2023/07/08 - 2023/07/08
Siさん
なにやら、9月にビーマンバングラデシュ航空でバングラ直行便ができるとのことで、せっかくなのでバングラの旅行記を作ってみました(笑)
ビーマンバングラデシュ航空は(世代的に?)利用したことはないですが、(17年前まで)成田に就航していたときは その安さでバックパッカーなどに重宝されていたAirとのこと!?...
再就航するとのことで、価格によっては使ってみたいな~と思います!
今回も、"きちんと首都に行こう計画"の一環で、
前にバングラの訪問したときに きちんと"首都ダッカ"に行っていなかったので、"首都ダッカ"を訪問済みにするために バングラに再訪してみましたってな感じです!!
前回 "首都ダッカ"ではグルシャンのレストランに滞在しただけですので(観光はしていないので)、これでは"首都ダッカ"を訪問済みにはできないのです(ノーカウントで).
正直、バングラに再訪することになるとは思いませんでした(;^_^A...
ビーマンバングラデシュが安ければ3度目もあるかもです(笑)
まずは、タイ・エアアジアX(XJ)でバンコクへ!
XJを使うのは4年ぶりですかね..
元々 Delta航空の特典で(ベトナム航空の)ハノイ経由バンコク行きをもっていたのですが、XJで安いフライトを見つけたので、特典をキャンセルして、こっちを購入しました.
安いと言っても、座席指定を含めて2万近くしました.
コロナ禍前にくらべると少し高くなってますかね...
FSCでビジネスとか乗れたら最高なんですが、サービスのほとんど無いLCCでも安ければ 自分的には十分です (LCCでは"安い=正義")!! -
おなか減ったので 機内でトムヤンクンのカップヌードルを購入しました!
なお、この便は, スワンナプーム(BKK)の着でした.
昔はドンムアン(DMK)着のイメージでしたが... -
次のフライトは”タイ・エアアジア(FD)”
FD 180: DMK 23:00 -> DAC 0:25(+1日)
(1万円ちょいくらい)
です.
BKKに15時頃についたので時間も十分あり、次がドンムアン(DMK)からですので
少しバンコクの街をぷらぷらしてみました.
まだ行ったことなかったのでワット・アルンへ! -
ワット・アルン!
あとは適当に時間をつぶし、 -
(1万円ちょいくらい)
でダッカに出発です.
片道合計3万円くらいでダッカに行けました!
ビーマンバングラデシュ航空はどのくらいの価格になるのかな!? -
タイ・エアアジア(FD)は初めて利用します!
で、バングラ到着後、アライバル・ビザを申請して適当に入国し、適当に近くのホテルで寝ました... -
昼過ぎの
TG322: DAC 13:35 -> BKK 17:00
で、帰るので早朝から観光開始です!
まずは、"中央シャヒードミナール". -
次に、近くのダケーシュワリー寺院
バングラにはわりとヒンドゥー教の方もおられるようです.
今回、CNGをチャーターしました!
道が川になってます...いったい何が(;'∀')
インフラは相変わらずなんですよね...
ただ、最近メトロができたという話も! -
次にショドルガットへ!
特によくわかりませんが、来てみました!
まあ、なかなかの環境です!
次のアルメニア教会へ!
ただし、なぜか水没(;'∀')
なにがあった...
"ひざ下くらいまで濡れてもよいなら入っていいよ"って係の人(?)に言われましたが、さすがにお断りしました(;´Д`).. -
スターモスクへ...ここも改修中でした!
てな感じの"首都ダッカ"でした.
これできちんと"首都ダッカ"を訪問済みにできました(^^)v
相変わらずのインフラ具合ですが、なにか惹きつけられるものがあるバングラ!!
ビーマンバングラデシュが安ければ 3度目もあるかもです(笑) -
で、空港に戻り、使わなかったタカをドルに変えたら、2ドル札で返ってきました(;´Д`)
初めてみました...米国で使えるのかな?(;'∀')
よくわかりませんが、さすがバングラ! -
で
TG322: DAC 13:35 -> BKK 17:00
(UAマイルで発券(日本まで))
なるフライトでBKKに戻り、そのまま帰国します.
ダッカの空港は古いですが、なにやら新しいターミナルを作っているようです!
次回期待ですね(笑)
終わり!!
- ayaさん 2023/07/29 10:50:53
- お久しぶり!
- 私むかーしむかし
バンコクから成田のビーマンバグラ乗ったよ
自由席だったような
ボロボロのパッカーが
今日もオーバーブッキングで乗れなかったーって自慢?しあってたけど
小綺麗なパッカーの私は何の問題もなく
乗れた、、
aya
- Siさん からの返信 2023/07/29 14:42:55
- Re: お久しぶり!
- ayaさん、こんにちは!
さすが 当時 パッカーご用達のAir !?
小綺麗なパッカーから乗せていくのですね(笑)
その当時のパッカーたちでも、終着地バングラまでは あんまりいかないですよね?..(;'∀')
ビーマンはまだ利用したことが無いので、どこかで利用したいです!!
SI
- tanupamさん 2023/07/28 21:52:03
- ダッカ
- YIさん
ビーマン復活・・
ダッカ直行便、たぶんにバンコク経由ですかね。
バンコクまでも格安で出さないかなぁ。
それより、ダッカ直行便とは~~~
それに地下鉄もできたらしいですよね。
これはぜひ行ってみたいところ。
ビーマン復活して、お安かったら、一緒にいかが・・・。
あとは、ショドルガットからフェリーにも乗ってみたい。
tanupam
- Siさん からの返信 2023/07/29 00:20:02
- Re: ダッカ
- tanu様
こんばんは!
そういえば、tanu様もバングラお好きでしたよね(^^♪
バングラ再々訪! ぜひ!! よいですね!!!
地下鉄は今のところ一部開業でまだ使い難いですが、今後期待ですね(^^)
ビーマンさん! 昔はバンコク経由だったのですね!?
(今回は直行便のようですよね!?)
価格みたらダッカまで片道5万~くらいとまあ安いんですが...
キャンペーン期待です^_^
SI
Siさんの関連旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
325円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる