般的に旅行記では幸せな時間しか記事にしないので
    端から見ればとても恵まれた人生に見えますよね。

私も6/24から4泊5日で初めて沖縄本島に行ったんですよ。
    偶然にもその内の2泊はかりゆしビーチリゾートでした。
    お得なツアーだったのでほぼほぼお任せコースでしたが
    本島の南から北まで代表的な観光地をまんべんなく巡り
    沖縄初心者には丁度いいツアーでした。

今回、yamayuri2001さんが訪れた場所は行ってませんが
    私は初めての場所ばかりなのにyamayuri2001さんの旅行記で
    拝見した場所が多く初めてのような気がしませんでした。
    お天気にも恵まれ素敵な沖縄旅行になりました。
    早く旅行記をUPしたいと思っているのですが
    相変わらずの遅筆でリアルタイムとかけ離れるばかりです(^-^;。
    タイムラグが大きくなればなるほど忘れることも多く
    また調べ直さなくてはならず悪循環が続いています。
    悪の連鎖を早く断ち切りたいのですがデスクワークの集中力が持続しません。
    yamayuri2001さんを見習いたいと思ってはいますが
    恐らく三つ子の魂百までかも(^-^;。

核家族の時代ですが三世代のほのぼのとしたふれあいの旅を
    微笑ましく拝見させていただきました。

j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/09/04 09:14:08
    Re: 偶然
    j‐ryuさん、こんにちは。
    沖縄のホテル、同じだったんですね!今 羽田のラウンジから お返事を書いています。稚内で避暑の予定です。旅行ばかりしている晩年です。最後の数年、大好きだった仕事に疲れました。それで 自分にご褒美あげまくりです!沖縄 いががでしたか?ちょっと異国情緒も味わえて、綺麗な海に癒やされませんでしたか?沖縄は近頃 毎年 あるいは年に二回も訪問しています。そのぐらい好きになりました!
    j‐ryuさんの旅行記は どれも力作なので、書き終わらないのだと思います。写真も 最上の物を選ぶのがとても大変なのではないでしょうか?私は内容が稚拙だから、直ぐに書き終わるのだと思います。
    孫との旅行は 道中ずっと笑っていました。子供の頃 私もあんなにいつも面白い事を口にしていたのかと思うくらい 孫との会話は抱腹絶倒でした。無邪気って子供の頃の特典ですね。あんな時代に戻りたいです。また いつの日が賑やかに旅行出来る様に 体力を落とさないようにしたいと思います。
    yamayuri2001
  • nimameさん 2023/09/03 15:22:43
    3世代8名で楽しい沖縄(^^♪
    yamayuri2001さん・こんにちは^^

先日のハワイの火事からショック受けてないかな?
    如何しているかしら~と思っていました。
    今お邪魔したら何と楽しい楽しい沖縄(^^♪
    8名で素晴らしいですね^^
    しかも一番今が可愛い盛りのお嬢様お二人♪
    孫を見ていると自分の子育ては何を見て育てていたんだろう?と思うほど喜怒哀楽が可愛いですよね(#^.^#)
    それだけ孫の時はゆとりがあるからでしょうか?
    又来年もと話がまとまったみたいですね!
    行ける時に沢山行くと良いですね。
    子供って不思議とあれ~と思う位直ぐ大きくなりますから・
    孫ちゃんとの旅は4トラの皆様笑顔で見ていると思います。
    読んでいて顔が笑顔になりましたよ(#^.^#)
    nimame

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/09/03 21:11:32
    RE: 3世代8名で楽しい沖縄(^^♪
    nimameさん、こんばんは。
    マウイ島の山火事は、とてもショックでした。
    特に、優しくおもてなししてくださった原住職様の
    ラハイナ浄土院が全焼してしまったのは、
    本当に悲しかったです。

孫と遊んだ沖縄、今でも時々思い出しては
    幸せな気持ちになっています。
    たった一年で、とても成長した上の孫は
    もう幼児ではなく少女でした。
    まだまだ、幼児でいて欲しかったのに・・・

孫はゆとりを持って接することが出来ますね。

nimameさん、明日から一週間、稚内に行きます。
    利尻島と礼文島にも、行こうと思っています。
    稚内は、流石に涼しくなったようですので、
    避暑に行きます。
    横浜は、この夏途切れることのない猛暑でした。
    一週間でも、涼しい所へ行けたら、
    緊張もほぐれて、のんびり出来そうです!

