キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張からの帰り道、思ったより早く帰着できたので大阪駅北側の貨物ヤード跡地で大規模複合開発がすすんでいるウメキタ地区のビュースポット巡りに行ってきました。<br /><br />その後、前から気になっていたグランフロント大阪のSUNTORY WHISKY HOUSEやルクアのバルチカで食事を楽しんできました。

【2023/7/20 大阪・梅田】開発が進むウメキタのビュースポット巡り

2023/07/20 - 2023/07/20

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

東京出張の帰り。
    まずは羽田空港出発前に腹ごしらえ。
    第2ターミナル2Fにある「餃子とタンメン 天」へ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この店のタンメンがとても美味しくて、野菜もたくさん摂れるのでよく来ます。

さらにニンニク増量をお願いしたのでレンゲに山盛り、今日も美味しかった

もっこもこの夏の雲になりました。
    雲が厚くて、今日は富士山は見えず…

伊丹空港に着陸、その後なぜか駐機場まで時間がかかったので、隣にいたB777機を特に理由もなく撮影

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港からシャトルバスで梅田へ。
    マルビルの解体が始まっていました。
    解体中もマルビル前のシャトルバス乗降場所は変わらないそうです。

大阪マルビル ショッピングモール

グランフロント大阪北館7Fにあるビュースポットに来ました。

7Fテラスガーデン。
    グランフロント大阪のガイドマップは9Fテラスガーデンが掲載されていますが、7Fにもあります。
    ウッドデッキやベンチシートなどがあります。

北館テラスガーデン (グランフロント大阪) 公園・植物園

館内から9Fテラスガーデンに行けますが、7Fから階段で行くこともできます。

9Fテラスガーデンは緑が多い。

工事が進んでいるウメキタ地区を上から眺めることができます。

ドーム状の建物が見えますが、何になるのでしょう?

今の時期は暑くてダメですが、座るところもあってゆっくりできそうです。

梅田スカイビルやウェスティンホテル大阪などです。
    逆光なのによく撮れる…

天気が良くて暑いので館内に避難。
    グランフロント大阪は空間の使い方が贅沢でいいなぁ

お腹が空いてきたので、以前から気になっていたSUNTORY WHISKY HOUSEへ。
    ウイスキーのある豊かなライフスタイルを提案する複合施設で、その中に飲食できるウイスキーダイニングフォーダブリューがあります。

サントリーウイスキーハウス グルメ・レストラン

ずらーっとウイスキーの瓶が並んでいます。
    傘下のメーカーズマークやスコッチなども陳列されています。

カウンターバーもあります。

品薄が続いていて、滅多に買えないボトルたち。

ウイスキーダイニング・フォーダブリュー店内の様子。
    四つのダブリューはwater, wood, wind, whiskyだそうです。
    まだ外は明るいですが、お客さんいっぱい。
    大声で喚いている酔っ払いもちらほら…
    でも、こんな猥雑な雰囲気は嫌いじゃない。

ウイスキーの飲み比べメニュー。
    せっかくSUNTORYに来たのですから、ジャパンウイスキーツアーを選択しました。

食べ物は前菜8種盛り合せプレートをオーダー。
    写真は2人前ですが、1人分もお願いできます。

ウイスキーが来ました。
    うーん、良い香り…

前菜盛り合せプレートも

山崎はモルトウイスキーの王道という感じがしましたが、バーボン好きの私にはグレーンウイスキーの知多が好印象

ちょっと飲み足りないのでメーカーズマーク46を追加注文…

トワイスアップでいただきました。

この後、JR大阪駅の時空の広場へ。

鉄ちゃんには堪らないビュースポットらしいです…

時空の広場 名所・史跡

赤い提灯でお祭りの雰囲気の飾り付けになっていました。

ふかふかの人工芝が敷き詰められているところは心地良いんですが、心地良過ぎて眠り込んでしまっている人達も…

時空の広場から見たグランフロント大阪

前菜盛り合せだけでは物足りないので、ルクアのバルチカへ。
    「だし茶漬け+肉うどん えん」に入りました。

ルクア ショッピングモール

席に着こうとしたらこんな貼紙が…
    「天井漏れのため使用できません。ご迷惑をおかけします。」

確かに天井を見ると水漏れの跡が…

雨漏り? エアコンからの漏水?

「鰯の胡麻醤油とわかめのだし茶漬け」のセットを注文

あっさり美味しかった。

こうやって書いていると、南館のテラスガーデンに行き忘れたとか、駅前第二ビルにもビュースポットあったよねとか、いろいろ思い浮かびます。今回行けなかったところへ次回は夜に行ってみたい。

だし茶漬け+肉うどん えん ルクア大阪店 グルメ・レストラン