台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明 約3年ぶりの海外旅行は台湾に行ってきました!<br />早めの夏休みを取得し、4泊5日の日程。<br />予定を詰め込みすぎずのんびり観光しました。(少し勿体なかったかな。)<br /><br />1日目<br />19:30 桃園国際空港着<br /><br />2日目<br />十&#20221;観光(午前&#12316;夕方)と台北市内観光(夕方以降)<br /><br />3日目<br />台北市内観光(午前)と九&#20221;観光(午後&#12316;夜)<br /><br />4日目<br />台北市内観光(お土産購入メイン)<br /><br />5日目<br />帰路

2023 台湾 台北①

2023/07/21 - 2023/07/21

yumi

yumiさん

コロナ明 約3年ぶりの海外旅行は台湾に行ってきました!
早めの夏休みを取得し、4泊5日の日程。

1日目
19:30 桃園国際空港着

2日目
十份観光(午前〜夕方)と台北市内観光(夕方以降)

3日目
台北市内観光(午前)と九份観光(午後〜夜)

4日目
台北市内観光(お土産購入メイン)

5日目
帰路

タイガーエア台湾

初のタイガーエアに乗って出発です。

あっという間に桃園国際空港に到着しました。
    事前にAmazonで購入したSIMカードを飛行機の中で入れ替えたのですが、インターネットに繋がらず...
    何度トライしてもダメ。。
    時間は現地時刻に変更されたし現地のキャリアの表示は出たのですがネットには繋がらず...
    これは何が原因だったのかな。
    入国審査に並んでる間ずっと空港WiFiで調べ繋げようとしてましたがダメでした。
    ちなみに入国審査に並んだのは30分かからないほどでした!
    荷物を受け取ってSIMカードのカウンターにいるお姉さんに聞いたけど、やっぱり理由は分からなかったので諦めて新規で購入。無事ネットに繋がりました。

台湾の観光省が主催しているキャンペーンにさっそく参加!
    結果は・・・

だめだったーーー!!笑

空港で両替を済ませてMRTで台北駅へ向かいます。
    悠遊カードも購入しました。
    台湾のMRTはとても綺麗。
    電車の中から見た景色は日本とあまり変わらない気がして(夜だったから?)
    なんだか海外に来た実感があまりなかったです。

急行に乗れたので30分強くらいでMRT台北駅に到着~~

台北駅(桃園空港MRT)

ホテルに到着。
    楽天トラベルで予約して、4泊で7,600TWDでした。(朝食なし)
    部屋は事前に指定できないプランだったけどダブルルームを案内してもらえました。
    事前に調べてたところ台湾のホテルは窓無しタイプのお部屋も多いみたいですね。
    今回のホテルのお部屋は大きな窓もついていて解放感がありとても良かったです。(お部屋はコンパクトですが)
    もしかしたら少し高めなのかもしれないけど立地も良く綺麗なお部屋で快適に過ごすことができました。
    トイレットペーパーもちゃんと流せるタイプのところで安心。
    21時前にチェックインできました。

ホテル リラックス5 ホテル

荷物を置いて徒歩で西門の方へ。
    20分しないくらいで到着。
    台湾での初ご飯はこちらでいただきます!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

あつあつで優しいお味。
    汗だくになりながら食べました。
    とっても美味しかった。

食べ終わったらホテルに戻り、早めに休みました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

翌朝は早起きして朝ごはんを食べに行きました。
    この時間でこの気温・・さすが台湾。暑い。
    頑張って朝から歩きます。

オープン前に到着しましたが並んでました。
    定番のシエンドウジャンと冷たい豆乳を注文。
    これがミシュラン獲得のお味なのね!
    美味しくいただきました。
    朝ごはんにちょうどいいボリューム。

阜杭豆漿 地元の料理

帰り道にセブンイレブンでパイナップル購入してみた。
    けどあまり美味しくなかったです...

ホテルに戻って二度寝して笑
    再び出発!
    まずは台北駅へ。
    台北駅は本当に広くて100%迷います。
    あとホームレスが多いことに少しびっくり。

• 電車に乗ってこれから十&#20221;に行きます!<br /><br />まず台北&#12316;瑞芳駅へ。<br />乗り換えて十&#20221;に向かいました。<br />瑞芳駅&#12316;十&#20221;までのローカル線は1時間に1本しかないのでちゃんと時間を調べて行くことが大事!

電車に乗ってこれから十份に行きます!

まず台北〜瑞芳駅へ。
    乗り換えて十份に向かいました。
    瑞芳駅〜十份までのローカル線は1時間に1本しかないのでちゃんと時間を調べて行くことが大事!

到着!!
    遠かった・・

十分駅

ランタンがあがっていくのが綺麗♪
    お土産屋さんを見たりしながらぷらぷら。
    私は特にランタン上げや滝を見に行ったりなどしなかったので1時間くらいの滞在で満足でした。

十份へのアクセスは現地のツアーを見ると5,000円くらいからのものがちらほら。
    少し大変だけど自力で行くとかなりの節約になると思います。
    それか九份へのツアーと一緒になってるのを選ぶのもいいのかも?

ピーナッツアイスおいしかった^^
    店員の若いお兄さんの笑顔が素敵でした。
    ちょっと韓国人っぽかった。笑

帰りの電車も時間を調べてました。
    また同じ道を戻り台北駅に戻ってきました。
    とっても疲れたのでフットマッサージへ。
    とっても気持ちよかった〜〜〜〜最高!

夜ご飯はローカル感満載のこちらで。
    台湾の食堂は基本相席スタイル。
    カップルの食事におじゃましました。

ネギが苦手なのでぬいてもらったら映えないものがでてきたけど
    美味しくいただきました。(牛肉麺頼みました)

写真はないけどこのあとホテルの近くの50嵐でタピオカを買ってホテルへ。
    一瞬で飲み干してシャワーをあびて休みました。
    体力落ちたなー。泣

2日までこれにて終了です。
    3日目は台北市内を観光して午後から九份行きの現地ツアーに参加します( 'ω' )/

劉山東牛肉麺 地元の料理