• ドロミティさん 2023/09/03 13:52:10
    幸せ家族☆彡
    yamayuri2001さん、こんにちは。

3世代、ご両家お揃いでの沖縄旅行とても素敵だなぁって思いながら
    拝見しました。
    旅行記の随所に皆様がバカンスを満喫しているご様子が垣間見え、そして
    コメントのいたるところでyamayuri2001さんのお幸せそうな笑顔を感じて
    こちらまで温かい気持ちに包まれました。
    これからもお孫ちゃまたちの成長を見守りながら、素敵な思い出がたくさん
    積み重なることをお祈りしています。

又吉コーヒー園のサンドバギー面白そう(^^♪
    次回の参考にさせていただきます(^_-)-☆

台風の影響でここ数日は雨&雷に要注意のようですね。
    夏のお疲れも出やすい頃ですからくれぐれもご自愛くださいませ。

ドロミティ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/09/03 21:03:57
    RE: 幸せ家族☆彡

ドロミティさん、こんばんは。
    三世代で賑やかに旅行した沖縄!
    大好きな沖縄が、一層素敵に思える旅でした。
    去年と比べると、孫の成長に驚きました。
    これでは、バァバは、衰えるはずです。
    一年は、誰にとっても、長いのですね・・・

又吉コーヒー農園までの道は、ごく安全で普通の道でした。
    中山コーヒー園よりは行きやすいと思います。
    ここは、アトラクションも売りで、ZIPラインもあるんです。
    私はZIPにトライしようと思いましたが、
    皆をかなり待たせてしまうので、諦めました。
    サンドバギーは2時間くらいの行程でした。
    絶景あり、綺麗な花も見れたり、フルーツもたくさん見れて
    満足だったようです。
    予約は必須だそうです。

機会があれば、行ってみてくださいね!

• ふわっくまさん 2023/09/01 18:13:40
    ステキですね(^_^)
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    皆様のメッセージを拝見して、手短にですが・・
    とてもステキな8名様での沖縄旅行を、魅させていただきました♪

・・で、どの方もダイエットは必要なさそうな・・
    ⇒スタイルのいい御一行様、お幸せそうで何よりに思います(^_^)

そして ご結婚記念日も兼ねてのご旅行だったようで、おめでとうございます!
                  ふわっくま

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/09/02 15:57:44
    RE: ステキですね(^_^)
    ふわっくまさん、こんにちは。
    8人で、とても賑やかに旅行しましたので、
    今年の夏の 掛け替えのない思い出の一つとなりました。
    孫と行く旅行は、いつも格別です。
    去年よりも成長してしまって、
    お世話をする場面が少なくなってしまったのが、
    私には、少し淋しい旅行でした。
    この 沖縄で食べた美味しいものも
    私を太らせてしまった原因の一つとなっています。
    秋は さらに実りの秋となりますので、
    食べながら、体重が減らせないかと思っています(* ´艸`)クスクス
    お祝いのメッセージも ありがとうございました。
    yamayuri2001

• ondine24さん 2023/08/31 08:35:28
    こんにちは(^O^)
    初めまして。
    私の6月のバリ島旅行記に沢山の投票有難うございました。
    yamayuri2001さんの記事にも訪問させて頂きました。
    いつもご家族揃っての旅、とっても楽しそうですね。
    また、お孫さん達とのエピソードも微笑ましく、本当にお幸せな事ですね。
    また、結婚記念日との事、おめでとう御座いました。
    実は私達夫婦にとっても今年は記念の年で、10月に沖縄の予定を入れています。
    ホテルも、かりゆしビーチリゾートかオリエンタルホテルかで迷ったのですが、2人だけなのでより静かに過ごせそうなオリエンタルホテルに決めました。
    私は本島は何度か行った経験があるのですが、夫は初めてです。
    yamayuri2001さんの記事も参考にさせて頂きながら、楽しんで来ようかと思っています。
    まだまだ暑さが続きますが、お元気でお過ごし下さい。
    それではまた*\(^o^)/*

