松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南東北、最後は宮城県です。<br /><br />松島と仙台に行きました。

南東北3県の旅④ 松島と仙台城跡

2023/07/03 - 2023/07/06

碧aoi

碧aoiさん

南東北、最後は宮城県です。

松島と仙台に行きました。

三日目。

今日は山形から宮城へ移動。

その為9時には出発するので7時頃朝食を食べに行きました。

昨夜と同じお食事処です。

朝はバイキング形式。

とても美味しそうなものがありました。

ここはお料理も申し分ありません。

朝食後、中庭に来ました。

この建物はビール工房でここでビールを造っています。

癒しの空間です。

お酒も売ってるようでした。

お土産屋さん

チェックアウトをして宮城に向かいます。

宮城県で初めに行ったのは瑞巌寺。

ここに来たのは14年振りです。

14年前、娘と二人で来てそれ以来です。

チケット売り場。

もう記憶が飛んでいるんですが、中は写真撮影禁止だったのかもしれません。

中には入ったんですが写真が一枚もないんです。

なので建物の外ばかりの写真しかありませんでした。

綺麗な松林。

洞窟遺跡です。

説明書き

ここは昔と変わっていませんが道路の柵はなかったような気がしました。

そして海の方に出ました。

瑞巌寺と五大堂の案内。

言わずと知れた日本三景の一つです。

続いて五大堂へ行きます。

海外からの客さんも大勢来ているので橋も混んでいます。

お土産屋さんも忙しそうでした。

何とか人がいないときを狙って撮った一枚。

観光を終え、お昼ご飯はもちろん大好きな牛タン定食。

40年前、私は仙台に3年半住んだことがあります。

まだその頃には牛タンと言う食べ物は全国区ではなく、主人に食べるよう勧められても「牛の舌なんて気持ち悪い。。。」と思っていたんです。

でも絶対好きだから、と言われて恐る恐る食べたら美味しい!!

仙台に住んでいたころは仙台の牛タン屋さんはもちろん、岩手県の牛タン屋さんにも行きました。

岩手県の牛タン屋さんの方が柔らかくて美味しかった記憶がありますが、もうそのお店はとっくになくなってしまいました。残念。

七夕が飾られていましたが、仙台七夕はひと月遅れの8月に開催されます。

もちろん住んでいた時には観に行きましたが、あまりにも人が多くて歩けない!
    東京から友達が来ていたので一緒に回りましたが、翌年からは仙台七夕の時期は仙台にいないようにしたくらいでした。

お腹もいっぱいになったので昔住んでいたマンション跡に行ってみます。
    既に住んでいたマンションはなくなっていると言う話は主人から聞いていました。

結構大きなマンションで14階建て下にはスーパーや電機屋さん、テナントが何軒も入っているようなところだったんです。

でもその周りも道路になっていたり、マンションが建っていたところは何と大きなパチンコ屋さんになっていましたw

全く面影はなく年月の流れを感じます。
    マンション跡も見たので仙台城跡に向かいます。

ここも観光客で賑やかです。

お参りをします。

仙台城跡の石碑。

ご存じ、独眼竜正宗こと伊達政宗象。

伊達さんの顔が向いてる方から撮るのがいいと言うのでこちらからも。

でもね、ここも昔と変わってしまいました。

昔は本当にこの像以外何もなかったんですよ。

でも今では後から付け足したようなこんなものがありました。
    HPには大広間跡と書かれていますが、いつから出来たんでしょう?
    昔はだだっ広い何もない広場のようなところだったんですよ。

ここは高台なので景色もとてもいいんですけど、その景色を一枚も撮っていませんでした。
    あまりにも変わってしまったのでちょっとショックだったのかな?

早々にここを後に今夜泊まるホテルの方に向かいます。

その前に秋保大滝を見に行きます。
    この鳥居をくぐって進みます。

少し歩くと滝が見えてきます。

滝つぼのところまで行かれるんですけど、800mくらい下りないといけません。

降りるだけならいいんですけど、当然又上ってこないといけないので今回はやめました。

若いころ行ったことがあるからいいや~って感じ。

この後今夜泊まるホテルに向かいました。

秋保温泉のホテル瑞宝です。

ここは昔からある老舗ホテル。

入口には七夕飾りがありました。

フロント

チェックインを終えお部屋に向かいます。

10階のお部屋でした。

入口のところにシンクがありました。

お部屋は和洋室。

結構広いお部屋でした。

12畳くらいあったでしょうか。

窓からの景色は山。

• 洗面

洗面

トイレ

男性用トイレもありました。

一応お風呂もあります。

お水は無料でした。

お風呂に入ってからお食事です。

バイキングですが、とても広くて内容も良かったです。

カニは食べ放題、そして仙台らしく牛タンも食べ放題でした。

更にこれは初めてだったんですが、お寿司をその場で握ってくれる板前さんがいました。

予め握り寿司が置いてるホテルは多くみますが、板前さんが握ってくれるサービスは初めて見ました。

そしてこれは元々プランに入っていたようなんですが、アワビの踊り焼きもありました。

バターとレモンとお醤油をちょっとかけて美味しく頂きました。

食後、満腹のお腹を少しでお消費させようとホテル内を見学します。

人面魚神社なるものがあって池には鯉が何匹もいました。

大分ボケていますが、鯉が何匹もいました。

この中に人面魚がいたのかな?

ここは地下1階なんですがこの階にお風呂があります。

女湯の入り口の反対側に男湯があります。

とても広いスペースで落ち着きのある空間でした。

1階にお土産屋さんがあったと思います。

広いお土産屋さんでした。

夜のフロントロビー

4日目の朝食です。

ここでもお茶漬けを食べてます^^;

天井が高く広いお食事会場。

パンケーキも食べました。

朝のロビー

ここにも池があって鯉が泳いでいました。

9時半過ぎにチェックアウトをして東北自動車道を使って自宅に帰って来ました。

南東北の旅行は以上です。