ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンソンニャット国際空港に到着し、ATMで2,000,000ドン調達<br />市内への移動でタクシーを利用<br />過去に一度もボッタくりやスリ1回(ハノイでカメラ取られた)くらいで、自分自身しっかりしてるもんだと思いましたがやられました。<br /><br />まず、到着ロビーのタクシースタンドでタクシー・タクシーと叫んでる人がいるが無視しましょう。<br />私は大丈夫だと思い利用したのが最悪なパターンだとは当時気づきませんでした。<br />経緯を説明しますと<br />①到着ロビーのタクシースタンドを利用。初めて利用するがここが妥当だと思いました。(これが大失敗)<br />②案内の人が早足で、外に出てスマホで連絡してタクシー乗り場に<br />この時、タクシーの駐機場でなく何故か走って別のとこへ<br />③案内の人が早く早くというジェスチャー。交通量が多いので危ないからと当時は思いました。<br />④タクシーに乗って、運転手が日本語ペラペラ(この時嫌な予感が)<br />⑤空港使用料10,000て言うので、10,000ドン払うのはわかってたので、10,000ドン出したら、チガウヨ、ジャパニーズ¥ダヨという。ここでこのドライバーが豹変し、大声出しながら円だという。<br />こういうトラブルは慣れてるし、大声出す人は自分は強いんだぞと言うのと、大声出せば黙り込むと思ったのだろう(悪魔でも私の自論だが)<br />私も、大声だしてベトナムドンだとベトナム語表記の空港案内所見せたら、10分くらい口論に最後はソーリーごめんなさいと言ってきた。<br />⑥ここから何故か運転手交代。運転手が私はあなたに悪いことしてしまいまして、本来150,000ベトナムドンで行けますが、交代の運転手が新しいというので100,000ドンにしますといいました。(これを日本語で言うこと自体日本語勉強したんだなと感心した。)<br />先に払ってくださいという、最初メーター見た時にリセットして、誰かに連絡してた。<br />100,000ベトナムドン払うときでした、私の魚の刺繍の入った財布を見て最初の運転手が、この財布珍しいです見せてくださいといいましたので見せるくらいはと思い見せ、触らせてくださいというのでファスナーさえ開けなければ中身は取られないと思い持たせました。<br />中は開けなくすぐ返してさっきはごめんなさいと言ってその運転手とわかれました。<br />⑦サイゴンホテル約30分で到着。<br />メーターも動かさず先払いの100,000ドンで済みました。<br />ここでホテルチェックインし、近くのサークルKで買い物しようと思って財布見たら1,500,000ベトナムドンがないことに気づきました。<br />一瞬、え?と思ってたしかに空港到着ロビーで2,000,000ドンおろしたはずなのになんでと、ATMの領収書にも記載、出てくるときもカードと現金も確認してるはずなのになんでと?<br />先に100,000ドン渡す時に500,000ドンもありました。その500,000ドン3枚がないどこでと思い<br />もしかして、運転手に財布見せた時にスラれた?でもどうやって?触って持っただけで、ファスナーも触らず?<br />もしかしてあの運転手マジシャンなのかと思いました。<br />まあ1,500,000ドンだけで済みましたが、今度からは気をつけるのと幸いにもカードなどは盗まれなかったので高い授業料だと思いました。<br /><br />ドジだと思うし私自身それは否定しないが、私個人としては1人でも多く私のような人を出さないようにこれを書きました。<br />到着ロビーのタクシースタンドは絶対に使用しないほうがいいです。(利用しないでください)<br />今思うと先払いや、運転手の交代、案内人の早歩きなどおかしいことばっかでした。<br /><br />今流行りの?Grabで頼めばよかったのかな?<br />Grabもボッタくりあるて聞いたことあり、とりあえずと考えてました。<br />旅行記にボッタくりタクシーじゃない特徴を自分なりに調べて書きました。<br />帰りのホテルから空港までのタクシーは160,000ドンでした(空港使用料入れて)<br /><br />タクシースタンドのお兄さんがあまりにも早足で早く乗れと言うジェスチャーでタクシーの色は白でしたが、外見はよくわかりませんでした。<br />ただ、笑えるのはタクシーメーターはちゃんと動くのですが、これ明らかに小学生が作っただろうと言うメーターでした。<br />もし10,000ドン先払いと言ってきたらすぐ降りてください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホーチミンでとんだ災難

2023/07/22 - 2023/07/25

飛龍革命

飛龍革命さん

市内への移動でタクシーを利用

経緯を説明しますと
この時、タクシーの駐機場でなく何故か走って別のとこへ
⑦サイゴンホテル約30分で到着。
メーターも動かさず先払いの100,000ドンで済みました。
もしかしてあの運転手マジシャンなのかと思いました。

今流行りの?Grabで頼めばよかったのかな?

1.0
ベトジェットエア

成田空港
    ベトジェットエアー6時だとチェックインカウンター空いてました。

搭乗口

8時50分発が何故か1時間20分も機内で待機。
    上から出るミストが寒くて大変でした。
    ベトジェット乗るときは、長袖着たほうがいいです。
    帰りは長袖着て帰りました。
    搭乗はほぼ満員です。

ベトジェットの機内メニュー

到着便1時間遅れ。14時到着。

サイゴンホテルに到着。
    対応したスタッフがなんと日本語が話せました。
    女性でキョンシーのテンテンに似てるかわいい子でした。

ホテルの中綺麗です。冷蔵庫もあり、セキュリティボックスもあります。
    電子ケトルもあり、ミネラルウォーター2個まで無料。

風呂場とトイレです。トイレの隣に小さなシャワーがありこれなんだろうと清掃の人に聞いたらなんとこれ手道ウォシュレットでした。

トイレはちゃんとトイレットペーパーがあります。
    トイレットペーパーは流さずゴミ箱に捨てましょう。
    流すと詰まります。掃除の人に日本人に教えてと言われました。

サイゴンホテルのエアコンです。
    何故これをのせたかというと、夜に外出しようとした時、隣の部屋の人にばったり会いエアークルー、クルーていうから何かと思い隣のエアコンがつかなかったのです。
    青いボタンを押し赤く光ればエアコンは使えます。
    ルームカード入れてもエアコンは稼働しません。

サイゴンホテルの裏通りにアグリバンクという銀行とATMがあります。
    手数料20000ドン。空港のBIDVは50000ドンです。
    帰るころに教えてもらったのですが、他にもいいとこがあったのです。

両替するならここがいいと思います。この看板が目印で、シェラトン、サイゴンホテルから歩いてすぐです。

ベンタイン市場。
    前に行った時何も買わなかったが何か買おうと思いました。
    まず一言、お兄さん、かっこいいお兄さんかお兄さんイケメンて
    イケメンてどこで覚えたのか?笑って言ってるということは本心ではないな。

でも現地のこういった雰囲気好きだな。

サイゴンホテルとベンタイン市場の間に高島屋があります。
    歩き疲れたらここでくつろいだほうがいいでしょ

まじめなマッサージてなんだろ?

フォーとバインミー。
    フォーは味付けが一緒のような気がする。
    バインミーは中に入ってる具が変わるだけで美味い
    もちろんフォーも美味かった。

夜の繁華街。
    ここで大量にビールなど飲み食いして気持ち悪くなりました。
    まあ、明日の帰国の時には回復するだろうと思ったがあまり回復しませんでした。

帰国ですがタクシーを利用します。
    行く時にスラれたので、今回はビナサンタクシーというタクシーを利用。
    ここ良心的でいい。行きの時は案内のお兄ちゃんが早歩きでタクシーの会社確認できなかった。
    まず
    ①フロントガラスに数字が入ってる
    ②メーターがしっかり付いてる。(行きのタクシーもメーターあったが小学生でも作れるような感じ)
    ③走るときにメーターが動くか

帰りはこのタクシー会社です。
    行きは確認取れずフロントガラスの10462という数字がなかったし、今更ながらタクシーメーターが笑えた。写真撮れなかったのが後悔。

タクシーメーターです。
    141000ですが着いた瞬間150000になりました。
    プラス10000ドンの160000ドンです。
    うーん良心的

ベトジェットはGカウンター

空港内のチェックインカウンターEです。
    ここの後ろに椅子があり、裏に電源があります。
    何故かここのとこだけまともに充電ができました。
    他のとこは充電できません。
    このEの後ろの座席だと充電できます。
    自分のプラグが悪かったのかな?
    でも、他の人もバッテリーエレクトリックノーて言ってました。
    ここだけまともに充電できます。
    無理に差し込んで短絡でも起こしたら大変なので充電出来なかったらあきらめてください。

このベトジェットのチケット購入すれば足を伸ばせて横になって寝れます。
    昨日飲み過ぎたので購入しました。600000ドンです。

帰りのベトジェット定刻通りに出発しました。
    最初のタクシートラブルがなければ楽しい旅でした。
    何回も書きますが、到着ロビーのタクシースタンドは利用しないでください。
    特にタクシーと勧誘してくる人は無視してください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る