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/31 10:18:30
    RE: こんにちは(^O^)
    ondine24さん、初めまして。
    私は 島が好きなのかもしれません。
    バリ島には、二度ほど行きましたけれど、
    とても癒される島でした。
    あの緑の風景が素敵でした。
    今回 また行こうかと検討しているのですが、
    過去にバリに行った時よりも、
    宿泊施設が爆発的に増え、どこに泊まったら良いのだろうかと
    迷ってるところです。
    バリ島は、夏でも30度前後ですので、
    日本よりはずっと涼しいですよね。
    夏の間に行けば良かったのかなと、ちょっと後悔しています。

沖縄には、去年は2回も行ってしまった位大好きなのですけれど、
    やっぱり、孫達と賑やかに行く旅行は、格別でした。
    朝から晩まで笑っていました。
    子供って、なんで朝から晩まで面白い事が言えるんだろうと
    思ってしまうぐらいでした。
    沖縄も、ホテルチョイスに迷いますよね。
    コロナ禍で沖縄に行った時には、
    一晩ごとにホテルを変えて泊ったぐらいです。
    それぞれのホテルに、それぞれの良さがあり、
    一泊ずついろんなホテルに泊まれて良かったなと思ったぐらいでした。
    日本のこの猛暑は、9月もずっと続きそうなので、
    うんざりしてしまいますけれど
    先の楽しみを考えて、頑張ることにします。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
    yamayuri2001

• いちごいちえさん 2023/08/30 17:54:45
    三世代の旅は、孫の成長を感じることが出来ます♪
    yamayuri2001さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    沖縄三世代の旅の旅行記、楽しませていただきましたよ~♪
    お孫さんを中心とし、予定を詰め込み過ぎず、の~んびりと滞在する沖縄は好きです!旅行記を見返してみると、心身ともに成長するお孫さんの様子が良くわかります♪

一緒に旅して、色々な物に興味を持つって、人生が豊かになると思うんですよね~♪
    私も何をするというわけではないのですが、三世代の旅が出来ることに感謝しています。
    ちなみについ先日、四世代の旅で北海道の帯広を訪れてきました!

お孫さんが絵付けをしてくれたシーサー、yamayuri2001さんご夫妻の宝物となりましたね♪
    ご結婚記念日、おめでとうございました!
    これからも三世代の旅の旅行記、お待ちしております。

いちごいちえ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/31 10:00:07
    RE: 三世代の旅は、孫の成長を感じることが出来ます♪
    いちごちゃん、こんにちは。
    仰る通り、一年前の孫たちの様子を振り返ってみると、
    この一年で、本当に成長したのが解りますね。
    特に上の孫は、小学校一年生になりましたので、
    格段に大人になりました。
    その分 なんだかさみしいような気がします。
    去年は、お世話してあげる事がたくさんあったのに、
    今年は何でも自分でやってしまうので、
    手がかからない寂しさです。
    でもそれは、喜ばしい事なんですよね・・・
    大人にとっても、子供にとっても
    旅行はとても感性豊かになりますし、
    また、脳が活発になりますし、
    いろんなことを覚え、そして家族との思い出も出来て、
    最高ですね。

いちごちゃんの四世代旅行は すごいですね。
    我が家は、両方とも両親が亡くなってしまいましたので、
    四世代は実現しません。

孫のシーサーは、今でも大事に飾ってあります。
    この前 泊まりに来た時に、
    なんだか誇らしげに、孫が自分の絵付けしたシーサーを見ていました。
    いつまでも大事にしようと思っています。
    手作りの作品は、この世に一つだけなので、
    価値がありますね。
    今度は孫たちと どこに行こうかなと考えています。
    一年後は 沖縄だろうと思うのですが、
    その前にまた、どこかに行きたいですよね。

• ホーミンさん 2023/08/28 20:52:07
    8人で・・・・
    オオゴマダラに好かれるyamayuriさん

こんばんは。(o^v^o)

たった今、ねもさんの三世代旅行記を拝読し終わったところです。どなたの三世代旅行記も、ほのぼのします。拝読する中では、私の一番好きな旅行形態かもしれません。

yamayuriさんは、お嫁さんのご両親もご一緒の、8人旅行なのですね。大勢で楽しそう。お嫁さんのご両親とも仲がよろしいのですね。うちも一緒に旅をするほどではありませんが、仲良くさせてもらってました。でも3年前にあちらのお母様がパーキンソン病にかかられ、それからは少し距離が出来てしまいました。心配なのでお見舞いかご挨拶に伺いたいとは思うのですが、次男にそれを相談すると「行かない方がいいだろう」と言われました。あちらの御意向だと思います。亡くなったうちの母も、病気になって衰えた身体を見られたくないと言っていたのを思い出します。

自分のことを書いてばかりですみません。

シーサーの色とワンピースの色が一緒で、自分がシーサーになったつもりでポーズをとってくれたお孫さん。かわいいですね。飛行機で隣の席に座ってくれるのも嬉しい。
    また一つ素晴らしい思い出が作れましたね。私もいつかyamayuriさんと同じ幸せを味わえたらなと思いました。

ドラゴンフルーツがどのようにできるのか、初めて知りましたよ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/29 10:07:08
    RE: 8人で・・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

パーキンソン病に罹られたお嫁さんのお母様が、
    お見舞いに来て欲しくないという気持ち、解ります。
    病気が治ってからなら良いんですけど。
    苦しんでいる姿を 他人に見られるのも辛いのだと思います。
    私も、もしかしたら 来て欲しくないと思うかもしれません。

健康で、8人勢ぞろいで旅行ができるのは、
    本当に幸せな事だと思います。
    これが、いつまでも続くと良いなと願っています。

沖縄旅行の直前に、両家のジジ ババだけで山形旅行しました。
    この時も、とても楽しかったのですが、
    山形は美味しい物の宝庫なので、
    食べ過ぎて、旅行から帰った翌日に酷い目に遭いました。
    後日 旅行記でアップしたいと思っています。
    孫は 目に入れても痛くないと言いますが、
    本当にそんな様な存在だなと思っています。
    ホーミーさんにも、いつの日か
    可愛いお孫さんが誕生する事と思います。
    その時期は、神のみぞ知るですので、
    焦らずにお待ちくださいね。

• Q太郎さん 2023/08/28 17:19:00
    やっぱり沖縄はイイナ! Q太郎
    yamayuri2001さん Q太郎です
    いつも当方の記事にお越しいただき、コメントまで
    いただきありがとうございます!

やっぱり沖縄はイイですねえ!
    南国楽園にアソビが集まったスーパーランド、
    しかも鍾乳洞なんてあったんだ!・・・と沖縄知らずの
    Q太郎はオドロキました!

ヤマユリファミリーの笑い声が聞こえてくるような
    アッタカーイ記事に和ませてイタダキマシタ!

これからもよろしくお願いいたします!
    Q太郎

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/29 09:58:32
    RE: やっぱり沖縄はイイナ! Q太郎
    Q太郎さん、こんにちは。
    こちらこそ、ありがとうございます。
    沖縄は意外と鍾乳洞が沢山あります。
    玉泉洞は一番大きな規模ではないかと思います。
    とても湿度が高く、暑い沖縄で、
    もうちょっと涼しく感じられるかなと思いましたが、
    鍾乳洞の中自体が、夏は湿度が高くなっていたので、
    思ったより涼しくありませんでした((´∀`*))ヶラヶラ
    沖縄は、本当に南国情緒がたっぷりだけれど、
    プラス異国情緒も感じられて、良い島ですよね。
    孫達と行ったので、常に笑いが絶えませんでした。
    子供って 何で四六時中 面白いことが言えるんだろうと思ってしまいます。
    自分も子供の頃、あんなに面白いこと言いまくっていたのかな?
    何度行っても、
    またすぐに再訪したくなってしまうのが  沖縄ですね。
    yamayuri2001

• pedaruさん 2023/08/28 05:55:27
    幸せを絵にしたような旅行
    yamayuri2001さん おはようございます

全員集合の写真を見て幸せってこういうことなのかな、としみじみ思いました。
    全員健康で、お孫さんも交えて最高の時を過ごされましたね。

老若男女、楽しめる外国、それは沖縄です、見るからに琉球王国ですね。深く考えると、日本人としては心に痛みを感じる、琉球の歴史、でも楽しく過ごせるすてきなアイランドですね。

孫がこんなに可愛いのかと、初めて知った?ですと、しかもどう見ても、客観的にみても、我が家の孫が他の小さな子より、一番可愛いことが分かりましたか?

pedaru

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/28 10:36:12
    RE: 幸せを絵にしたような旅行
    pedaruさん、こんにちは。
    健康で、全員勢揃いできるのが
    一番の幸せですね!
    下の孫は、1280グラムで生まれてとても心配しましたが
    幸、今は普通のお子さんと同じ身長体重になりました。
    こちらがタジタジになるくらい良く喋ります。
    ここまで無事に大きくなってくれたことに、感謝です。

沖縄は歴史的には、本当に嫌なことを押し付けてきた
    そして、今も基地問題で、人々の幸せの一部が
    奪われている事実もありますが、
    訪問すると、異国情緒たっぷりで、
    海外旅行に出かけたような気分になりますね。

自分の孫への思い入れは、どんな人でもあり、
    自分の孫が世界一可愛いと思うのが
    世の常ですね・・・
    yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2023/08/26 21:26:30
    仲良しファミリーに、シーサーにっこり(*^^*)
    こんばんは!yamayuri2001さん!

夏休みのお楽しみ、
    皆さんで沖縄旅行~!ご両家、本当に仲良し(⌒‐⌒)
    かりゆしビーチは、美しいですよね!

本当に一年で、
    とても成長されたお孫娘様、宝物。
    子供たちは、日本の宝です。
    そのためにも、
    希望を持てる、安心できる環境、
    幸せに暮らせる世界にしなくちゃいけませんね。
    (硬い話、すみません、)

お孫さんたちの、
    本当に愛らしい、カラフルシーサー!!
    何よりの素敵な宝物♡

ありがとうございました!!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/27 14:03:54
    RE: 仲良しファミリーに、シーサーにっこり(*^^*)
    コトラマダム、こんにちは。
    私達の沖縄訪問の後、
    台風6号で、沖縄も大変だったようです。
    近年の気候変動は、マウイ島だけでなく
    身近な台風も、激甚化していますね・・・
    本当に、未来に向けて真剣に
    考える時期ですね。
    シーサーを作ってくれた孫娘たちの
    真剣な眼差しを思い出す度に
    そう思います。
    世界中の子供たちの未来が
    カラフルでありますようにと願わずにはいられません・・・

yamayuri2001

• チーママ散歩さん 2023/08/25 23:09:18
    素敵なご家族
    先生こんばんは
    御両家が一緒に旅をするほど仲良し
    だなんて息子さんやお孫さんにとっても
    この上ない一番の幸せですね。
    そんな賑やかな大人数を引率された
    先生は何度も沖縄へお出かけですから
    立派なガイドさんだったことでしょうね。
    沢山の笑顔が見えるようです。

お孫さんはやはり子育てした子とはまた
    違う感情なものなのでしょうね。
    自分の遺伝子を継ぐ子のお子様ですものね。
    お祖父様から先生へ
    息子さんからお孫さんへ
    命って繋がっているのですね。
    改めて神秘的に感じます。
    この子達が生きる明るい未来を
    大人たちが作らなくては...ですね。

真心こもったお土産のシーサは
    家宝ですね。
    本物の幸せを運ぶシーサですね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/26 11:02:13
    RE: 素敵なご家族
    チーママさん、こんにちは。
    そうなんです!
    繋がる命!を実感しています。
    私が息子を生んだ時に、亡くなった母は
    「この子は特別よ、私の遺伝子が1/4入っているんだから」
    と、よく言ってました。
    私はその意味は、あまり深く考えませんでした。
    しかし、自分に孫が出来ると、
    本当にその通りだなと思いました。
    2人の孫娘は、私にとって特別な存在です。
    そして その孫娘を取り巻くみんなで
    沖縄旅行出来たことは、本当に幸せでした。

沖縄って、どうしてか 何回行っても
    また行きたくなる魅力があるんですよね。
    島だからなのか、周りの海が好きなのか、
    ゆったりした島時間が好きなのか、食べ物が美味しいからなのか・・・
    その全部なのかもしれません。
    今回は 孫にもらったシーサーが、またまた特別で、
    ずっと大事にしたいなと思いました。
    シーサー色のワンピースを着ていた孫たちが
    カラフルに染めてくれたシーサーです。
    おうちの守り神ですね。

• ムロろ~んさん 2023/08/25 16:22:01
    すっげー(◎_◎;)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、賑やかでまるでお祭り気分?みたいな(´艸`*)。
    そりゃぁ楽しいですわ!
    皆さん旅好きだからこそいい旅ができたって思いますよ。
    コロナも収まって、空港も飛行機にも大賑わいな風景に思いましたよ。
    先日、沖縄へ行ってきましたけれど、もうとにかくコロナ禍で行けなかったからこそ家族連れが多かったんですよ。
    飛行機もすごかったぁ( ̄▽ ̄;)(笑)。

えっ?レンタカー借りるのに手続きに時間がかかるんですか(◎_◎;)?
    ちょっとそれには驚きましたよ。
    やっぱりコロナが色々と影響を及んでしまったのかなぁって思いましたよ。

コロナに負けるなって思いますよ!
    コロナ禍で旅ができなかった時を思う存分楽しんで欲しいなぁって思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/26 10:41:51
    RE: すっげー(◎_◎;)
    ムロたん、こんにちは。
    8人て、ある意味 団体旅行ですよね。
    本当に賑やかで、いつもワイワイしていました。
    沖縄は 昨年に比べると、本当に混んでいましたね。
    みんな ずっと旅行を我慢していたんだなと思いました。
    私はコロナ禍の、とても空いている観光地ばかり見てきたので、
    これに中国の皆さんが加わると、どうなるんだろうと
    むしろ心配になってしまいます。
    お互いに、沖縄で台風に翻弄されずにすんだのは良かったですよね。
    レンタカーの手続きは、行列なんてもんじゃないですよ。
    優に30分は待たされました。
    でも、これから観光業界も
    やっと今までの分を取り戻せる時期になったのかもしれません。
    今まで観光業や飲食業に携わってきた人々に、
    少し朗報ですよね?!

• leaさん 2023/08/25 07:17:40
    yamayuri2001さん!
    こんにちは!
    両家で旅行素晴らしいですね~~
    お孫さんも可愛くて・・・
    お孫さんからのプレゼントのシーサーも最高ですね~~
    見てる私まで幸せになる旅行記でした。
    ありがとうございました!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:45:42
    RE: yamayuri2001さん!
    leaさん、こんにちは。
    思いがけず孫からもらったプレゼントは、
    とても心が温まるものでした。
    手作りというのが、感動しました。
    何時間もかかって、一生懸命色を塗ってくれたんだろうなと思うと、
    それだけでグッとくるものがあります。
    ずっと大切にしたいなと思いました。
    yamayuri2001

• ポテのお散歩さん 2023/08/24 21:42:13
    ご家族そろって♪
    yamayuri2001さん こんばんは。

ご家族そろって沖縄へ訪れられたのですね♪
    4トラの旅行記を拝見していると、小さかった子供さんが成長されて
    ご結婚、お孫ちゃんの誕生。。。と、その幸せをおすそ分けして頂き、
    とても豊かな気持ちになります。

yamayuriさんのお孫ちゃんも、アレっと思っているうちに大きくなられて
    お姉ちゃんはもう立派なレディーですね(^^)
    妹ちゃんも 感受性が豊かで優しい女の子へと成長されて、
    お二人の仲良い姿がとても素敵です。

両家のオジイチャマ オバアチャマと過ごす時間は、子供ちゃん達にとって
    何にも代えがたく、大人になってもずっと心に残る宝物です。
    大人は子供へ大きな愛で包み、子供は大人へ大きな喜びを与えると
    昔 学校の先生がお話しして下さった事があります。
    yamayuriさんの旅行記を拝見して、本当に先生の言う通りだと感じます(^^)

お孫ちゃん達がジイジとバアバの為に作られたシーサー!
    可愛いですね♪
    お孫ちゃん達を含めた 今の子供達に、沖縄の碧い海を残したいですね(*^-^*)

ポテ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:42:54
    RE: ご家族そろって♪
    ポテさん、こんにちは。
    同居していない孫は、
    あっという間に成長するものですね。
    会うたびに前回と違っていて、驚くことばかりです。
    昨年の沖縄旅行記と比較すると、
    2人とも本当に大きくなったと思います。
    体だけでなく、精神の発達が著しいので、
    あまり赤ちゃんだと思って接していると、良くないですね。
    ポテさんのおっしゃる通り、
    子供は 大きい愛情で包んで育てることが
    何よりも大切ですね。
    そうすると、何かの形で その愛情を返してくれるものだなと
    つくづく感じています。
    結婚記念日のシーサーは、私の大切な宝物です。
    あの子達が大きくなるまでずっと大事にして、
    時々 思い出を共有したいなと思っています。
    yamayuri2001

• sukecoさん 2023/08/24 20:54:30
    満喫ですね!
    yamayuri2001さん、こんばんは!

両家揃っての3世代旅行、とても満喫されたようですね!。
    幸せな時間を過ごされたことがとても感じられる旅行記で、私までほっこりさせていただきました♪。
    お孫さんからの結婚記念日プレゼント、最高ですね!!!。
    幸せを呼び込み、幸せを逃さない、なんて素敵なプレゼントでしょう~。
    とても温かな気持ちになりましたー。

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:34:15
    RE: 満喫ですね!
    sukecoさん、こんにちは。
    賑やかな三世代旅行は、今思い出しても、
    とても楽しい旅行でした。
    孫が大きくなったので、
    手作りプレゼントをくれる時代になりました。
    そんな時が来るんだなと思うと、とても感慨深いですね。
    シーサーの由来は、私も初めて聞きました。
    幸せを呼び込んで、幸せを逃がさない!
    と言う事で、沖縄の各家の屋根にあるんですね。
    とっても素敵な風習だなと思いました。
    私もあやかりたいなと思っています。
    yamayuri2001

• norisaさん 2023/08/24 16:16:59
    おお!賑やかですね!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    おお!両方の祖父母が同行ですか!
    それはとても賑やかですね!

我が家は婿どののご実家が兵庫なのでおいそれとは一緒に良好できません。
    七五三などでは一緒に食事などをしますが旅行まではーー。

さて、4ベッドルームを3部屋予約ですか!
    それは豪華な旅ですね。
    お孫さんがどこに寝ても良いようにとは親切もスゴイです(笑)
    確かにこんなカワイイ女の子のお孫さんでは目に入れても痛くないでしょう>
    ウチは男二人ですが、カワイイです!

結婚記念日のプレゼント、最高でしたね。
    手造りというのがありたいですね!
    良いご旅行でよかった

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:29:57
    RE: おお!賑やかですね!
    norisaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

孫は一番可愛い盛りのようで、
    じぃじとばぁばのお部屋に泊まるとか、
    食事の時も、じぃじとばぁばの隣に座るとか言ってくれます。
    この幸せがあと何年続くことやら。
    私も息子2人を育てましたので、
    男の子が本当に可愛いと思っていましたけれど、
    女の子も可愛いものですね!
    そんな可愛い孫たちが作ってくれたシーサー!
    今年の結婚記念日は、一層思い出深くなりました。
    世界に一つだけのものだと思うと、感激も一入でした。
    三世代で旅行している家族も多く見かけられましたが、
    両家のじぃじ、ばぁばがついて行く家族は
    なかなかありませんでした。
    でもこれが、賑やかで楽しいんです。
    そのためにも 元気でいなくちゃなと思っています。
    yamayuri2001

• メンデル親父さん 2023/08/24 16:01:22
    良いですね
    yamayuri2001様

こんにちは、懐かしいホテルです。
    今は、巨大化しましたね。部屋の内装も良いですね。
    3世代の旅行もうらやましいです。
    夕食は今は外食なんですね。確かに夕飯ブッフェだった気がします。
    もう、10年位までなので、エクシブ初島の様なタワーは無かったです。
    ただ、ショーが良かったのを覚えています。
    お孫さんも可愛い盛りですね。
    この間、妻子が島根行っていましたが、大きくなった息子は、
    「行く所が無い」と言い、スマホ三昧(ゲーム)です。

我が家も妻の父母が、タイに行きたいとw
    危ないでしょって、妻と私が反対して、今、行き先検討中です。
    台湾やシンガポールも考えましたが以外と高いですね。
    あそこは、宿のランク上げるとw
    また、ハノイかな。ダナンはA321が1日1便だけなので、予約を取れませんw
    A340か787飛ばしてほしいw
    ホーチミンは2月でも暑すぎていやです。
    セブもカード情報盗まれた事あってw
    何故か、企画検討は我が家です。
    あれこれ、考えるのも楽しいのですがw
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:23:53
    RE: 良いですね
    メンデル親父さん、こんにちは。
    昔、宿泊なさった事があるのですね。
    沖縄のホテルラッシュはずっと続いていて、
    次々に新しいホテルができるのに、
    どのホテルも満室になるぐらい盛況です。
    特にこの夏は、旅行を控えていた人たちが戻って来たので、
    ビーチもプールも、とても賑やかでした。
    大勢で行くと、夕食を食べる場所は、
    事前に予約しておかないと、なかなか一緒のテーブルになれません。
    ですから、そこは2週間くらい前に、きちんと予約して行きました。

東南アジアの国々も、何度行っても
    必ず何らかのトラブルに遭いますけれど、
    そこは、東南アジアの国々に寄付するつもりで、
    お金を置いてこようと今までは思っていました。
    しかし、タイやシンガポールなどは
    明らかに日本よりも豊かになってしまいましたね。
    ですからホテルを取ろうと思うと、
    とても高額になりました。
    ちょっと前に、
    シンガポールで高級ホテルを泊り歩いた日々が懐かしいです。
    もうあんな日々に戻ることはないのでしょうね。
    日本も もうちょっとお給料が上がらないと、
    貧乏国に成り下がったままですよね。
    困ったものです。

• ohanaさん 2023/08/24 15:21:05
    両家の絆&お孫さん
    amayuri2001様
    こんにちは

沖縄も楽しめた最高の夏ですね。
    両家揃っての旅の良さが伝わってきます。

かき氷(ぜんざい)コーヒー農園のひと手間かかって美味しそうですね。

お孫さんの成長も楽しみですね。
    孫はおっしゃる通りのことを良く聞きますし私もその感覚を味わいたい。
    私と妻は孫がいたら年パス買ってTDLだねと憧れがあります。

我が家は一人娘なのでいつまでも親子なんです~
    夫婦で旅行計画するとなぜかついてきます。
    10月の計画はまだ何も言われていませんが~きっと行きますと言ってくるでしょう(笑)

ご祖父さまの色紙は色のコントラストが絶妙で凄く品とセンスがあります。

お写真にアゲハ蝶、色紙にもアゲハ蝶ピッタリですね。

マウイのお友達のこと前回の日記で書かれていましたね。
    心配です。

私は妻と微力ながら協力したいと考え準備中です。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:16:02
    RE: 両家の絆&お孫さん
    ohanaさん、こんにちは。
    近年,沖縄でもコーヒーを作る農家が増えました。
    コーヒー農園がいくつかできていて、
    沖縄の気候が、コーヒーの栽培に合っているようです。
    ぜひ沖縄のコーヒーを、もっともっと広い面積で作って欲しいものですよね。
    今、コーヒー豆が高くなりすぎて、
    世界各国に買い負けて、日本には今後コーヒー豆が入らないかもとの
    噂もあるぐらいですから。
    又吉農園さんのコーヒーも、とても美味しくいただきました。
    丁寧に焙煎してあるなと感じる味でした。
    沖縄に行ったら、やっぱり沖縄ぜんざいを食べないと、
    旅行が終わらない感じでした。

祖父は、前半は植物ばかりを描いていましたけれど、
    晩年になると動物を描く事に興味を持ったらしくて、
    蝶々だとかうさぎだとか鳥だとかを 熱心に描いていました。
    その中の一枚です。
    いつも見ていただいて、本当にありがとうございます。

マウイ島で訪問したお友達は、無事で、
    チャペルで追悼のフラを踊ったビデオも送ってくれました。
    だから 安心しました。
  • エヌエヌさん 2023/08/24 14:53:12
    素敵なお孫さん
    こんにちは!
    お孫さんからシーザーのプレゼント
    感激された様子が伝わってきます。
    良かったですね。

玉泉洞は39年前に行きました。
    とすると鍾乳石は当時から13mm成長したことになります。感慨深いです。

前回のマウイ旅行記
    拝見した2日後に火事が起こりあの寺院も被害に遭われたらしく心を痛めております。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/25 15:07:41
    RE: 素敵なお孫さん
    エヌエヌさん、こんにちは。
    玉泉洞の鍾乳石は、もっともっと
    ゆっくりと成長しているのかなと思いましたけれど、案外早いんですね。
    未だに成長し続けている事を知ると、
    やっぱり地球は生きているんだなと思います。

結婚記念日に、子供たちからプレゼントをもらったことはありましたけれど、
    孫からもらえるというのは、格別でした。
    しかも、自分たちで作ってくれた物なので、
    世界に二つと無い物だと思うと。、
    一層感慨深かったです。

マウイ島は 本当に大変なことになっていますが、
    あそこまで大規模に焼けてしまうと、
    復興には かなり長い年月がかかるのではないかと思いました。
    もちろん元に戻らないことは解っているけれど、
    人々の記憶の中の素敵な古都ラハイナが、
    二度と見られないなんて、本当に悲しいことですね。

yamayuri2001さんのトラベラーページ